О ПЕРСПЕКТИВАХ СОЗДАНИЯ ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МАРШРУТА «СТЕПИ ЕВРАЗИИ» НА БАЗЕ СТЕПНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ УКРАИНЫ И РОССИИ


Туризм на базе степных заповедников и других, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), развивается значительно слабее, нежели такой в горных, таёжных или тундровых регионах. Причин этого много, но самая существенная, на наш взгляд, слабая методологическая и методическая разработка проблем организаций степного туризма. Данными авторами разработан проект, обладающий, несомненно, серьёзной инвестиционной привлекательностью. Во-первых, это связано с реальными возможностями включения в туристический маршрут степных заповедников Украины и России, ООПТ обеих стран, а также других объектов культурно-исторического наследия. Во-вторых, идеи использования уже накопленного экскурсионно-туристического опыта и потенциала авторов в заповедниках Украины и России, особенно в приграничных областях – Сумской (Украина), Белгородской, Курской (Россия). Это заповедники: «Михайловская целина», Центрально-Черноземный, «Белогорье» и других, которые ежегодно посещали и получали соответствующие информационные и рекреационные услуги сотни туристов.
Комплексные многолетние научные исследования, проводимые в заповедниках специалистами-экологами как Украины и России, так и других стран бывшего СНГ (Казахстан, Башкортостан), а также дальнего зарубежья (Монголия, Китай), представляет широкие возможности развития экологического бизнеса – научного, рекреационного, лечебного и т. д., а также проведения комплексных международных научных исследований, экологического просвещения и воспитания.
В результате реализации этого маршрута предполагается:
- организация выставок художников Украины и России;
- организация фотовыставок фотохудожников Украины и России;
- выпуск каталогов выставок художников и фотохудожников Украины и России;
- выпуск каталога объектов природно-заповедного наследия (национальные парки, заповедники, ландшафтные заказники, памятники природы, памятники истории и культуры и др.) Украины и России, входящих в международный туристический экологический маршрут «Степи Северной Евразии»;
- организация комплексной экспедиции (автомобильного пробега) по предполагаемому маршруту (степным заповедникам Украины и России) с использованием рекламных носителей на автотранспорте, одежде участников и предметах повседневного пользования;
- выпуск научно-популярного путеводителя по объектам маршрута;
- выпуск красочного рекламного буклета;
- съёмки научно-популярного видеофильма и рекламных клипов.
Предполагаемый маршрут раскрывает потенциальные возможности развития экологического бизнеса, особенно в приграничных областях. Он привлекает внимание и национальным достояниям – заповедникам, ООПТ, объектам историко-культурного наследия, к знаковым событиям глубинным историческим пластам, среди которых, безусловно, особенно важным являются моменты становления и развития Древнерусского государства.
Инвестиционная привлекательность данного проекта определяется его многогранностью и востребованностью предлагаемых услуг – для многих отечественных и зарубежных туристов (особенно для бывших соотечественников), степной, аграрный, «зелёный», научный туризм в центральных и южных регионах России и Украины – совершенно не разработанная нива туристического бизнеса. Отметим, что такие страны, как Монголия и Китай, сейчас активно развивают туризм в степных регионах (автомобильный, на лошадях, на верблюдах, пеший) и имеют существенный доход, особенно если в качестве опорных точек выбирают охраняемые природные территории.
Предлагаемый к реализации туристический маршрут объединит особыми узами степные заповедники Евразии – от самого северного варианта целинных разнотравно-злаково-ковыльных степей («Михайловская целина» - один из самых старейших заповедников СНГ, отметивших свое 80-летие), через все варианты степей, через все степные заповедники до глубинного «Оренбургского», самого молодого степного заповедника России, которому исполняется 20 лет в 2009 году.
Создание такого туристического маршрута соответствует потребностям развития современного туристического бизнеса, инфраструктуры туризма, а также решению экономических, экологических, социальных проблем, соответствующих национальным и региональным приоритетам Украины и России в области охраны природы и развития экотуризма, расширяет инвестиционный потенциал приграничных областей. Он ориентирован на устойчивое использование природных ресурсов. Реализация предлагаемого маршрута будет иметь существенный экологический и экономический эффект.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Міжнародна науково-практична конференція «Відділенню Українського степового природного заповідника «Михайлівська цілина» 80 років – сучасний стан, проблеми, перспективи розвитку», 23-25 вересня 2008 року, м. Суми. – С.59.


Л.Г. Шеремет, А.А. Тишков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!