ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ И МОНИТОРИНГ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ДОНСКОЙ» ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


Ландшафтно-экологический мониторинг и мониторинг историко-культурных комплексов и объектов является приоритетным направлением научно-исследовательской деятельности на территории ООПТ. Основными направлениями ландшафтно-экологического мониторинга в «Донском» природном парке являются выявление местообитаний фоновых, редких и исчезающих видов растений, а также наблюдение за состоянием биоразнообразия и качественным составом биоты, популяций редких видов, включенных в Красные книги РФ и региона, комплексов и объектов, обладающих природоохранной ценностью [1]. Наряду с ландшафтными исследованиями, текущим системным мониторингом, а также в ходе маршрутных исследований авторами на протяжении ряда лет проводились мероприятия по выявлению, инвентаризации, оценке состояния и описанию экологических условий обитания фоновых и редких видов растений и животных природного парка «Донской» Волгоградской области. «Ключевые» полигоны расположены в пределах плакорных типов местностей в пределах заповедного степного ядра и особо охраняемой зоны, охватывающей ландшафт Донских «Венцов» и Подгорский меловой ландшафт, расположенных в северной части природного парка [2].
Из всех 198 видов растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, на территории природного парка «Донской» авторами в результате проведенных исследований было выделено 54 вида. По степени встречаемости, редкости и уязвимости, каждый из них отнесен к определенной категории, которые выделялись на основе стандартов принятых для Красной книги РФ. На территории парка видов, принадлежащих к категории 0, не обнаружено; видов 1-й категории – 1; видов 2-й категории – 23; 3-й категории – 24; 4-й категории – 1. Наиболее крупные и устойчивые популяции отмечены для следующих видов, включенных в Красную книгу РФ.
В категории 1 – «видов, находящихся под угрозой исчезновения», выявлены устойчивые популяции Тюльпана Геснера (Шренка) (Tulipa gesneriana L.), включая пестрые морфы. На территории «Донского» природного парка встречается на плакорах «Венцов», на целинных участках мелового ландшафта, и по присетевым водораздельным склонам.
В категории 2 – «уязвимые виды», на территории парка выявлены. Можжевельник казацкий (Juniperus sabina L.) представлен единичными экземплярами в окрестностях бывших хуторов Караицкий и Подгорский, произрастет по днищам меловых каньонов. Катран татарский (Crambe tataria Sebeak.) встречается на склонах южной экспозиции балки Филимонова. Бельвалия сарматская (Bellevalia sarmatica Woronow) произрастает на плакорных участках, по водоразделам в окрестностях бывшего хутора Караицкий. Тюльпан двуцветковый (Tulipa biflora Pall.) встречается на целинных степных участках. Тюльпан Биберштейна (Tulipa bibersteniana Schult.) встречается повсеместно на сухостепных участках, лесных опушках и полянах, часто встречается в травянистом ярусе дубрав, в том числе пойменных. Рябчик русский (Fritillaria ruthenica Wikstr.) растет по опушкам нагорных и плакорных дубрав, на целинных степных участках ландшафта «Венцов» и низких плато, по присетевым склонам крупных балок. Птицемлечник Фишера (Ornithogalum fisheranum Krasch.) встречается по присетевым склонам северной экспозиции балочных систем и на целинных участках плакоров и низких плато. Птицемлечник Коха (Ornithogalum kochii Parl.) встречается на целине в пределах «Венцов» и ландшафта низких плато, а также по склонам северной экспозиции, относящимся к системе б. Сухой. Лук Регеля (Allium regelianum A. Beck.) выявлен в целинных ковыльниках вблизи Иловлинской дубравы. Ирис низкий (Iris pumila L.) встречается повсеместно по целинным участкам ландшафта «Венцов», присетевым склонам различной экспозиции и в сложных урочищах овражно-балочных систем. Адонис волжский (Adonis wolgensis Stev.) растет по опушкам нагорных дубрав в пределах «Венцов». Астрагал пузырчатый (Astragalus physodes L.) на территории природного парка выявлен в верховьях балки Филимонова. Также в «Донском» парке встречаются А. донской (A. tanaiticus C. Koch.) и А. белостебельный (A. albicaulis DC.), являющиеся эндемиками мелового ландшафта. Первый распространен на склонах б.Глубокая, овр.Медведев и в окрестностях бывших хуторов Подгорский и Караицкий, второй - на щебнистых склонах балок. Валериана волжская (Valeriana wolgensis Kazak.) на территории природного парка встречается в пределах пойменного ландшафта. Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia L.) произрастает по отвершкам балок и опушкам нагорных лесов. Прострел луговой (Pulsatilla pratensis L.) встречается на склонах северной экспозиции ландшафта «Венцов». На территории природного парка «Донской» встречаются несколько видов рода ковыль (Stipa): к. красивейший (Stipa pulcherima C. Koch.) - в плакорных условиях на территории мелового ландшафта; к. перистый (S. pennata L.), к. сарептский (S. sareptana A. Beck.), к. украинский (S. ucrainica P. Stev.), к. Залесского (S. zalesskii Wilensky.) – на целинных участках сухих степей в пределах ландшафтов «Венцы» и низких плато.
К категории 3 – «редкие виды» на территории природного парка «Донской» относятся. Ковыль меловой (Stipa cretacea P. Smirn.) поселяется на рыхлом мелкоземе, подстилаемом меловой щебенкой на присетевых склонах овражно-балочных систем мелового ландшафта. Клоповник Мейера (Lepidium meyeri Claus.) связан в своем распро¬странении с экстремальными условиями существования, поселяется на плотном мелу. Норичник меловой (Scrophularia cretacea Fisch.) поселяется только на меловых обнажениях верхних площадок склонов южной экспозиции. Льнянка меловая (Linaria cretacea Fisch) предпочитает плотный мел «лбов» меловых склонов южной экспозиции. Дрок донской (Genista tanaitica P. Smirn.) встречается спорадически по ложбинкам меловых склонов северных экспозиций, реже на верхних площадках меловых плато. Копеечник меловой (Hedysarum cretaceum Fisch.) поселяется на плотном мелу по ложбинкам и бороздкам в меловом ландшафте. Копеечник украинский (Hedysarum ucrainicum Kaschm.) обитает на целинных участках меловых плато в пределах мелового ландшафта парка «Донской». Здесь же встречается еще один вид, копеечник Биберштейна (Hedysarum biebersteinii Zertova.). На территории природного парка «Донской» встречаются несколько видов смолевок: Смолевка меловая (Silene cretacea ex. Spreng.), смолевка Гельмана (S. hellmannii Claus.), являющаяся эндемиком мелового ландшафта; и смолевка приземистая (S. supine Bieb.), предпочитающая целинные участки сухих степей. Лен украинский (Linum ucranicum Czern.) – эндемичное растение меловых обнажений. Полынь солянковидная (Artemisia salsoides Willd.) на территории парка распространена почти на всех меловых обнажениях. Наголоватка меловая (Jurinea cretacea Bunge.) встречается на меловых обнажениях, реже опоках. Василек русский (Centaurea ruthenica Lam.) поселяется на степных склонах с маломощными каменистыми суглинистыми почвами и по ложбинам. Мытник вздуточашечный (Pedicularis physocalyx Bunge.) и м. мохнатоколосый (P. lasiostachys Bunge) на территории парка встречаются на целинных участках в пределах ландшафта «Венцов».
В категорию 4 –«видов с неопределенным статусом» на территории природного парка входит Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana Pers.), встречается по опушкам нагорных лесов.
В ходе проводимых исследований особое внимание уделялось Подгорскому меловому ландшафту и изучению особенностей местообитания фоновых и эндемичных видов растений, не включенных в настоящее время в списки Красных книг РФ и Волгоградской области, но нуждающихся в охране. Среди них наибольший интерес представляют: иссоп меловой (Hissopus cretaceum Dubjan), тимьян (чабрец) меловой (Thymus cretaceum L.), оносма донская (Onosma tanaitica L.), астрагал длиннолистный (A. macropus Bunge) и а. длиннолепестный (A. longipetalus Chater), бедренец известколюбивый (Pumpinella fragium Woronow.), курчавка кустарная (Atraphaxis frutescens L.), наголоватка Эверсмана (Jurinea ewrsmannii Bunge).
В результате проведенных работ был составлен авторский макет крупномасштабной карты (масштаб 1:25000) «Местообитаний редких и исчезающих видов растений природного парка «Донской». Карта выполнена с учетом ландшафтной структуры территории, которая отражена в виде границ ландшафтов. Также помимо местообитаний редких и исчезающих видов растений, на карте цветом отражено состояние геосистем по характеру антропогенной измененности. Легенда карты дополнена аннотированным списком видов растений с описанием их экотопов на территории парка.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Рябинина Н.О. Инвентаризация и мониторинг фоновых и редких видов растений и животных на территории природного парка «Донской» / Н.О. Рябинина, А.В. Хролоденко // Человек и животные: Мат-лы IV междунар. науч.-практ. конф. – Астрахань: «Астраханский университет», 2008. – С. 184–187.
2. Рябинина Н.О. Ландшафтное районирование как основа выделения ключевых ландшафтных и биологических территорий Волгоградской области / Н.О. Рябинина, А.В. Холоденко // Вест. Оренб. гос. ун-та. Спец. вып. (67) «Ключевые природные территории степной зоны Северной Евразии». – Оренбург, 2007. – С. 65–72.
Н.О. Рябинина, А.В. Холоденко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!