ЛИТОГЕННАЯ ОСНОВА КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ СООБЩЕСТВ ПУСТЫННОГО ТИПА В ПРЕДЕЛАХ СТЕПНОГО ЗАКАЗНИКА «ОЗЕРО БОЛЬШОЙ ТАССОР»


Государственный комплексный природный заказник регионального значения «Озеро Большой Тассор» создан в степной зоне Алтайского края с целью поддержания экологического баланса территории региона, сохранения выхода на поверхность красноцветных глин и связанного с ним уникального сообщества пустынного типа, расположенного в пределах девственного участка ковыльной степи [3].
Окрестности озера Большой Тассор-уникальный не только для Алтайского края, но и для Сибири в целом ландшафтный комплекс с оригинальной флорой и растительностью. Здесь встречаются растения, не характерные для степной зоны юго-восточной части Западной Сибири, обитающие на выходах красноцветных третичных глин. 16 видов растений включены в Красную книгу Алтайского края, а сообщества с их участием в Зеленую книгу Сибири [1].
На территории заказника зарегистрировано 170 видов высших сосудистых растений, относящихся к 30 семействам, 46 видов лишайников из 16 семейств и 4 порядков, которые играют заметную роль в сложении [4]. Удаленность от границ пустынной области, несоответствие современным макроклиматическим условиям, значительные отличия от зональных степей, приуроченность к выходам соленосных и гипсоносных глин говорят о реликтовом характере данных сообществ [2, 4].
В этой связи особо интересно детальное рассмотрение литогенной основы территории природного заказника.
Территория заказника расположена в пределах Предалтайской равнины - полого-волнистой равнины с ложбинами и озерными котловинами. Западную часть заказника занимает пересыхающее горько-соленое озеро Большой Тассор. На склонах озёрной котловины на большей части заказника повсеместно развиты современные бурые покровные суглинки малой мощности (от первых сантиметров до 0,5 м), содержащие кристаллы гипса и обломки кварца. Гипс здесь является вторичным материалом, образованным, как результат формирования химической коры выветривания, а кварц, как минерал, слабо подверженный процессам химического выветривания, является реликтовым. К площадям распространения бурых суглинков приурочены зональные степные виды, представленные по [3, 5] настоящими ковыльными степями.
Бурые суглинки перекрывают структурный элювий переслаивающихся аргиллитов и алевролитов позднедевонского-раннекаменоугольного возраста. Процессы химического выветривания в мел-палеоценовое время привели к формированию мощной коры выветривания и преобразованию исходных аргиллитов и алевролитов в голубые и желто-бурые глины. Породы палеозойского комплекса смяты в синклинальную складку достаточно сложного строения с круто падающими крыльями (80-90°), возможно, северным падением (Аз прост. 300), прорванными линейно ориентированными на северо- северо-запад кварцевыми жилами (зонами окварцевания), выраженными в виде 5-и гряд. Склоны отдельных гряд симметричные с углом наклона 10°. От нижней части каждой гряды протягивается шлейф (длиной до 50 м) кварцевых обломков преимущественно щебнистой размерности. Продукты смыва голубых глин определили субстрат днища озера, как глинистый с выпотами солей и соответствующие ему флористические виды [5].
Выше по разрезу на структурном элювии с резким несогласием залегают красные жирные глины, преимущественного монтмориллонитового ряда, с гипсовыми конкрециями, относимые A.M. Малолетко к аральской свите нижнего миоцена. Выход на дневную поверхность красноцветных глин коры выветривания явился результатом размыва маломощного слоя бурых покровных суглинков. Именно к этим выходам приурочено распространение пустынных флористических сообществ.
Таким образом, только на склонах и днище озера на небольшом участке представлено не менее трёх типов геологического субстрата, определившего пестроту ландшафтов, и, как следствие богатство и уникальность растительного покрова в пределах заказника «Озеро Большой Тассор».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Зелёная книга Сибири. Редкие и нуждающиеся в охране растительные сообщества. - Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 1996. 396 с.
2. Королюк А.Ю. и др. Сообщества пустынного пустынного типа на юго-востоке Западной Сибири / А.Ю. Королюк, С.А. Пристяжнюк, С.Г. Платонова // Бот. журнал. - 2000. – Т. 85, № 2. – С. 97–105.
3. Красная книга Алтайского края. Особо охраняемые природные территории – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2002. – 339 с.
4. Хрусталёва И.А., Платонова С.Г., Скачко Е.Ю., Стрельникова Т.О., Иноземцев А.Г., Маслова О.М. Государственный природный заказник краевого значения «Озеро Большой Тассор». - Кемерово: КРЭОО «Ирбис», 2007 - 32 с.


С.Г. Платонова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!