НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ХВАЛЫНСКИЙ» КАК РЕФИГИУМ ВИДОВ РАСТЕНИЙ, ЗАНЕСЁННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ

 

К настоящему времени Книга РСФСР [1] полностью устарела как юридический документ. Приказом Министерства природных ресурсов № 289 от 25 октября 2005 г. [2] определен перечень таксонов растений, включенных в Российскую Красную книгу и подлежащих охране на территории Российской Федерации. До выхода в свет Красной книги РФ именно этот документ регламентирует перечень растительных объектов, охраняемых на территории нашей страны. В связи с переизданием Красной книги России важно знать реальное распространение включенных в неё таксонов.
Флора Национального парка «Хвалынский» (Саратовская область) (далее НП) насчитывает 973 вида сосудистых растений, из них 20 видов включены в вышеназванный приказ, т.е. занесены в новое издание Красной книги РФ. В настоящем сообщении приводятся краткие сведения о распространении растений, подлежащих охране в РФ, на территории НП.
Iris pumila L. В НП встречается в окрестностях г.Хвалынска (в березовых и молодых сосновых посадках на г. Богданихе, на степном склоне г.Беленькой, в урочище «Таши»); вблизи с.Сосновая Маза (на меловых склонах); в окрестностях с.Акатная Маза (в «Варваринском заказнике»).
Fritillaria ruthenica Wikstr. Широко распространен в НП окрестности г.Хвалынска (урочище «Таши», у подножия г. Каланча в каменистой степи, на г.Богданиха), на степных склонах, обращенных к Волге (урочище «Цыганский дол»); в окрестностях сёл Апалиха и Сосновая Маза (на опушках).
Tulipa gesneriana L. (T. schrenkii Regel). На территории НП обнаружены единичные экземпляры - в окрестностях г. Хвалынска на степных склонах, обращенных к Волге (в районе урочища «Бичева»).
Cephalanthera rubra (L.) Rich. Встречается в естественных лесах в окрестностях г.Хвалынска (урочище «Таши», г.Беленькая, вблизи лагеря «Лесная поляна» и др.); в искусственных лесных насаждениях: г.Богданиха (40-летние березовые посадки вдоль трассы), урочище «Таши» (в березовых и сосновых посадках на склоне мелового холма).
Cypripedium calceolus L. В НП имеются популяции в окрестностях г.Хвалынска: в районе лагеря «Лесная поляна» - в липо-кленовом лесу (единичные особи); в лесном массиве в окр. с.Горюши (единичные особи); в сосновом массиве близ с.Подлесное (несколько десятков особей).
Orchis ustulata L. На территории НП обнаружено только одно местонахождение – в окрестностях с.Старая Лебежайка (на лугу в 57-58 квартале Хвалынского лесничества).
Koeleria sclerophylla P. Smirn. Эндемик Восточно-Европейской равнины и Южного Урала. На территории НП обнаружен в окрестностях г.Хвалынска (на г.Беленькой, в урочище «Таши», на склонах, обращенных к р.Волге), в окрестностях с.Апалиха (Армейские горы), и в окрестностях ныне не существующего села Михайлевка.
Stipa pennata L. В НП довольно обычный вид, отмечен в окрестностях г.Хвалынска (горы Каланча, Беленькая, Богданиха, урочище «Таши», Черемшанские холмы и др.), сёл Сосновая Маза, Апалиха (Армейские горы), Елшанка, Старая Яблонка, Подлесное, Акатная Маза («Варваринский заказник»), Алексеевка; на склонах, обращенных к р. Волге в окрестностях ныне не существующего с.Михайлевка.
Stipa pulcherrima C. Koch В НП вид обнаружен в окрестностях с.Сосновая Маза на южном склоне холма.
Anthemis trotzkiana Claus В окрестностях г.Хвалынска – классическое местонахождение данного вида. В НП он обнаружен только в урочище «Таши» (на крутом склоне мелового холма).
Artemisia salsoloides Willd. В НП встречается в окрестностях г.Хвалынска (на меловых склонах в урочище «Таши», на горах Каланча и Богданиха, на Черемшанских холмах) и окрестностях с.Сосновая Маза (на меловых склонах холмов).
Matthiola fragrans Bunge В НП встречаются довольно крупные по площади и по числу особей популяции в окрестностях сёл Елховка, Сосновая Маза, Апалиха (Армейские горы), Старая Яблонка (г.Белая). Единичные особи и некрупные популяции отмечаются в окрестностях г.Хвалынска (г.Беленькая, урочище «Таши», г.Богданиха, г.Каланча, Черемшанские холмы, холмы в окрестностях лагеря «Лесная поляна»), с.Алексеевка и ныне не существующего с.Михайлевка.
Astragalus zingeri Korsh. В НП обнаружен в окрестностях г.Хвалынска (на склоне холма к юго-западу от г.Беленькой на меловых обнажениях, в урочище «Таши» на известняковом степном склоне), сёл Сосновая Маза (на южном склоне холма), Апалиха (на склонах Армейских гор), Елшанка.
Hedysarum grandiflorum Pall. В НП отмечается на меловых обнажениях и задернованных известняковых склонах: в окрестностях г.Хвалынска (горы Каланча, Беленькая, Богданиха, урочище «Таши», Черемшанские холмы), сёл Сосновая Маза, Апалиха, Елшанка, Старая Яблонка, Алексеевка (Мордовая Шишка), Подлесное, Акатная Маза («Варваринский заказник»), Старая Лебежайка (у лесного массива на границе с Ульяновской областью).
Globularia punctata Lapeyr. Реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом. На территории НП обнаружены крупные популяции в окрестностях г. Хвалынска (Черемшанские холмы, гора Беленькая, урочище «Таши»), сёл Ульянино («Варваринский заказник»), Апалиха (Армейские горы), Сосновая Маза, Елшанка, Алексеевка, Старая Лебежайка (у лесного массива на границе с Ульяновской областью).
Hyssopus cretaceus Dubjan. В НП обнаружено только одно местонахождение вида – в окрестностях г. Хвалынска («Три Шишки», южный склон меловых холмов).
Thymus cimicinus Blum ex Ledeb. Эндемик Среднего и Нижнего Поволжья, Заволжья и Башкирии. На территории НП встречаются обширные по площади и крупные по числу особей популяции: в окрестностях г.Хвалынска (горы Каланча, Беленькая, Богданиха, урочище «Таши», Черемшанские холмы), на склонах холмов в окрестностях сёл Сосновая Маза, Апалиха, Елшанка, Старая Яблонка, Алексеевка, Подлесное.
Paeonia tenuifolia L. На территории НП массово встречается в окрестностях с.Апалиха. Популяции в окрестностях сёл Алексеевка, Старая Лебежайка и Акатная Маза («Варваринский заказник») малы по площади, а в окрестностях г.Хвалынска (урочище «Таши») представлены единичными экземплярами.
Pulsatilla pratensis (L.) Mill. На территории НП обнаружено единственное местонахождение – окрестности с.Апалиха (Армейские горы, песчаный склон холма). Potentilla volgarica Juz. Узколокальный эндемик Приволжской возвышенности. На территории НП располагается locus classicus вида. Отмечена близ с.Сосновая Маза, в окрестностях с.Елшанка и на холме у с.Новая Яблонка (в охранной зоне НП).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Красная книга РСФСР. Растения. – М.: Агропромиздат, 1988. – 880 с.
2. Приказ МПР России от «25» октября 2005 г. №289 «Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)», Москва, 2005.
А.В. Панин, Л.А. Серова, И.В. Шилова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!