МАТЕРИАЛЫ ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПТИЦ СТЕПНЫХ УЧАСТКОВ БАЙКАЛО-ЛЕНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

 

Байкало-Ленский заповедник находится на территории Иркутской области и расположен на северной периферии обширной физико-географической страны, называемой «Горы Южной Сибири». Это один из крупнейших заповедников Байкальского региона. Его площадь составляет 659,919 тыс. га. Занимает южную треть Байкальского хребта и восточный край Предбайкальской впадины, представляющего собой крайнюю северо-западную гряду Саяно-Байкальской горно-складчатой области [2].
Байкальский хребет идёт почти параллельно берегу Байкала и вплотную подступает к берегу озера, особенно в южной части, где расстояние между водораздельной линией хребта и берегом меньше 10 км, а у мыса Анютха меньше 5 км.
Степные участки на территории заповедника встречаются в юго-восточной части Байкальского хребта, которые представляют собой северную окраину дауро-монгольских степей на конусах выноса мысов Рытый, Анютхэ, Шартлай, Покойники, Саган-Морян, Малый Солонцовый, Большой Солонцовый, а участки полынно-разнотравно-злаковых степей по склонам Байкальского хребта поднимаются до высоты 1200-1700 м н.у.м. Это единственные заповедные степные участки Байкальской котловины [2].
Степи по характеру распространения относятся к типу островных. Они по существу представляют своеобразные острова, изолированные друг от друга крупными и мелкими лесными массивами [1].
На территории заповедника в период инвентаризационных работ (1989-2007 гг.) зарегистрировано 260 видов птиц. Только в степных местообитаниях на двух участках заповедника отмечено 116 видов, что составляет 44,6% от всей фауны заповедника. Из них всего 28 видов гнездились (найдены гнёзда или птенцы слётки), ещё 6 видов встречаются в летний период, изредка залетает в последние годы дрофа. На открытых степных участках вдоль берега Байкала и на хорошо прогреваемых склонах гор зимуют овсянки длиннохвостая и белошапочная, рогатый жаворонок, пуночка, скалистый голубь, домовой и полевой воробьи, бородатая куропатка, перепел, встречается чёрный коршун, белая сова, ворона, ворон, даурская галка, сорока, овсянка Годлевского и 65 видов отмечены на пролёте.
Наиболее разнообразный состав гнездовой орнитофауны отмечен на участке Рытый – Шартла (26 видов) и только на этом участке гнездятся: рогатый жаворонок, даурская куропатка, перепел, длиннохвостая овсянка, пёстрый каменный дрозд.
Конус выноса мыса Рытого полностью степной, лишь кое-где разбросаны здесь отдельные душистые тополя вдоль сухого русла реки Рытой, которая уходит под камни сразу же после выхода из ущелья. Только в период сильных ливневых и затяжных дождей река по каменистым руслам временных водотоков достигает берега Байкала. Вдоль каменистого русла реки гнездятся горная и белая трясогузки, последняя достаточно в большом количестве гнездится и на береговом валу, выводки кормятся по всему степному участку. В южной части м. Рытого, вдоль берегового вала, расположен достаточно большой заливной луг здесь гнездится дубровник, на сухих участках в высокой траве перевозчик, в старых разрушенных постройках гнездились деревенская ласточка, полевой и домовой воробьи, скалистый голубь, последние три вида с 1998 г. гнездятся не регулярно, а деревенская ласточка встречается только на пролёте. По всему степному участку на гнездовье обычны полевой жаворонок, обыкновенная каменка, реже встречается каменка-плясунья, в дуплистых старых тополях гнездится вертишейка, на степных склонах, где имеются скалистые выступы на гнездовье отмечены: даурская галка, пустельга, сапсан, скалистый голубь, белопоясной стриж. В течение всего лета встречаются в основном одиночные особи большого кроншнепа, редко дрофа, беркут, орлан-белохвост.
На мысе Анютха степи почти сплошной полосой в верхней части шлейфов опоясывают подножия коренных склонов. Степные участки по каменистым выпуклым взлобкам местами поднимаются до гольцового пояса [3] здесь на гнездовье отмечен пёстрый каменный дрозд, бородатая куропатка, каменка-плясунья и др.
На мысе Шартла степью покрыта южная часть конуса выноса. Непосредственно на степном участке гнездятся полевой жаворонок, обыкновенная каменка, на участке, где степь подходит к береговому валу, гнездятся белая трясогузка, перевозчик в кустах спиреи обыкновенная чечевица.
На участках берега между мысами Шартла и Тытэри шлейфы выклиниваются, и Байкальский хребет непосредственно обрывается в озеро крутыми степными склонами. Видовой состав здесь небогат, в нишах между камнями гнездится огарь, белая трясогузка, на крутых склонах каменка плясунья.
На участке Покойники – Малый Солонцовый на гнездовье отмечено всего 14 видов из них каменка плешанка гнездится только в районе мыса Саган-Морян, а степной конёк - на мысу Малый Солонцовый.
В районе мысов Покойники, Саган-Морян, Большого и Малого Солонцовых степные участки вкраплены большими пятнами среди преобладающих лиственничных лесов на гнездовье отмечены: обыкновенная каменка, полевой жаворонок, огарь, плешанка, ошейниковая овсянка, пустельга, белопоясной стриж, деревенская ласточка и др., в летний период встечаются большой кроншнеп, орлан-белохвост, беркут.
При продвижение с юга на север вдоль побережья Байкальского хребта степных участков становится всё меньше, они встречаются в виде небольших морян на склонах гор, а на мысах - небольшими пятнами. Видовой состав птиц таких участков крайне беден всего 1-2 вида.
В фауне степных участков Байкало-Ленского заповедника выявлены виды, включённые в Красную книгу РФ: большой кроншнеп, дальневосточный кроншнеп, беркут, орлан-белохвост, сапсан, дрофа, кроме этого редкие: перепел, огарь, овсянка Годлевского, сплюшка, а такие виды как ошейниковая овсянка, каменка-плешанка, даурская галка, дрофа находятся у северного предела своего распространения.
В целом орнитофауна степных участков Байкало-Ленского заповедника достаточно разнообразна и обогащена за счёт обитателей лесного и интразонального ландшафта скал.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лукичева А.Н. Закономерности вертикальной поясности растительности, связанные с особенностями рельефа и горных пород (на примере Байкальского хребта) // Геоботанические исследования и динамика берегов и склонов на Байкале. – Л., 1972. – С. 3–70.
2. Попов В.В., Устинов С.К., Степанцова Н.В., Степаненко В.Н., Шабурова Н.И., Щвецов Ю.Г., Штильмарк Ф.Р. Байкало-Ленский заповедник // Заповедники Сибири. Т.2. – М., 2000. – С. 175–190.
3. Тюлина Л.Н. О типах поясности растительности на западном и восточном побережьях Северного Байкала // Геоботанические исследования на Байкале. – М., 1967. – С. 5–43.


Н.М. Оловянникова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!