ЗЛАКОВЫЕ МУХИ (DIPTREA: CHLOROPIDAE) ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В 2004 г. в ходе полевых исследований материал по злаковым мухам (Diptera, Chloropidae) был собран в нескольких пунктах Оренбургской обл., в том числе на участке Ащисайская степь Государственного природного заповедника «Оренбургский». Сведения о злаковых мухах Оренбуржья крайне немногочисленны, ничего не опубликовано по этой группе и для территории Оренбургского заповедника [3]. Первые сведения по злаковым мухам Оренбургской обл. были опубликованы в сводке Э.А. Эвесманна по двукрылым долины Волги и Уральских гор [4]. Коллекция Эверсманна по этому семейству недавно была ревизована [1]. В ней были найдены следующие виды с географическими этикетками “Orb” и “Spask”: Lipara lucens Meigen, Chlorops gracilis Meigen, Ch. scalaris Meigen, Ch. kirigaminensis Kanmiya (современные научные названия). При исследовании обитателей тростника на востоке Восточно-Европейской равнины были выведены из этого растения следующие виды. На Ашисайском участке Оренбургского заповедника: Lipara pullitarsis Doskocil et Chvala, Cryptonevra flavitarsis Meigen, Calamoncosis minima Strobl. В Бузулукском бору (Бузулукский р-н): Lipara lucens, L. pullitarsis, C. flavitarsis. В пойме Урала в 4 км восточнее с. Ильинки (Кувандыкский р-н): Lipara lucens, L. pullitarsis, C. flavitarsis, C. consimilis. C. nigritarsis [2].
В настоящем сообщении будут рассмотрены злаковые мухи, собранные только на Ащисайском участке 9-10 августа 2004. На этом участке, кроме степи, расположен также небольшой водоем, окруженный околоводной и луговой растительностью. Это создает катену с переходом от ксерофитной степи к околоводным растительным ассоциациям. Следует также учитывать, что обследование проводилось в начале августа, когда степная растительность была сильно выгоревшей. Цветущие растения, на которых кормятся имаго двукрылых, была только в окрестностях водоема, и сюда могли мигрировать имаго двукрылых для питания.
В результате выявлено 3 комплекса злаковых мух. Комплекс видов степных стаций относительно невелик и включает следующие виды. Chlorops pannonicus Strobl – фитофаг, обычный степной вид, распространенный от Венгрии (Паннонские степи) до остепненных участков в Приморье (Приханкайские степи). Chorops sp. близкий к finitimus Becker собран только в Ащисяйской степи, вероятно фитофаг, как все виды этого рода, будет описан в ближайшее время. Meromyza zachvatkini Fedoseeva, фитофаг, распространен по югу Евразии от Венгрии до Приморья. Lasiosina herpini Guerin-Meneville, L. longifrons Dely-Draskovits, оба вида фитосапрофаги, первый широко распространен в Палеарктике, второй был описан из Казахстана: Aphanotrigonum femorellum Collin, A. bicolor Nartshuk – фитосапрофаги, первый распространен от Европы и Сев. Африки до Монголии, второй от Венгрии до Казахстана и Средней Азии. Thaumatomyia sulcifrons Becker и Th. notata Meigen - виды с хищными личинками, живущими в ризоме растений за счет корневых тлей, первый широко распространен по югу Палеарктики от Канарских о-вов до Тибета, второй, кроме Палеарктики, известен из Ориентальной и Афротропической областей.
Участок с мезофильной растительностью населяют следующие виды. Oscinella pusilla Meigen, Meromyza nigriseta Fedoseeva, M. palposa Fedoseeva и M. nigriventris Macquart – все фитофаги, развивающиеся на многих злаках, широко распространены в Палеарктике. Incertella albipalpis Meigen, фитосапрофаг, сопутствующий фитофагам, также широко распространенный. Thaumatomyia glabra Meigen – еще один вид с хищными личинками и голарктическим распространением.
Самый нижний участок, ближайший к водному зеркалу с тростником, осокой и болотницей заселен следующими видами. Lipara pullitarsis Doskocil et Chvala, Cryptonevra flavitarsis Meigen, Calamoncosis minima Strobl, все перечисленные виды развиваются на тростнике. Diplotoxa messoria Fallen, Pseudopachychaeta approximatonervis Zetterstedt и P. oscinella Fallen – эти три вида ассоциированы с Eleocharis, личинки первого развиваются в основании побегов, два других в генеративных органах растения, два первые вида голарктические, P. oscinella – евроказахстанский. Elachiptera sp. близкий к E. cornuta Fallen и Aphanotrigonim nigripes Zetterstedt имеют личинок фитосапрофогов. Пищевая диета Apotropina brevicosta Dely-Draskovits, описанного из Венгрии, неизвестна.
Виды степных стаций в основном распространены в степной зоне Евразии, здесь же обитает также несколько широко распространенных видов. Виды, заселяющие мезофильный и гигрофильный участки преимущественно с широким палеарктическим и голарктическим распространением. Наиболее влагообеспеченный участок оказался заселенным наибольшим числом видов. Это связано как с мезофильностью и гигрофильностью многих видов злаковых мух, так и с поздним сроком обследования. В августе степная растительность в значительной степени выгорает, и у ряда видов период имагинальной активности к этому времени заканчивается. Поэтому приведенный список злаковых мух Ащисайского участка заповедника, безусловно, не может считаться исчерпывающим, так как составлен в результате очень кратковременного исследования, проведенного в одном фенологическом аспекте.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нарчук Э.П. Ревизия злаковых мух из коллекции Э.А. Эверсмана с описанием нового вида из рода Chlorops Meigen (Diptera, Chloropidae) // Энтомологическое обозрение – 2007. – Т. 86, Вып. 2. – С. 434-438 (English translation Entomological Review of Washington. – 2007. – V. 87, № 3. – P. 376–379.)
2. Нарчук Э.П. Галлообразователи из рода Lipara Meigen (Diptera, Chloropidae) на тростнике (Phragmites australis) их инквилины и паразиты на востоке Восточно-Европейской равнины // Поволжский экологический журнал. – 2007. – № 3. – С. 206–214.
3. Степной заповедник «Оренбургский»: физикогеографическая и экологическая характеристика. – Екатеринбург, 1966. – 187 с.
4. Eversmann E. Diptera Wolgam fluivum inter et montes Uralensis observata // Bulletin de la
Societe Imperiale des Naturalistes de Moscou. – T. 7. – P. 420–432.


Э.П. Нарчук


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!