РЕДКИЕ ВИДЫ ЛИШАЙНИКОВ, ОХРАНЯЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОСЗАПОВЕДНИКА «ОРЕНБУРГСКИЙ»


Ввиду малой изученности и сложности определения, лишайники не были включены в первое издание Красной книги Оренбургской области [1], и до последнего времени их охране уделялось необоснованно мало внимания. При поддержке РФФИ (грант 08-04-90719) нами была проведена работа по изучению редких, уязвимых и нуждающихся в охране видов лишайников Оренбургской области для подготовки «Материалов для Красной книги Оренбургской области». Особое и первостепенное внимание мы должны уделить охраняемым территориям региона, наиболее крупной из которых является госзаповедник «Оренбургский». Ранее нами была довольно хорошо изучена лихенофлора всех его участков и в настоящее время для кластерного госзаповедника «Оренбургский» мы можем назвать 180 видов лишайников. Репрезентативность лихенофлоры на его территории довольно высока (R=53), т.е., около половины видов, обнаруженных в пределах степной зоны Южного Урала и прилегающих территорий, сохраняются на территории госзаповедника.
Исследования показали, что весьма неравномерным является распределение лишайников по систематическим и экологическим группам [2]. Прежде всего, необходимо отметить разнокачественность субстратов, их представленность и сохранность на участках, что и определяет видовое разнообразие лишайников.
В зависимости от степени редкости и распространении вида на исследуемой территории, мы выделяем несколько групп лишайников.
В первую очередь стоит назвать лишайник из Красной книги Российской Федерации, произрастающий на территории Оренбургской области. Лишайник Cetraria steppaе (Savicz) Karnefelt - ранее был отмечен на территории госзаповедника (южнее Буртинской степи), но после нескольких крупных пожаров за последние 5 лет при обследовании этих районов вид не был обнаружен. Предполагается его нахождение в Ащисайской степи.
Ко второй группе относятся лишайники, отмеченные только в степной зоне и редкие в ней; встречающиеся в единичных точках на территории региона и России. Такие виды представлены популяциями малого объема и могут быть быстро уничтожены при усилении хозяйственной деятельности человека в местах их обитания. Эти виды лишайников требуют самой строгой охраны на федеральном уровне (внесение в «Красную книгу России», создание заповедников в местах их обитания). На территории Буртинской и Ащисайской степи произрастает Xanthoparmelia desertorum (Elenkin) Hale; вид Psora saviczii Tomin. отмечен на всех заповедных участках.
К третьей группе нами отнесены редкие виды с дизъюнктивным ареалом, а также виды, находящиеся на границе своего распространения: Glypholecia scabra (Pers.) Mull. Arg. var. candidissima (Nyl.) Magn., Leptogium gelatinosum (With.) J.R.Laundon, Polysporina urceolata (Anzi) Brodo.
К четвёртой группе отнесены виды, которые редки в регионе, но чаще встречаются за его пределами, в других частях России. Данные виды требуют охраны на местном, региональном уровне (внесение в региональные Красные книги, создание заказников и микрозаповедников). Сюда относятся уязвимые мезофильные лесные виды, сохранившиеся лишь в крупных интразональных лесных комплексах. На территории госзаповедника охраняются: Megaspora verrucosa (Ach.) Hafellner & V. Wirth, Dermatocarpon miniatum (L.) Mann.
К пятой группе относятся виды, нередкие на территории региона, но редкие на остальной территории России. Эти виды входят в состав зональных растительных комплексов, и требуют охраны как составляющие данных комплексов, то есть с точки зрения сохранения биоразнообразия в целом. Меры охраны данных видов — предотвращение или снижение степени антропогенного воздействия, охрана местообитаний, создание микрозаповедников, национальных парков. Из видов данной группы на разных участках заповедника встречаются: Aspicilia hispida Mereschk., A. fruticulosa (Eversm.) Flag, Anaptychia desertorum (Rupr. in Meyer et Bongard) Poelt, Caloplaca bullata (Mull. Arg.) Zahlbr., C. tominii Savicz, Cladonia foliacea (Huds.) Willd., Collema coccophorum Tuck, Endocarpon halophilum Tomin, E. pusillum Hedw., Phaeophyscia constipatа (Norrl. Nyl.) Moberg, Physconia muscigena (Ach.) Poelt, Staurothele ambrosiаna (A. Massal.) Zschacke, Xanthoparmelia subdiffluens Hale.
Шестая группа — виды, быстро сокращающие свою чис¬ленность под влиянием хозяйственной деятель¬ности человека: Acarospora schleicheri (Ach.) A. Massal., Fulgensia fulgens (Sw.) Elenk., Neofuscelia ryssolea (Ach.) Essl, Xanthoparmelia camtchadalis (Ach.) Hale. Состояние их популяций может быть стабилизировано специальными мерами охраны.
В лихенофлоре госзаповедника наиболее полно отражены зональные особенности. Многие виды отмечены только здесь: Leptogium gelatinosum, Polysporina urceolata, Glypholecia scabra и др. Редкими и интересными мы считаем Anaptychia desertorum, Aspicilia fruticulosa, A. transbaicalica, Cladonia subrangiformis, Dermatocarpon miniatum, Diploschistes scruposus, Physconia muscigena.
В список вошли в основном макролишайники, что связано с недостаточной изученностью экологии микролишайников и трудностями их идентификации. Реальная встречаемость микролишайников может оказаться значительно выше из-за неравномерной изученности региона. Кроме того, как правило, Красные книги в России являются больше научно-популярным изданием и несут информацию о более-менее «узнаваемых» в природе видах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Красная книга Оренбургской области. – Оренбург: Оренбургское кн. изд-во, 1998. – 176 с.
2. Меркулова О.С. Лишайники степной зоны Южного Урала и прилегающих территорий: автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.00.24 / Меркулова О.С. – СПб., 2006. – 23 с.


О.С. Меркулова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!