ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «САМАРСКАЯ ЛУКА» (25-ЛЕТИЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ)


Начиная с первых экспедиций Палласа на Самарскую Луку (1793-1794 гг.) и заканчивая началом третьего тысячелетия, на Самарской Луке трудились несколько сотен ученых, исследователей, натуралистов и краеведов. Это были историки, биологи, географы, архитекторы, строители и др. За этот период собрана огромная научная база по фундаментальным дисциплинам. В апреле 1984 г. на Самарской Луке (в дополнение к уже существующему Жигулевскому государственному заповеднику) организован один из первых в стране национальный парк «Самарская Лука».
Почти за двухвековой период на этой территории изучены флористический и фаунистический состав местности, редкие, эндемичные, реликтовые и охраняемые виды растений и животных, типичные, реликтовые и нарушенные антропогенным воздействием растительные сообщества. Геоморфологами представлена исчерпывающая информация о породах, слагающих Самарскую Луку и Жигулевские горы, их возрасте и составе. Исследованы рельеф местности, горные высоты, гидрографическая сеть, овраги и их долины, ландшафты, почвы, их состав и распространение и даже сейсмологическая активность территории. Археологами обнаружены, раскопаны и описаны древние городища, курганы, могильники. Этнографами выполнены описания этнического состава населения, их традиции, обряды, национальные костюмы, праздники, устройство быта. Исследована история заселения и освоения края. Не осталась без внимания и древняя архитектура: здания и постройки, в том числе религиозные, принадлежавшие династиям Орловых, Орловых-Давыдовых, Орловых-Чексменских, Новосильцевой, Ушковых, расположенных в населенных пунктах Рождествено, Гаврилова Поляна, Подгоры, Жигули, Сосновый Солонец и других [1, 2].
Кажется, изучено и исследовано все, что можно было исследовать и изучить. Что дальше? Каковы перспективы? В век, принесший в страну моду на туризм, а парк создавался именно для удовлетворения нужд туристов, пожалуй, самой актуальной является тема о развитии туризма. К сведению: суть развития туризма заключается не в наличии богатых туристских ресурсов, коими располагает данный парк, а в умении их преподнести, использовать, заставить работать на регион, принося прибыль, конечно не нарушая экологический баланс и не разрушая историко-культурные объекты.
Началом наших работ в этом направлении явились инвентаризация и классификация туристских ресурсов как Самарской Луки в целом, так и отдельных ее частей [3, 5]. В итоге выделены ресурсы:
1) природно-географические (геологическое строение, рельеф, климат, гидрография, почвы, флора и растительность, фауна и животный мир);
2) историко-культурные (курганы, могильники, городища, храмы, церкви, святые источники, древняя архитектура, музеи, культурно-развлекательные объекты);
3) инфраструктурные (средства размещения, транспортное сообщение и обеспечение, организация питания, медицинское обслуживание, средства коммуникации, торговые предприятия).
Инфраструктура в настоящее время продолжает оставаться самым слабым и затратоемким звеном. Организация приема, размещения и обслуживания туристов осуществляются на низком уровне. Отсутствуют цивилизованные средства размещения (гостиничные комплексы, мотели, пансионаты, базы отдыха круглогодичного пользования), недостаточен уровень медицинского обслуживания.
Из видов туризма, перспективных для развития на Самарской Луке, самым приемлемым является рекреационный туризм, ввиду обилия турбаз в районе волжской поймы и Усинского залива, пляжей на протяжении всего побережья двух водохранилищ. Паломнический туризм обеспечивается наличием религиозных объектов в сс. Подгоры, Новинки, Винновка, Осиновка, Брусяны, г. Жигулевске, освещенных источников в урочище Каменная Чаша, с. Малая Рязань. Нет ограничений для спортивно-оздоровительного туризма: пешеходного, велосипедного, водного, лыжного, конно-верхового и др. Благодаря наличию населенных пунктов с разным этническим укладом очень перспективен сельский туризм [4]. Широк спектр развития познавательного туризма, как по естественно-географическим дисциплинам (ботаника, зоология, экология, физическая география, геология, гидрология), так и по историко-культурным (археология, этнография). Особое место должен занять экологический туризм, подразумевающий сочетание путешествия с экологически чутким отношением к природе, позволяющим изучать природу и способствовать ее защите.
Факторы, сдерживающие развитие туризма в НП «Самарская Лука»
1. Несоответствие теоретических постановок функций парка реальным возможностям их выполнения. В первую очередь, это имеет отношение к ведомствам, в состав которых входил и входит парк. Первоначально он подчинялся Федеральной службе лесного хозяйства (министерство лесного хозяйства), понятия, не имеющего о туризме. С 2000 г. вошел в подчинение министерства природных ресурсов также не занимающегося организацией туризма. Развитием внутреннего туризма, в том числе и на ООПТ, в регионе призван заниматься департамент по туризму, входящий в состав министерства экономики. Ведомств много, результатов мало.
2. Изобилие природопользователей, по-прежнему претендующих на свою «долю пирога». Это промышленные предприятия с сохранившимся за ними правом землепользования не только нарушающие эстетический облик территории и загрязняющие ее многообразными отходами, но и отпугивающие цивилизованных туристов. Такое же действие оказывают средства коммуникации, дачные массивы, свалки бытовых отходов, скотомогильники. Ряд из них планировалось вынести за границы Самарской Луки к началу XXI века, но этого, увы, не произошло.
3. Отсутствие в парке квалифицированного руководителя, обязанностями которого является создание высокопрофессионального рабочего коллектива из дипломированных и имеющих опыт работы специалистов: экологов, биологов, историков, географов, специалистов по туризму и гостиничному сервису. Именно такой коллектив смог бы выполнять поставленные перед парком задачи и нейтрализовать, хотя бы частично, факторы, названные выше.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Смирнов Ю.Н. и др. Самарская Лука в XVI – начале XX вв: Учеб. Пособие / Ю.Н. Смирнов, Э.Л. Дубман, В.Ф. Барашков, Л.М. Артамонова. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 1995. – 200 с.
2. «Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара: Кн. изд-во, 1995. – 352 с.
3. Малиновская Е.И. Оценка состояния туристских ресурсов восточной части Самарской Луки / Е.И. Малиновская, М.С. Ларина // Состояние и перспективы развития сервиса: образование, управление, технологии: Материалы второй всерос. науч.-техн. Конф. (17-18 окт. 2006 г.). – Самара, 2006. – С. 253–258.
4. Малиновская Е.И., Кочура В.Р. Оценка перспектив развития сельского туризма в селе Ширяево / Е.И. Малиновская, В.Р. Кочура // «Архитектура и туризм – 2008: их роль в устойчивом развитии общества»: Материалы междунар. конф. – Самара, 2008. – С. 46–50.
5. Малиновская Е.И., Корцова Н.А. Туристу о селе Рождествено (430-летию посвящается) / Е.И. Малиновская, Н.А. Корцова. – Самара, 2008. – 60 с.

 

Е.И. Малиновская


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!