КУРГАНЧИКОВАЯ МЫШЬ MUS SPICILEGUS PETENYI В РОССИИ: НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ ЗООЛОГОВ, ИЛИ ФЛУКТУАЦИИ ГРАНИЦ АРЕАЛА?


До сих пор не обсуждался в печати вопрос о причинах полувекового «забвения» российскими зоологами такого своеобразного вида степей Приазовья, как курганчиковая мышь Mus spicilegus Petenyi.
В публикациях последних десятилетий ХХ века граница распространения этого вида проводится по восточным степям Украины [5, 12]. В то же время, в публикациях зоологов, работавших на территории Ростовской области в начале ХХ века, этот вид указывается, как широко распространенный в донских степях [6].
Интересно указание В.Э Мартино, приведенное им в неопубликованной рукописи, хранящейся на кафедре Зоологии Ростовского университета: «40 лет тому назад, когда мы работали в Ростовской области, курганчики с запасами курганчиковой мыши были повсюду, теперь же они стали редкостью. Сопоставляя этот факт с наблюдениями над этой мышью на западе, мы убедились, что инстинкт делать курганчики утрачивается в зависимости от агротехники. Там, где нет выгонов и залежей, - следовательно, там, где курганчики постоянно разрушаются, они перестают быть ландшафтным явлением степи, как это было прежде» [цитируется по: 7].
Приведенное высказывание было написано в 60-е годы ХХ века, следовательно, «ландшафтным явлением степи» в Ростовской области курганчики были в 20-е годы ХХ века. 1923 годом датирована публикация Е.В. Зверозомба-Зубовского, в которой описываются многочисленные поселения курганчиковой мыши в степях у дельты Дона [6].
С тех пор в публикациях местных зоологов, видимо под влиянием авторитета В.Э. Мартино, говорилось об утрате этим видом способности к строительству курганчиков, и он рассматривался в качестве подвида, или экологической формы Mus musculus [9, 11].
В 1999-2004 гг. нами были найдены многочисленные поселения рассматриваемого вида в восьми административных районах Ростовской области, включая территорию самого города Ростова-на-Дону [7].
В 2003 году житель города Каменска Ростовской области Петр Коренев сообщил автору о большом количестве курганчиков в полях Каменского района. Плевые выезды подтвердили наличие многочисленных построек курганчиковой мыши.
Петр Иванович Коренев был опытным охотником. В голодном послевоенном детстве он с отцом добывал пропитание, раскапывая запасы зерна из нор хомяков. С тех пор в течение полувека ежегодно охотился в родных местах, но никогда ранее не видел многочисленных мышиных курганчиков. Маловероятно, чтобы такой наблюдательный человек просто не замечал их в течение десятков лет.
Скорее всего, циклические изменения климата в 40-е, 50-е годы прошлого века привели к откату восточной границы ареала Mus spicilegus из западных районов Ростовской области в степи сопредельной Украины. Это положение и было зафиксировано авторами приводившихся выше публикаций. Следующий цикл мезофитизации климата привел к возврату вида на территорию Ростовской области и в целом России.
Относительно климатических изменений на Юге России и их влиянии на биоту региона в течение последних столетий и десятилетий существует обширная литература [3, 4, 10, 15]. «Все авторы сходятся во мнении, что на исследованной территории чередование периодов с повышенным и пониженным атмосферным увлажнением происходило с определенной цикличностью. Л.Г. Динесман [4] пришел к выводу, что в последние столетия эпохи повышенного увлажнения чередуются с засушливыми с периодичностью в 40-50 лет» [13]. В период с 1970 года по настоящее время в степях Прикаспия наблюдается устойчивый тренд увеличения атмосферных осадков [2].
В последние годы ряд авторов отмечает влияние климатических ритмов на динамику границ ареалов млекопитающих [2, 8, 14]. Период «отсутствия» (по крайней мере отсутствия зоологических публикаций) курганчиковой мыши на территории Ростовской области и в целом России составляет более 70 лет, что укладывается в интервал климатических флуктуаций, указанный Л.Г. Динесманом [4].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абатуров Б.Д. Пастбищный тип функционирования степных и пустынных экосистем // Успехи современной биологии. – 2006. – Т.126, №5. – С. 435–447.
2. Абатуров Б.Д. Популяция сайгака в России и проблемы ее сохранения // Вестн. Российской академии наук. – 2007. – Т. 77, №9.– С. 785–793.
3. Демкин В.А., Иванов И.В., Развитие почв Прикаспийской низменности в голоцене. – Пущино, 1985. – 165с.
4. Динесман Л.Г. К истории древесно-кустарниковой растительности междуречья Урала и Волги// Тр. ин-та леса АН СССР. – М: АН СССР, 1958. – С. 171 – 181.
5. Загороднюк И.В. Таксономическая ревизия и диагностика грызунов рода Mus из Восточной Европы// Вестник зоологии. – 1996– .№1-2, – С. 28-44.
6. Зверозомб-Зубовский Е.В. К познанию фауны млекопитающих Донской области//Материалы по естественно-историческому изучению Края. – Ростов-на-Дону, 1923, – С. 23-26.
7. Липкович А.Д. Курганчиковая мышь (specilegus petenyi, 1882) в Ростовской области//Вестник Южного научного центра РАН. – 2005. – Т. 1, №4. –– с. 51 – 57.
8. Липкович А.Д. Пульсация ареалов и вторжение новых видов в фауне птиц и млекопитающих равнин Юга России в ХХ веке// Естественные и инвазийные процессы формирования биоразнообразия водных и наземных экосистем. – Ростов-на-Дону, 2007. – С. 190-192.
9. Миноранский В.А. Животный мир Ростовской области. – Ростов-на-Дону, 2003. – 356 с.
10. Роде А.А. Климатические условия Джаныбекского стационара // Сообщ. лабор. лесоведения. – М.: АН СССР, 1959. Вып. 1. – С. 3–40.
11. Свириденко П.А. Грызуны // Природа Ростовской области. – Ростов-на-Дону, 1940. – С. 281–290.
12. Соколов В.Е., Котенкова Е.В., Лялюхина С.И. Биология домовой и курганчиковой мышей. – М.: Наука, 1990. – 207 с.
13. Соколова Т.А., Сиземская М.Л., Толпешта И.И., Сапанов М.К.., Субботина И.В. Динамика солевого состояния целинных почв полупустыни северного Прикаспия в связи с многолетними колебаниями уровня грунтовых вод (на примере почв Джаныбекского стационара Института лесоведения РАН) // Экологические процессы в аридных экосистемах. – М., 2001. – С. 113–132.
14. Стахеев В.В. Трансформация фауны грызунов степей Западного Предкавказья//Вестник Южного научного центра РАН – Т. 4, №2, – 2008, – С. 87-92.
15. Турманина В.И. Влияние на растительность внутривековых ритмов увлажненности // Ритмы и цикличность в природе. – М.: «Мысль», 1970. – С. 168-171.
А.Д. Липкович


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!