ПТИЦЫ УЧАСТКА ТАЛОВСКАЯ СТЕПЬ ГОСЗАПОВЕДНИКА «ОРЕНБУРГСКИЙ»

 

Государственный природный заповедник «Оренбургский» состоит из четырех автономных участков. Участок заповедника Таловская степь, площадью 3200 га, расположен на осевой части Общего Сырта – холмисто-увалистого междуречья Волги и Урала, на крайнем западе Оренбуржья (Первомайский р-он, Оренбургской обл.). Рельеф участка – плосконаклонная слегка волнистая равнина, расчлененная лощинами и неглубокими балками [4]. Гидрографическая сеть участка представлена верховьями рек Малая Садомка и Таловая. В пределах заповедника они не имеют постоянного течения и пересыхают к июню. Однако на территории Таловской степи расположено несколько прудов наполняемых ранней весной талыми водами. Основной водоем находится в центральной части участка, рядом с домиком заповедника. Берега пруда почти полностью заросли ивой белой или ветлой, тростником, а с западной стороны – черной полынью. В течение всего лета глубина водоема, в центральной его части составляет не менее 5 м. В юго-западной части участка расположены еще два небольших пруда с пологими открытыми берегами.
Растительный покров Таловской степи сформирован типчаково-ковыльной, разнотравно-злаковой и полынно-кустарниковой растительностью. В южной и западной частях участка имеются заросли степных кустарников (карагана, или чилига, спирея городчатая, бобовник) [2].
Ранее фауна птиц на территории Оренбургского степного заповедника изучалась сотрудниками заповедника. Последние опубликованные орнитологические данные относятся к 1996 году [3].
Нами исследования на участке Таловская степь проводились с 16 по 21 мая и с 9 по 14 июля 2008 г. Важной особенностью сезона 2008 года было очень высокое обилие мелких мышевидных грызунов. На открытых степных участках отмечались в основном обыкновенные полевки и слепушонки, в зарослях кустарников у воды – малые лесные мыши и водяные полевки.
За период исследований нами отмечено 36 видов птиц. Далее приводится аннотированный список встреченных птиц. Русские и латинские названия, а также порядок перечисления видов приведены по «Списку птиц Российской Федерации» [1].
Чомга Podiceps cristatus. Данный вид был отмечен на пруду возле домика заповедника. 16 мая в течение всего дня наблюдали одну птицу. 17 мая обнаружили сидящую на гнезде в зарослях тростника вторую. В июле на пруду постоянно держалась пара взрослых и 4 молодые птицы.
Большая выпь Botaurus stellaris. 13 июля видели взрослую особь сидящую на берегу пруда в зарослях тальника. Подпустив нас на расстояние 30 м, выпь перелетела на противоположный берег водоема. По сообщению госинспектора М. Медетова, большая выпь периодически встречается на участке заповедника.
Серая цапля Ardea cinere. 16 мая в центре пруда, на небольшом островке в тростниковых зарослях обнаружили сидящую на гнезде цаплю. Вторая птица появлялась возле гнезда в основном в вечернее время. Гнездо не осматривали. При повторном посещении участка наблюдали пару взрослых птиц с кормом у гнезда. Слышали голоса птенцов.
Огарь Tadorna ferruginea. На дальних водоемах (возле юго-западной границы заповедника) в оба периода наблюдений отмечали скопления из более 30 отдыхающих птиц. В июле несколько раз наблюдали огарей прилетающих небольшими группами по 2-8 птиц на пруд возле домика.
Кряква Anas platyrhynchos. Самку с 10 утятами наблюдали на пруду возле домика в мае. Чаще выводок выплывал в ранние утренние часы и поздно вечером.
Чирок-трескунок Anas querquedula. Одиночную особь видели 19 мая на пруду возле домика заповедника.
Широконоска Anas clypeata. 17 мая на центральном пруду видели пару птиц. 18 мая птиц было 3: самец и две самки. При повторном посещении заповедника широконосок не обнаружили.
Луговой лунь Circus pygargus. Обычен на территории участка. Регулярно наблюдали охотящихся взрослых птиц – как самцов, так и самок. 11 июля в балке возле юго-западной границы заповедника видели летящую молодую птицу.
Болотный лунь Circus aeruginosus. Является обычным видом участка. Охотящихся взрослых птиц наблюдали регулярно. На пруду возле домика обнаружено 3 гнезда. 13 июля 2008 г. обследовали гнездо, расположенное в зарослях тростника возле вышки. В гнезде обнаружен 1 птенец. Подпустив нас к гнезду на расстоянии ? 1 м, молодая птица поднялась в воздух, громко крича, неуверенно пролетела над тростником и присела на небольшой ивовый куст. Два других гнезда не осматривали. Взрослые птицы всех трех пар достаточно активны, часто носят корм в гнезда (ящериц, полевок, лягушек и т.д.), вероятно у них тоже слётки. Чаще приносят полевок (особенность сезона 2008 года – очень высокое обилие мелких мышевидных грызунов).
Степной орел Aquila nipalensis. 10 июля взрослая птица сидела на склоне холма у юго-западной границы заповедника в районе крупного поселения степного сурка. Вероятно, хищник караулил у нор сурков.
Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus. Непосредственно на участке гнездования вида не зарегистрировано. Охотящуюся самку наблюдали над степными участками в мае и июле. Вероятно, пустельга гнездится за пределами участка, где есть древесные насаждения с подходящими для поселения постройками врановых, а на территории заповедника расположен охотничий биотоп вида.
Красавка Antropoides virgo. 18 мая 4 птицы пролетали над домиком заповедника. В июле неоднократно наблюдали красавок, пролетающих группами по 2-3 особи. Нами гнездование вида на территории участка не подтверждено. Однако, по сообщению госинспектора М. Медетова, красавки гнездятся в охранной зоне заповедника.
Лысуха Fulica atra. На пруду возле домика в мае постоянно держались 4 птицы. В июле на пруду постоянно находилась только пара птиц.
Чибис Vanellus vanellus. 10 июля на дальнем пруду, расположенном у юго-западной границы, на мелководье наблюдали одну взрослую и 3 молодые особи.
Болотная сова Asio flammeus. Регулярно встречались охотящиеся в лощинах и балках птицы. Общее число пар на участке ? 3-4.
Золотистая щурка Merops apiaste. Регулярно в мае и июле наблюдали щурок на территории участка, однако обнаружить места гнездования не удалось.
Береговушка Riparia riparia. 18 мая у дальнего пруда, обнаружили небольшую колонию из 4-5 пар. Гнезда были расположены в вертикальном обрыве одной из балок, близко подходящей к пруду.
Деревенская ласточка Hirundo rustica. В мае рядом с домиком заповедника держалась небольшая стайка из 6-7 птиц. В июле было обнаружено 2 гнезда. Первое – прикреплено на веранде, под козырьком крыши. В гнезде 2 птенца, в возрасте 5-6 дней. Родители носят корм в гнездо с частотой в 2-3 минуты. В дневное время птицы в гнездо не залетают. Ловят насекомых возле веранды. Вечером вновь залетают с кормом в гнездо примерно с тем же интервалом, что и в утренние часы. Второе гнездо расположено на оконном стекле. Птенцов в гнезде 2, приблизительно такого же возраста.
Черный жаворонок Melanocorypha yeltoniensis. Стаи кочующих черных жаворонков наблюдали два раза в утреннее время. 10 июля в первый раз зарегистрировали стаю, состоящую из 20 самцов, 11 июля наблюдали стаю из 40-50 птиц.
Черноголовый чекан Saxicola torquata. 10 июля видели самца и самку в районе южной границы заповедника.
Полевой воробей Passer montanus. В мае небольшую стайку из 4-5 птиц часто наблюдали возле домика. Периодически птицы залетали под карниз веранды, а также присаживались на перилах вышки, рядом с домиком заповедника. Гнезда не обнаружено. В июле наблюдали 1 пару птиц, которая постоянно держалась вблизи веранды. Часто птицы присаживались то на одну из кирпичных колон веранды, то на перила вышки. Периодически происходили стычки между парой деревенских ласточек гнездящихся под карнизом и воробьями, залетающими на веранду.
Кроме перечисленных видов для соответствующих местообитаний на обследованной территории обычными и многочисленными видами являлись: серая куропатка Perdix perdix, перепел Coturnix coturnix, обыкновенная кукушка Cuculus canorus, полевой жаворонок Alauda arvensis, желтая трясогузка Motacilla flava, обыкновенный жулан Lanius collurio, серая славка Sylvia communis, луговой чекан Saxicola rubetra, варакушка Luscinia svecica, садовая овсянка Emberiza hortulana.
Некоторые наблюдаемые нами виды на территории участка не гнездятся (отсутствуют подходящие гнездовые биотопы), но регулярно встречаются во время поиска корма: хохотунья Larus cachinnans, белокрылая крачка Chidonias leucopterus, сорока Pica pica, грач Corvus frugilegus, серая ворона Corvus cornix.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации. – М., 2006. – 256 с.
2. Рябинина З.Н. Растительный покров степей Южного Урала (Оренбургская область). – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2003. – 224 с.
3. Степной заповедник «Оренбургский»: Физико-географическая и экологическая характеристика. – Екатеринбург: УрО РАН, 1996. – 168 с.
4. Чибилёв А.А. Природное наследие Оренбургской области: Уч. пособие. – Оренбург, 1996. – 384 с.


Е.А. Ленёва, Е.Е. Елина, А.В. Клементьева, Е.В. Безуглов, Ю.В. Скриганова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!