РОД CAMPANULA L. ВО ФЛОРЕ БУЗУЛУКСКОГО БОРА

 

Бузулукский бор расположен в юго-восточной Европейской части России на границе Самарской (30,0 тыс. га) и Оренбургской (56,6 тыс. га) областей. Его общая площадь 86,6 тыс. га, а с прилегающими пойменными лесами и нагорными дубравами - 111 тысяч гектаров. Это самый крупный в степной зоне Северной Евразии и единственный в степном Заволжье лесной массив с реликтовыми ландшафтами - сосновыми и сосново-широколиственными насаждениями.
Территория Бузулукского бора находится в районе Высокого Заволжья, в бассейнах рек Самары, Боровки и Кутулука. В геоморфологическом отношении лесной массив расположен в блюдцевидном понижении, незначительная часть бора выходит на прилагающее плато. Котловина, в которой находится бор, представляет собой холмистую местность, расчлененную небольшими водотоками на отдельные перевалы, спускающиеся террасами к наиболее пониженным местам [4].
Особенности исторического развития Бузулукского бора, его зональное расположение, ландшафтная структура и рельеф повлияли на формирование уникальной биоты, со значительным числом редко встречающихся в степной зоне видов. Об уникальности этой экосистемы высказывались многие ученые прошлых столетий (А.Я. Гордягин, Д. Янишевский, В.Н.Сукачев, Г.Ф. Морозов, П.А. Земятченский, Я. Даркшевич, М.В. Марков и др.) и нынешних времен (А.А. Чибилёв, А.И. Климентьев, Т.И. Плаксина и др.). В 2007 году Бузулукскому бору был присвоен статус национального парка.
На протяжении 8 лет на территории этого лесного массива нами проводились флористические исследования. В результате было выявлено 679 видов сосудистых растений, относящихся к 353 родам и 95 семействам. Одним из многовидовых родов изучаемой территории (занимает в спектре 7 место) является Campanula L. Виды рода Campanula, преимущественно, травянистые растения, широко распространенные в умеренной и холодной зонах северного полушария, обладающие широкой экологической амплитудой.
В целом, в Оренбургской области произрастают популяции 11 видов [3] из этого рода, что составляет 0,7% от всей флоры региона. В Бузулукском бору отмечено 10 видов - 1,5% от исследуемой флоры: Campanula bononiensis L., C. cervicaria L., C. glomerata L., C. patula L., C. persicifolia L., C. rapunculoides L., C. rotundifolia L., C. sibirica L., C. trachelium L., C. wolgensis P. Smirn. Большая часть из них относится к опушечно-луговой и лугово-степной ценотическим группам. Среди представителей опушечной группы - C. persicifolia и C. cervicaria, лесной - C. trachelium.
Ниже приводится эколого-биологическая характеристика и указания на распространение в Бузулукском бору видов рода Campanula.
Campanula bononiensis - Колокольчик болонский
Короткокорневищно-корнеотпрысковый поликарпик, гемикриптофит, гелиофит, мегатроф, мезоксерофит, евразиатский лесостепной и степной. Лугово-степной. Обычно, по лесным полянам, опушкам.
C. cervicaria - К. жестковолосый
Многолетний монокарпик, гемикриптофит, гелиофит, мезотроф, ксеромезофит, евросибирский бореально-неморальный. Опушечный. Нечасто, по лиственным лесам.
C. glomerata - К. скученный
Короткокорневищный поликарпик, гемикриптофит, факультативный гелиофит, мезотроф, мезофит, евразиатский бореально-неморальный. Опушечно-луговой. Обычно, в светлых лесах, лесных опушках, полянах.
C. patula - К. раскидистый
Двулетник, гемикриптофит, факультативный гелиофит, мезотроф, мезофит, европейский бореально-неморальный. Опушечно-луговой. Нечасто, на лесных полянах, сосновом лесу.
C. persicifolia - К. персиколистный
Короткокорневищный поликарпик, гемикриптофит, факультативный гелиофит, мезотроф, мезофит, европейский бореально-неморальный. Опушечный. Спорадически, на лесных полянах, опушках, в светлых лесах.
C. rapunculoides - К. рапунцелевидный
Корнеотпрысковый поликарпик, гемикриптофит, факультативный гелиофит, мезотроф, мезофит, европейский неморально-лесостепной. Опушечно-луговой. Нечасто, по светлым лесам, опушкам, лугам.
C. rotundifolia - К. круглолистный
Длиннокорневищный поликарпик, гемикриптофит, факультативный гелиофит, олиготроф, мезофит, евросибирский плюризональный. Опушечно-луговой. Редко, по лесным опушкам, светлым лесам.
C. sibirica - К. сибирский
Двулетник, гемикриптофит, гелиофит, мегатроф, мезоксерофит, евросибирский лесостепной и степной. Лугово-степной. Нечасто, на лугах.
C. trachelium - К. крапиволистный
Стержнекорневой поликарпик, гемикриптофит, сциофит, мегатроф, мезофит, евразиатский неморальный. Лесной. Спорадически, в лесных сообществах.
C. wolgensis - К. волжский
Короткокорневищный поликарпик, гемикриптофит, гелиофит, мезотроф, ксеромезофит, евросибирский лесостепной и степной. Лугово-степной. Обычно, по степным участкам, лугам, лесным опушкам.
Цветы колокольчиков привлекательны, поэтому растения этого рода часто используются в садоводстве, а также при составлении букетов. Высокой эстетичностью обладают C. glomerata, C. persicifolia, C. rotundifolia, C. wolgensis.
Ни один из видов из рода Campanula, найденных в Бузулукском бору, не отмечен в Красной книге Оренбургской области [1]. Тем не менее, в Красную книгу Самарской области [2] включены C. cervicaria и C. wolgensis. Первый как редкий вид со стабильной численностью, находящийся на юго-восточной границе своего ареала, второй – условно редкий вид со стабильной численностью, восточноевропейский эндемик. Считаем, необходимым провести критические исследования по состоянию популяций видов рода Campanula на территории Оренбургской области и учесть полученную информацию при подготовке второго издания Красной книги Оренбургской области.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Красная книга Оренбургской области. – Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 1998. – С. 133-163.
2. Красная книга Самарской области. Т.1. Редкие виды растений, лишайников и грибов/ Под ред. чл.-корр. РАН Розенберга Г.С. и проф. Саксонова С.В. – Тольятти: ИЭВБ РАН, 2007. – С. 72-74.
3.Рябинина З.Н. Конспект флоры Оренбургской области. – Екатеринбург: УрО РАН, 1998. – 163 с.
4. Чибилёв А.А. Бузулукский бор. – Оренбург:, 2001. – 17 с.


Н.О. Кин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!