ВОЗРОЖДЕНИЕ СТЕПНЫХ СКАЧЕК В АЛЕКСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ СТЕПЕЙ

 

В июле месяце в муниципальном районе Алексеевский Самарской области проходит межрегиональный конноспортивный праздник «Степные скачки», собирающий от трех до пяти тысяч человек из различных субъектов Российской Федерации, в которых сохранены и развиваются традиции коневодства, в том числе спортивного.
Данное событие по своему внутреннему содержанию представляет собой симбиоз конных состязаний и массового народного гуляния, имеющего глубокие историко-культурологические корни. Идея проведения степных скачек как средства объединения народов, дифференцированных по территориальному и этническому признаку, принадлежит Льву Николаевичу Толстому, который в период с 1862 по 1883 гг. неоднократно бывал на территории бывшего Бузулукского уезда (ныне Алексеевского района Самарской области), первоначально с целью кумысолечения, а затем в качестве землевладельца.
С 1875 г. писатель начинает устраивать скачки на местных лошадях, основными участниками которых были кочевые башкиры. Конные состязания, проходившие в толстовском имении на Сухом Тананыке на двух дистанциях – 25 и 50 верст (одна верста равна 1067 м), превращались в веселый праздник, на который съезжалось по нескольку тысяч человек разных национальностей (русские, башкиры, киргизы, казахи, чуваши, татары), вероисповедания и социальных групп. Таким образом, проведение скачек в степном имении Льва Толстого помимо собственно соревновательного аспекта несло большое культурологическое значение, а именно: способствовало сближению трех культур – русской дворянской усадьбы, степных кочевников и крестьян-переселенцев.
Возрождение толстовской традиции проведения степных скачек с последующим восстановлением двух усадеб Льва Толстого (близ поселка Гавриловский и на реке Чапаевке), а также строительством конезавода и кумысолечебницы в определенной степени связано с поиском ресурсов развития сельских муниципальных районов в новых социально-экономических условиях.
Первой официальной презентацией проекта возрождения степных скачек и восстановления толстовских имений в Алексеевском районе можно считать представление в 2004 году на выставке историко-краеведческих муниципальных музеев Самарской области «Самарский авангард» туристского маршрута «Лев Толстой в Самарском Заволжье». Его идейным вдохновителем стал заместитель председателя правления Самарского историко-филологического общества В.Б. Овсянников при всесторонней поддержке главы муниципального района Алексеевский А.А. Перова.
9 сентября 2005 г., спустя 130 лет после проведения первых степных скачек был запущен пилотный проект, впоследствии вошедший в число наиболее значимых брэндовых мероприятий по развитию культурного и спортивного событийного туризма на территории Самарской области – «Степные скачки», собравший даже в условиях отсутствия полноценной рекламной компании более 3,5 тысяч человек.
Продвижение данного туристского продукта было продолжено в следующем году, сначала на интерактивном интеллектуальном заседании круглого стола «Личность в культуре: очевидное – невероятное» VI международной научно-практической конференции «Самарский край в контексте мировой культуры», проходившей в рамках крупного культурного мероприятия региона – традиционной Самарской ассамблеи, а затем на выездном совещании областного департамента развития туризма в рамках реализации «Программы развития туризма в Самарской области на 2004-2008 гг.» по изучению туристского потенциала региона.
8 июля 2006 г. «Степные скачки» прошли в новом информационно-событийном формате, что позволило привлечь в качестве зрителей уже более 5 тысяч человек. В последующие годы количество посетителей несколько снизилось, что явилось индикатором установления целевой аудитории данного события.
Программа праздника обычно включает: встречу участников конно-верховых пробегов из самарского военно-исторического клуба «Русская слобода» (руководитель С.А. Бекетов), проходящих по историческим местам следования Л.Н. Толстого до своего степного поместья, в ходе которых проводится пропагандистская работа среди местного населения на тему пребывания великого писателя в Самарском крае; скачки на 10-12 верст на степном ипподроме, расположенном у подножия холма Шишка и построенного при помощи специалистов Самарского ипподрома (генеральный директор И.М. Архипов), ежегодно принимающих участие в обслуживании и проведении соревнований; показательные выступления высшей школы верховой езды и проведение других конноспортивных состязаний; театрализованные представления и концертные выступления, в том числе фольклорных коллективов; работу ремесленного базара с проведением мастер-классов по лозоплетению, резьбе и росписи по дереву, бисероплетению, флористике и др. и выставки-продажи ремесленных изделий; выставки, посвященные культуре и быту народов Заволжья, в том числе жилищ степных кочевников; дегустацию блюд национальной кухни, продажу и потребление кумыса; демонстрацию народных игр и забав, в том числе конных, например, казахской конноспортивной игры «Кыз Куу», и вовлечение в них зрителей; прогулки по степному имению Л.Н. Толстого в повозках; свободное времяпрепровождение отдыхающих.
Организаторами «Степных скачек» установлен тесный контакт с потомками великого писателя, которые являются почетными гостями праздника, и с государственным мемориальным и природным заповедником музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (директор В.И. Толстой).
Правительство Самарской области оказывает поддержку в проведении конноспортивного праздника, учредив специальный Кубок и Приз Губернатора для победителя скачек.
В мероприятии участвуют как профессионалы, так и любители. От Самарской области выступают спортсмены Борской конноспортивной школы, Красноярского конноспортивного клуба «Серебряная подкова», Самарского ипподрома, «Русской слободы», конноспортивного клуба «Авангард» и др.
Дальнейшее продвижение туристского продукта «Степные скачки» связывается с созданием в Алексеевском районе туристского комплекса «Степное имение Л.Н. Толстого», который позволит расширить временные и пространственные границы пребывания в данной местности, более тщательно ознакомится с ее историко-культурным и природным потенциалом. План создания туристского комплекса получил поддержку областного Правительства и в 2008 г. был официально представлен в качестве эскизного проекта.
В перспективе данный туристский продукт, выступающий под брэндом «Лев Толстой», войдет в масштабный региональный проект по формированию единого туристского пространства Среднего Поволжья, который был зафиксирован в трехстороннем Соглашении о сотрудничестве между Самарской, Ульяновской областями и Республикой Татарстан, подписанном 4 июля 2008 г. в рамках II Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики».
Ключевые туристские ресурсы городских округов и муниципальных районов областей Приволжского федерального округа, связанные с именем Л.Н. Толстого, задействованы в комбинированном туристском межобластном маршруте, который был презентован на конференции «Развитие партнерских отношений в сфере туризма с областями ПФО в рамках сохранения культурно-исторического наследия России, связанного с именем Льва Толстого», прошедшей с 29 августа по 2 сентября 2008 г. на борту теплохода «Хирург Разумовский» по маршруту Самара – Казань – Булгары – Ульяновск – Самара.
По нашему мнению, для реализации столь масштабного проекта необходимо разработать, во-первых, комплексную программу по выявлению всех туристских ресурсов территорий, связанных с именем Л.Н. Толстого, как на областном уровне, так и на региональном, и, во-вторых, механизм продвижения готового туристского продукта. Все эти меры по развитию регионального туризма в целом будут способствовать социально-экономическому развитию не только крупных территориальных образований, но и локальных.
Географическая справка. Муниципальный район Алексеевский расположен на юго-востоке Самарской области, на водоразделе рек Съезжая и Чапаевка. Граничит с муниципальными районами Борский, Богатовский, Большеглушицкий, Нефтегорский и Оренбургской областью. Площадь территории 1888,6 км2. Численность постоянного населения 12330 человек (на 1 января 2009 г.). Плотность населения 6,5 чел/км2. Административный центр – село Алексеевка – находится на расстоянии 147 км от Самары (областной центр) и в 70 км от станции Богатое (ближайшая железнодорожная станция). По природно-ландшафтному районированию территория Алексеевского района относится к Возвышенному Заволжью и расположена в степной безлесной зоне.


Е.Ю. Ерофеева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!