МОНИТОРИНГ ДИНАМИКИ СТЕПЕЙ ЮГА СИБИРИ

 

Изучение динамического состояния степей, познание тенденций их современного развития в условиях изменения природной среды требуют пристального внимания. К числу главнейших условий, правильности выбора стратегии взаимодействия человека со средой его обитания, по мнению В.Б. Сочавы, должны строиться на основе сотворчества [5]. В связи с резким изменением климата и антропогенными нагрузками (выпас и пожары), правильность его стратегии предполагает корректное отношение использования человеком природных возможностей путем активизации позитивных и нейтрализации негативных природных процессов. Большое значение при этом приобретают данные стационарного изучения природных режимов.
Мониторинг современного состояния степей продолжены на физико-географических стационарах, расположенных в пределах Онон-Аргунского междуречья в Юго-Восточном Забайкалье – Харанорский ключевой участок 1962-1980 гг. (заповедный), с 2000-2008 гг. (природная степь), и на юге Красноярского края в Койбальской степи Минусинской котловине – Новониколаевский полигон-трансекта 1970-1993 гг. (заповедный), с 1994-2008 гг. (природная степь).
В условиях локального распространения каменистых почв Койбальской степи наиболее распространены черноземы и каштановые почвы. Черноземы представлены южными и обыкновенными подтипами и занимают в основном склоновые и вершинные поверхности куэстовых и холмисто-увалистых форм рельефа. Южные и обыкновенные черноземы имеют гумусовый горизонт мощностью 20-50 см. Южные черноземы обладают признаками солонцеватости в верхней и засоленности в нижней части почвенного профиля и в отличие от обыкновенных черноземов характеризуются более плотным сложением. В Харанорской степи Онон-Аргунскго междуречья в почвенном покрове доминируют глубокопромерзающие черноземы малогумусные маломощные с мучнистым карбонатным горизонтом, получившим вследствие этого своего названия на уровне подтипа – мучнистокарбонатных.
Результаты исследований степных геосистем показали, что все жизненные процессы в них осуществляются за счет влаги атмосферных осадков. В условиях низкогорного ландшафта распределение запасов влаги в почвах неравномерное и зависит от местоположения геосистем экспозиции склона, гранулометрического состава, сложения почвы и проективного покрытия растительностью. Основной влагооборот в черноземах происходит в слое 0-50, 0-80 см, а во влажные годы (300-400 мм/год) промачивание осуществлялось до 1,5-2,0 м.
В Харанорской степи в отличие от Койбальской с 2000 года наблюдается снижение суммы годового количества осадков в среднем на 80 мм. Вследствие этого основной влагооборот в почвах осуществляется в слое 0-20, 0-40 см. Увлажнение стало поверхностным. Осенней влагозарядки не происходит. Количество продуктивной влаги большую часть вегетационного сезона находится в дефиците (ниже влажности завядания). Вследствие иссушения, топологические различия по запасам влаги в почвах менее выражены. Высокая амплитуда колебаний гидротермических условий ведет к изменению качественного и количественного состава растительных сообществ, что в значительной мере обусловлено наличием приспособительных свойств и механизмов у отдельных видов растений.
В составе растительных сообществ настоящих степей Минусинской котловины ведущую роль играют дерновинные злаки: ковыль Крылова и краснеющий, овсец пустынный, типчак бороздчатый, тонконог гребенчатый; рыхлодерновинные злаки: змеевка оттопыренная, мятлик оттянутый; осоки стоповидная и твердоватая; кустарник – карагана карликовая [3]. По классификации Е.М. Лавренко, степи этой территории относятся к Енисейским настоящим тырсовым степям в составе так называемых островных степей Сибири [2].
Растительный покров Харанорской степи имеет несколько биоэкологических типов, отражающих специфические особенности ландшафта [4]. Одна из них – широкое распространение типичных для степей дерновинных злаков: ковыля байкальского, змеевки растопыренной, типчака ленского. На легкосуглинистых почвах с относительно слабым засолением встречаются рыхлокустовые и корневищные злаки: вострец ложнопырейный, житняк гребенчатый, мятлик кистевидный. В условиях недостатка тепла и резко континентального климата лучше всего развиваются многолетние травянистые гемикриптофиты с укороченным стеблем: пижма сибирская, лапчатка бесстебельная и белолистная, прострел раскрытый и Турчанинова.
Полный анализ интегрального процесса динамики геосистем в ходе смены состояния растительного покрова позволят оценить и выявить те регуляторные механизмы, которые обеспечивают устойчивость степей. Решение этих вопросов осуществляется на основе стационарных режимных наблюдений, таких как атмосферные осадки, температура воздуха, влажность почвы, видовой состав, запасы надземной и подземной фитомассы.
С изменением экологических условий с 2000 года заметно меняются состав и структура растительности степей Забайкалья. На фоне всеобщего дефицита влаги отмечено увеличение роли ксерофитов. В данном случае в сообществах Харанорской степи отмечается активное внедрение пижмы, полыни и караганы, которые лучше переносят неблагоприятные условия [1]. Разнотравно-тырсовые сообщества замещаются разнотравно-тырсово-пижмовыми с вкраплением мозаичных растительных группировок – от разнотравно-пижмовых до караганово-полынных. Одной из характерных черт сообществ Койбальской степи при пастбищной нагрузке отмечается измельчение и исчезновение крупнодерновинных злаков (ковылей, овсеца). В то же время роль мелкодерновинных злаков возрастает и их относительное содержание достигает 43%. С прекращением выпаса возрастает удельный вес осок (с 4 до 7%) и разнотравья (с 6 до 14%). В составе разнотравья более представительны виды весеннего и раннелетнего циклов развития: лук душистый, лапчатки двулопастная и вильчатая, подмаренник настоящий и другие. При восстановительной сукцессии сообществ Минусинской котловины наблюдается возврат их к естественному состоянию – четырехзлаковой степи.
Как показали результаты исследований, глобальное изменение климата в большей степени сказалось на динамике степей Онон-Аргунского междуречья, в то время как развитие степей Минусинской котловины в большей степени зависит от антропогенных факторов (последствия выпаса, сенокошение, пожары).
Таким образом, центральноазиатские степи чутко реагируют на любые виды воздействия. Они требуют бережного отношения с целью поддержания их естественного состояния и сохранения степного биоразнообразия и генетического фонда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дубынина С.С. Сравнительный анализ состояния коренных и антропогенно-измененных геосистем Юго-Восточного Забайкалья / С.С. Дубынина, Н.Д. Давыдова // География и природ. ресурсы. – 2005. – № 1. – С. 90-95.
2. Лавренко Е.М. Степи СССР / Е.М. Лавренко // Растительность СССР. – М.-Л.: Наука, 1940. – Т. 2. – С. 1-265.
3. Природные режимы степей Минусинской котловины (на примере Койбальской степи). – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1976. – 237 с.
4. Рещиков М.А. Степи юго-восточного Забайкалья / М.А. Рещиков. – Л., 1954. – 377 с.
5. Сочава В.Б. Введение в учение о геосистемах / В.Б. Сочава. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1978. – 319 с.


С.С. Дубынина, Н.Д. Давыдова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!