КРИОФИЛЬНО-СТЕПНЫЕ ВИДЫ В ФИТОЦЕНОЗАХ НИЖНЕЙ ЛЕНЫ

 

На территории Якутии среди тайги имеются отдельные изолированные очаги степной растительности. Они встречаются чаще всего по долинам рек, южным, хорошо обогреваемым склонам коренных берегов рек. В долине Лены такие участки располагаются близ устьев Муны и Менгкере. Ниже по течению более или менее значительных очагов степной растительности уже нет. В составе фитоценозов на территории Усть-Ленского заповедника встречаются лишь отдельные виды криофильно-степной флоры. Ее основу составляют гипоарктические виды Poa glauca, Dianthus repens, Erysimum pallasii, Thymus extremus, Draba parvisiliquosa, Artemisia lagopus, Potentilla nivea, Stellaria jakutica.
Poa glauca Vahl. относится к обычным растениям сухих щебнистых тундр Приморского кряжа.
Dianthus repens Willd. очень редко встречается на западной стороне кряжа Кунга. Найден на щебнистой гриве коренного берега р.Сого и каменистом плато вблизи юго-западного берега оз. Севастьян.
Erysimum pallasii (Pursh) Fernald. встречается почти повсеместно, этот вид обычен на сухих возвышенных местообитаниях в восточной части Приморского кряжа.
Thymus extremus Klok. нередок на защищённых юго-западных щебнистых склонах, реже на вершинах сопок и в тундрах c преобладанием дриады.
Draba parvisiliquosa Tolm. встречается редко на приречном галечнике Быковской протоки, далее на юг - до бухты Тикси.
Artemisia lagopus Fisch. встречается в сухих щебнистых тундрах южных склонов сопок, реже на их гребнях и на малоподвижных сланцевых осыпях.
Potentilla nivea L. встречается нечасто, растет на щебнистых юго-западных и южных склонах невысоких сопок и сухих пойменных галечниках в долинах речек.
Stellaria jakutica Schischk. Этот вид распространен спорадически; на удалении от моря становится довольно обычной по защищённым южным склонам, где растёт на мелкощебнистых сланцевых осыпях. Этот эндемик Верхояно-Чукотской горной страны характерен для щебнистых степей и осыпей. В горах Приморского кряжа распространена тундровая форма этого вида. В сравнении со степной, у нее более мелкие и более широкие листья, стебли приземистые, соцветия малоцветковые. Корень крупный стержневой, глубоко погружен и связан с надземными стеблями рыхлым тонко-ветвистым каудексом. В то время, как степное растение растет компактными дерновинками, тундровое – обширными рыхлыми латками. По мнению Б.А. Юрцева, тундровая (гольцовая) форма связана с типической постепенными переходами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Караваев М.Н. Конспект флоры Якутии / М.Н. Караваев. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. – 180 с.
2. Тихомиров Б.А. и др. Флора окрестностей бухты Тикси (Арктическая Якутия) / Б.А. Тихомиров, В.В. Петровский, Б.А. Юрцев // Растения Севра Сибири и Дальнего Востока. – М.-Л.: Наука, 1966. – С. 7–39.


А.Ю. Гуков, А.Н. Вишневский, П.Д. Фукалов, Ф.А. Гуков, А.В. Карлова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!