АЛЛЕРГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ЕСТЕСТВЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ КАЗАХСТАНА 

ALLERGENIC PLANTS IN NATURAL LANDSCAPES OF KAZAKHSTAN 

Т.В. Дикарева, В.В. Щербакова

T.V. Dikareva, V.V. Shcherbakova 

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, географический факультет (Россия, 119992, г. Москва, Ленинские горы, 1) 

1Lomonosov Moscow State University, gepgraphical faculty (Russia, 119992, Moscow, Leninskie gory, 1)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Впервые проанализировано географическое распространение основных аллергенных растений в Республике Казахстан. Все материалы были организованы в базу данных и привязаны к картам в программе GIS Mapinfo. Для каждого региона Казахстана было подсчитано два индекса: общее число аллергенных растений в регионе и «индекс аллергенности». На основе данных была составлена серия карт.

We analyzed for the first time the geographical distribution of the main allergenic plants in Kazakhstan. All material was organized as database and attached to the map in GIS Mapinfo. For each region of Kazakhstan two indices were calculated: the total number of allergenic plants in the region and «allergenic index». The series of maps were designed. 

К концу ХХ в. аллергические заболевания в индустриальных странах вышли на одно из первых мест по распространенности. Одна из важнейших причин аллергий – пыльца растений. Аллергией на пыльцу – поллинозом – страдает каждый четвертый житель планеты. Распространение растений-аллергенов в Казахстане ранее практически не изучалось. Вопрос по изучению аллергических болезней является необходимым в настоящее время, так как заболеваемость непрерывно растет, а четко определенных путей по решению биологической и социальной проблемы пока не наблюдается. [3, 6, 7]

Проблема поллинозов имеет ярко выраженный региональный характер. Проявление реакции на некоторые аллергенные виды обусловлено экологическими условиями местности, разнообразием флоры, фенологией цветения растений, степенью аллергенности их пыльцы.[2, 3].

Цель работы. Выявить закономерности географического распространения растений, вызывающих пыльцевую аллергию.

Общая характеристика аллергенных растений.

На территории Казахстана известны 5658 видов сосудистых растений, относящихся к 1067 родам, 159 семействам [1]. Была составлена база данных, которая содержит 6 семейств, 32 рода и 59 видов аллергенных растений. Среди них наибольшее число аллергенных видов содержат семейства: Poaceae (26 видов), Asteraceae (16). К семействам, содержащих небольшое количество аллергенных видов, относятся: Chenopodiaceae (7 видов) и Salicaceae (8). Минимальное количество видов, которые могут вызвать поллиноз, содержат семейства Urticaceae (1), Pinaceae (1).

Проанализировав особенности цветения аллергенных растений в Республике Казахстан, можно выделить два этапа цветения: 1) весенний, включающий месяцы с апреля по май - в основном все деревья и кустарниковые; 2) летний, который имеет два четких подэтапа: а) июнь-июль – злаковые; б) июль-август (сентябрь) – сорняковые полыни, маревые.

Распространение аллергенных растений по областям РК.

На стадии обработки данных возникла проблема выявления аллергенных растений, так как общепринятого списка таких растений в Казахстане не имеется. Основная информация была взята из клинико-диагностической лаборатории «Олимп» в виде общего перечня растений, воздействие которых вызывает  наиболее частые случаи проявления симптомов поллиноза. Затем виды аллергенных растений были распределены по административным районам Казахстана, затем на летние и весенние периоды цветения. Информация об ареалах распространения аллергенов была взята из Агроэкологического атласа России и сопредельных стран, а также из пособия Ермекова Р.К. и Байтенов М.С. «Аллергенные растения Казахстана», в котором были описаны природные зоны и районы распространения тех или иных аллергенных видов РК.

Следующим этапом в исследовании является построение карт числа видов, цветущих весной, летом и цветущих суммарно за весь период с апреля по сентябрь. Для этого полученные материалы были загружены в компьютерную базу данных и привязаны к цифровой карте-основе в среде ArcGIS. При организации базы данных использованы методические приемы, ранее разработанные для наземных позвоночных животных России [10]. Для каждой административной единицы рассчитаны 2 показателя – общее число видов-аллергенов в регионе и «индекс аллергенности» – сумма баллов аллергической опасности представленных в регионе видов. [4]

Анализ составленных карт показал, что максимальное число аллергенных видов, цветущих весной, содержится в Восточно-Казахстанской области - около 19 аллергенов и в северных регионах Казахстана, в которых концентрируется от 13 до 16 видов (рис.1.А). При продвижении с севера на юг количество видов заметно уменьшается, минимальные значения имеют Атырауская, Мангистауская и Кызылординская области, которые содержат до 6 видов. Показатель преобладания аллергенных растений в Северных регионах и Восточно-Казахстанской области объясняется цветением лиственных (тополь, ива, осина) и хвойных деревьев (сосна).

Рисунок 1. Аллергенные растения, цветущие в весенний и летний период 

Наибольшее число аллергенных растений, цветущих в летний период, относится к Алматинской области (30 видов), также Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, показатель которых варьирует от 24 до 27 видов (рис. 1.Б). Это связано с началом обильного цветения злаковых, маревых, полынных. Наименьшее количество аллергенных видов приурочено к западным и юго-западным административным единицам.

Характеристика аллергенной опасности по областям РК.

«Индекс аллергенной опасности» был рассчитан для каждой области РК по следующей методике: во-первых, каждому аллергенному виду была присвоена степень опасности в зависимости от количества производимой пыльцы, обилия растения в сообществах и степени аллергической реакции людей на растения. Во-вторых, все аллергенные растения  в зависимости от степени опасности были разбиты в соответствии с трехбалльной шкалой на слабоопасные (1), среднеопасные (2) и опасные (3). Проводимая оценка была основана на изучении научно-медицинской литературы и на общедоступной информации о пыльцевых комплексах аллергенных растений. [4, 8, 10]. В - третьих, для каждой области РК рассчитывалась степень опасности.

Решение последней задачи направлено на выявление концентрации аллергенных растений на долю населения. Для этого был введен показатель потенциальной аллергенной опасности, который рассчитывался для каждой области РК и показан в виде карто – схемы. Данный показатель был рассчитан путем присвоения каждой административной единицы РК балла, который был определен в результате деления общей численности населения региона на 100 тыс. человек. Далее полученный балл умножался на ранее рассчитанный автором «индекс аллергенной опасности». [4]

Таким образом, для каждой области Республики Казахстан были получены значения «индекса аллергенной опасности» и показателя аллергенной опасности на долю населения, все данные представлены в виде карто-схем, на основе которых можно провести анализ наименее и наиболее опасных регионов страны в разные периоды цветения аллергенов.

Рисунок 2. Суммарное значение «индекса аллергенности» в весенний и летний период 

Значительно высоким показателем общей аллергической опасности в весенний период цветения характеризуются Восточно-Казахстанская и Костанайская области. (рис. 2.А).

В летнее время максимально опасными регионами являются Восточно-Казахстанская и, Алматинская области, также Жамбылская, Карагандинская, Актюбинская и Костанайская области (рис. 2.Б.).

Проанализировав в отдельности весенний и летний периоды, можно прийти к заключению, что наибольшая концентрация аллергенных видов за весь период цветения приурочена к Восточно-Казахстанской и Алматинской областям. Это объясняется наличием высотной поясности, которая определяет значительное разнообразие типов растительности и очень резкие флористические отличия от флор степных и пустынных равнинных провинций. Все это может привести к ухудшению здоровья и проявления осложнений у населения, страдающего аллергией.

Наиболее опасными областями за весь период цветения является Восточно-Казахстанская и Алматинская области, также сюда можно отнести Карагандинскую и Костанайскую. Наименее опасны – Атырауская, Мангистауская и Кызылординская области, однако, этот вывод недостаточно достоверен, так как в данных регионах не хватает исследований аллергенных растений.

В общем, как по числу аллергенных видов, так и по «индексу аллергенности» за весь период вегетации аллергенных растений, наиболее опасные - Восточно-Казахстанская и Алматинская области, а наименее опасными являются Мангистауская, Атырауская и Кызылординская области.

Карта-схемы, показывающие максимальную и минимальную концентрацию аллергенов в разный период, а также «индекс аллергенности» каждой области в дальнейшем могут быть использованы в качестве справочного материала как больными поллинозом, так и врачами-аллергологами. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Абдуллина С.А. Список сосудистых растений РК. Алма-Ата: Наука, 1999. 187с.
  2. Байтуменова Г.А. Эпидемиологические и профилактические аспекты аллергических заболеваний // Медицина. 2011. № 2. 65-67 с.
  3. Сангидорж Б. Особенности пространственного развития и фенологии цветения групп аллергенных растений в окрестностях г. Улан-Батора: Автореф. дис. … д-ра биол. наук. Улан-Удэ: АН МНР, 2004. С. 95-98.
  4. Дикарева Т.В., Румянцев В.Ю. Картографический анализ распространения растений-аллергенов в России // Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2015. № 6. С. 34-40.
  5. Ермекова Р.К, Байтенов М.С. Аллергенные растения Казахстана: методическое пособие. Алма-Ата: Наука, 1988. 160 с.
  6. Меденова Г.А., Поллиноз (аллергическое заболевание), инфекция - течение и клинические проявления // Вестник АГИУВ МЗ РК. 2013. № 2. С. 52-54.
  7. Мошкевич В.С., Нурмуханбетова А.А. Современные методы лечения поллиноза. // Вестник КазНМУ. 2000. № 4. С. 40-46.
  8. Очирбат Д., Сангидорж Б., Байгалмаа С. Особенности пространственного развития и фенологии цветения групп аллергенных растений в окрестности г. Улан-Батора // Вестник Бурятского государственного университета. Вып. 4: Биология, география. 2012. № 4. С. 95-98.
  9. Паттерсон Р., Грэммер Л.К., Гринберген П.А. Аллергические болезни, диагностика и лечение. М.: ГЕОТАР, 2000. 768 с.
  10. Румянцев В.Ю., Даниленко А.К. Мелкомасштабное картографирование размещения наземных позвоночных для комплексных атласов // Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2012. № 2. С. 49-54.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!