РЕЛИКТОВЫЕ СООБЩЕСТВА ОСТРОВНЫХ СОСНОВЫХ ЛЕСОВ В ЛАНДШАФТАХ ЕВРАЗИАТСКИХ СТЕПЕЙ

RELICT PHYTOCENOSIS OF PINE FORESTS IN LANDSCAPES OF EURASIAN STEPPES 

Е.А. Еремеева, Н.Б. Леонова

E.A. Eremeeva, N.B. Leonova

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, географический факультет (Россия, 119234, Москва, Ленинские горы, 1)

Lomonosov Moscow State University, Faculty of Geography (Russia, 119234, Moscow, Leninskie gory, 1)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рассмотрены флористическое и ценотическое разнообразие реликтовых островных сосновых лесов Евразиатской степной области на основе обработки полевых материалов и данных литературных публикаций по растительности национальных парков Каркаралинский, Баянаульский и Бурабай в сравнении с сосняками Ильменского заповедника. Полученные результаты свидетельствуют о сохранении исторических связей между островными сосняками благодаря особым природным условиям.

The paper concerns the floristic and cenotic diversity of relict island pine forests of the Eurasian steppe region. Based on the data of field surveys and literature publications, pine forests were compared within the framework of Karkaralinsky, Bayanaulsky and Burabai national parks and the Ilmen Reserve as well. The results testify to the existence of historical links between the island pine forests, those retaining due to special natural conditions. 

Подробное изучение островных сосновых лесов степной зоны было начато в прошлом веке [3, 5, 11]. В настоящее время интерес к флоре и растительности лесных сообществ в степных ландшафтах не теряет актуальности в связи с интенсивной трансформацией природы зоны в ходе антропогенной деятельности. Несмотря на режим сохранения природных комплексов реликтовых сосняков в рамках ООПТ в России и в Казахстане, эти сообщества претерпевают антропогенный пресс в результате сокращения и фрагментации их площади, выпаса скота, нерегулируемой рекреации. Целью данной работы является выявление эколого-географических особенностей реликтовых сосновых лесов Заволжско-Казахстанской степной провинции на основе сравнительного анализа их сообществ в разных частях провинции. Использованы литературные материалы и собственные геоботанические описания сосняков Каркаралинского, Бурабайского и Баянаульского национальных парков. Для сравнения использованы материалы по флоре и растительности Ильменского заповедника [4], находящегося вблизи северной границы степной зоны. Исследуемые сосняки находятся в восточной части Заволжско-Казахстанской провинции Причерноморско-Казахстанской подобласти Евразиатской степной области [7]. На территории господствует континентальный климат с малым количеством осадков (200-450 мм в год), высокими температурами в летний период (+19-24°С) и низкими зимой (-10-18°С). При продвижении с запада на восток прослеживается усиление континентальности климата [8].

Зональная растительность Заволжско-Казахстанской степной провинции представлена различными типами степей, закономерно сменяющимися в широтном направлении от луговых и разнотравно-дерновинных на черноземах до сухих дерновинных и полынно-дерновинно-злаковых на каштановых почвах. Древесная растительность представлена немногочисленными островными массивами и приурочена к гранитным возвышенностям или участкам с наиболее благоприятными эдафическими условиями по долинам рек. Сосняки приурочены к выходам гранитов, где в силу низкой минерализации вод и отсутствия засоления, а также возвышенного рельефа с проявлением высотной поясности создаются благоприятные условия для их произрастания [3, 5].

История формирования сосновых лесов провинции связана с историей плейстоценовых оледенений и колебаний климата в голоцене. Большинство ученых придерживается мнения, что сообщества сосновых лесов с комплексом бореальных видов существуют на территории степей Евразии со времен ледниковых эпох плейстоцена, когда лесные массивы проникали далеко на юг; возможно их существование было и в более раннее время – в эоцене [1, 2]. На реликтовый характер сосняков указывает присутствие в составе лесных сообществ реликтовых видов (табл. 1). Наибольшее число реликтов отмечено в сосновых сообществах Каркаралинского НП и НП Бурабай, Однако, практически все эти виды не имеют охранного статуса. Основное воздействие на островные сосняки в настоящее время оказывает нерегулируемая рекреационная нагрузка, особенно в лесах с менее строгим режимом охраны вблизи мест скопления туристов (НП Бурабай).

Таблица 1 Реликтовые виды растений в составе островных сосняков и их охранный статус*

На основе обработки описаний был проведен таксономический и типологический анализ флоры островных сосновых лесов, а также проведена оценка их ценотического разнообразия.* использованы данные [6, 9, 10] ** КК РК – Красная книга Республики Казахстан, КК ЧО – Красная книга Челябинской области 

Таблица 2 Таксономическое разнообразие сосновых лесов, % от общего видового списка

Практически во всех районах в сосновых сообществах преобладают представители семейств розоцветные, сложноцветные и злаки, за исключением Баянаульского НП (табл. 2). Максимальное видовое разнообразие характерно для сосняков Каркаралинского национального парка. 

Эколого-ценотический состав флоры островных сосняков включает заметную долю бореальных (от 12 до 14%), луговых (от 27 до 38%), степных и борово-степных видов (от 22 до 32%). При продвижении с юга на север от Каркаралинского и Баянаульского национальных парков до Ильменского заповедника отмечается увеличение доли бореальных, неморальных и луговых видов и уменьшение доли степных в островных сосновых сообществах.

Анализ ценотического разнообразия сосновых лесов проведен на основе сравнения классификационных единиц, выделенных для сообществ сосновых массивов. Максимальное ценотическое разнообразие отмечено в лесах Каркаралинского НП, минимальное – в НП Бурабай (табл. 3).

Таблица 3 Ценотическое разнообразие сосновых лесов

Кластерный анализ описаний различных типов сосновых лесов позволил выявить три группы островных сосняков: Ильменский, Баянаульский и Бурабайско-Каркаралинский кластеры (рис. 1). Ильменский кластер характеризуется наиболее бореальным обликом. Здесь встречаются сообщества, которых нет в других рассмотренных сосняках. Сходство лесов Каркаралинского и Бурабайского массивов объясняется схожестью условий произрастания растительности, способствующей созданию лесного микроклимата и сохранению элементов бореальной флоры. Баянаульский кластер занимает на схеме переходное положение между Ильменским и Бурабайско-Каркаралинским за счёт значительного сходства его сообществ со скальными и остепненными лесами этих кластеров. 

Рисунок 1. Кластерный анализ сосновых лесов Заволжско-Казахстанской степной провинции и Ильменского заповедника: I – Ильменский; II – Баянаульский; III – Бурабайско-Каркаралинский. Цифрами обозначены типы лесов. 

Заключение. Несмотря на значительную разобщенность, сосновые леса разных районов Заволжско-Казахстанской провинции и Ильменского заповедника близки между собой по таксономическому составу флоры и соотношению эколого-ценотических групп растений. Преобладают представители семейств сложноцветные, розоцветные и злаки. В составе эколого-ценотических групп всех сосновых сообществ отмечено сочетание бореальных, неморальных, луговых, степных и борово-степных видов. Прослежено усиление бореального характера сообществ при продвижении с юга на север от Каркаралинского и Баянаульского национальных парков до Ильменского заповедника. Реликтовый характер островных сосняков подтверждается как общностью таксономического и типологического состава флоры, так и наличием бореальных реликтовых видов.

Сохранение островных сосняков обусловлено спецификой природных эдафических и климатических условий. Наличие реликтовых и редких видов свидетельствует о сохранности экосистем, однако в настоящее время наблюдаются изменения, связанные с антропогенной деятельностью. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Анапиев И.М. Эндемичные, реликтовые и редкие растения Центрального Казахстана и их охрана // Современные проблемы экологии Центрального Казахстана: Материалы респ. науч.-практ. конф. Караганда, 1996. С. 103-107.
  2. Горчаковский П.Л. История развития растительности Урала (второе издание). Свердловск: Росполиграфпром, 1953. 144 с.
  3. Горчаковский П.Л. Лесные оазисы Казахского мелкосопочника М.: Наука, 1987. 158 с.
  4. Горчаковский П.Л., Золотарева Н.В., Коротеева Е.В., Подгаевская Е.Н. Фиторазнообразие Ильменского заповедника в системе охраны и мониторинга. Екатеринбург: Гощицкий, 2005. 192 с.
  5. Карамышева З.В., Рачковская Е.И. Ботаническая география степной части Центрального Казахстана. Л.: Наука, 1973. 250 с.
  6. Красная Книга Челябинской области: животные, растения, грибы / Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, Ин-т экологии растений и животных УрО РАН / под ред. Н.С. Корытина. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. 450 с.
  7. Лавренко Е.М., Карамышева З.В., Никулина Р.И. Степи Евразии. Л.: Наука, 1991. 146 с.
  8. Макунина А.А. Физическая география СССР. М.: Изд-во Москов. ун-та, 1985. 296 с.
  9. Перегожин Ю.В. Реликты во флоре Костанайской области (Северный Казахстан) // Вестн. ОГУ. 2008. № 85. С. 130-132
  10. Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 года № 1034 «Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений».
  11. Сукачев В.Н. Основы лесной типологии и биогеоценологии / Сукачев В.Н. Избранные труды в 3 томах. Т.1. / Под ред. Е.М.Лавренко. Л.: Наука. 419 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!