Печать
Категория: Материалы VIII Симпозиума (2018 год)
Просмотров: 79

ХИЩНИЧЕСТВО КОРСАКА И ОБЫКНОВЕННОЙ ЛИСИЦЫ НА ЖИВОТНЫХ В РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД В СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ДОЛИНЫ ЗАПАДНОГО МАНЫЧА 

PREDATORINESS OF THE CORSAC FOX AND ORDINARY FOX ON ANIMALS DURING THE REPRODUCTIVE PERIOD IN STEPPE ECOSYSTEMS VALLEYS OF THE WESTERN MANYCH 

В.Д. Казьмин¹, Е.А. Еременко², Т.В. Блохина³, В.В. Стахеев4, Е.Н. Терсков4, И.В. Шохин4, Ю.Г. Арзанов5

V.D. Kazmin¹, E.A. Eremenko², T.V. Blokhina³, V.V. Stakheev4, E.N. Terskov4,  I.V. Shokhin4, Yu.G. Arzanov5 

¹ФГУ «Государственный заповедник «Ростовский»

(Россия, 347510, Ростовская область, пос. Орловский, пер. Чапаевский 102)

2ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет»

(Россия, 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105)

3ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева»

(Россия, 127550, Москва, ул. Тимирязевская, 44, корпус 16)

4ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»

(Россия, 344006, г. Ростов-на-Дону, пер. Чехова 41)

5Ростовское отделение Русского энтомологического общества

(Россия, 344092, г. Ростов-на-Дону, аб/я 3318) 

1Federal State Reserve «Rostovsky»

(Russia, 347510, Rostov Region, Orlovsky, Chapaevsky 102)

2FGAOU VO Southern Federal University

(Russia, 344006, Rostov-on-Don, Bolshaya Sadovaya Str. 105)

3FGBOU VO «The Russian state agricultural university – MSHA of K.A. Timiryazev»

(Russia, 127550, Moscow, Timiryazevskaya Str. 44, the case 16)

4FGBUN «Federal research center Southern scientific center of the Russian Academy of Sciences»

(Russia, 344006, Rostov-on-Don, Chekhov Lane 41)

5Rostov office of the Russian entomological society

(Russia, 344092, Rostov-on-Don, ab/j 3318)

e-mail: 1Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 2Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 3Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 4Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 5Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В степных экосистемах долины Западного Маныча в разнообразии хищничества на животных в мае-июне 2017 г. доминировала обыкновенная лисица – 34 вида: 5 – млекопитающих, 3 – птиц, 3 – пресмыкающихся, 23 – беспозвоночных. В рационе корсака зарегистрировано 12 видов животных: 1 – млекопитающее, 4 – птиц, 1 – пресмыкающееся, 6 – беспозвоночных. Корсак обитает в пределах животноводческих ферм. Обыкновенная лисица заселяет все виды степных экосистем.

In steppe ecosystems of the valley of Western Manych in predatoriness on animals in May-June, 2017 look dominated the ordinary fox – 34 species: 5 – mammals, 3 – birds, 3 – reptiles, 23 – invertebrates. In a diet of a corsac fox 12 animal species are registered: 1 – a mammal, 4 – birds, 1 – a reptile, 6 – invertebrates. The corsac fox lives in limits of livestock farms. The ordinary fox occupies all types of steppe ecosystems. 

Наличие и доступность животных кормов в окружающей среде являются важнейшими факторами, обеспечивающим жизнедеятельность популяций хищных млекопитающих, а уровень их размножения является реакцией на обилие пищи и условием устойчивого функционирования трофической экосистемы «растительность – растительноядные животные – хищники». Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes) – широко распространённый и довольно хорошо изученный вид хищников Евразии. Основными экологическими факторами, определяющими распространение и численность популяции лисицы, признано питание и кормодобывающая деятельность. Спектр её рациона в зоне степей включает: млекопитающих от зайца и мельче, падаль крупных животных, птиц, пресмыкающихся, беспозвоночных и растительные корма [8, 10]. Известно, что обыкновенная лисица является основным пищевым конкурентом корсака (Vulpes corsac) [7].

В степях долины Западного Маныча основным аспектам биологии обыкновенной лисицы посвящена работа А.Д. Липковича [6]. Опубликованы первые данные по зависимости динамики численности лисицы от успешности размножения общественной полёвки (Microtus socialis) в степных экосистемах в разные годы [4, 5]. Начаты комплексные исследования по оценке наличия кормов в стратегии выбора лисицей территории для устройства выводковых нор в разных частях острова Водного [3].

В 2017 г. мы попытались оценить динамику хищничества обыкновенной лисицы и корсака на животных в мае-июне в степных эталонных экосистемах (на острове Водном озера Маныч-Гудило) и в антропогенно-трансформированных экосистемах (кластерные заповедные участки и охранная зона).

Заповедный остров Водный (Южный) (46°28,823´ с.ш., 042°29,744´ в.д.) омывают воды соленого оз. Маныч-Гудило; 3 кластерных участка заповедника: Стариковский, Краснопартизанский, Цаган-Хаг; 7 модельных участков и остров Безводный (выпаса нет около 30 лет) охранной зоны расположены в Кумо-Манычской впадине в подзоне сухих дерновиннозлаковых степей [2]. Климат характеризуется жарким летом и холодной, малоснежной зимой. Средняя месячная температура воздуха в январе – минус 5,5ºС, в июле – +24,4ºС. Максимальная температура летом поднимается до +43ºС. Количество осадков – от 379 до 422 мм в год [1, 9].

Сбор экскрементов лисицы и корсака проводился на маршрутах во время поиска и обследование нор в характерных местах устройств убежищ (береговые обрывы, крутые склоны, овраги, возвышенности и т.п.) в мае–июне пешком, а также с использованием транспорта. Собрано и проанализировано 128 экскрементов (в том числе 16 – корсака).

На острове Водном (площадь степей 18,48 км²) зарегистрирован очередной пик в размножении лисиц – 13 выводковых нор. Средняя численность щенков в выводке составляла 4,9±0,4 особей. На участке Стариковском (площадь степей 19,816 км²) обнаружено 5 выводковых нор лисицы; средняя численность в семье 5,2±0,4 лисят. На северной границе участка зарегистрировано 2 выводковых норы корсака с 6 и 8 щенками.

На участке Краснопартизанском (площадь степей 16,511 км²) зарегистрировано 6 выводковых нор лисиц; средняя численность в семье 5,8±0,6 лисят. На участке Цаган Хаг (площадь степей 0,381 км²) зарегистрировано по 3 выводковых норы у лисицы и корсака. Средняя численность щенков у лисицы составляла 5,7±0,9 особей, у корсака – 6,7±0,9 особей. В охранной зоне заповедника в 2017 г. на 7 модельных участках (32 км²) зарегистрировано 7 выводковых нор лисицы. Средняя численность щенков в выводке составляла 5,0±0,7 особей. На острове Безводном зарегистрирована 1 выводковая нора лисицы.

Материалы исследований хищничества обыкновенной лисицы и корсака на животных представлены в табличной форме.

Таблица 1 Хищничество обыкновенной лисицы и корсака на животных в мае-июне в степных естественных экосистемах (на острове Водном озера Маныч-Гудило) и в антропогенно-трансформированных экосистемах (заповедные участки и охранная зона) в долине Западного Маныча в 2017 г.

Примечание. Ранги таксонов (классы, отряды, семейства) выделены разным шрифтом

Снижение хищничества обыкновенной лисицы на общественную полёвку на острове Водном с мая по июнь с 38% до 5%, обусловлено спадом размножения и снижении относительной численности мелких грызунов. Недостаток основного корма компенсировался ростом доли беспозвоночных в рационе до 86% (табл. 1). В антропогенно-трансформированных экосистемах спектр хищничества лисицы в мае шире. Рацион, по сравнению с островными условиями, увеличивается на 4 вида млекопитающих, на 2 – птиц и 2 – пресмыкающихся, на 6 – беспозвоночных (табл. 1). Интересно, что ящерица прыткая широко используется в корм на всех территориях.

Обитание корсака в пределах животноводческих ферм и значительное использование в корме падали овец обусловлено доминированием лисицы в трофической нише средних хищных млекопитающих. Из естественных кормов в рационе корсака зарегистрировано 12 видов животных: 1 – млекопитающее, 4 – птиц, 1 – пресмыкающееся, 6 – беспозвоночных (табл. 1).

Структура и количественный состав рациона обыкновенной лисицы и корсака на отдельных территориях в долине Западного Маныча представлены в таблице 2.

Таблица 2 Спектр хищничества обыкновенной лисицы и корсака* на отдельных территориях в долине Западного Маныча в мае-июне 2017 г.

Значительное количество видов беспозвоночных в рационе лисицы в естественных экосистемах острова Водного (24 вида) обусловлено поддержанием устойчивого функционирования пастбищной экосистемы и, соответственно, оптимальными условиями для обитания мелких животных. В антропогенно-трансформированных экосистемах (кластерные заповедные участки и охранная зона) наблюдаются предельно допустимые условия для обитания беспозвоночных и, соответственно, их небольшое участие в рационе (1-5 видов). Примечание. Значком * обозначены кормовые объекты корсака. Обозначение территорий. Участки заповедника: 1 – остров Водный, 2 – участок Стариковский, 3 – участок Краснопартизанский, 4 – участок Цаган Хаг; охранная зона: 5 – берег озера Маныч-Гудило и другие модельные участки (n=7), 6 – остров Безводный. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Белик В.П., Шмараева А.Н., Шишлова Ж.Н., Фуштей Т.В. Природные условия верхней части долины Западного Маныча и современное состояние основных экосистем // Наземные и водные экосистемы заповедника «Ростовский» и его охранной зоны / Тр. гос. природного заповедника «Ростовский». Ростов н/Д: Изд-во Ростов. пед. ун-та, Вып.2. С. 9-38.
  2. Горбачев Б.Н. Растительность и естественные кормовые угодья Ростовской области (пояснительный текст к картам). Ростов н/Д, 1974. 152 с.
  3. Ерёменко Е.А., Казьмин В.Д., Блохина Т.В. Условия обитания, активность мелких животных и распределение выводковых нор лисицы (Vulpes vulpes) на острове Водном озера Маныч-Гудило // Экосистемный мониторинг долины Западного Маныча: итоги и перспективы. К 20-летию Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» / Тр. гос. природного биосферного заповедника «Ростовский». Вып. 6. Ростов н/Д: ООО «Фонд науки и образования», 2016. С. 258-
  4. Казьмин В.Д., Брагин А.Е. Репродуктивность обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes) в степных экосистемах заповедника «Ростовский» // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России: Материалы 6-й Междунар. науч.-практ. конф. Реутов: Изд-во ЭРА, 2015. С.260-263.
  5. Казьмин В.Д., Стахеев В.В. Репродуктивность обыкновенной лисицы и общественной полёвки в степных экосистемах долины Западного Маныча // Териофауна России и сопредельных территорий (Х Съезд Териологического общества при РАН). М.: Т-во науч. изданий КМК, 2016. С.
  6. Липкович А.Д. Лисы долины Западного Маныча // Степной бюллетень. № Осень 2014. С. 54-56.
  7. Огнев С.И. Хищные млекопитающие // Звери Восточной Европы и Северной Азии / Гос. изд-во Главное управление научными учреждениями (Главнаука). М.-Л., 1931. Т. 2. С. 266-361.
  8. Палваниязов М. Хищные звери пустынь Средней Азии. Нукус: «Каракалпакстан», 1974. 320 с.
  9. Подгорная Я.Ю. Краткий физико-географический обзор района заповедника «Ростовский» // Тр. гос. заповедника «Ростовский». Ростов н/Д: Изд-во Центр Валеологии Вузов России, 2002. Вып. 1. С.24-32.
  10. Формозов А.Н. Млекопитающие в степном биоценозе // Проблемы экологии и географии животных. М., 1981. С.262-275.