СТЕПНЫЕ БИОТОПЫ В СИСТЕМЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ КРАСНОЙ ПОЛЕВКИ MYODES RUTILUS (PALLAS, 1779) В РАВНИННОЙ И ГОРНОЙ ЧАСТЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ 

STEPPE BIOTOPES IN THE TERRITORIAL PREFERENCES SYSTEM OF MYODES RUTILUS (PALLAS, 1779) IN PLAIN AND MOUNTAIN PARTS OF WESTERN SIBERIA 

А.А. Кислый1, Ю.С. Равкин1,2, И.Н. Богомолова1, С.М. Цыбулин1, В.П. Стариков3, В.В. Панов1, В.А. Юдкин1,4, Л.Г. Вартапетов1, С.А. Соловьев5

A.A. Kislyi1, Yu.S. Ravkin1,2, I.N. Bogomolova1, S.M. Tsybulin1, V.P. Starikov3, V.V. Panov1, V.A. Yudkin1,4, L.G. Vartapetov1, S.A. Solovev5 

1Институт систематики и экологии животных СО РАН (Россия, 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11)

2Томский государственный университет (Россия, 634050, Томск, пр. Ленина, 36)

3Сургутский государственный университет (Россия, 628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Сургут, пр. Ленина, 1)

4Новосибирский государственный университет (Россия, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2)

5Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского (Россия, 644077, Омск, пр. Мира, 55-А) 

1Institute of Systematics and Ecology of Animals SB RAS (Russia, 630091, Novosibirsk, Frunze Str., 11)

2Tomsk State University (Russia, 634050, Tomsk, Lenin av., 3b)

3Surgut State University (Russia, 628412, Tyumen Region, Khanty-Mansi Autonomous Area – Yugra, Surgut, Lenin av., 1)

4Novosibirsk State University (Russia, 630090, Novosibirsk, Pirogov Str., 2)

5Dostoevsky Omsk State University (Russia, 644077, Omsk, Mira av., 55-A)

e-mail: 1Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

По материалам банка данных ИСиЭЖ СО РАН проанализировано распределение красной полевки в Западной Сибири. На основании полученных результатов, рассмотрено ее относительное обилие и численность в степной зоне Западно-Сибирской равнины, а также – отдельно в луговых, настоящих и опустыненных степях равнинной и горной частей исследованной территории. Выявлена пессимальность условий степных местообитаний для этой полевки, причем горные степи несколько более благоприятны, чем равнинные.

According to the materials of the ISEA SB RAS data bank the distribution of northern red-backed vole in Western Siberia was analyzed. On the basis of the obtained results, its relative abundance and number in the steppe zone of the West Siberian plain, as well as-separately in the meadow, regular and desert steppes of the plain and mountainous parts of the study area are considered. Pessimism of conditions of steppe habitats for this vole is revealed, and mountain steppes are a little more favorable, than plain. 

ВВЕДЕНИЕ

Распределение красной полевки, типичного лесного вида, в Западной Сибири ранее рассматривали либо исключительно в лесных биотопах в пределах ареала [4, 5], либо в рамках изучения особенностей распределения мелких млекопитающих в целом [6].

В ходе наших работ методы и подходы, обычно используемые для анализа населения всех составляющих его видов [7], применены для изучения распределения одного из них. Эти подходы позволяют с помощью факторной классификации закрепить в жестких рамках сопоставление местообитаний по сходству в обилии животных и тем уменьшить субъективизм деления их на кластеры. Классификация местообитаний по степени их благоприятности для красной полевки раскрывает как ее основные предпочтения, так и место менее оптимальных по условиям среды биотопов, например степных, в системе территориальных преференций вида.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В работе использованы сведения по обилию красной полевки в Западной Сибири, заимствованные из банка данных лаборатории зоологического мониторинга ИСиЭЖ СО РАН. Проанализированы результаты учета этой полевки в 3190 биотопах. Методика учета зверьков описана ранее [7]. Все показатели обилия даны в пересчете на 100 цилиндро-суток (ц.с.). Усредненные показатели рассчитаны без учета соотношения площадей местообитаний.

Для описания распределения красной полевки использованы материалы, усредненные за все годы проведения учетов по группам выделов карты растительности Западной-Сибирской равнины [1] раздельно по зонам и подзонам. Для горной части исследованной территории (Алтайская и Кузецко-Салаирская горные области) данные усреднены по выделам рукописной карты В. П. Седельникова «Экосистемы республики Алтай» раздельно по провинциям с уточнением по «Ландшафтной карте Алтае-Саянского экорегиона» [2]. Красную полевку считали многочисленной в местообитаниях, где ее обилие составляет 10 и более особей на 100 ц.с., обычной – от 1 до 9; редкой – от 0,1 до 0,9; очень редкой – менее 0,1.

Пространственно-типологическая организация распределения красной полевки выявлена с помощью одного из методов кластерного анализа [8]. В качестве меры сходства выбран коэффициент Жаккара [9] для количественных признаков [3].

РЕЗУЛЬТАТЫ

На Западно-Сибирской равнине красная полевка в пределах ареала в среднем обычна (5 особей/ 100 ц.с.). Среднее ее обилие больше всего в южной тайге, к северу и к югу от которой оно уменьшается с ослаблением тепло- и влагообеспеченности (рисунок). В степной зоне этой полевки в два с половиной раза меньше, чем в целом по равнине, хотя она и здесь обычна (2).

Рисунок. Широтная неоднородность обилия красной полевки на Западно-Сибирской равнине 

На Западно-Сибирской равнине красная полевка предпочитает темнохвойные леса лесной зоны. В прочих природных зонах равнины она отдает предпочтение местообитаниям, контрастно отличающимся от типичных для конкретной зоны или подзоны сообществ по тепло- и влагообеспеченности. В степной зоне это полях-перелески (6). Вдвое меньше красной полевки на открытых полях и в мелколиственных лесах, вшестеро – в сосняках и селитебных местообитаниях. Редка она в луговых степях (0,4). В болотно-лугово-лесных долинах рек, на травяных болотах в сочетании с галофитными лугами и на озерных сплавинах эта полевка не встречена. Численность красной полевки в степной зоне равнины составляет 22 млн особей – 1,1% от оценки по всей исследованной территории. При этом непосредственно на степные местообитания приходится всего 4 млн. особей.

Все степные биотопы равнинной и горной территорий Западной Сибири разделены по группам выделов карт на луговые, настоящие и опустыненные степи. Так, в среднем по луговым степям красная полевка обычна (2). Больше ее в таких же биотопах, расположенных в Кузнецком Алатау (9), несколько меньше – в Северно-Предалтайской, Северной, Северо-Восточной провинциях Алтая и в Кузнецкой котловине (2-4). Наименьшее обилие отмечено в луговых степях лесостепной и степной зон равнины (0,3 и 0,4). В Восточно-Алтайских биотопах этой группы красная полевка не встречена вовсе.

В целом по настоящим степям, красная полевка редка (0,5), а обычна лишь в Юго-Восточном Алтае (2). Меньше ее в таких биотопах Центрального и Восточного Алтая, а также Кузнецкой котловины (0,3-0,6). В настоящих степях лесостепной зоны равнины, Северного и Северо-Восточного Алтая эта полевка не встречена

В опустыненных степях Восточного Алтая красная полевка редка (0,7), а Юго-Восточного – не встречена вовсе.

В целом по равнинной и горной частям Западной Сибири, среднее обилие красной полевки уменьшается от луговых к настоящим и опустыненным степям (2, 0,5 и 0,3) вместе с уменьшением влагообеспеченности биотопов.

На основании кластерного анализа матрицы коэффициентов сходства показателей обилия, усредненных по группам выделов указанных карт после нормирования по максимуму, составлена классификация местообитаний по степени оптимальности условий среды (благоприятности) для красной полевки. Одновременно такая классификация представляет собой кластерное упорядочение представлений по обилию красной полевки на рассматриваемой территории.

Типы и подтипы оптимальности условий среды (благоприятности местообитаний).

  1. Оптимальные условия (в лесах с участием темнохвойных пород равнины, Северо-Восточного Алтая и Кузнецкого Алатау; обилие 7-31; в среднем – 19 особей/100 ц.с., далее эти показатели приведены без наименования):

1.1 – горных (19-31; 24);

1.2 – равнинных (7-19; 14).

  1. Субоптимальные условия (0,4-33; 6):

2.1 – в лесах, кроме оптимальных (0,4-33; 6);

2.2 – в не лесных местообитаниях (кроме пессимальных и экстремальных), в том числе в зарастающих карьерах и отвалах (0,5-18; 4).

  1. Пессимальные условия (0,04-9; 2):

3.1 – в горных луговых, степных, тундростепных и тундровых местообитаниях (0,2-8; 3);

3.2 – в селитебных местообитаниях (0,07-5; 2);

3.3 – в равнинных степных и тундровых местообитаниях, кроме арктических (0,04-5; 0,7).

  1. Экстремальные условия (в арктических тундровых местообитаниях; 0).

Согласно классификации, наиболее предпочитаемые красной полевкой местообитания степной зоны, где она обычна (поля c перелесками и открытые, и леса – мелколиственные и хвойные) характеризуются субоптимальными для нее условиями среды (тип 2). Селитебные местообитания, где эта полевка так же обычна, входят в пессимальный тип благоприятности (подтип 3.2). Наиболее пессимальные для красной полевки условия степных местообитаний, где она в среднем редка (подтип 3.3). В этот подтип входят и прочие степные биотопы равнины. В горных степях (подтип 3.1) среднее обилие этой полевки выше, чем в равнинных. Численность красной полевки в горных степях – 21 млн. особей, что вчетверо больше, чем в равниных.

Степи равнинных и горных территорий Западной Сибири так же пессимальны, как горные и субарктические равнинные тундры, т.е. недостаточное увлажнение и низкая теплообеспеченность в общем одинаково сказываются на обилии красной полевки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Степные биотопы по степени оптимальности условий среды для красной полевки пессимальны. При этом, в горных степях ее в среднем больше, чем в равнинных. В целом по исследованной территории в луговых степях обилие этой полевки выше, чем в настоящих и опустыненных.

 

Исследования, послужившие основой для настоящего сообщения, выполнены по программе ФНИ государственных академий на 2013-2020 гг. АААА–А16–116121410122–У, проекту РФФИ №16-04-00301 и частично в рамках «Программы повышения конкурентоспособности ТГУ». 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Ильина И.С., Лапшина Е.И., Лавренко Н.Н., Мельцер Л.И., Романова Е.А., Богоявленский Б.А., Махно В.Д. Растительный покров Западно-Сибирской равнины. Новосибирск: Наука. 1985. 251 с.
  2. Ландшафтная карта Алтае-Саянского экорегиона. М 1: 2 250 000. М.: ИГЕМ РАН – WWF Russia. 2001.
  3. Наумов Р.Л. Птицы природного очага клещевого энцефалита Красноярского края: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Московский областной пединститут, М. 1964. 19 с.
  4. Окулова Н.М., Хляп Л.А. Экологические аспекты структуры ареала вида на примере красной полевки (Myodes rutilus) // Териофауна России и сопредельных территорий. X съезд териологического общества при РАН. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2016. С. 297.
  5. Окулова Н.М., Хляп Л.А., Варшавский А.А. Эколого-географическое моделирование как метод изучения ареалов и экологических ниш // Принципы экологии. 2016. Т. 5. № 3. С. 114.
  6. Равкин Ю.С., Богомолова И.Н., Ердаков Л.Н., Панов В.В., Буйдалина Ф.Р., Добротворский А.К., Вартапетов Л.Г., Юдкин В.А., Торопов К.В., Лукьянова И.В., Покровская И.В., Жуков В.С., Цыбулин С.М., Фомин Б.Н., Стариков В.П., Шор Е.Л., Чернышова О.Н., Соловьёв С.А., Чубыкина Н.Л., Ануфриев В.М., Бобков Ю.В., Ивлева Н.Г., Тертицкий Г.М. Особенности распределения мелких млекопитающих Западно-Сибирской равнины // Сибирский экологический журнал. 1996. Т. 3. № 3-4. С. 307-317.
  7. Равкин Ю.С., Ливанов С.Г. Факторная зоогеография. Новосибирск: Наука. 2008. 205 с.
  8. Трофимов В.А. Модели и методы качественного факторного анализа матрицы связи // Проблемы анализа дискретной информации. Новосибирск. 1976. Ч. 2. С. 24-36.
  9. Jaccard P. Lois de distribution fiorale danse la zone alpine // Bull. Soc. Vaud. Sci. Nat. 1902. Vol. 38. P. 69-130.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!