К ИЗУЧЕНИЮ СТЕПНЫХ СООБЩЕСТВ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЮГА ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ РАВНИНЫ 

TO THE STUDY OF STEPPE COMMUNITIES OF SMALL MAMMALS IN THE SOUTH OF THE WEST SIBERIAN PLAIN 

А.В. Макаров1, З.М. Сергазинова2

A.V. Makarov1, Z.M. Sergazinova2 

1Институт систематики и экологии животных СО РАН

(Россия, 630091, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 11)

2Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова

(Казахстан, 140008, г. Павлодар, ул. Ломова, 64) 

1Institute of Systematics and Ecology of Animals SB RAS

(Russia, 630091, Novosibirsk, Frunze Str., 11)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2Pavlodar State University named after S. Toraigyrov

(Kazakhstan, 140008, Pavlodar, Lomov Str., 64)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В работе приводятся данные по видовому составу и численности мелких млекопитающих степных районов юга Западно-Сибирской равнины. Проведен сравнительный анализ структуры сообществ и показателей индексов видового разнообразия двух степных участков (Предалтайской равнины и Павлодарского Прииртышья). Для степных сообществ мелких млекопитающих Предалтайской равнины характерна большая полидоминантность, что сопровождается более высокими индексами видового разнообразия (D и H), чем для Павлодарского Прииртышья.

Data on species composition and strength of small mammals of steppe regions of the south of the West Siberian Plain are given in the work. A comparative analysis of the structure of communities and indices of the species diversity of the two steppe areas (Prealtay Plain and Pavlodar Priirtyshye) is carried out. For steppe communities of small mammals of the Prealtay plain, there is a large degree of polydominantity, which is accompanied by higher indices of species diversity (D and H) than for Pavlodar Priirtyshye. 

Степная зона характеризуется, в первую очередь, весьма специфическими и крайне однообразными условиями существования на громадных пространствах. Специфичность и однообразие этих условий столь велики, что для ряда систематических групп или отдельных видов млекопитающих степная зона является незаселенным участком внутри ареала [6].

Изучению сообществ мелких млекопитающих в условиях степных ландшафтов уделено достаточно большое внимание. Им посвящены серии работ, выполненных в различных районах юга Западно-Сибирской равнины. По северу Кулундинской равнины известны публикации Т.А. Дупал [4], Ю.Н. Литвинова и П.А. Демидовича [7], по степным ландшафтам Алтайского края это работы Е.Н. Бочкаревой и Е.А. Волокитиной [3], Ю.П. Малкова и В.И. Беликова [8], а по Павлодарскому Прииртышью – К.У. Базарбекова и К.В. Ляхова [1], а также А.О. Соломатина [12]. Основная цель данной работы состоит в проведении сравнительного анализа структуры степных сообществ мелких млекопитающих юга Западно-Сибирской равнины. 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследования проведены с 2015 по 2017 гг. на территории двух ключевых участков. Первый участок располагался на территории Предалтайской равнины (в пределах Петропавловского и Курьинского районов Алтайского края). За два года здесь обследовано 15 местообитаний, включая различные поля, залежи, разнотравно-луговые и ковыльные степи, пойменные луга с кустарниками, а также поселки. Второй ключевой участок был размещен на территории Павлодарского Прииртышья в окрестностях г. Павлодар одноименного района и области (Северный Казахстан). Работы по учету мелких млекопитающих здесь вели в пяти наиболее типичных для окрестностей г. Павлодар биотопах: разнотравно-полынной, разнотравно-ковыльно-полынной, типчаково-полынной, полынно-ковыльной и полынной степях. За все время работ проанализировано 27 вариантов населения мелких млекопитающих и отловлено 2248 особей.

Сбор материала осуществляли методом ловчих канавок, длиной 50 м [9, 11]. В дно канавки вкапывали пять конусов на расстоянии 10 м между ними и по 5 м за крайние конусы. Показатель численности (п. ч.) рассчитывали на 100 конусо-суток (к/с). Для характеристики структуры сообществ выделяли первые пять видов по обилию. Доминантами считались виды, доля которых в сообществе составляла 10% и более [5]. Для характеристики сообществ, применялись информационные индексы видового разнообразия и выравненности Шеннона (H и J) и Симпсона (D и E) [2]. Видовые названия мелких млекопитающих приводятся по сводке И.Я. Павлинова и А.А. Лисовского (2012) [10].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

За время работ на территории двух ключевых участков юга Западно-Сибирской равнины зарегистрировано 24 вида мелких млекопитающих, среди которых преобладали грызуны, как на Предалтайской равнине (70%), так и в Павлодарском Прииртышье (88%). За период исследования одновременно на двух территориях зарегистрировано 11 общих видов мелких млекопитающих (таблица). В Павлодарском Прииртышье отмечено 14 видов, из которых малая белозубка и джунгарский хомячок не встречены в степях Предалтайской равнины. В степных районах Предалтайской равнины (Петропавловский участок), вследствие близости лесостепных ландшафтов и большего разнообразия обследованных местообитаний, население мелких млекопитающих характеризуется более высоким обилием и видовым богатством. В частности здесь отмечены такие виды как, равнозубая бурозубка, сибирская белозубка, обыкновенная кутора, алтайская мышовка, барабинский хомячок, красно-серая, красная и темная полевки, а также мышь-малютка и полевая мышь, не зарегистрированные на территории Павлодарского Прииртышья.

Таблица Видовой состав и количество отловленных экземпляров мелких млекопитающих на территориях Петропавловского (2015 и 2016 гг.) и Павлодарского ключевых участков (2016 и 2017 гг.)

В среднем по местообитаниям Петропавловского участка плотность населения составила 84 особи на 100 к/с, что в 21 раз выше, чем аналогичный показатель по Павлодарскому Прииртышью (4). Максимальное суммарное обилие зверьков характерно для полевого ландшафта (102) в пределах которого данный показатель колеблется от 48 до 152 особей на 100 к/с. Второе и третье места по суммарному обилию принадлежат пойменному ландшафту и поселкам (78-63), а минимум отмечен в степях (51). Так же, как и плотность населения, видовое богатство выше всего на Петропавловском участке (21), в то время как на Павлодарском отмечено 14 видов. Для сообществ мелких млекопитающих Предалтайской равнины характерны большие индексы видового разнообразия Симпсона и Шеннона (7,4 и 2,3), чем для микротериокомплексов Павлодарского Прииртышья (4,7 и 1,9). В первых из них в состав лидеров по обилию входят три доминанта – мышь-малютка, узкочерепная полевка и тундряная бурозубка, а содоминируют им обыкновенная полевка и полевая мышь (рис.).  

Рисунок. Лидирующие виды мелких млекопитающих в среднем по Петропавловскому и Павлодарскому ключевым участкам юга Западно-Сибирской равнины. Виды: 1 – мышь-малютка, 2 – узкочерепная полевка, 3 – тундряная бурозубка, 4 – обыкновенная полевка, 5 – полевая мышь, 6 – степная мышовка, 7 – джунгарский хомячок, 8 – обыкновенная слепушонка. 

Сообщества мелких млекопитающих Павлодарского ключевого участка характеризуются значительно меньшей полидоминантностью и соответственно видовым разнообразием. Значительно преобладают там лишь два вида – узкочерепная полевка и степная мышовка, а доли остальных трех лидеров – джунгарского хомячка, тундряной бурозубки и обыкновенной слепушонки незначительны. При этом сравнивая только степные биотопы, выяснено, что для степных сообществ мелких млекопитающих Предалтайской равнины характерны также, более высокие индексы видового разнообразия D и H (5,8 и 2,0), чем для степей Павлодарского Прииртышья (4,7 и 1,9). Доминируют там четыре вида: тундряная бурозубка и узкочерепная полевка (29 и 24%), а также малая бурозубка и мышь-малютка (по 10%).

Таким образом, за период исследований одновременно на двух территориях (Предалтайская равнина и Павлодарское Прииртышье) зарегистрировано 24 вида мелких млекопитающих. Из них только на Павлодарском участке отмечено 14 видов, а на Петропавловском – 21 вид. К числу общих лидеров для обоих сравниваемых регионов относятся узкочерепная полевка и тундряная бурозубка. Помимо них, в степных сообществах Предалтайской равнины лидируют также обыкновенная полевка, мышь-малютка и полевая мышь, а на Павлодарском Прииртышье к числу лидеров отнесены – степная мышовка, джунгарский хомячок и обыкновенная слепушонка. Для Петропавловского участка Предалтайской равнины, вследствие большего разнообразия обследованных местообитаний и близости лесостепных ландшафтов, характерны более высокие индексы видового разнообразия D и H, чем для Павлодарского Прииртышья. 

Работа выполнена при частичной финансовой поддержке РФФИ: грант № 16-04-00301. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Базарбеков К.У., Ляхов К.В. Животный мир Павлодарского Прииртышья. Павлодар, 2004. 274 с.
  2. Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества: в 2-х т. Т. 2. М.: Мир, 1989. 477 с.
  3. Бочкарева Е.Н., Волокитина Е.А. Особенности распределения мелких млекопитающих в лесостепи Алтайского края // Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск, 2012. С. 67.
  4. Дупал Т.А. Млекопитающие // Биоразнообразие Карасукско-Бурлинского региона (Западная Сибирь). Глава 9. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2010. С. 234-239.
  5. Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учен. зап. Моск. пед. ин-та имени Н.К.Крупской. 1962. Т. 109. С. 3-182.
  6. Кучерук В.В. Избранные труды. М.: Товарищество научных изданий КМК. М., 2006. 523 с.
  7. Литвинов Ю.Н., Демидович П.А. Степные сообщества мелких млекопитающих Прибайкалья и Северной Кулунды (сравнительный анализ) // Сиб. экол. журн. 2006. №4. С. 535-540.
  8. Малков Ю.П., Беликов В.И. Млекопитающие Республики Алтай и Алтайского края. Горно-Алтайск: ГАГУ, 1995. 196 с.
  9. Наумов Н.П. Изучение подвижности и численности мелких млекопитающих с помощью ловчих канавок // Вопросы краевой, общей и экспериментальной паразитологии и мед. зоологии. 1955. Т. 9.
  10. Павлинов И.Я., Лисовский А.А. Млекопитающие России: систематико-географический справочник. М., 2012. 604 с.
  11. Попов В.А. Методика и результаты учета мелких лесных млекопитающих в Татарской АССР // Тр. Общества естествоиспытателей при Казанском ун-те. Казань, 1945. Т. 57. Вып. 1-2.
  12. Соломатин А.О. Рыбы и наземные позвоночные Павлодарского Прииртышья (полевой определитель-справочник). Павлодар: ПГПИ, 2007. 198 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!