КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОСНОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КАРКАСА СТЕПНОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

GIS ANALYSIS OF THE WATER FRAMEWORK OF THE STEPPE ZONE OF THE RUSSIAN FEDERATION 

Ю.А. Падалко

Yu.A. Padalko 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук (ИС УрО РАН)

(Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11)  

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (IS UB RAS)

(Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya Str., 11)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматриваются основы водохозяйственного каркаса степной зоны. Проведен геоинформационный анализ гидрографии и бассейновой структуры территории для выявления общих черт и закономерностей, основ центральных осей и звеньев каркаса. Выявлено наличие общих гидрографических закономерностей в устройстве территориального каркаса расселения и административно-территориального устройства с речными долинами и водосборами.

The article deals with the basics of the water management framework of the steppe zone. Geoinformation analysis of hydrography and basin structure of the territory was carried out to reveal common features and regularities, the foundations of the central axes and links of the framework. The existence of common hydrographic regularities in the arrangement of the territorial framework of settlement and the administrative-territorial arrangement with river valleys and catchments has been revealed. 

Природные условия сформировали степную зону России и во многом определили ее пространственное развитие. Основу формирования каркаса освоения и заселения заложила гидрографическая сеть – крупные реки степной зоны. Реки использовались как транспортные коридоры и источник водоснабжения. Водные ресурсы рек как способствовали освоению, так и оставались лимитирующим фактором территориального развития регионов степной зоны как аграрных регионов. Масштабное гидротехническое строительство на крупных реках позволило создать устойчивость в водоснабжении и увеличить располагаемые водные ресурсы хозяйства в независимости от гидрологического режима водных объектов. Кроме этого гидроэнергетический потенциал крупных водохранилищ позволил получить собственную генерацию электроэнергии. Располагаемые месторождения полезных ископаемых внесло изменение в структуру хозяйства многих регионов степной зоны России. На гидроэнергетической и минерально-сырьевой базе сформировалось промышленное производство регионов, что способствовало росту населения и урбанизации.

Целью работы провести картографический анализ водохозяйственного каркаса регионов степной зоны. Выделить общие черты и закономерности осей и звеньев каркаса на основе современной теоретической методологии [1, 2].

Степная зона Российской Федерации располагается в 6 крупных речных бассейнах, а также в средних и малых бассейнах рек Черного моря, Азовского моря и Каспийского моря (рис. 1).

Рисунок 1. Речные бассейны степной зоны Российской Федерации 

Основные крупные реки степной зоны способствовали формированию и развитию цепочки больших городов: Волга (Самара, Саратов, Волгоград), Дон (Воронеж, Ростов-на-Дону), Урал (Магнитогорск, Орск, Оренбург), Обь (Новосибирск, Барнаул). В самом расположении городов на реках есть свои закономерности, выше обозначенные большие города и не только, чаще имеет значение местоположение в переходном гидрографическом плане реки, такие как смена направления течения, прием крупного притока. Линейная характер расположения крупных населенных пунктов – узлов каркаса вдоль долин рек отразился и на сухопутной транспортной инфраструктуре, повторяя рисунок гидрографической сети, в том числе водные пути сообщения населенных пунктов.

В долинах и водосборах рек сложился ряд регионов степной зоны: Алтайский край, Омская область, Республика Башкортостан, Воронежская область. Во многих регионах один бассейн реки занимает больше половины территории. На основе таких закономерностей А.И. Зырянов [2] сформулировал теоретические основы и термин «бассейновость региона» как следствие гидрографической ориентированности системы расселения и хозяйства территории региона. Согласно географическому положению регионов и данной теории бассейновыми являются шесть регионов степной зоны. При этом у более половины регионов высокий показатель гидрографичности ядра региона и однобассейновость более 50 процентов территории, что указывает на определяющую роль гидрографии территории в формировании регионов.

Большинство регионов с однобассейновостью более половины территории имеют центростремительную гидрографическая сети, в отличие от других регионов расположенных нескольких речных бассейнах: Челябинская область, Белгородская область, Республика Крым и республики Северного Кавказа.

На основе бассейнового деления и гидрографического районирования утверждено государственное водохозяйственное районирование территории Российской Федерации [3]. Нами проведено сравнение территориально-административного устройства регионов степной зоны и водохозяйственного районирования (табл. 1).

В водохозяйственном районирование территория делятся на бассейновые округа и водохозяйственные участки согласно утвержденной методики на основе гидрографии и плотности населения, параметрах использования водных ресурсов и наличие гидротехнических сооружений (крупных и средних водохранилищ). Водохозяйственное районирование служит основой структуры управления в области использования и охраны водных объектов. Регионы степной зоны расположены в 10 бассейновых округах, больше чем число речных бассейнов в степной зоне. Так как большие бассейновые округа дробятся на части для повышения эффективности управления. Каждый бассейновый округ контролирует Бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов (находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации). Для согласования действий водопользователей организованы бассейновые советы, которые включают представителей федерального и регионального управления, водохозяйственных организаций и хозяйствующих субъектов, научно-исследовательских и природоохранных учреждений, представителей общественности.

Территориальное размещение хозяйства регионов степной зоны на современном этапе развития также связаны с водным каркасом. Энергосистемы регионов сформировались по осям крупных рек, так как на них были созданы каскады водохранилищ. Генерация электроэнергии производится не только на гидроэлектростанциях, но на десятках тепловых электростанциях и трех атомных электростанциях. Большинство регионов генерация электроэнергии покрывает собственные потребности и поставляется в другие регионы. Для некоторых регионов степной зоны характерно наличие энергетического узла, отдаленного от административного центра. Такими энергетическими узлами регионов являются города Жигулевск (Самарская область), Балаково (Саратовская область), Волгодонск (Ростовская область), Нововоронеж (Воронежская область), поселок Энергетик (Оренбургская область). В регионах степной зоны в Западной Сибири преобладает локальная генерация электроэнергии на тепловых электростанциях и ее поставка из регионов Восточной Сибири. Часть регионов степной зоны генерируют меньше, чем получают электроэнергию из других регионов: Белгородская область, Алтайский край, Республика Крым, Чеченская Республика. Промышленные центры регионов степной зоны, располагаются на главной реке и ее притоке вблизи месторождений полезных ископаемых или энергетического узла. 

Гидрографическая сеть определило систему расселения населения регионов степной зоны. Хозяйство регионов привязано к определенным рекам, а административно территориальное устройство отражает мазику речных бассейнов. Сейчас реки в меньшой степени являются основными транспортными коридорами территории, но имеет определяющее значение для энергосистемы страны, от которой зависит население и промышленное производство. 

Работа выполнена в рамках госзадания: «Степи России: ландшафтно-экологические основы устойчивого развития, обоснование природоподобных технологий в условиях природных и антропогенных изменений окружающей среды» (АААА-А17-117012610022-5). 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Корытный Л.М. Бассейновая концепция в природопользовании. Иркутск: Изд-во Ин-та географии СО РАН, 2001. 163 с.
  2. Зырянов А.И. Регион: пространственные отношения природы и общества. Пермь, 2006. 372 с.
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2006 года № 728 «О гидрографическом и водохозяйственном районировании территории Российской Федерации и утверждения границ бассейновых округов».

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!