ИСКОПАЕМЫЕ СТРАУСЫ В СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТАХ КАЗАХСТАНА 

FOSSIL OSTRICHES IN STEPPE LANDSCAPES OF KAZAKHSTAN 

О.М. Пита

O.M. Pita 

«Ғылым ордасы», Музей природы (Казахстан, 050010, Алматы) 

«Gylym ordasy», Museum of Nature (Kazakhstan, 050010, Almaty)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Степные пространства Казахстана с позднего миоцена по эоплейстоцен претерпели значительные изменения: от степей с мягкой луговой растительностью до степей с твердой почвой, поросшей жесткими пустынными травами. В состав ископаемых фаун этого периода входят и древние страусы, обитавшие на территории Северо-восточного Прииртышья и Юго-востока Казахстана.

The steppe areas of Kazakhstan from the late Miocene to the Eopleistocene underwent significant changes: from steppes with soft meadow vegetation to steppes with hard soil covered with hard desert grasses. The fossil fauna of this period includes the ancient ostriches that inhabited the territory of the North-Eastern Irtysh and Southeast of Kazakhstan. 

В настоящее время на территории Казахстана степные экосистемы равнин, лесостепей и пустынно-степные комплексы занимают 41% площади страны, а вместе с горными степями – 44,9% [4]. Остепнение территории Казахстана началось с конца олигоцена-начала миоцена (около 25 млн лет назад). В конце миоцена наступившее похолодание и аридизация климата еще больше способствовали увеличению площади открытых пространств.

Двупалые страусы рода Struthio Linnaeus, 1758 появились на территории Казахстана в позднем миоцене в составе гиппарионовой фауны и просуществовали по эоплейстоцен включительно, но уже в составе илийского фаунистического комплекса, в котором гиппариона заменила древняя однопалая лошадь – Equus stenonis Cocchi, 1867.

Самое крупное местонахождение гиппарионовой фауны – «Гусиный перелет» было открыто 1928 г. на Иртыше в г. Павлодаре российским палеонтологом Ю.А. Орловым. Благодаря крупномасштабным раскопкам 1928-1930 годов, местонахождение приобрело мировую известность, как эталон хорошо развитой гиппарионовой фауны для Сибири и Казахстана [7]. В фауне «Гусиного перелета» выявлено более 60 видов позвоночных, в том числе большое разнообразие копытных. Совместно с носорогами, гиппарионами, древними жирафами, антилопами присутствовали и страусы. В целом облик фауны напоминал фауну африканских саванн, поэтому ее еще называют «пра-африканской». По данным палеомагнитных исследований, проведенных на «Гусином перелете», возраст гиппарионовой фауны определен верхами позднего миоцена и соответствует зоне MN 13 (в интервале от 6,8 до 6,2 млн лет) [10].

Именно материал из «Гусиного перелета» дал первые сведения об ископаемых страусах, обитавших на территории Казахстана. В 1935 г. А.Я. Тугаринов изучал материал по птицам, переданный ему для определения Ю.А. Орловым, и один из фрагментов оказался последним свободным спинным позвонком страуса. По своим абсолютным размерам этот позвонок был значительно крупнее аналогичного позвонка современного африканского страуса и имел иные пропорциональные соотношения размеров тела. Тугаринов отнес павлодарского страуса к Struthio chersonensis (Brandt, 1873), учитывая его значительные размеры, хотя от S. chersonensis не известны находки костей, было найдено только яйцо [8]. Павлодарский позвонок так и остался единственным костным доказательством обитания страусов на территории Казахстана.

Все последующие находки по страусам связаны со скорлупой яиц, собранной в отложениях плиоцена и эоплейстоцена, более чем 25 пунктов, как в составе фаун, так и отдельными сборами.

В 1972 г. в павлодарской свите «Гусиного перелета» В.Н. Чернобровкиным и С.С. Монаковым была найдена скорлупа ископаемого страуса. Пять небольших фрагментов, четыре из которых удалось склеить между собой, находились в нижней части костеносного горизонта (на глубине около 6 м от поверхности). Общая площадь найденного фрагмента около 19,5 кв. см., толщина скорлупы 2,2 мм. Яйца с такой скорлупой, были незначительно больше яиц современного страуса [5].

Ландшафты этого периода носили больше лесной и лесостепной характер. Здесь могли быть и прибрежные леса, и участки лесостепи с кустарниками, и отдельные заболоченные места, широкие речные долины с богатой пойменной и луговой растительностью.

Второе крупное позднемиоценовое (зона MN 13) местонахождение гиппарионовой фауны было обнаружено в Семипалатинском Прииртышье, у северного побережья соленого озера Карабастуз геологом ВКГУ В.М. Мацуем в 1968 г. Фауна представлена уже другими видами гиппарионов, носорогов, мастодонтов, жираф и оленей, гиеновых. Распространение получили степи с более жесткой травянистой растительностью [9].

Судя по количеству собранной скорлупы яиц, страусы были широко распространены на этой территории. В конце миоцена и в плиоцене засушливые периоды чередовались с более влажными периодами, что сказывалось на составе растительности возросших степных пространств. Климатические условия оказывали влияние и на толщину скорлупы яиц гнездившихся здесь страусов, в плиоцене она увеличилась до 2,6 мм.

В отложениях позднего плиоцена Павлодарского Прииртышья, в районах ТЭЦ-2, сел Подпуск и Лебяжье была собрана скорлупа толщиной 2,7-3,0 мм. Наиболее существенные сборы скорлупы яиц ископаемых страусов были сделаны в местонахождениях Юго-Востока Казахстана.

В Текесской впадине расположены 4 местонахождения с остатками поздне-гиппарионовой фауны: Жабыртау, Айгыржал, Есекарткан (4-5 пунктов), Адырган (расстояние между ними от 6 до 36-40 км) (рис. 1).

Лучше всего изучена фауна местонахождения Есекарткан. Здесь был собран значительный материал по различным группам ископаемых животных. Видовой состав животных в других местонахождениях значительно беднее. Наземная фауна, по результатам изучения останков из Текесской впадины, относится к трем экогруппам. Мастодонты, бобры, пресноводные черепахи населяли пойменные леса и прибрежные заросли около водоемов. Жирафы, олени, рыси, зайцы занимали лесные и полуоткрытые лесостепные зоны. Страусы, газели, гиппарионы, носороги обитали на степных пространствах, для которых была характерна злаковая растительность [9].

 Рисунок 1. Карта-схема расположения местонахождений в Текесской впадине [9]

  - места сбора фауны. 

Первая скорлупа яиц ископаемых страусов была собрана в 1960 г. геологом А.Б. Ли в нижних горизонтах Илийской свиты в юго-восточном айгыржальском разрезе, в песчаноглинистых разностях [6]. Коллекция ископаемой скорлупы значительно пополнилась сборами экспедиций лаборатории палеозоологии Института зоологии (Алматы) в местонахождениях Жабыртау, Есекарткан и Адырган. Наибольшее количество скорлупы около 400 фрагментов было собрано в Есекарткане (сборы 1958 , 1965, с 1974-76, 2003 гг. работали отряды под руководством П.А. Тлеубердиной).

Результаты исследования поровой поверхности скорлупы показали, что она относительно однородна во всех местонахождениях данного региона. В сборах присутствует скорлупа толщиной 1,8-2,4 мм принадлежащая мелкому страусу, и она хорошо сопоставима с плейстоценовой скорлупой Struthio asiaticus Milne-Edwards, 1871 из Монголии. Толщина большей части скорлупы в образцах составляет 2,5-3,0 мм. Она принадлежала крупному виду страусов. Наличие фрагментов с крупными порами и большой их плотностью и фрагментов с мелкими и щелевидными порами, свидетельствует вероятнее всего о чередовании увлажненных периодов с засушливыми.

Во время существования в Тянь-Шане гиппарионовой фауны, эта горная система не была еще сформирована и на ее месте находились равнинно-холмистые открытые пространства типа пенеплена с озерами, количество которых с конца неогена уменьшилось. Усилившееся похолодание, связанное с формированием горного рельефа привело к повышению влажности климата и вымиранию страусов на этой территории в конце плиоцена [9, 10].

В конце плиоцена гиппарионовую фауну сменила илийская фауна, распространенная на территории Илийской впадины. В ее составе присутствуют: овернский мастодонт, плосколобый слон, слон Громова, саблезубые кошки – хомотериумы, лошадь Стенона, двурогий носорог дицероринус, древние виды верблюдов – пребактриан и паракамелус-гигас, антилопы, крупный трогонтерий-бобр, грызуны слепыши и гнездящиеся на этой территории виды страусов.

Первые сборы ископаемой скорлупы были сделаны геологом ЮКГУ О.В. Бажановым в 1958 г. в горах Бокайдынтау, которые являются восточным продолжением хребта Карач, к югу от пос. Карам и за пос. Байсеит [3]. В 1959 г. обломки скорлупы яиц страусов были найдены геологами ЮКГУ в осыпях верхнекайнозойских пород в 60-70 км южнее оз. Арыс на правобережье р. Сарысу (партия Н.Н. Костенко), а в 1960 г. в эоплейстоценовых отложениях нескольких пунктов по р. Чарыну (партия Н.М. Чабдарова) (рис. 2). 

Рисунок 2. Карта-схема Илийской впадины с местами сбора скорлупы яиц ископаемых страусов: 1 – Таусугыр, 2 – Богуты, 3 – Сарытогай, 4 – Есекарткан (Текесская впадина) [1]

По сборам 1960 г. на р. Чарын удалось составить значительную часть сферы яйца и восстановить размеры страусинного яйца. Длина яйца составила 203 мм при наибольшем диаметре 176 мм (рис. 3). Этот был крупный страус, впервые появившийся в составе гиппарионовой фауны среднего плиоцена Юго-востока Казахстана [1]. Толщина скорлупы яиц этого страуса была 2,7-2,8 мм.

Б.С. Кожамкуловойв 1958 г. в горах Богуты на склоне Кара-Имчека (восточное продолжение Заилийского Алатау) были собраны обломки скорлупы крупного страуса совместно с останками грызуна-землероя из семейства слепышей и костями овернского мастодонта одновременно, с которыми жила и древнейшая однопалая лошадь Стенона.

Обитали они на обширных пространствах с твердой почвой, поросшей жесткими травянистыми растениями пустынного характера, при засушливом климате [2].

Более 400 фрагментов ископаемой скорлупы было собрано геологами Баканаской партии ЮКГУ в 1961 г. в отложениях Илийской свиты небольшого, но крутого лога, расположенного между устьями логов Сарыкудук и Телешсай в районе среднего течения р. Или. Скорлупа не несет следов окатанности, однородна по структуре, светло-желтого цвета и, возможно, принадлежит одной кладке яиц. Основная масса фрагментов имеет толщину 2,0-2,2 мм. Эта скорлупа по толщине и картине размещения поровых элементов хорошо соотносится с плейстоценовой скорлупой Struthio asiaticus Milne-Edwards, 1871 из Монголии. Подобная скорлупа отмечена в среднем плиоцене Текесской впадины, но там очень малочисленна. Наличие в нашей коллекции такого стабильного по толщине и поровым комплексам образца скорлупы является прямым подтверждением гнездования страусов в этом регионе в начале эоплейстоцена. Аридизация климата в раннем эоплейстоцене привела к вымиранию обоих видов страусов на территории Илийской впадины (рис. 3, рис. 4). 

Рисунок 3. Реставрированное яйцо из Рисунок 4. Сборы геологов Баканаской скорлупы с р. Чарын, 1960 г. партии ЮКГУ, 1961 г. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бажанов В.С. Верхнекайнозойские страусы из пределов Тянь-Шаня // Материалы по наземным позвоночным Казахстана / Тр. Института зоологии. Изд-во АН КазССР. Т. 15. С. 5-11.
  2. Бажанов В.С., Кожамкулова Б.С. Новые палеозоологические обоснования палеогеографии и стратиграфии для Казахстана // Вестник АН КазССР. 1961. № 3. С. 87-88.
  3. Бажанов О.В. От р. Киикбая до р. Или // Путеводитель по геологическим маршрутам Южного Казахстана. 1961. С. 49.
  4. Брагина Т.М., Асылбекова А.Д. и др. О концепции развития степных особо охраняемых территорий Казахстана // Степной бюллетень. 2013. № С. 31.
  5. Гайдученко Л.Л. Новые данные о страусе из м-ния «Гусиный перелет» // Геология и геофизика. 1976. № С. 49-150.
  6. Майлибаев М. и Азнабаев Э. Новая находка // Вестник АН КазССР. 1960. № 12. С. 91-92.
  7. Орлов Ю.А. В мире древних животных. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1961. С.
  8. Тугаринов А.Я. Некоторые данные по орнитофауне Сибири // Тр. палеозоол. ин-та АН СССР. М., 1935. Т. 4.
  9. Тлеубердина П.А. Поздненеогеновая фауна Юго-Востока Казахстана: монография. Алматы: Наука, 1982. 117 с.
  10. Тлеубердина П.А. Основные местонахождения гиппарионовой фауны Казахстана и их биостратиграфическая корреляция // Материалы по истории фауны и флоры Казахстана. Алматы: Наука, 1988. Т. 10. С. 38-74.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!