Печать
Категория: Материалы VIII Симпозиума (2018 год)
Просмотров: 152

СОВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА АНТОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ 

MODERN STRUCTURE OF ANTHOPOGENIC LANDSCAPES OF THE KURSK REGION 

Е.А. Подобед

E.A. Podobed

Воронежский государственный университет (Россия, 394068, г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 40, корпус 5) 

Voronezh state University (Russia, 394068, Voronezh, Holeszunova Str., 40, building 5)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматривается современная структурно-функциональная организация антропогенных ландшафтных комплексов. Автором приводится классификация данных ландшафтов по содержанию, а также особое внимание уделяется их количественным показателям в пределах Курской области.

The article considers the modern structural and functional organization of anthropogenic landscape complexes. The author categorizes these landscapes by content, and also gives special attention to their quantitative indicators within the Kursk region. 

Современная территория Курской области относится к одному из самых староосвоенных регионов России. Глубокое и многовековое освоение земель здесь сопровождалось существенными изменениями природной среды. Анализ современной ландшафтно-экологической ситуации показывает, что все представленные ландшафтные комплексы значительно преобразованы антропогенной деятельностью.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что в регионе доминируют антропогенные ландшафты (табл. 1). Под антропогенными ландшафтами мы понимаем природные комплексы, в которых на всей или на большей их площади один из компонентов, в том числе растительность и животный мир были подвержены коренной перестройке [2].

Таблица 1 Соотношение антропогенных ландшафтов с типами использования земель в Курской области

Согласно воззрениям Ф.Н. Милькова [1], антропогенные комплексы по аналогии с природными могут быть зональными и азональными. К первым относятся сельскохозяйственные, лесные, водные и сельские селитебные ландшафты. Ко вторым – горнопромышленные, городские, дорожно-линейные и беллигеративные.

Зональная группа антропогенных ландшафтов

Сельскохозяйственные ландшафты в области занимают обширные пространства (81,4%), располагаясь на месте разнотравно-злаковых степей и лесов. Различия в хозяйственном использовании земель обусловили присутствие среди них ландшафтов различных типов: полевого, лугово-пастбищного и садового.

Полевой тип сельскохозяйственных ландшафтов доминирует среди всех типов ландшафтных комплексов, занимая 19956,55 км2 (64,8%). Специфические черты определяются присущим микроклиматом, ежегодной перепашкой почвенного слоя с внесением в него удобрений и созданием искусственных агрофитоценозов [1]. Пахотные земли повсеместно, несмотря на внедрение комплекса почвозащитных и противоэрозионных, подвергаются смыву. Большая часть полевых ландшафтов размещена на плакорах (около 86%), но они достаточно широко распространены в пределах всех типов местности области [4].

К лугово-пастбищному типу ландшафтов мы относим луговые и степные ландшафты на всех стадиях пасквальной дигрессии (от недостаточного выпаса (олуговения) до стадии тонконогового сбоя и выгона) [1]. Лугово-пастбищные ландшафты преимущественно располагаются в пределах склоновых и пойменных местностей, к ним мы не относим луговые и степные урочища, расположенные в пределах ООПТ.

Ареал распространения садового типа сельскохозяйственных ландшафтов в области достаточно мал и занимает всего лишь 261,9 км2 (около 1%). Представлен садами, состоящими из многолетних древесных культур, в основном фруктовыми (яблоневыми). Приурочены к надпойменным террасам и склонам речных долин, также незначительную площадь занимают в пределах плакорных местностей [4].

Лесные ландшафты занимают 2492,4 км2 (8,3%) и сохранились преимущественно по балочным склонам и речным долинам. Естественные девственные леса на территории Центрального Черноземья были уничтожены человеком достаточно давно, поэтому в настоящее время все леса Курской области относятся к типу антропогенных. Согласно воззрениям Ф.Н. Милькова [1], мы различаем условно естественные, вторичные (производные) и лесокультурные лесные ландшафты.

К условно естественным можно отнести пойменные и байрачные леса. Это леса того же самого типа, что и до вырубки. Возобновляются стихийно и отличаются длительностью существования. Вторичные леса распространены повсеместно, но они недолговечны и постепенно вытесняются лесами коренного типа.

Лесокультурные ландшафты представлены искусственными лесами, приуроченными преимущественно к террасам речных долин и водоразделам. Их общая доля в лесном фонде области около 30%. К особому типу относятся лесные полосы (полезащитные, противоэрозионные и водорегулирующие). Они широко распространены в области, выполняя важнейшие средостабилизирующие функции, однако занимаемая ими площадь в пределах различных ландшафтов неодинакова. Общая протяженность лесных полос в регионе составляет 11653 км, а занимаемая площадь около 0,5%. Доминируют полезащитные лесные полосы, протяженность которых в пределах плакоров равна 5718 км, надпойменных террас – 1682,4 км, что составляет более 60% от всех лесных полос области [4].

Водные антропогенные ландшафты представлены водохранилищами и прудами. Водохранилища играют важную роль в ландшафтной структуре региона. Главной причиной этому служит их разнообразное назначение. В области расположены три крупных водохранилища – Курское (пруд-охладитель Курчатовской АЭС), Старооскольское и Михайловское, общая площадь которых составляет 58,6 км2. В развитии водохранилищ хорошо прослеживаются ранняя и зрелая стадии. Все они принадлежат к типу мелководных аквальных местностей подруженных рек с господством глубин до 5 м [4].

Пруды занимают незначительную площадь – 131,7 км², их средняя глубина 0,8-2 м, максимальная до 3-4 м. Здесь насчитывается 147 сравнительно крупных искусственных водоема, объемом 1000-10000 тыс. м3, 363 водоема размером 100-1000 тыс. м3 и 275 небольших водоемов объемов до 100 тыс. м3 [3]. Обладая незначительными размерами, представляют собой урочище или группу урочищ соответствующего типа местности. В условиях лесостепной зоны Русской равнины выделяют: 1) ложбинные и лощинные пруды плакорного типа местности - характеризуются незначительной глубиной и небольшими объемами воды, их площадь составляет 8,1 км2; 2) пруды склонового и надпойменно-террасового типов местности располагаются в балках и верховьях долин, занимая 56,7 км2 и 13 км2 соответственно; 3) пруды пойменного типа местности, представлены проточными и полупроточными озерами-прудами на маловодных реках, перегороженных плотинами, достаточно широко распространены в области и занимают 56,5 км2 [4].

К последнему типу зональной группы антропогенных ландшафтов относятся сельские селитебные ландшафты, занимающие 1656,7 км2 (5,5%) территории. Они всегда сопряжены с преобразованием рельефа, микроклимата, почв, коренной перестройкой естественной растительности и животного мира. Это самые сложные по своей структуре антропогенные ландшафты. Из всех структурных частей сельских селитебных ландшафтов только постройки принадлежат к техногенным комплексам, все остальные – огороды, сады, улицы, дороги принадлежат к категории современных ландшафтных комплексов антропогенного типа [1].

Сельские селитебные ландшафты теснейшим образом связаны с типами местности. К примеру, плакорный тип местности, характеризуясь глубоким залеганием уровня грунтовых вод малопригоден для размещения сел, поэтому их площадь здесь невелика и составляет около 221 км2 (1,8%). Наиболее благоприятными для размещения сельской селитьбы являются склоновый, пойменный и надпойменно-террасовый типы местности. Многие приречные села размещаются сразу на нескольких типах местности, например, на склоновом и пойменном или надпойменно-террасовом и пойменном. В связи с повсеместной достаточно сильной овражно-балочной расчлененностью Среднерусской возвышенности в области преобладают линейно-вытянутые вдоль балок и рек села, незаметно сливающиеся в один непрерывный ряд [4].

Азональная группа антропогенных ландшафтов

Особое место в азональной группе антропогенных ландшафтов занимают горнопромышленные ландшафтные комплексы, получившие широкое распространение в местах добычи полезных ископаемых открытым способом. Объясняется это тем, что исследуемый регион расположен в центре Курской железорудной провинции – крупнейшего в мире железорудного бассейна, известного как Курская магнитная аномалия (КМА). На северо-западе области (Железногорский район) в местах разработки железной руды располагаются карьерно-отвальные комплексы, которые подвергли полной трансформации не только растительность и почвы, но и рельеф, геологическое строение, грунтовые и подземные воды. На месте характерных для этой территории типов местностей (плакорного, склонового, пойменного) образовались отрицательные формы рельефа глубиной до 250-350 м. Ежегодно отходы добычи и обогащения руд пополняются на 40 млн. т, в ряде мест ими заполняются пониженные формы рельефа, создаются отвалы высотой 40-60 м. Добыча руд открытым способом привела к образованию на обширных площадях сильно нарушенных техногенных ландшафтов. Михайловский горно-обогатительный комбинат (МГОК) – второй по величине комплекс по добыче и обогащению железной руды в России занимает площадь свыше 9 тыс. га, из них свыше 7,5 тыс. га составляют нарушенные земли – карьеры, отвалы вскрышных пород, шламо- и хвостохранилища, линейно-транспортные ландшафты [4].

Широкое распространение на отдельных участках карьерно-отвальных комплексов предопределило формирование здесь своеобразных карьерно-отвальных местностей со свойственными им урочищами и фациями. Помимо железорудных карьеров в регионе существует порядка 150 малых карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых (мела, песка, глины и др.) [4].

Городские ландшафты – особая категория антропогенных комплексов, в которых коренному преобразованию подверглись все компоненты ландшафта. К городским населенным пунктам в области относятся 5 городов областного значения (Курск, Железногорск, Курчатов, Льгов, Щигры), 5 районного и 16 поселков городского типа. Занимаемая ими площадь равна 618 км2. Большая часть их территории одета техногенным покровом, а там, где он отсутствует, естественная растительность замещена садово-парковой. В их структуре доминируют мало- и многоэтажные, садово-парковые и индустриально-промышленные комплексы [4].

Тип дорожно-линейных ландшафтов включает дороги с различным покрытием. Область характеризуется развитой транспортной инфраструктурой. В настоящее время протяженность дорожных комплексов составляет 8964,6 км автомобильных дорог, в том числе 6205,8 км – дорог общего пользования с твердым покрытием; 1061,2 км железнодорожных путей общего пользования [4]. Сеть автомобильных дорог представлена международными, федеральными и территориальными автодорогами. Через область проходят транспортные автомагистрали, имеющие федеральное значение: Москва-Симферополь, Курск-Борисоглебск, Тросна-Лемеши. Федеральная автомагистраль «Крым» объявлена международной автомобильной дорогой стран СНГ в составе коридора «Граница Норвегии - Мурманск - Санкт-Петербург - Москва - Орел - Курск - Белгород - Харьков - Симферополь - Ялта». В структуре общей протяженности автомобильных дорог с твердым покрытием доля региональных дорог, находящихся в областной собственности, составляет 68%, ведомственных дорог – 27%, федеральных – 5% [5].

Беллигеративные ландшафты сформировались в результате ведения боевых действий. В регионе они представлены хорошо сохранившимися остатками воронок взрыва, окопов, траншей, противотанковых рвов, заросших древесно-кустарниковой растительностью, которые сохранились здесь со времен Великой Отечественной войны. В настоящее время данные ландшафты зачастую трудно отличить от естественных, например, воронки взрыва от суффозионных форм рельеф. Практически в неизменном виде они сохранились в лесных массивах, где имеют широкое распространение [4].

Таким образом, проведенные исследования показывают, что почти 99% природных ландшафтных комплексов в той или иной мере преобразованы человеком. В условиях преобладающих открытых пространств, занятых преимущественно агроландшафтами, особую роль в регионе призваны сыграть культурные ландшафты. По-нашему мнению, создание таких ландшафтов является важнейшим фактором рационального природопользования и экологически устойчивого развития Курской области. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Мильков Ф.Н. Человек и ландшафты. Очерки антропогенного ландшафтоведения. М.: Мысль, 1973. 223 с.
  2. Мильков Ф.Н. Физическая география: учение о ландшафте и географическая зональность. Воронеж, 1986. 328 с.
  3. Мишон В.М. Пруды Центрального Черноземья: фонд, регулирование местного стока, водные ресурсы // Серия «Биогеосфера». Вып. 1. Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 2003. 90 с.
  4. Подобед Е.А. Ландшафтно-экологическое состояние территории Курской области: дис. … канд. геогр. наук. Воронеж, 2013. 218 с.
  5. Схема территориального планирования Курской области. Т. 1. М., 2007.