ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА В СТЕПНЫХ РАЙОНАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

SPRING SOFT WHEAT IN THE STEPPE AREAS OF ALTAI REGION 

Л.В. Соколова, В.И. Беляев, В.Н. Чернышков

L.V. Sokolova, V.I. Belyaev, V.N. Chernyshkov 

Федеральное государственное бюджетное образование учреждение высшего образования Алтайский государственный аграрный университет

(Россия, 656049, г. Барнаул, пр. Красноармейский, 98) 

Altay State Agricultural University

(Russia, 656049, Barnaul, Krasnoarmeysky Ave., 98)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматривается доля яровой мягкой пшеницы в структуре общей посевной площади Кулундинской зоны Алтайского края с 2014 по 2016 год, приводится средняя урожайность с учетом погодных условий.

The article considers the share of spring soft wheat in the structure of the total sown area of the Kulunda zone of Altai Region from 2014 to 2016, the average yield, taking into account the weather conditions.

Глобальное изменение климата, происходящее в последнее время, приводит к изменению продуктивности фитоценозов, в том числе, к изменению урожайности сельскохозяйственных культур [6, 7]. Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продовольственной культурой является пшеница. По данным ФАОСТАТ, в 2016 году площади, занятые пшеницей, в мире составляли 220,1 млн га, из них 27,3 млн га находились в России. Это самые большие площади из всех сельскохозяйственных культур. Зерно яровой пшеницы содержит наиболее важные элементы питания (белки, крахмал, сахар, витамины) человека. Количество белка в зерне яровой пшеницы в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется в пределах 12-16%. Кроме белка в зерне содержится 63-74% безазотистых экстрактивных веществ, 2-2,5% жира, 2-3% клетчатки, 1,5-2% золы, 10-14% воды. Пшеничные отруби – ценный концентрированный корм, содержащий белок, жир, сахар, клетчатку, его широко используют в животноводстве. Солома пшеницы идет на корм и подстилку для скота, из нее изготавливают бумагу, шляпы, корзины и другие изделия. Мука мягкой яровой пшеницы используется в хлебопечении [1]. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми качествами и по питательности и переваримости превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур [2].

Целью данной работы является определение доли яровой мягкой пшеницы в структуре общей посевной площади Кулундинской зоны Алтайского края с 2014 по 2016 год, а также средней урожайности с учетом погодных условий. Материалом работы послужили статистические данные Министерства сельского хозяйства Алтайского края.

Алтайский край – крупнейшая зона возделывания яровой мягкой пшеницы в Сибири. Площади, занятые яровой пшеницей, составляют здесь более 2 млн га [3]. Степные и открытые лесостепные районы края – важнейшая база производства товарного зерна яровой мягкой пшеницы [1]. Кулундинская степь Алтайского края - это сухая равнинная степь. Среднегодовое количество осадков колеблется от 250 до 320 мм, в т.ч. за период вегетации – 160-180 мм. Среднее число лет с острым дефицитом влаги составляет 80%. Абсолютный максимум температур достигает 38-41°С, минимум -47-57°С. Средняя сумма температур за вегетационный период составляет около 2550°С, а за май-июль – 1600°С [4]. Почвы каштановые и темно-каштановые, солонцеватые, подвержены ветровой эрозии. Также встречаются черноземы. Кулундинская природно-экономическая зона Алтайского края (рис. 1) включает 15 районов, разбитых на Западно-Кулундинскую сухостепную, в которой наиболее сильно проявляются засухи и пыльные бури и среднегодовое количество осадков составляет 250 мм, с колебаниями по годам от 130 до 350 мм, и Восточно-Кулундинскую засушливую степную со среднегодовым количеством осадков 300 мм (IA и IБ соответственно). Обе зоны с недостаточной увлажненностью вегетационного периода [4].

Посевные площади яровой мягкой пшеницы в Кулундинской зоне Алтайского края в среднем за 2014-2016 гг. составляли 837,6 тыс. га. Распределение площадей, занятых яровой мягкой пшеницей, по годам представлено на рисунке 2. Сравнивая посевные площади, наблюдаем, что в Восточно-Кулундинской зоне они выше. Связано это с тем, что в Западно-Кулундинской зоне больше почв, подверженных засолению, что вызывает определенные трудности при выращивании большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и яровой мягкой пшеницы.

В структуре посевных площадей степных районов Алтайского края яровая мягкая пшеница в среднем занимает 43,1% от площади пашни, при этом в Западно-Кулундинской зоне – 42,9%, в Восточно-Кулундинской зоне – 50,7%. Процентное распределение по годам представлено на рисунке 3. Рассматривая посевную площадь за три года выращивания, следует отметить, что в Западно-Кулундинской зоне идут небольшие колебания то в сторону снижения, то увеличения занятой площади под яровой пшеницей. В Восточно-Кулундинской зоне медленно, но верно, снижается площадь, занятая под яровой мягкой пшеницей. Большая часть остальных посевных площадей занята техническими культурами и гречихой.

Среднее количество осадков периода май-август в Кулундинской зоне Алтайского края в 2014-2016 гг. было равно 163 мм: 151 мм в Западно-Кулундинской и 175 мм в Восточно-Кулундинской зоне. Суммы осадков вегетационных периодов 2014-2016 гг. представлены на рисунке 4. В 2014 и 2015 году количество осадков периода май-август находилось на одном уровне, в Западно-Кулундинской зоне ниже, чем в Восточно-Кулундинской, тогда как в 2016 году сумма осадков вегетационного периода в среднем оказалась на 67 мм выше, при этом распределение их по зонам оказалось практически одинаковым.

Урожайность яровой мягкой пшеницы в степных районах Алтайского края в 2014-2016 гг. в среднем составляла 8,7 ц/га: 7,4 ц/га в Западно-Кулундинской и 9,9 ц/га в Восточно-Кулундинской зоне (рис. 5). Средняя урожайность яровой пшеницы в Западно-Кулундинской зоне была ниже, чем в Восточно-Кулундинской независимо от года выращивания. Максимальный разрыв был в 2015 г. – 3,5 ц/га, минимальный – 1,1 ц/га – в 2016 г. Также следует отметить, что за три года наблюдений с 2014 по 2016 год независимо от зон возделывания яровой пшеницы происходило увеличение урожайности в среднем на 3,5 ц/га. Это было напрямую связано с увеличением количества осадков вегетации, позволившим растениям более полно реализовать свой потенциал продуктивности.

Таким образом, анализ трехлетних данных показал, что площади посевов яровой мягкой пшеницы в степных районах Алтайского края находятся в пределах 837,6 тыс. га, что составляет 43,1% от всей площади пашни, а также что на исследуемой территории происходит постепенный рост количества осадков вегетационного периода, сопровождающийся ростом урожайности яровой мягкой пшеницы.

Рисунок 1. Природно-экономические зоны Алтайского края (по: [5]): I. Кулундинская зона. IA. Западно-Кулундинская зона. IБ. Восточно-Кулундинская зона. II. Приалейская зона. III. Приобская зона. IV. Бийско-Чумышская зона. V. Присалаирская зона. VI. Приалтайская зона. VII. Алтайская зона. 

Рисунок 2. Посевная площадь яровой мягкой пшеницы в Кулундинской зоне Алтайского края, тыс. га, 2014-2016 гг.

Рисунок 3. Процент площадей, занятых яровой мягкой пшеницей, от площади пашни в Кулундинской зоне Алтайского края, %, 2014-2016 гг.

Рисунок 4. Сумма осадков периода май-август 2014-2016 гг.

Рисунок 5. Урожайность яровой мягкой пшеницы в Кулундинской зоне Алтайского края, ц/га, 2014-2016 гг. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Григорьева Э.С. Теоретические основы растениеводства: Учеб. пособие для вузов. Барнаул: [б. и.], 2001. 200 с.
  2. Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник для с.-х. вузов / Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; ред. Г.В. Коренев. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Колос, 1983. 511 с.
  3. Мониторинг развития сельского хозяйства Алтайского края (за январь – декабрь 2016 года) [Электронный ресурс]: [сайт]. [2018]. URL: http://www.altagroru/management/analytics/obzory/monitoring-razvitiya-selskogo-khozyaystva-altayskogo-kraya-za-yanvar-dekabr-2016-goda/ (дата обращения 10.04.2018).
  4. Почвенно-климатическая характеристика аграрных зон края [Электронный ресурс]: [сайт]. [2018]. URL: http://www.altairegion22.ru/territory/agriculture/agro_character/ (дата обращения 10.04.2018).
  5. Система земледелия в Алтайском крае. Новосибирск, 1981. 326 с.
  6. Bischoff N., Mikutta R., Shibistova O., Puzanov A., Reichert E., Silanteva M., Grebennikova A., Schaarschmidt F., Heinicke S. and Guggenberger G. Land-use change under different climatic conditions: Consequence for organic matter and microbial communities in Siberian steppe soils // Agriculture, Ecosystems & Environment. 235: 253-264.
  7. Illiger P., Fruehauf M., Shmidt G., Meinel T., Belyayev V., Silantieva M., Kazarian M. Ecosystem conversion and its effects for carbon sink function in West-Siberian Kulunda Steppe. – Accounting and valuation of ecosystem services (ES) – Experience, especially in Germany and Russia / Grunevald K., Bastian O., Drozdov A. and Grabovsky V. Digest of scientific papers. Bonn: Bad Godesberg. p.301-320.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!