ПРИЗНАКИ ОСТЕПНЕНИЯ ЮЖНОЙ ЧАСТИ БЕЛАРУСИ 

SIGNS OF STEPPE IN THE SOUTHERN PART OF BELARUS 

В.С. Хомич1, В.Ф. Логинов1, В.И. Мельник1, Т.Г. Табальчук1, В.П. Семенченко2, А.В. Кулак2, И.М. Степанович3 

V.S. Khomich1, V.F. Loginov1, V.I. Melnik1, T.G. Tabalchuk1, V.P. Semenchenko2, A.V. Kulak2, J.М. Stepanovič3 

1Институт природопользования НАН Беларуси

(Беларусь, 220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 10)

2Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам

(Беларусь, 220072, г. Минск, ул. Академическая, 27)

3Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси (Беларусь, 220072, г. Минск, ул. Академическая, 27) 

1Institute of Nature Management NAS of Belarus

(Belarus, 220114, Minsk, F. Skarina Str., 10)

2The Scientific and Practical Center of NAS of Belarus for Bioresources

(Belarus, 220072, Minsk, Akademichnaya Str., 27)

3V.F. Kuprevich Institute of Experimental Botany of NAS of Belarus

(Belarus, 220072, Minsk, Akademichnaya Str., 27)

e-mail: 1Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 2Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 3Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

На фоне климатических изменений и смещения агроклиматических зон на территории Беларуси, рассмотрены изменения в растительном покрове и животном мире за период современного потепления. Показано, что потепление климата и появление гидротермических условий степной зоны привело к экспансии на территорию Беларуси степных видов растений и животных различного систематического положения, а также к изменениям во флоре и фауне водоемов и водотоков.

Against the background of climate change and the shift of agroclimatic zones in Belarus, changes in vegetation cover and fauna during the current warming period are considered. It is shown that the climate warming and the appearance of the hydrothermal conditions of the steppe zone led to the expansion of the steppe species of the plants and animals of various systematic positions, as well as to changes in the flora and fauna of water bodies and streams in Belarus. 

В увязке с потеплением климата в последние десятилетия белорусскими климатологами выявлено смещение агроклиматических зон на территории Беларуси в северном направлении [2, 3]. На юге Беларуси появилась новая агроклиматическая зона с теплоресурсными показателями характерными для лесостепной зоны Украины. Кроме того, на выведенных из оборота сельскохозяйственных угодьях в Полесском радиационно-экологическом заповеднике в последние годы зафиксировано появление лошади Пржевальского – типичного представителя животного мира степной зоны [1]. Данное обстоятельство заслуживает особого внимания в связи с предпринимаемыми усилиями по восстановлению лошади Пржевальского в Оренбуржье и других степных регионах [4] и дисскусионностью извечного вопроса о «наступлении леса на степь или степи на лес». Собственно они и предопределили проведение более детального  анализа влияния потепления климата, произошедшего за последние три десятилетия, на формирование условий, характерных для лесостепной зоны или ее природных свойств (признаков), и их распространение на территорию южной части Беларуси. Выполненный анализ включал сравнение теплоресурсных показателей на северной границе лесостепной зоны Украины в период до потепления и аналогичных показателей для южной Беларуси за период потепления, и изменение частоты появления представителей степных флоры и фауны и тенденции их распространения на территорию Беларуси.

Смещение агроклиматических зон на территории Беларуси. По термическим ресурсам вегетационного периода и условиям обеспеченности его влагой территория Беларуси разделена А.Х. Шкляром [8] на три агроклиматические области: умеренно теплую влажную Северную, теплую умеренно влажную Центральную и теплую неустойчиво влажную Южную. Для выделения этих областей использованы суммы температур воздуха выше 10 ºС, число дней с температурой от 5 до 15 ºС и показатели увлажнения за период наблюдений c 1880-х до 1967 г.

В.И. Мельник и Е.В. Комаровская [3], при рассмотрении влияния современных изменений климата на ведение сельскохозяйственного производства в Белорусском Полесье пришли к выводу об улучшении теплообеспеченности сельскохозяйственных культур и увеличении суммы активных температур на 70-180 ºС за период потепления, что равносильно сдвигу климатических областей по территории в широтном направлении на 60-150 км.

В.Ф. Логиновым и Т.Г. Табальчук с использованием суточного макета данных по температуре и более совершенного метода выделения перехода температуры через 10 ºС, детализированы особенности расположения границ 4-х агроклиматических областей. Для исключения влияния урбанизации на рост температуры построены карты с использованием данных на станциях, приуроченных только к малым городам и сельским местностям. Среди построенных карт наиболее близкой к распределению агроклиматических областей, выделенных А.Х. Шкляром, оказалась карта за период 1955-1987 гг. (рисунок 1а). В период современного потепления климата (с 1988 г.) появилась четвертая агроклиматическая зона особенно хорошо выраженная на территории Гомельской области (рис. 1б). 

Рисунок 1. Карты распределения сумм активных температур на территории Беларуси в период до потепления климата (а) и в период его потепления (б) с учетом только сельских метеостанций 

Реакция растительности на потепление климата в Беларуси. Под влиянием масштабного осушения территории и на фоне глобального потепления наблюдается активизация теплолюбивых и засухоустойчивых растений различных жизненных форм. Бореальные виды (ель европейская) и аркто-бореальные (водяника, морошка) угнетаются и отступают на север. Флористические представители степей, субтропиков и даже тропиков, наоборот, есть во всех экосистемах страны, включая водные (речные и озерные) и агроэкосистемы (поля, сады, огороды). В природных экосистемах (луговых, лесных) наиболее активны ксеротермные и псаммофильные травы, формирующие целые сообщества [6].

В синтаксономической структуре растительности ксеротермные сообщества отнесены к трем классам европейской системы: 1. Festuco-Brometea (erecti) Br.-Bl. et R. Tx. 1943 – остепненные (ксеротермные) луговые сообщества, 2. Trifolio-Geranietea sanguinei Müller 1961 – ксеротермные сообщества лесных опушек и 3. Rhamno-Prunetea Br.-Bl. et R. Tx. 1943 em. Müller et Görs 1958 – сообщества ксеротермных кустарников. Первый класс представлен 7 ассоциациями, второй – 3 и третий – 2 [7]. Среди древесных ксерофитов все активнее заявляют о себе инвазионные виды – робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia L.) и клен ясенелистный (Acer negundo L.), – уже местами претендующие на лидерство в фитоценозах.

Остепненные травяные сообщества с доминированием овсяниц боровой (Festuca arietina Klok.), Дувала (Festuca duvalii (St.-Yves) Stohr) и валисской, или типчака (Festuca valesiaca Gaudin.), зубровки ползучей (Hierochloе repens (Host) P. Beauv.) и келерии, или тонконога Делявиня (Koeleria delavignei Czern. ex Domin) встречаются исключительно на юге страны. В абсолютном большинстве к Южной геоботанической подзоне приурочены сообщества овсяницы полесской (Festuca polesica Zapal.). Здесь наиболее характерны травостои с господством полевицы песчаной, или Сырейщикова (Agrostis syreistschikowii P. Smirn.) и тимофеевки степной (Phleum phleoides (L.) Karst.). Они формируются также в западной части Центральной геоботанической подзоны – в поймах Немана и Вилии. И самые широко распространенные (заходят в Северную геоботаническую подзону) – сообщества осоки ранней (Carex praecox Schreb.) и костреца безостого (Bromopsis inermis (Leyss.) Holub). Фитоценозы с обильным участием зубровки южной (Hierochloе australis (Schrad.) Roem. et Schult.) встречены редко в центральной части страны. За исключением кострецового (асс. Bromopsidetum inermis Shvergunova et al. 1984) в общем плане все ксеротермные сообщества произрастают в юго-западной части страны по линии Гомель – Минск – Вильня, где преобладают почвы легкого гранулометрического состава и мягче климат. Наши наблюдения за последние более 30 лет свидетельствуют о заметной ксерофитизации видового состава суходольных сообществ других классов растительности.

Остепнение, или ксерофитизация проявляется как в увеличении присутствия засухоустойчивых и теплолюбивых видов – представителей европейско-малоазийского и евросибирско-аралокаспийского биотических комплексов, – так и в значительном (средний показатель 1,4 раза) расширении общей площади ксеротермных травяных и некоторых древесно-кустарниковых сообществ в естественных условиях произрастания [5]. Среди травянистой растительности наиболее заметную реакцию на изменения температурного режима и влажности среды проявляют сообщества с доминированием осоки ранней (асс. Allio-Caricetum praecocis Walther 1977) и клевера среднего (асс. Trifolietum medii Müller 1961), площади которых увеличились местами втрое за счет вытеснения эвмезофильных (типично луговых), других ксеромезофильных (остепненных), а также психромезофильных (обедненных) травяных фитоценозов.

В светлых лесах, на опушках и по высоким берегам рек в основном южной части Беларуси активно распространяется боярышник отогнуточашелистиковый (Crataegus curvisepala Lindm.). Общее повышение температуры и сухость воздуха способствуют распространению в поймах р. Западный Буг и некоторых других рек средиземноморских терновников. Еще недавно можно было встретить лишь редкие популяции сливы колючей, или терна (Prunus spinosa L.) в зарослях кустарников на высоких глубокорыхлопесчаных прирусловых валах-гривах поймы. Теперь они трансформируются в сообщества не только здесь, но и севернее – в прирусловье нижнего течения р. Березины (4,5 км восточнее г.п. Паричи Светлогорского района).

Таким образом, юго-западная часть Беларуси характеризуется наибольшим распространением ксеротермной, прежде всего, травянистой растительности, что свидетельствует о наличии процесса остепнения. Климатические факторы являются одними из определяющих в развитии флоры и формировании фитоценозов. Однако решающим остается хозяйственная деятельность человека. Особенно зависимы от этого травянистые виды. Смена или прекращение хозяйственного использования угодий, как правило, влечет за собой бурьянизацию травостоя, зарастание деревьями и кустарниками и, в итоге, изменение растительного покрова.

Изменения в животном мире. Известно, что изменения климата обычно тесно связаны с изменением увлажненности территорий. Потепление климата усиливает аридизацию южных участков ареалов видов и вынуждает популяции видов смещаться в более увлажненные и прохладные широты. Параллельно наблюдается обратный процесс: появление степных видов в результате расширения их ареала. В результате уменьшения лесистости территорий и изменения состава древостоя снизилась численность лесного хорька и горностая, практически исчезла белая куропатка.

Среди позвоночных животных, которые появились на юге Беларуси, следует отметить лошадь Пржевальского (Equus przewalskii caballus), золотистого шакала (Canis aureus), орла степного (Aquila nipalensis), суслика крапчатого (Spermophilus suslicus), кольчатую горлицу (Streptopelia decaocto), сирийского дятла (Dendrocopos syriacus), тиркушку степную (Glareola nordmanni).

В связи с потеплением климата в Беларуси появился целый ряд новых видов насекомых. В южной части Беларуси отмечены тарантул (Lycosa singoriensis), богомол (Mantis religiosa), cаранча перелетная (Locusta migratoria), роющие осы (Sceliphron destillatorium и S. Curvatum). Расширяют свой ареал степной иксодовый клещ  (Dermatocenter marginatus), обыкновенная хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides).

С конца ХХ века по югу Беларуси обнаружены некоторые виды чешуекрылых насекомых более южного происхождения, которые в стране не были отмечены. На территории соседней Украины они обитают главным образом в лесостепи и степи, на территории Польши – в основном в южных воеводствах. Это Chersotis cuprea – совка медная, Grammodes stolida – ленточница пестрая, Cucullia pustulata – совка капюшонница, Therapis flavicaria  – пяденица толстолобая и другие.

В последнее время все чаще наблюдается низкий весенний уровень воды в ряде рек в южной части Беларуси, что ведет к потере нерестилищ для рыб, размножающихся на залитых водой поймах рек. Увеличение среднегодовой температуры и снижение поступления талых вод в реки и водохранилища юга Беларуси, привело к возрастанию минерализации воды, т.е. данные экосистемы все больше по своим характеристикам начинают приближаться к эстуарным. Так минерализация воды в р. Припяти за последние 20 лет возросла практически в два раза. Это способствовало проникновению чужеродной понто-каспийской фауны в данный регион.

Типичным примером изменений в трофической цепи является массовое развитие сине-зеленых водорослей. Пусковым механизмом безудержного размножения большинства этих планктонных организмов является высокая температура, наблюдаемая летом и в начале осени. Для большинства пресноводных сине-зеленых водорослей температурный оптимум находится около 30 °С. Например, для широко распространенного вида Microcystis aeruginosa, оптимальная температура для роста и развития составляет +32 °С. Такие или близкие к ним высокие летние температуры все чаще наблюдаются в мелководных озерах и водохранилищах на юге Беларуси.

Таким образом, глобальное увеличение температуры и появление гидротемических условий степной зоны привело к экспансии на территорию Беларуси степных видов растений и животных различного систематического положения, а также к изменениям во флоре и фауне водоемов и водотоков. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Дерябина Т.Г. Лошадь Пржевальского в Беларуси // Лесное и охотничье хозяйство. 2016. № 2. С. 43-47.
  2. Логинов В.Ф., Коляда В.В. Влияние урбанизации на увеличение термических ресурсов юга Беларуси // Природопользование. Минск, 2010. Вып. 18. С. 9-15.
  3. Мельник В.И., Комаровская Е.В. Влияние современных изменений климата на ведение сельскохозяйственного производства в Белорусском Полесье // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблiвасцi i перспектывы развiцця. Брест, 2008. Вып. 1. С. 51-53.
  4. Программа по восстановлению лошади Пржевальского в Оренбургской области / В.В. Рожнов, Н.Н. Спасская, А.А. Чибилёв, С.В. Левыкин и др. (Одобрена МПР России 19.08.2005 г., № 03-12-38/7230). 32 с.
  5. Пугачевский А., Степанович И., Ермохин М. Растительность в новых природных условиях // Наука и инновации. Научно-практический журнал. 2011. № 4 (98). С. 21-24.
  6. Сцепановіч І.М. Ксератэрмныя (астэпаваныя) лугавыя супольніцтвы Беларусі // Весці АН Беларусі. Сер. біял. навук. 1997. № 2. С. 12-20.
  7. Сцепановіч Я.М. Фітацэнаразнастайнасць расліннасці Беларусі // Ботаника: Исследования. Минск: ИООО «Право и экономика», 2006. Вып. XXXIV. С. 264-281.
  8. Шкляр А.Х. Климатические ресурсы Белоруссии и использование их в сельском хозяйстве. Минск: Вышэйшая. школа, 1973. 432 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!