Печать
Категория: Материалы VIII Симпозиума (2018 год)
Просмотров: 54

СООБЩЕСТВА С BOTHRIOCHLOA ISCHAEMUM (L.) KENG В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ 

COMMUNITIES WITH BOTHRIOCHLOA ISCHAEMUM (L.) KENG IN KABARDINO-BALKARIA 

Н.Л. Цепкова

N.L. Tsepkova 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (Россия, 360030, г. Нальчик, ул. И. Арманд, 37-а) 

Federal state budget scientific establishment Tembotov Institute of Ecology of Mountain Territories, Russian Academy of Sciences (Russia, 360030, Nalchik, I. Armand Str., 37A)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Представлен анализ ценофлоры растительных сообществ с бородачем кровоостанавливающим (Bothriochloa ischaemum), распространенных на территории Кабардино-Балкарии на равнинной части, в предгорной и среднегорной зонах и распределение встречаемости различных экологических групп в этих сообществах. Установлено соответствие бородачевых сообществ разных высотных уровней зональным типам растительности – степной, лугово-степной и аридной.

The analysis for the phytocenoses with Bothriochloa ischaemum occurring in the plain, piedmont and middle-mountain zones in Kabardino-Balkaria, was performed. The distribution of occurrence of different ecological groups within these phytocenoses was also given. The correspondence between the beard-grass communities of different altitudinal levels and such zonal vegetation types as the steppe, meadow-steppe and arid ones, was determined. 

Степь с доисторических времен играла большую роль в жизни населяющих ее племен и народов, что привело во многих случаях к ее деградации или в лучшем случае к фрагментации [8, 9 и др.]. Не является исключением и степная растительность равнинных районов Кабардино-Балкарии, хозяйственное освоение которых способствовало исчезновению или антропогенной трансформации зонального растительного покрова. Как отмечают И.М. Крашенинников [6], Ю.И. Кос [5], К.Н. Керефов, Б.Х. Фиапшев [4], большая часть равнинной территории была подвержена распашке, а сохранившиеся участки степной растительности имеют вторичное происхождение и в основном используются под выгоны или сенокосы. В начале прошлого века И.М. Крашенинников [6] основным типом травяного покрова в пределах Малой Кабарды (равнинная территория) называет разнотравно-ковыльную степь, другим распространенным типом – сообщества с участием бородача кровоостанавливающего. В настоящее время этот злак на Юге России по данным Н.Г. Лапенко [7] и Д.С. Дзыбова, Н.Г. Лапенко [2] занимает миллионы гектаров природных кормовых угодий.

Бородач кровоостанавливающий, Bothriochloa ischaemum (L.) Keng – многолетнее, засухоустойчивое, рыхло-дерновинное травянистое растение с коротко ползучими корневищами; листья сосредоточены в нижней части коленчато приподнимающихся стеблей средней высотой 50-70 см; соцветие состоит из 3-10 пальчато расходящихся сближенных веточек [1]. Его ареал охватывает Среднюю Азию, Казахстан, Кавказ, Крым, Молдову, Польшу. Бородач относится к посредственным кормовым растениям, у которого удовлетворительно поедаются только листья [10]. Тем не менее, бородачевники в степной зоне, как в прошлом, так и в настоящее время используются в качестве присельных пастбищ и, таким образом, представляют хозяйственный интерес.

Задачи данной работы заключались в выявлении ценофлоры бородачевых сообществ, распространенных на территории Кабардино-Балкарии в разных высотных зонах, проведении экологического анализа, установлении мер сходства между этими сообществами.

Кабардино-Балкарская республика (КБР) расположена на северных склонах центральной части Большого Кавказа. По особенностям строения и характеру рельефа территория КБР площадью 12,5 тыс. км2 делится с северо-востока на юго-запад на три части: равнина (200-400 м над ур. м.) – 33%, предгорья (400-1000 м) – 16% и горы (1000-5600 м) – 51% [3]. Равнина занята степной зоной, предгорья – лесо-степной и лугово-степной. Горную часть принято подразделять на среднегорную (1000-2000 м) и высокогорную (свыше 2000 м над ур. м.). Равнина и предгорья являются территориями интенсивного земледелия и животноводства [4].

Бородачевые сообщества в Кабардино-Балкарии по данным разных авторов [1, 11 и др.] и собственным наблюдениям распространены на равнине, в предгорьях и среднегорьях (в межгорных аридных котловинах Северо-Юрской депрессии). В ходе маршрутно-рекогносцировочного обследования равнинной и предгорной территорий в окрестностях населенных пунктов и в Былымской аридной котловине, расположенной в среднегорье на высоте, выполнены геоботанические описания бородачевых сообществ общепринятыми методами. Описание сообщества в окрестностях с. Чегем 1 на высоте 450 м (предгорная зона) взято из литературы [11]. На равнине и в предгорьях распространены разнотравно-бородачевые сообщества с высоким проективным покрытием травостоя – 90-100%. В Былымской котловине описаны шалфейно (Salvia canescens)-бородачевые сообщества с проективным покрытием 60-75%.

Известно, что видовой состав растительного сообщества, т.е. ценофлора, является одним из важнейших его признаков. Исходя из этого, нами на основе геоботанических описаний составлен список видов бородачевых сообществ, встречающихся в разных высотных зонах (табл. 1). Кроме этого подсчитаны меры сходства Съёренсена-Чекановского по видовому составу между сообществами разных высотных уровней (табл. 2), установлено распределение встречаемости различных экологических групп по высотным уровням (рис. 1).

Таблица 1 Ценофлора бородачевых сообществ в разных высотных зонах

Таблица 2 Сходство ценофлор бородачевых сообществ по видовому составу на разных высотных уровнях            

Рисунок 1. Распределение встречаемости различных экологических групп по высотным уровням.

Анализ ценофлоры (табл. 1) показал, что наиболее богатыми по числу видов оказались бородачевые сообщества степной зоны (60% от общего числа видов) а наименее богатыми – сообщества в аридной котловине (36%). Сообщества в предгорной зоне занимают промежуточное положение – 42% от общего числа видов. В процентном отношении в сообществах всех высотных уровней преобладает разнотравье (69%. 61% и 76% соответственно). Среди разнотравья преобладают виды семейств Asteraceae и Lamiaceae. Виды Lamiaceae характерны для сообществ Былымской котловины: Nepeta czegemensis, Origanum vulgare, Salvia canescens, S. nemorosa, Scutellaria polyodon, Siderites comosa, Teucrium orientale, T. polium, Thymus elisabethae, что придает фриганоидный облик бородачевникам этой котловины и отличает их от сообществ, распространенных на равнине и в предгорьях. Мера сходства Съёренсена-Чекановского (табл. 2) подтверждает выше сказанное положение (низкие показатели сходства сообществ Былымской котловины от равнинных и предгорных сообществ).

Распределение встречаемости различных экологических групп в бородачевых сообществах распространенных в разных высотных уровнях (табл. 2; рисунок) позволило сделать вывод об их соответствии зональным типам растительности. Разнотравно-бородачевые сообщества равнинной территории являются степными, предгорной зоны – лугово-степными. В шалфейно-бородачевых сообществах Былымской котловины наблюдается явное господство ксерофитов (рисунок), что соответствует климатическим характеристикам Северо-Юрской депрессии. Депрессия находится в так называемой дождевой тени – годовое количество осадков не превышает 350-400 мм, склоны летом сильно прогреваются, создавая аридную обстановку.

Выражаю благодарность Пшегусову Р.Х. зав. лабораторией ИЭГТ РАН, кбн, за выполнение расчетов мер сходства (табл. 2) и распределения встречаемости различных экологических групп по высотным уровням (рис. 1). 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Галушко А.И. Определитель растений сенокосов и пастбищ Северного Кавказа. Нальчик, 1965. 372 с.
  2. Дзыбов Д.С., Лапенко Н.Г. Зональные вторичные бородачевые степи Ставрополья (монография). Ставрополь, 2003. 236 с.
  3. Емузова Л.З. Физическая география Кабардино-Балкарской республики. Нальчик, 2010. 247 с.
  4. Керефов К.Н., Фиапшев Б.Х. Природные зоны и пояса Кабардино-Балкарской АССР. Нальчик, 1977. 70 с.
  5. Кос Ю.И. Растительность Кабардино-Балкарии и ее хозяйственное использование. Нальчик, 1959. 198 с.
  6. Крашенинников И. М. 1928. Ботанико-географический очерк Малой Кабарды // Изв. ГБС СССР. Л., 1928. Т. XXVII. Вып. 1. С. 1-25.
  7. Лапенко Н.Г. Экологические и ценотические особенности бородачевых степей Центрального Предкавказья: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Ставрополь, 2002. 17 с.
  8. Мордкович В.Г. Степные экосистемы. Новосибирск, 2014. 170 с.
  9. Чибилёв А.А. Экологическая оптимизация степных ландшафтов. Репринтное издание. Оренбург, 2016. 182 с.
  10. Шифферс Е.В. Растительность Северного Кавказа и его природные кормовые угодья. М.-Л., 1953. 400 с.
  11. Шхагапсоев С.Х., Волкович В.Б. Растительный покров Кабардино-Балкарии и его охрана. Нальчик, 2002. 96 с.