РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ И ПУТИ СОХРАНЕНИЯ САЙГАКОВ В КАЗАХСТАНЕ 

RETROSPECTIVE ANALYSIS OF MASSIVE DEATH AND WAY OF PRESERVATION OF SAIGA ANTELOPES IN KAZAKHSTAN

Г.Г. Абсатиров, А.С. Ищанова

G.G. Absatirov, A.S. Ishchanova

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана

(Казахстан, 090009, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51) 

West-Kazakhsatan agro-technical university named after Zhangir khan

(Kazakhstan, 090009, Uralsk, Zhangir khan Str. 51)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье приведен ретроспективный анализ версий массовой гибели сайгаков, на основе инструментальных исследований обосновываются истинные причины и факторы массового падежа, а также эффективность профилактических мероприятий сохранения сайгаков в Казахстане.

The article presents a retrospective analysis of the versions of the mass death of saiga antelopes, on the basis of instrumental studies, the true causes and factors of mass mortality are substantiated, as well as the effectiveness of preventive measures for saiga antelopes conservation in Kazakhstan. 

В последнее десятилетие ни один из видов дикой фауны не доходил до грани исчезновения, как это происходит с сайгаками. По данным экологов, никогда еще численность крупных млекопитающих не сокращалась так значительно, как популяция сайгаков, если раньше животные исчезали в течение столетий и тысячелетий, то ныне это происходит буквально на наших глазах.

В настоящее время около 90% популяции сайгаков обитает в Казахстане, по ареалу обитания они разделены на три популяции: устюртская, обитающие в Актюбинской и Кзылординской областях, бетпакдалинская – в регионах центрального Казахстана (Костанайская, Карагандинская и Акмолинская области) и уральская, сосредоточенная в Западно-Казахстанской области.

Начиная с 2010 года состояние популяции сайгаков ежегодно весной невольно у всех, кто как-то в силу своих функциональных обязанностей связан с ними, а также у простых граждан вызывает тревогу. Это во многом связано с их здоровьем и сохранностью, как свидетельствуют многолетние наблюдения, именно весной в период окота отмечается внезапная массовая гибель животных. В период 2010-2015 гг. в различных регионах Казахстана ежегодно отмечена массовая гибель сайгаков, что угрожает сохранению популяции этих древних животных в мировом масштабе. Свидетельством сказанному является падеж сайгаков в Жаныбекском районе ЗКО в 2010 и 2011 гг., соответственно 11920 гол. и 441 гол; в 2012 г. в Костанайской области – 1000 гол.; 2013 г. – в Акмолинской области – 800 гол.; 2015 г. – в Костанайской и Актюбинской областях более 150000 гол.

Факторы, влияющие на численность популяции сайгаков, подразделяются на биотические и абиотические. К биотическим факторам возможно отнести вспышки различных болезней, способствующих массовой гибели сайгаков. Причины их разнообразны, и, несмотря на предпринимаемые усилия различных научных и диагностических учреждений и организаций Республики Казахстан, ближнего и дальнего зарубежья, еще до конца не изучены.

Для объяснения причин массового падежа выдвигались разные версии, основные из них: инфекционная патология, техногенные факторы, токсикологическое действие растительности в зоне миграции сайгаков, кровепаразитарные болезни [1-4].

Ретроспективный анализ организации и проведения мероприятий, направленных на предотвращение массовой гибели диких животных, свидетельствует о том, что мы практически всегда несколько запаздываем. Основные исследования проводятся по происшествию пика проявления патологий. К примеру, в случае массового падежа сайгаков в Жаныбекском районе ЗКО в 2010-2011 гг., исследователи из ближнего и дальнего зарубежья приехав в места гибели животных осенью, т.е. через 3-4 месяцев, утверждали, что причиной массовой гибели животных стало чрезмерное переедание зеленой травы и развитие тимпании (вздутие в желудочно-кишечном тракте, в результате брожения зеленой травы).

Параллельно с этой версией обсуждалась версия техногенного воздействия факторов в результате аварии на Атырауском НПЗ, когда очевидцы из числа населения, прилегающего к территории гибели, наблюдали туман и осадки белого цвета. Аналогичный пример можно привести с массовой гибелью сайгаков бетпакдалинской популяции, когда представители НПО «Антигептил» выдвигали в качестве основной причины токсическое воздействие топлива летающих аппаратов, которое имело место при падении их на прилегающую территорию региона.

Техногенные версии, особенно в случае с бетпакдалинской популяцией в 2015 г., могут быть принятыми во внимание. На их приемлемость указывают клинические проявления патологий, патологоанатомические изменения, обнаруженные при вскрытии трупов животных.

Вместе с тем большим недостатком техногенных версий является их только теоретическое обоснование. В настоящее время в казахстанских научных и диагностических учреждениях имеются современные мобильные приборы мониторинга экологической ситуации, позволяющие провести локальную экспертизу экологического состояния объектов окружающей среды. Однако в течении 5-6 лет в специальных профильных изданиях, СМИ не прозвучали результаты инструментальных исследований влияния или опровержения действия техногенных факторов. Большим подспорьем в решении проблемы с техногенными факторами было бы принятие на межгосударственном уровне временного моратория на ограничение использования летательных аппаратов в период весенней миграции и окота сайгаков. Осуществление такого мероприятия хотя бы в течении 2-3 лет сняло бы длительные словесные дискуссии о техногенном влиянии их на популяции сайги.

Следует подчеркнуть, что большинство версий изначально были и остались гипотетическими и основаны на ретроспективном мониторинге и анализе данных, полученных после основного процесса падежа, т.е. не во всех случаях проведены полноценные клинико-эпизоотологические, экологические, геоботанические, микробиологические, токсикологические, патоморфологические и др. инструментальные исследования для выяснения патогенеза развития патологического процесса.

Несмотря на различные версии, во всех случаях массовой гибели сайгаков в качестве основной или официальной признавалась заболеваемость животных пастереллезом (геморрагической септицемией).

Однако указанный этиологический фактор, поражающий сайгаков на протяжении 6 лет, не совсем корректный и оспоримый по следующим положениям:

- к пастереллезу восприимчивы многие виды сельскохозяйственных и диких животных. Особо следует подчеркнуть, что в большинстве случаев клинически здоровые животные могут быть пастереллоносителями [5]. В результате собственных исследованиях нами установлено пастереллоносительство у здоровых сайгаков в 2012 и 2016 гг. Так при исследовании внутренних органов у клинически здоровых сайгаков, изъятых для научных исследований, и трупов животных, добытых браконьерами, у 28% сайгаков были выделены возбудители пастереллеза P.multocida [6, 7] (рис. 1);

Рисунок 1. Туши и рога сайгаков, изъятые у браконьеров 

- также не подтверждается гипотеза о том, что в результате снежных зим происходит ослабление резистентности организма животных, вызывающее вспышку заболевания пастереллезом. После суровых и зимних зим в 2013-2017 годы случаев проявления пастереллеза и др. патологий среди сайгаков не отмечалось.

Не подтверждена инструментальными научными исследованиями версия ученых о чрезмерном поедании молодой травянистой растительности, например люцерны степной из семейства бобовых, потребление которой привело к тимпании рубца и гибели животных [2, 8].

Нами в течении 2011-2013 гг. был изучен геоботанический состав растительного покрытия пастбищных участков в зоне гибели сайгаков и территориально приближенных «чистых» зонах, т.е. участках где не было отмечено гибели животных, хотя в период окота они там располагались.

В период гибели сайгаков в 2011 году в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области и в последующие годы при геоботаническом исследовании зоны массовой гибели сайгаков и «чистой» зоны не отмечено принципиальной разницы в видовом и количественном соотношении произрастающей здесь растительности. Флора сравниваемых зон представлена следующими видами трав: гулявник струйчатый (Descurania Sophia), клоповник пронзеннолистный (Lepidium perfoliatum), птицемлечник Фишера (Ornitogalium fisheri), которые не относятся к травам с высоким содержанием протеина.

В соответствии с использованием традиционных методов геоботанических исследований, проводилось изучение наземных фитоценозов, также экспериментально была проверена версия развития тимпании, как результат чрезмерного поедания кормов с высоким содержанием протеина. На пастбище в 4-х точках отобраны пробы различных видов растений для физико-химического анализа уровня содержания белковых веществ. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1 Определение общего азота – сырого протеина по методу Къельдаля

Показатели общего азота и сырого протеина в растениях, а также их проективное покрытие на территории миграции и гибели сайгаков в 2010-2011 гг. не могли быть основным этиологическим фактором падежа сайги от переедания сочной травы и развития тимпании. 

Более приемлемой и доказательной, по результатам исследований различных научных и диагностических организаций (ЗКАТУ им. Жангир хана, НИИПББ МОН РК, Актюбинского филиала Республиканской областной ветлаборатории), причиной массовой гибели сайгаков в ЗКО и Актюбинской областях в 2010-2011 гг. и 2015 г. явилась ассоциированная инфекционная патология, возбудителями которой послужили клостридии (Cl. perfringens) и пастереллы (P. multocida). При этом доминирующую роль в массовой гибели животных сыграли клостридии, обусловившие возникновение и распространение болезни – анаэробная энтеротоксемия [9, 10].

Данное заключение подтверждено клинико-эпизоотологическими, патоморфологическими и лабораторными исследованиями. Массовая гибель сайгаков в 2010 году в Жаныбекском районе продолжалась около 2-х недель с охватом значительной территории (более 4,5 тыс. га). Клинические признаки в виде судорог, диареи, истечений с примесью крови из ротовой и носовой полостей, а также быстрая гибель животных, с последующим быстрым процессом разложения трупов с обильным пропитыванием почвы трупными материалами, неполное захоронение трупов павших животных обусловили обильное обсеменение почвы спорообразующими формами клостридий, способствовали образованию стационарного почвенного очага клостридиозной инфекции. Патологоанатомические изменения при вскрытие трупов «размягченные почки», кровоизлияния и результаты лабораторных исследований подтвердили нозоформу – анаэробную энтеротоксемию.

В 2011 году при миграции субпопуляции численностью около 1000 животных на зараженную территорию и поедании травы с корневищами и частичками почвы, содержащей споры клостридий, повлекло вновь массовый падеж сайгаков [11, 12].

Учитывая то, что на территории массовой гибели сайгаков в 2010-2011 гг. сформировался стационарный очаг почвенный клостридиозной инфекции, это также было подтверждено нами в результате двухлетнего микробиологического мониторинга образцов почвы, встал вопрос об изменении миграции и дислокации сайгаков в будущем во время окотной кампании.

С целью направленного изменения местообитания в период получения молодняка, с участием территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, населения прилегающих сельских округов по периметру зараженной территории были установлены 1000 штук обыкновенных «огородных пугало» (рис. 2). 

Рисунок 2. Визуальные препятствия – «Огородные пугало» 

В силу этологических особенностей сайгаков, начиная с 2012 года, животные изменили привычное место окота (рис. 3), и вот уже на протяжении 7 лет случаев проявления каких-либо патологий среди уральской популяции не было отмечено. Численность уральской популяции из года в год возрастала и на сегодняшний день достигла около 110 тыс. животных.

Рисунок 3. Карта дислокации сайгаков в период окота 2010 и последующие годы. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Сапанов М.К. Загадка гибели сайгаков в Волжско-Уральском междуречье. Saiga News. Зима. 2011. Вып. 12. С. 17-18.
  2. Сапанов М.К. Причина гибели сайгаков в Казахстане // Степной бюллетень. 2011. № 31. С. 42-43
  3. Кок Р., Грачев Ю.А., Жакипбаев А., Усенбаев А., Цутер Ш., Климанова О., Дейтерих Т., Сапанов М.К. Ретроспективная оценка причин гибели сайгаков в Западном Казахстане в 2010-2011 гг. Saiga News. Зима 2011/2012. Вып. 14. С. 1-4.
  4. Абсатиров Г.Г., Кушалиев К.Ж., Таубаев У.Б., Мурзабаев К.Е. Почему и как погибали сайгаки в Западном Казахстане // Ветеринария. 2011. № С. 14-19.
  5. Инфекционные болезни животных / под ред. А.А.Сидорчука. М.: Колос, 2007. 671 с.
  6. Абсатиров Г.Г.,Кушалиев К.Ж., Сидорчук А.А., Таубаев У.Б. Причины и факторы влияющие на популяцию сайгаков в Западном Казахстане. Алматы, 2014. 76с.
  7. Таубаев У.Б., Киркимбаева Ж.С., Абсатиров Г.Г., Мурзабаев К.Е., Ищанова А.С. Изучение пастереллоносительства у сайгаков в ЗКО // Ученые записки Казанской гос. академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2016. С. 151-155.
  8. Мищенко А.В., Мищенко В.А., Караулов А.К., Потехин А.В., Межнев А.П. Проблема массовой гибели сайгаков // Ветеринария сегодня. 2016. № 4 С. 40-45.
  9. tv/news/incidents/1265876
  10. Орынбаев М.Б. , Рыстаева Р.А. , Керимбаев А.А. и др. Случаи массовой гибели уральской популяции сайгаков в Казахстане // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2013. № 1 (17). С. 20-26.
  11. Абсатиров Г.Г., Сидорчук А.А., Таубаев У.Б. Эпизоотологическое значение почвы, как фактора развития патологий у сайгаков // Новости науки Казахстана. 2013. № 3. С. 59-65.
  12. Абсатиров Г.Г.,Сидорчук А.А.,Таубаев У.Б., Кушалиев К.Ж., Какишев М.Г., Мурзабаев К.Е., Нуржанова Ф.Х., Гинаятов Н.С. Результаты комплексного эколого-эпизоотологического мониторинга причин массовой гибели сайгаков // Российский ветеринарный журнал. 2013. № 5. С. 26-29.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!