АСПЕКТЫ КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ СФЕРЫ МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ В АГРАРНЫХ, ЛЕСОСТЕПНЫХ РАЙОНАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ASPECTS OF CLUSTER DEVELOPMENT OF MEDICAL AND ECOLOGICAL SERVICES IN AGRARIAN, FOREST-STEPPE DISTRICTS OF THE KRASNODAR TERRITORY

С.О. Апсалямова1, О.З. Хуажев2

S.O. Apsaliamova1, O.Z. Khuazhev2 

1Кубанский государственный медицинский университет (Россия, 350000 г. Краснодар, ул. Седина, 4)

2Институт леса (Россия, 350002 г. Краснодар, ул. Базовская, 169-12) 

1Kuban State Medical University (Russia, 350000 Krasnodar, Sedina Str., 4)

2Institute of forest (Russia, 350002 Krasnodar, Bazovskaya Str., 169-12)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рассмотрены вопросы развития кластерных систем управления лесами на аграрных территориях, с учетом сферы услуг медико-экологических систем пользования природными ресурсами.

The development of cluster forest management systems at agrarian territories, taking into account the service sphere of medical-ecological systems of nature management. 

Природная зона (греч. zone - пояс), физико-географическая зона, это часть географического пояса с однородными климатическими условиями, берут свое название от растительности, присущей им, и других географических особенностей. Зоны закономерно сменяются от экватора к полюсам и от океанов вглубь континентов; имеют близкие условия температур и увлажнения, определяющие однородные почвы, растительность, животный мир и другие компоненты природной среды. Природные зоны, это одна из ступеней физико-географического районирования, на территории Краснодарского края выделяются три природные зоны: степная, горная и предгорная.

В недалеком прошлом Азово-Кубанская равнина представляла собой разнотравно-ковыльную степь. В течение лета она приобретала разную окраску, в зависимости от того какие травы цвели. В настоящее время степь распахана и занята посевами пшеницы, кукурузы, подсолнечника и другими культурными растениями. Лишь вдоль дорог и по склонам балок можно увидеть дикорастущие растения. В степи обитают полевые мыши, суслики, тушканчики, кроты, хомяки, встречаются лисицы, хорьки, ласки, а также различные птицы, среди которых есть и хищные – коршун, сыч, сова и т.д.

По мере повышения рельефа степь переходит в лесостепь и далее – в лесную зону. Лесостепь протянулась неширокой полосой в левобережье Кубани. Половину ее площади занимают кустарники и широколиственные леса (дуб, клен, орешник). В дубовых и буковых лесах обитают дикие свиньи, в широколиственных – водятся косули, промышляют – волк, шакал, медведь. На берегах рек – норка и выдра, которые питаются рыбой, лягушками, крысами, также обитают разнообразные птицы: дрозды, кукушки, сойки, дятлы и т.д.

Основная часть лесов приходится на предгорье и горные районы. Буковые леса встречаются на высоте более 700 м над уровнем моря. За ними начинаются хвойные (пихта, ель, сосна). На высоте 1800-2000 м над уровнем моря – изобилие субальпийской растительности, с богатыми пастбищами для крупного рогатого скота и овец. На северо-западе Кавказа природа сурова – лишь в августе поляны освобождаются от снега. От 3000 и свыше – вечные снега ледники да неприступные скалы.

На северных и южных склонах Главного Кавказского хребта расположен Кавказский государственный биосферный заповедник. Его основная цель – охрана природы и восстановление численности ценных видов зверей и птиц (зубр, тур, серны и т.д.).

По данным ученых, в Краснодарском крае встречается более 3000 видов растений. Это связано с географическим положением, многообразием форм рельефа и климатическими условиями. Основными типами растительности в крае являются равнинная и горная. Поскольку равнинная часть края расположена в основном в степях, для нее характерен травянистый тип растений.

Растительность равнинной части.

Обширную часть территории в северной части края занимает степная растительность. Она протянулась от границ Ростовской области до берегов реки Кубани. Сейчас в местах, где раньше произрастали степные ковыли, пырей, вика, тимофеевка, на распаханных землях растут хлеб. Травы, обладающие лечебными свойствами, специально выращиваются на полях в качестве сырья для лекарственной промышленности. По берегам рек в прошлом встречались орешник, дикий миндаль, а колючий терн образовывал непроходимые заросли. Постоянные вырубки, лесные пожары уничтожили большое количество древесной растительности. Сейчас на водоразделах равнин можно встретить дуб, бузину, терн, шиповник, ежевику, и т. д. По долинам рек – вербу, иву, черный и белый тополь, ольху. В пределах Таманского полуострова также встречается степная растительность с присутствием шалфея, полыни. На песчаных берегах растет солодка, синеголовник, люцерна, тимофеевка, а иногда даже можно встретить верблюжью колючку. Кое-где встречаются редкие заросли деревьев и кустарников. На обширных равнинах в основном прорастает культурная растительность. Приазовье представляет собой плавни и лугово-болотные комплексы. В связи с достаточным увлажнением, лиманы Приазовья богаты водной растительностью, это лилия, нимфейник, водяной орех, ряска, сальвиния и разновидности водорослей. Берега лиманов поросли камышом, рогозом и кугой, которая еще имеет название полынь болотная. Недалеко от города Приморско-Ахтарска, близ охотничьего хозяйства «Садки», находится одно из уникальных мест, в котором растут лотосы. Это лекарственное растение, а в Египте и Индии его плоды употребляют в пищу. Значительная часть болот и мелких лиманов в наши дни осушена и используется для выращивания риса. Участки лесных растений в Приазовье встречаются недалеко от станицы Марьянской, в заповедном охотничьем хозяйстве Красный лес. Здесь растут клен, яблоня, груша, тополь, верба, калина, и т. д. Иногда можно встретить дубы в 5 обхватов. Вдоль русла реки Кубани и ее левых притоков расположены пойменные луга с деревьями и кустарниками. Остатки лесов в пойме Кубани также сохранились в лесопарковых зонах. Среди них Павловские и Киргизкие плавни, лесопарк Красный кут, расположенные в микрорайонах Краснодара.

В пределах городской черты г. Краснодара большой интерес представляет дендрарий Кубанского аграрного университета. Он основан в 1959 году и занимает площадь 73 гектара. В нем насчитывается 1200 видов растений, не считая травянистых. Около 140 видов было завезено сюда из разных уголков России и других стран мира. Растительность Закубанской равнины до вмешательства человека была широколиственными лесами из дуба, бука и кустарников. В настоящее время долина представляет собой вырубленные пологие склоны. Основную часть Закубанской равнины составляют сельскохозяйственные ландшафты. По долинам рек Кубани, Лабы, Белой и их притоков растут ольха, верба, боярышник, калина, крушина, терн, бузина, шиповник, а кое-где встречаются заросли облепихи. На отрезке от Краснодарского водохранилища до города Крымска, к югу от реки Кубань, простирается полоса Закубанских плавней, которая почти полностью занята рисовыми чеками и полями для выращивания других сельскохозяйственных культур.

Горная растительность.

Степная и лесостепная зоны равнинной части края сменяется на юге широколиственными и хвойными лесами. До 700 метров над уровнем моря основным видом растительности является дуб. Это самое распространенное дерево в горах. Дуб образует целые сплошные леса, покрывая предгорья и отроги. Плоды дуба употребляют в пищу многие животные, кора является ценным лекарственным сырьем. Помимо дуба в лесах много ясеня, ильма, граба, бука. Из плодовых деревьев распространенны яблони, кизил, дикая черешня, орех, калина, каштан, из ягод - крыжовник, малина, смородина. В лиственных лесах Краснодарского края встречаются различные травянистые растения; высокие папоротники, хвощи, плауны. В зарослях лопухов свободно может спрятаться взрослый человек. Другие растения представляют опасность для человека, при прикосновении с кожей оставляют болезненные ожоги (ясенец кавказский, борщевик).

На высоте 1200 метров дубовые леса дополняются буково-пихтовыми деревьями, а также осиной, ольхой и кленом. Красивые буки, имеющие мощный колонновидный ствол со светло-серой корой, живут до 300-400 лет. Древесина этих деревьев используется в столярном, токарном и мебельном производстве. Из нее также получают деготь, ацетон. Орехи содержат до 35% масла и в небольшом количестве пригодны в пищу.

До высоты 2000 метров на уровнем моря расположены хвойные леса. В основном это кавказская пихта и восточная ель, также пихта Нордмана – вечнозеленое дерево с прямым стволом, высота которого достигает 60 метров. Она дает строительный и поделочный лес и идет на изготовление бумаги. Из хвои пихты готовят масла, широко применяемые в парфюмерии и медицине. На открытых солнечных участках встречается сосна Коха. В бассейне рек Большой и Малой Лабы сохранились леса восточной ели, которая живет до 500-600 лет, диаметр ствола достигает 20 метра, а высота – 30 метров. Эти леса имеют важное значение. Древесина ели используется для изготовления музыкальных инструментов.

Полоса леса на высоте 2000 метров над уровнем моря сменяется субальпийскими лугами с мощным травяным покровом. Здесь также встречается древесная растительность. В основном это кривые березки, низкорослый можжевельник. Большей часть субальпийского пояса являются реликтами. На высоте 2300-2500 м над уровнем моря такие луга сменяются альпийскими. В связи с суровостью климата травяная растительность здесь более низкая и менее разнообразная. Максимальная высота трав достигает 15 см. Среди них есть некоторые виды колокольчиков, шлемник, горечавка, мытник Панютина. Многие растения занесены в Красную книгу. Но, к сожалению, разнообразная сельскохозяйственная деятельность, а также развитие туризма немного изменила вид альпийских лугов. Появляются сорные растения (чемерица Лобеля, щавель альпийский, чертополох).

Постепенно с увеличением высоты растительности становится все меньше, только мхи и лишайники. На 3000 м находятся серые скалы, покрытые снегом, а также почти лишенные всяких растений. В пределах Краснодарского края территория черноморского побережья занимает участок от Анапы до границ с Грузией. Эти места делят на северную (от Анапы до Туапсе) и южную (от Туапсе до Адлера) части. Растительность в районе Анапы на равнинах близка к степной, то есть преимущественно травянистая. Иногда на песчаных участках флора практически отсутствует. Лишь изредка встречаются кустарники тамариск, из трав – типчак, шалфей, астрагал, эспарцет. В районе Новороссийска и Геленджика растительность чередуется с голыми участками, на которых раньше были неплохие леса. В настоящее время вся территория распахана или занята населенными пунктами. На южном клоне хребта Маркохт на территории Новороссийского сельхоза находится Шесхарисский природный комплекс. Здесь растут дуб пушистый, грабинник, а также столетние можжевельники высотой до 5 метров. К югу от Геленджика леса сохранились лучше за счет поднятия рельефа и увеличения увлажнения. Еще южнее начинают появляться такие растения как плющ, ломонос, смилакс, и т. д. На высоте 500-600 метров над уровнем моря растет бук, а близ Туапсе встречается благородный каштан.

Южную часть Черноморского побережья делят по климатический и природным условиям на Сочинские субтропики и Приколхидский горный район. Сочинские субтропики занимают побережье от Туапсе до реки Псоу. Благодаря обилию солнца здесь растут пальмы и юкки, пробковый дуб, бамбук, магнолия, эвкалипт, мимоза, японская камелия. В лесах этого района растут скумпия, плющ, лавровишня, понтийский рододендрон. В Адлерском районе выращивают чай, мандарины. В этом районе основан парк «Южные культуры», где выращивают декоративные деревья, кустарники, создают семейный фонд для озеленения парков и скверов. Здесь представлена флора всего субтропического пояса земли. В приколхидском горном районе лесная зона расположена гораздо ниже, она почти примыкает к береговой кромке. Территория покрыта древесными породами. До высоты 400-500 м распространены самшитовые рощи. На открытых каменистых участках по долинам рек до высоты 800 метров растет инжир. В подлеске до высоты 2000 м встречается рододендрон понтийский, падуб колхидский, лавровишня растет до высоты 2400 м. На высоте 2000 м начинаются альпийские луга, а выше 2500-2800 начинаются голые скалы, а также многочисленные снежники и ледники. 

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научно-исследовательского проекта 18-010-00546 «Устойчивое развитие инновационных систем кластера услуг агропромышленного лесопользования». 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Хашир Б.О., Хуажев О.З. Формирование экономических, медицинских и социальных систем в сфере эффективного лесопользования. Краснодар: ООО «Издательский дом - Светочъ», 2014. 296 с.
  2. Хашир Б.О., Хуажев О.З. Прогнозирование и определение требуемой прибыли и соответствующих цен на производство лесной продукции // Лесотехнический журнал. 2014. Т. 4 № 1. С. 243-253.
  3. Хашир Б.О., Хуажев О.З. Мониторинг показателей процессов, обеспечивающих регулирование устойчивого развития лесного сектора // Лесотехнический журнал. 2014. Т. 4 № 1 (13). С. 243-253.
  4. Хашир Б.О., Хуажев О.З. Сущность и факторы устойчивого развития региональной лесной экономики // Экономика и эффективность организации производства: Материалы XXII междунар. науч.-практ. конф. Брянск, 2014. С. 27-30.
  5. Хашир Б.О., Хуажев О.З. Экономика и эффективность организации производства: Материалы XXII междунар. науч.-практ. конф. Брянск, 2014. С. 27-30.
  6. Хашир Б.О., Хуажев О.З. Organizational and Economic Mechanisms for Monitoring of Processes Ensuring Sustainable Development of the Forest Sector. Biosciences, Biotechnology Research Asia (India, ISSN 0973-1245, Scopus) Vol. 12(2), 2015. P. 1345-1349.
  7. Хашир Б.О., Хуажев О.З. Economic Mechanisms of Competitiveness in Nature Management, Environment Protection and Ensuring Medico-Ecological Safety Biosciences, Biotechnology Research Asia (India, ISSN 0973-1245, Scopus) Vol. 12(2), 2015. P. 1451-1458.
  8. Хашир Б.О., Хуажев О.З. Legal Aspects of Ecosystem Services Related to Efficient Forest Exploitation // Journal of Environmental Management and Tourist. University of Craiova, Romania Volume VI Issue 1(11). ASERS Publishing, 2015. P.53-61.
  9. Хашир Б.О., Хуажев О.З. The Economic Value of Forest Ecosystem Services Journal of Environmental Management and Tourist. University of Craiova, Romania VI Issue 1(11). ASERS Publishing . P.291-297.
  10. Хашир Б.О., Хуажев О.З. Организационно-экономический механизм регулирования устойчивого развития лесного сектора региона. Краснодар: ООО «Издательский дом - Юг» КубГТУ, 2012. 12п.л.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!