Печать
Категория: Материалы VIII Симпозиума (2018 год)
Просмотров: 51

СРАВНЕНИЕ ИНДЕКСОВ БИОРАЗНООБРАЗИЯ МЕЖДУ СООБЩЕСТВАМИ С УЧАСТИЕМ MELICA VIRGATA, MELICA TURCZANINOWIANA И TRIPOGON CHINENSIS

COMPARISON OF BIODIVERSITY INDEXES BETWEEN COMMUNITIES WITH THE PARTICIPATION OF MELICA VIRGATA, MELICA TURCZANINOWIANA AND TRIPOGON CHINENSIS 

Е.А. Бондаревич1, И.Н. Пляскина2

E.A. Bondarevich1, I.N. Plyaskina2 

1Читинская государственная медицинская академия (Россия, 672000, г. Чита, ул. Горького 39а) 

Chita State Medical Academy (Russia, 672000, Chita, Gorky Str., 39A)

e-mail: 1 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 2 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Сравнение фитоценозов с участием Melica virgata, Melica turczaninowiana и Tripogon chinensis по величинам индексов биоразнообразия выявило следующую зависимость. В условиях возрастания экстремальности условий произрастания индексы убывают, что наблюдается при переходе от экотонных сообществ с участием Melica turczaninowiana к сухостепным низкотравных трехбородниковым степям. Исследование индексов для фитоценозов с участием Melica virgata выявило промежуточные значения, и аналогично характеризовались и условия обитания вида – кустарниковые заросли на крутом южном щебнистом склоне в пойме реки Чикой.

Comparison of phytocoenoses with the participation of Melica virgata, Melica turczaninowiana and Tripogon chinensis in terms of biodiversity indexes revealed the following dependence. In conditions of increasing extreme conditions of growth, the indices decrease, which is observed in the transition from ecotone communities with the participation of Melica turczaninowiana to dry steppe low-grass steppes. Investigation of the indices for the phytocenoses with the participation of Melica virgata revealed intermediate values, and the habitat of the species was similarly characterized - shrub thickets on the steep southern rubble slope in the flood plain of the Chikoy River. 

Территория Восточного Забайкалья характеризуется значительными площадями степей и лесостепей, занимающих около 30% региона. Важным является их значительное биоразнообразие, связанное как с видовым составом, так и с природно-климатическими условиями отдельных элементов мега-, мезо-, иногда, микроландшафта. Забайкальские степи являются продолжением центральноазиатских, и имеют большое сходство с монгольскими степями. При этом рельеф играет заметную роль в формировании растительных ассоциаций, и, позволяя существовать как степным и лесостепным формациям по соседству с лесными (таежными). Такие региональные особенности позволяют существовать фитоценозам, в составе которых встречаются виды с разной экологией и биологией, формируя экотоны.

Целью исследования было сравнить индексы биоразнообразия, рассчитанные для фитоценозов с участием трех видов злаков и выявить зависимости их значений от условий произрастания видов.

Материалы и методы. Материалом для проведения анализа являлись 120 собственных геоботанических описаний, выполненных в период с 2008 по 2014 гг. на территории Газимуро-Заводского, Акшинского, Нерчинско-Заводского и Красночикойского районов Забайкальского края. Видовые названия растений приведены по «Конспекту флоры Азиатской России» [3]. Полевые работы проводились маршрутным и полустационарным методом с использованием описательных геоботанических методов [2, 6]; оценку обилия проводили по шкале Друде с модификацией в цифровую шкалу А.П. Шенникова [6]; индексы биоразнообразия вычисляли в программе PAST ver. 1.52 [7]. Использовались следующие индексы: доминирования (Dominance – D), Симпсона (Simpson – 1-D), Шеннона (Shannon – H), равномерность распределения (eH/S), Маргалефа (Margalef – DMg) и альфа Фишера (α-Fisher) [4, 5, 7].

Значения индексов биоразнообразия можно разделить на две группы: в первую вошли показатели доминирования, Симпсона и Шеннона, они чувствительны к количеству видов в описаниях, но малочувствительны к их численности. Во вторую группу: индексы Маргалефа и α-Фишера, которые оказались более чувствительными к численности отдельных видов растений, нежели к видовому богатству.

Результаты и их обсуждение. Вычисленные индексы биоразнообразия, а также показатели числа видов в описаниях подвергались статистической обработке методом описательной статистики. Для них найдены минимальные и максимальные значения, среднее и медиана, ошибка среднего и среднеквадратичное отклонение, а также процентили (Q25 и Q75) (табл. 1).

Таблица 1 Значения индексов биоразнообразия

Максимальное число видов отмечалось в экотонных сообществах, в которых присутствовали популяции M. turczaninowiana, описанных в окрестностях села Курулга. Минимальное количество видов в сообществах с участием T. chinensis из окрестностей с. Горный Зерентуй. По совокупным показателям различных индексов биоразнообразия экотонные сообщества с участием M. turczaninowiana имели наибольшие значения, хотя расстояние между фитоценозами с участием этого вида более 500 км, а видовой состав значительно отличается. В условиях дубняков (Урюпино) степные участки имели островной характер и имели небольшую площадь, тогда как в окр. с. Курулга участки кустарниковых сообществ занимали только борта глубоких лощин, а основную площадь занимала горная степь. В первом случае в основном отмечались лесные виды растений, тогда как во втором – ксерофиты, типичные степные виды. 

Фитоценозы с участием M. virgata также отмечались в кустарниковых сообществах, видовой состав которых уникален не только для Забайкалья, но и для России [1]. Однако значения индексов биоразнообразия этих сообществ имели меньшие значения, чем для M. turczaninowiana, что может быть объяснено видовой бедностью, маломощным почвенным покровом и неблагоприятными условиями увлажнения для произрастания растений.

Сообщества с участием T. chinensis имели самые низкие значения по всем сравниваемым показателям биоразнообразия. Этот факт связан с крайне экстремальными условиями произрастания вида, занимающего вершины сопок и каменные поверхности (крупные валуны, скалы, останцы). Фитоценозы представлены небольшим числом видов, относимых к эуксерофитам и формирующие низкотравные горные степи.

Таким образом, сравнение значений индексов биоразнообразия и числа видов для злаков различной экологии и биологии, позволило количественно оценить уровень экстремальности условий среды их обитания. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бондаревич Е.А., Попова О.А. Особенности фитоценозов с участием Melica virgata Turcz. ex Trin. (Poaceae) Восточного Забайкалья в сравнении с сопредельными территориями // Turczaninowia. 2014. 17 (4): 97-109.
  2. Воронов А.Л. Геоботаника. М.: Высш. шк., 1973. 384 с.
  3. Конспект флоры Азиатской России: Сосудистые растения / Л.И. Малышев [и др.]; под ред. К.С. Байкова. Новосибирск: СО РАН, 2012. 640 с.
  4. Лебедева Н.В., Криволуцкий Д.А. Биологическое разнообразие и методы его оценки // География и мониторинг биоразнообразия / Колл. авторов. М.: Изд-во НУМЦ, 2002. С. 57-65.
  5. Мэгарран Э. Экологическое разнообразие и его измерение / пер. с англ. Н.В. Матвеевой, под ред. Ю.И. Чернова. М.: Мир, 1992. С. 14-17.
  6. Сорокина Г.А Учебная полевая практика по геоботанике: учеб.-метод. пособие / Г.А. Сорокина, Н.В. Пахарькова, Т.Л. Шашкова, М.А. Субботин. Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2012. 30 с.
  7. Hammer Ø., Harpe D. A. T., Ryan P. D. PAST: Paleontological Statistics Software Package for Education and Data Analysis // Palaeontologia Electronica. 2001. Vol.4. №1. 9 p.