Печать
Категория: Материалы VIII Симпозиума (2018 год)
Просмотров: 121

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕПНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ 

SHORT CHARACTERISTIC OF VEGETATION OF THE WESTERN CISCAUCASUS 

С.В. Бондаренко

S.V. Bondarenko 

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына (Россия, 350000, г. Краснодар, ул. Гимназическая, 67) 

The Krasnodar state historical and archaeological museum-reserve estate of E.D. Felitsyn

(Russia, 350000, Krasnodar, Gimnazicheskaya Str., 67)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Представлен очерк истории изучения растительности степной зоны Краснодарского края. Дана краткая характеристика степной растительности Западного Предкавказья. Освещены вопросы охраны степных сообществ.

The sketch of history of studying of vegetation of a steppe zone of Krasnodar region is presented. The short characteristic of steppe vegetation of the Western Ciscaucasus is given. Questions of protection of steppe communities are taken up. 

Первые сведения о растительном покрове Западного Предкавказья (ЗП) мы встречаем в работах конца XVIII века. Толчком для начала ботанического исследования Прикубанских степей и предгорий Западного Кавказа послужило заселение этой территории казаками.

В это время данные о растительности и флоре региона публиковались не только специалистами, но и любителями – краеведами, историками и т.д. По содержанию этого материала можно судить о составе степной растительности того времени.

Для выяснения взаимоотношений южнорусских степей и степей Северного Кавказа исследования были произведены В.И. Липским [2]. Автором отмечено, что окультуривание степей наиболее быстрыми темпами, по сравнению с другими частями Предкавказья, продвигается в Кубанской области, север которой уже в то время был значительно распахан. Высокое плодородие почв и благоприятные климатические условия способствовали формированию на территории Кубани одного из древних центров земледельческой культуры. Он указывает, что только западная часть северокавказских степей имеет сходство с южнорусскими и носит европейский характер.

Растительность Таманского полуострова также издавна привлекала внимание исследователей: И.С. Косенко [1], И.И. Пузанов [3], Е.В. Шифферс [9], А.П. Путилин [4], А.П. Тильба, В.Я. Нагалевский [6, 7] и многих других.

В степной части Краснодарского края сохранились небольшие по площади участки степей среди агроценозов. Более сохранившимися они являются на Таманском полуострове, где во время распыления гербицидов дуют западные ветры. Это способствует сохранению таких восприимчивых к препаратам таксонов, как Adonis vernalis L., Paeonia tenuifolia L., видов рода Tulipa и др. Мест с сохранившейся степной растительностью очень мало. В основном они встречаются по крутым берегам р. Ея и ее левого притока р. Сосыка. Также степи зарегистрированы в юго-восточной части Прикубанья. К тому же степи сильно изменены. Они деградируют под воздействием интенсивного выпаса скота, сенокошения и посадки лесомелиоративных культур.

Несмотря на легкодоступность для исследования степных районов ЗП и малое количество сохранившихся степных участков, этот тип растительности до настоящего времени остается одним из наименее изученных. Комплексному обследованию степная растительность этой территории подвергалась в 20-е годы прошлого столетия А.Ф. Флёровым и В.Н. Баландиным [8] и некоторыми другими исследователями.

В имеющихся в нашем распоряжении литературных источниках описания многих степных ценозов ЗП отрывочны, зачастую представляют собой популярные очерки. Это обстоятельство препятствует формированию четкого представления о ценотической структуре этих сообществ и специфике растительности и флоры Кубанских степей.

В соответствии с особенностями видового состава и структуры сообществ степи ЗП относятся к Приазово-Причерноморской подпровинции Понтической провинции. В пределах ЗП высоты колеблются от 623 (западные отроги Ставропольской возвышенности) до 0 м над ур. м. Оно занимает площадь около 60000 км2. Основной орографической единицей является Азово-Кубанская низменность. Территория представляет собой равнинную поверхность, понижающуюся к морям. Почвенный покров представлен разновидностями черноземов и каштановых почв, которым часто свойственна солонцеватость.

Для большей части ЗП степи являются зональным типом растительности. В их травостое наблюдается доминирование ксерофильных дерновинных злаков. Основными типами степей являются разнотравно-дерновиннозлаковые, дернновиннозлаковые и полынно-дерновинно-злаковые.

В разнотравно-дерновиннозлаковых степях эдификаторами выступают преимущественно понтические (причерноморско-казахстанские) дерновинные злаки из рода Stipa: S. lessingiana Trin. ex Rupr., S. capillata L., также причерноморский злак S. ucrainica P. Smirn. и др. Менее обильны Agropyron pectinatum (M. Bieb.) Beauv., Festuca valesiaca Gaudin, Koeleria cristata (L.) Pers. и др. На юго-востоке ЗП характерны менее ксерофильные ковыли: Stipa pennata L., S. pulcherrima C. Koch, S. tirsa Steven и др. Группу корневищных злаков степей представляют Bromopsis riparia (Rehm.) Holub, Phleum phleoides (L.) Karst., Poa angustifolia L. и др. Для Кубанских степей характерным также является обилие степного разнотравья. В его составе постоянными являются Ajuga glabra C. Presl, Artemisia austriaca Jacq., Salvia aethiopis L., Teucrium chamaedrys L., палеарктические Artemisia taurica Willd., Inula germanica L., Phlomoides tuberosa (L.) Moench и др.

Характерными для степной растительности являются также таксоны с жизненной формой перекати-поле: виды родов Goniolimon, Limonium, Gypsophila paniculata L., Trinia multicaulis (Poir.) Schischk. и др.

Район исследований находится в жарком и относительно засушливом климате, характерном для зоны разнотравно-дерновиннозлаковых степей. Формированию зонального типа растительности в дельте Кубани препятствуют дельтовые гидрологические условия, способствующие сильному увлажнению почвы.

Но небольшими пятнами степная растительность все-таки встречается в верхних частях грив, на коренной части Ачуевской косы и в некоторых других местах. В основном они представлены луговыми степями, как правило, полынными. Из степных видов постоянными являются Koeleria cristata, Festuca valesiaca, несколько видов рода полынь (Artemisia sp.).

Степные сообщества в Павловском районе сохранились небольшими участками по оврагам, балкам, непригодным для хозяйственного использования. В настоящее время в регионе нет настоящих ковыльных степей. Основные эдификаторы степной растительности в исследуемом районе – типчак и Agropyron pectinatum. Травостой формаций этих видов достаточно высокий и флористически насыщенный.

Степные сообщества на Таманском полуострове сохранились в его западной части небольшими участками на мысе Панагия, а также по оврагам, балкам и сопкам, непригодным для хозяйственного использования. В настоящее время на Тамани нет обширных ковыльных степей. Основные эдификаторы степной растительности в исследуемом районе – Festuca valesiaca и Agropyron pectinatum.

Наиболее распространенными являются степные участки с преобладанием типчака. Содоминантами выступают Agropyron pectinatum, Artemisia austriaca, Elytrigia repens (L.) Nevski, Poa bulbosa L. и др. Менее обильны Artemisia taurica, Galium verum L., Iris pumila L., Limonium scoparium (Pall. ex Willd.) Stankov, Thymus marschallianus Willd.

Житняковые формации также распространены на каштановых, супесчаных и суглинистых почвах. Они встречены между озером Соленым и Бугазской косой, между Ахтанизовским и Старотиторовским лиманами. Постоянные компоненты таких сообществ – Artemisia austriaca, Bromopsis riparia, Bromus mollis L., Hordeum geniculatum All., Melilotus officinalis (L.) All. и др.

В сильно нарушенных перевыпасом местах встречается степная растительность с доминированием Elytrigia repens и Bromus japonicas Thunb. [5, 7]. В этих формациях постоянно присутствуют Achillea millefolium L., Festuca valesiaca, Glycyrrhiza glabra L., Medicago minima (L.) Bartalini и др.

Из лугово-степных таксонов в степях также отмечены Vicia tenuifolia Roth), Filipendula vulgaris Moench, Viola collina Bess. и др. В связи с большой засушливостью степей и разреженным травостоем, довольно большую роль, особенно на выбитых и стравливаемых скоту местах, в ней играют эфемероиды: в основном Draba nemorosa L. и Erophila verna (L.) Bess., а также виды родов Alyssum sp., Veronica sp. и др.

В Прикубанье и на юго-востоке ЗП расположены районы, обладающие переходными чертами между степями северной части края и горными степями на Северо-Западном Кавказе. Растительность обезлесенных территорий здесь представлена луговыми степями и остепненными лугами. Относительно большие площади степные фитоценозы занимают на крутых берегах реки Кубань в окрестностях ст. Воронежской, Казанской, г. Армавира и других населенных пунктов.

Эдификаторами в луговых степях выступают Bromopsis riparia, Carex supina Willd. ex Wahlenb. (редко), Festuca valesiaca. Менее обильны Brachypodium pinnatum (L.) Beauv., Koeleria cristata и др. Участие ковылей (Stipa tirsa, S. pulcherrima) незначительно. В разнотравье луговых степей постоянны Filipendula vulgaris, Salvia verticillata L., Teucrium chamaedrys, T. polium L.. Также встречаются Adonis vernalis, Paeonia tenuifolia, Vinca herbacea Waldst. et Kit. и др.

На вершине хребта в восточных окрестностях ст. Зассовской Лабинского района (500-570 м над ур. м.) зарегистрированы несколько видов степных сообществ. Интересными являются остепненные луга с участием Chrysopogon gryllis (L.) Trin., ковыльные степи. Судя по состоянию формаций ковылей (перистого и длиннолистного), занятые ими площади для стравливания скоту не используются. В верхней части хребта проходит грунтовая дорога, способствующая заносу незначительного количества сорных видов растений: Agrimonia eupatoria L., Cichorium intybus L., Daucus carota L., Echium vulgare L., Poterium polygamum Waldst. et Kit. Однако эти таксоны встречаются либо единично, либо редко, имеют низкое обилие. В степных сообществах нами отмечены: Convolvulus cantabrica L., Filipendula vulgaris, Stachys recta L. и др.

В восточных окрестностях ст. Отрадной на склонах третьей надпойменной террасы (в привершинной части на высоте около 700 м над ур. м.) правого берега Урупа на склонах южной и западной экспозиций сохранились ковыльные степи. Из злаков кроме ковыля зарегистрированы Festuca valesiaca, Poa angustifolia, Elytrigia intermedia (Host) Nevski. В разнотравье представлены обычные степные таксоны: Falcaria vulgaris Bernh., Medicago falcata L., Stachys recta, Teucrium chamaedrys, T. polium и др. На склонах ниже ведется выпас крупного рогатого скота, на отдых сюда выезжают местные жители из станицы Отрадной и других близлежащих населенных пунктов. Это благоприятно для распространения таких сорных видов, как Agrimonia eupatoria, Convolvulus arvensis L., Cardaria draba (L.) Beauv. и др. Из редких видов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (список 2017 г.), в ковыльных степях со значительным обилием встречены Astragalus falcatus Lam. и другие таксоны.

В европейской части России в настоящее время очень остро стоит вопрос охраны растительного покрова. Одной из причин его состояния в степной и лесостепной зонах является коренное преобразование природных ландшафтов, обусловленное распашкой степей, отведением земель под огороды, сады и т.д. Не подвергшиеся распашке участки используются для выпаса скота и сенокошения.

В степной зоне Кубани заповедные территории отсутствуют. В Краснодарском крае 353 памятника природы. Система ООПТ в степной зоне региона развита достаточно плохо.

В степной части Краснодарского края, распаханной в некоторых районах более чем на 80%, ООПТ почти отсутствуют. Естественных степных сообществ практически не сохранилось. Даже на оставшихся участках наблюдается дигрессия из-за использования их территорий для сенокошения и выпаса скота, высадки мелиоративных насаждений и т.д. В ЗП охране подлежат в основном литоральные и плавнево-лиманные ландшафты (заказник «Приазовский», памятники природы «Коса Долгая», «Коса Камышеватская», «Местообитание лотоса орехоносного» и др.). На территории Азово-Кубанской низменности, по площади соизмеримой с Рязанской областью, в настоящее время почти нет ООПТ, в которых бы сохранялись степные сообщества. Большинство существующих ООПТ располагаются в южной части Краснодарского края – в предгорьях и горах Северо-Западного Кавказа и на побережье Черного моря. В настоящее время Министерством природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края ведется активная работа по выделению ООПТ в ЗП.

Памятники природы ботанического профиля: площадные (парки) и точечные (деревья) расположены преимущественно на селитебных территориях, что негативно сказывается на их состоянии. Из-за почти полного отсутствия участков нетронутой природы, для целей рекреации используются территории, перспективные для организации на них ООПТ.

Большей частью степные сообщества деградировали. Из них выпали типичные степные виды. На месте степей сформировались остепненные луга, в которых дерновинные злаки уже не играют существенной роли в сложении растительного покрова, а встречаются в виде ассектаторов. На местах зональной степной растительности на нарушенных местообитаниях формируются сообщества адвентивных таксонов, многие из которых активно внедряются в естественные фитоценозы. В степях Тамани около четверти – сорные виды, что говорит о сильном прессинге на эти сообщества со стороны человека. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Косенко И.С. К познанию растительности Таманского полуострова // Тр. Куб. с/х ин-та. Краснодар, 1927. Т. 5. С. 121-147.
  2. Липский В.И. Исследование Северного Кавказа (1889-1890) (предварительный отчет) // Зап. Киевск. о-ва естествоиспытателей. Киев, 1891. Т. 11. 39 с.
  3. Пузанов И.И. Поездка на Таманский полуостров и в Предкавказье летом 1926 г. // Тр. естествоисп. отд. Центр. музея Тавриды. Симферополь, 1927. Т. 1 (4). С. 1-28.
  4. Путилин А.П. Растительность Таманского полуострова. Автореф. дис. … канд. биол. наук. Новочеркасск, 1953. 23 с.
  5. Сергеева В.В., Нагалевский В.Я., Тильба А.П. Фитоценотический анализ степных сообществ некоторых районов Восточного Приазовья // Актуальные вопросы экологии и охраны природы Азовского моря и Восточного Приазовья: сб. тезисов. Краснодар: КубГУ, 1989. С. 65-68.
  6. Тильба А.П., Нагалевский В.Я. Растительность Восточного Приазовья в пределах Северо-Западного Кавказа // Актуальные вопросы экологии и охраны природы Азовского моря и Восточного Приазовья: сборник тезисов. Краснодар: КубГУ, 1989. С. 54-62.
  7. Тильба А.П., Нагалевский В.Я. Растительность Таманского полуострова // Актуальные вопросы экологии и охраны природы экосистем южных и центральных регионов России: материалы межреспубликан. науч.-практ. конф. Краснодар: КубГУ, 1996. С. 4-10.
  8. Флёров А.Ф., Баландин В.Н. Степи Северо-Кавказского края. Краеведческая научно-популярная библиотека. Ростов н/Д, 1931. 137 с.
  9. Шифферс-Рафалович Е.В. Таманский полуостров и северо-восточная часть Керченского // Изв. Глав. Бот. сада СССР, 1928. Т. 27. С. 105-145.