ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАЩИТНАЯ ЛЕСНАЯ ПОЛОСА «ГОРА ВИШНЕВАЯ – КАСПИЙСКОЕ МОРЕ»

THE STATE SHELTERBELT «VISHNYOVAYA MOUNT – CASPIAN SEA»

В.И. Буянкин

V.I. Buyankin 

НВ НИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН

(Россия, 403013, Волгоградская область, Городищенский район, пос. Областной сельскохозяйственной опытной станции, ул. Центральная, 12) 

Lower Volga agricultural research institute of Agroecological federal research center of RAS

(Russia, 403013, Volgogradskaya oblast, Gorodischenskiy district,

Settlement Oblastnoj Opytnoj stantsii, Tsentralnaya Str., 12)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приводятся сведения о государственной защитной лесополосе «гора Вишневая – Каспийское море» за период с 1949 по 1980 гг. и ее состоянии. Лесополоса шестирядная, протяженностью 1080 км, по обоим берегам р. Урал, начиная с Гайского района, Оренбургской области.

Приводятся сведения о работе научных подразделений института леса АН СССР и деятельности академика Дубинина Н.П. в начальный период закладки этой лесополосы.

Information on the state protective shelterbelt «Vishnyovaya mount – Caspian Sea» for the period from 1949 to 1980, and on its condition are given. This is a six-rowed forest belt, with a length of 1080 km, along both banks of the Ural River, starting from the Gaisky District of the Orenburg Region.

Data on the work of scientific departments of the Forest Institute of the Academy of Sciences of the USSR and the activities of Academician Dubinin N.P. are given in the initial period of the bookmark of this shelterbelt. 

Для снижения губительного воздействия суховеев на сельское хозяйство и природу Северного Кавказа, Поволжья и Центрально-черноземных областей Правительство СССР приняло решение о закладке восьми крупных государственных защитных лесных полос. Особая значимость придавалась лесополосе «гора Вишневая-Каспийское море», которая должна играть роль форпоста в борьбе с засухой, укрепляющего защитные функции природных пойменных лесов реки Урал на юго-востоке Европейской части СССР.

Лесополоса проектировалась по обоим берегам Урала по трассе – гора Вишневая-Чкалов-Уральск-Чапаев-Каспийское море. Проектная протяженность составляла 1080 км [3]. Она должна пересечь с востока на запад территорию 10 районов Оренбургской области (свыше 400 км) а затем, с северо-востока на юг, две области Казахской ССР (около 600 км).

На черноземах Оренбургской области с хорошими лесорастительными условиями, успех сопутствовал посадке лесонасаждений. На солонцеватых каштановых почвах Западно-Казахстанской области ситуация была иной. Лес в начале 50-х годов произрастал здесь только в пойме р. Урал и двух-трех его притоков на площади 52,6 тыс. га, и 0,35% территории региона.

Впервые искусственные посадки леса на сыртах Приуралья были предприняты лесоводом Савичем в начале ХХ века. В 50 км от Уральска, у хутора Гремячий был посажен «Паршинский лес», а за пос. Погодаев – «Красновский лес». Насаждения состояли из невысоких древовидной акации и вяза берестого. Они зарекомендовали себя засухоустойчивыми, долговечными породами и произрастали еще в 1990-1999 гг. Сведений о других более высокорослых породах, необходимых для защитной лесополосы, не имелось.

Создание системы государственных защитных лесополос общей протяженностью 5320 км и площадью лесных посадок в 117,9 тыс. га требовало использования всех достижений науки по лесоводству, почвоведению, микробиологии, ботанике, зоологии и других направлений естествознания. Поэтому было решено научное обеспечение практических работ поручить соответствующим институтам АН СССР, под общим руководством Комплексной комиссии, возглавляемой академиком Сукачевым В.Н. Проведение работ по посадке лесонасаждений возлагалось на Министерство лесного хозяйства СССР.

В середине трассы лесополосы гора Вишневая-Каспий в 22 км от Уральска, Институт леса АН СССР организовал опорный пункт по комплексному изучению биоты лесополос. На этом пункте, вплоть до 1993 г., научные работники Института леса АН СССР ежегодно проводили уникальные исследования. В Заволжье, на смежной территории Казахстана и России, этим же институтом был открыт и успешно работал до распада СССР, Джаныбенский стационар леса. К научной работе на трассах защитных лесополос были привлечены самые высоко квалифицированные научные кадры страны. Одним из корифеев советской биологической науки был руководитель лаборатории цитогенетики, член-корреспондент АН СССР Дубинин Н.П., который с 1949 по 1952 годы был направлен работать орнитологом в леса поймы Урала по трассе гора Вишневая-Каспий. Здесь он разработал свой метод учета гнездящихся птиц, позволивший обосновать новое научное представление об эколого-географической структуре фауны птиц, имеющее важнейшее теоретическое и практическое значение для лесного хозяйства [2].

Посадка лесонасаждений в обеих областях была начата в 1949 г. и продолжалась 4 года. В 1953 г. работы по созданию государственных лесных полос в стране были прекращены. В Оренбургской области они были возобновлены в 1955 г. В Казахской ССР – в 1958 г.

На первом этапе государственная лесополоса на Казахстанской территории была размещена на площади 5,0 тыс. га. Из этой площади 2,0 тыс. га были переданы на баланс Бурлинскому и Уральскому лесхозам. Остальная часть (3,0 тыс. га), закреплялась за местными слабыми колхозами, которые не смогли организовать за лесонасаждениями надлежащего ухода и большая часть их погибла. На участках трассы закрепленных за лесхозами, проводился систематический уход за лесом. Это обеспечило хороший рост и развитие растений. Ко второй половине 1950-х годов лесонасаждения имели уже сомкнутый древостой, высотой от 4 до 8 м. Это свидетельствовало о возможности создания полноценных лесонасаждений в местных условиях.

На каждом берегу Урала размещалось по три лесополосы шириной 60 м каждая, с расстояниями между полосами 200 м. Через 1,0-1,5 км между полосами создавались поперечные перемычки. Основные породы – вяз мелколистный, для песчаных массивов – сосна обыкновенная, осина. В поймах рек и по степным западинам – тополь черный, изредка береза. По опушкам лесополос высаживалась жимолость татарская, смородина золотистая.

Посадочный материал выращивался в питомниках местных лесхозов. К примеру, Январцевский лесхоз, начиная с 1958 г., более 12 лет специализировался на саженцах вяза мелколистного и сосны обыкновенной. Питомник располагался на легких почвах поймы реки Ембулатовка. К заготовке семенного материала вяза мелколистного лесхозы привлекали на договорных условиях местное население. Посев производился вручную. Прополку проводила постоянная бригада женщин и подростков. Посадки сосны притенялись деревянными щитами. Бурлинский лесхоз поставлял саженцы тополя черного и смородины золотистой.

Технология посадки саженцев отрабатывалась агролесомелиораторами Уральской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Было установлено, что закладка лесополос может производиться не только весной до распускания листа. На участках с глубокой вспашкой под черный пар хорошие результаты дает осенняя посадка машиной СЛЧ – 1 с бороздоделом. Лучшей шириной междурядий признано 2,7 м при расстоянии между деревьями в ряду 0,6-0,8 м. При хорошей подготовки почвы на следующий год достаточно дать три обработки почвы в междурядьях и рядах.

К концу 50-х годов государственная лесополоса была доведена до областного центра г. Уральска и занимала площадь 2420 га. Была поставлена задача в ближайшее время продлить государственную лесополосу в южном направлении на 45 км до пос. Кушум. При этом протяженность гослесополосы в области по правому берегу составит 130 км, а по левому – 180 км. Общая площадь под насаждениями – 2892 га.

Создание государственной лесополосы «гора Вишневая – Каспийское море» преследовало цель улучшения климатических условий, защиты сельскохозяйственных угодий от водной и ветровой эрозии почв, снижения вредного влияния на посевы суховеев, а также защиты водоемов и пойм рек от обмеления. Само существование государственной защитной лесополосы на юго-востоке Европейской части СССР, стимулировало общественное сознание и органы власти на местах к пониманию важнейшей роли агролесомелиорации. К этому времени агролесомелиоратами и специалистами лесного хозяйства была в основном отработана техника закладки и выращивания полезащитных лесных полос на сельскохозяйственных землях. С конца 50-х годов были предприняты массовые попытки по облесению пойм малых рек, каналов, прудов и других водоемов. В книге «Система ведения сельского хозяйства Западно-Казахстанской области» предусматривался специальный проект по облесению рек и прудов лесхозами, колхозами, совхозами на общей площади 17386 га [4]. Положительное влияние сказывалось на развитии приусадебного садоводства и озеленении населенных пунктов.

К началу 60-х годов трасса продвинулась более 130 км к югу от г. Уральска, минуя г. Чапаев на правом берегу Урала. Однако ниже пос. Мергенев лесополоса уже в первые годы после посадки распадалась на островные участки, приуроченные к западинам и балкам. Южнее – 150-180 км от Уральска, в конце 70-х начале 80-х годов прошлого столетия, отмечались лишь отдельные участки лесополосы, что вызвано засолением почвогрунтов, резким ухудшением лесорастительных условий. Далее посадок уже не проводилось. Общая протяженность государственной лесополосы гора Вишневая – Каспий составила около 750 км.

На протяжении 1960-1970-х гг. местные лесхозы проводили на государственной лесополосе комплекс необходимых мер по уходу за насаждениями, включая охрану от потравы бродячим скотом (молодняк), противопожарную опашку и культивацию междурядий, лесовосстановительный рубки и очищение от хвороста. Случаев возгорания в лесополосах практически не было.

В 1980-х годах на легких почвах Приурального района осуществлялась посадка молодых насаждений вяза мелколистного и сосны в межполосном пространстве, взамен выпавшего древостоя, первоначальных насаждений при закладке государственной лесополосы.

Создание государственной защитной лесополосы внедрило в практику сельского хозяйства региона необходимость полезащитного лесоразведения. При финансовой поддержке государства в планах внутрихозяйственного землеустройства на темно-каштановых и каштановых почвах предусматривалось, и осуществлялась создание защитных лесных насаждений на пашне и пастбищах.

Программа агролесомелиоративных мероприятий в 1985 г. подробно излагается в последнем нормативном издании советского периода. Здесь в специальном разделе приводится информация для руководителей областного и районного уровней, председателей колхозов, директоров совхозов и специалистов сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, проектных учреждений по вопросам создания полезащитных лесных полос, водорегулирующих лесных полос на склоновых землях, прибалочных, приовражных лесных полос, полосных и куртинных насаждений на пастбищах и местах отдыха скота, придорожных лесных полос, посадок вдоль оросительных каналов, рек и водоемов, полосных и куртинных насаждений на песках, декоративных и санитарно-оздоровительных лесных насаждений вокруг населенных пунктов, полевых станов и местах отдыха населения [1].

Все это свидетельствует о большой значимости для региона запланированных и проведенных агролесомелиоративных мероприятий, которые так или иначе связаны с закладкой с 1949 г государственной лесополосы гора Вишневая – Каспийское море.

В последних исследованиях Оренбургского государственного университета (2016 г.) сделан вывод, что на местных черноземах эта лесная полоса является климатообразующим фактором, который определяет гидротермические характеристики территории, влияет на растительность, на интенсивность и направление процессов гумусообразования, обслуживает динамику важнейших физических свойств почвы в пределах зоны до 750 м [5]. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Буянкин В.И., Рашев С.Д., Кныш А.И. и др. Зональные системы земледелия Уральской области. Алма-Ата: Кайнар, 1985. С. 82-89.
  2. Дубинин Н.П. Вечное движение. М., 1973. С. 281-299.
  3. Лосицкий К.Б. Государственные защитные лесные полосы (гора Вишневая – Чкалов – Уральск – Каспийское море. М., Л.: Изд-во Гослесбумизд, 1949. С. 32.
  4. Система ведения сельского хозяйства, в Западно-Казахстанской области. Алма-Ата, 1958. С. 123-133.
  5. Укенев Б.С., Русанов А.М., Особенности почвообразования черноземов, прилегающих к государственной лесной полосе «гора Вишневая – Каспийское море» // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 6.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!