СТЕПНОЙ СТАЦИОНАР «ОРЕНБУРГСКАЯ ТАРПАНИЯ» КАК ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ 

STEPPE RESARCH STATION «THE ORENBURG TARPANIYA» AS TOURIST OBJECT OF THE ORENBURG REGION 

Д.А. Грудинин1, С.А. Таренкова2

D.A. Grudinin1, S.A. Tarenkova2 

1Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук (ИС УрО РАН)

(Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11)

2Оренбургский государственный университет

(Россия, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13) 

1Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (IS UB RAS)

(Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya Str., 11)

2Orenburg State University

(Russia, 460018, Orenburg, Prospect Pobedy, 13)

e-mail: 1Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рассмотрены основные проблемы интеграции в сферу туризма и рекреации объектов природного наследия степной зоны, расположенных на территории Оренбургской области. В качестве репрезентативного объекта для познавательного и экологического туризма предложен степной научный стационар Института степи УрО РАН «Оренбургская Тарпания».

The main problems of integration into the sphere of tourism and recreation of natural heritage sites of the steppe zone, located in the Orenburg region. As a representative object for educational and ecological tourism the steppe research station Of the Institute of Steppe «Orenburg Tarpania» is offered.

Существует множество исследований рекреационного потенциала и рекреационных систем Оренбургской области. Разнообразие рекреационных ресурсов области, к которым относятся природные достопримечательности, живописные ландшафты, участки с естественной, нетронутой природой, богатая историей заселения и освоения территории, бальнеологические ресурсы (минеральные источники, природные накопительные лечебные грязи, соленые озера), обладающие оздоровительными свойствами, связанные с особенностями степного климата области, фитонцидными свойствами зеленых насаждений и др., обеспечивают широкие возможности для развития разных видов туризма и рекреации [10]. К ним относятся: лечебный (медицинский), рекреационный, спортивный, познавательный, туризм с деловыми целями, конгрессный, культовый (религиозный), ностальгический, транзитный, самодеятельный [9]. Отдельно можно выделить исторически традиционной для края вид оздоровления – кумысолечение [10]. Существуют схемы районирования территории Оренбургской области, на основе имеющихся ландшафтно-рекреационных зон по степени перспективности использования рекреационных ресурсов местностей [11, 12].

Наиболее активно туризм развивается в трех районах области: Кувандыкском, Соль-Илецком и Бузулукском [8]. В близи г. Кувандыка расположен целый ряд туристических объектов: Горнолыжная база отдыха «Долина», Турбаза «Горный дуб», гора Журавлиная – место сбора дельтапланеристов, на территории района расположены участки Государственных природных заповедников «Оренбургский» («Айтуарская степь») и «Шайтан-тау». База отдыха «Долина» ориентирована на активный отдых и зимние виды спорта [3]. На территории Соль-Илецкого района действует курорт «Соль-Илецк», ориентированный на культурно-познавательный (этнографический), медицинский, активный и экстремальный водный (рафтинг) виды туризма, SPA-туризм (бальнеологический отдых, метод физиотерапии (морской и минеральный) и спортивный туризм (пешеходный, беговой), влияющие на оздоровление пациентов. Здесь реализуется проект создания туристко-рекреационного кластера «Соленые озера», способного единовременно принимать до 1000 человек [7]. Курорт имеет международное значение за счет потока туристов из приграничных областей Республики Казахстан. Национальный парк «Бузулукский бор» является крупным лесным массивом в степях Евразии. На территории национального парка расположены санаторий и базы отдыха, развитая инфраструктура способствует привлечению многочисленных туристов. Для туристов и отдыхающих разработаны туристические маршруты (экологические тропы), ориентированные на научно-познавательный и экологический туризм [1].

В перечисленных, наиболее развитых объектах туризма и рекреации Оренбургской области, используются в основном природно-ресурсный потенциал интразональных, для степной зоны, ландшафтов – лесные массивы, озера, и не задействован потенциал типичных степных ландшафтов. Проблема вовлечения объектов природного наследия степей в Оренбургской области остается открытой. Степных национальных парков на территории области не создано, отдельные степные участки входят в состав национального парка «Бузулукский бор», но в туристическую деятельность, ведущуюся в парке, не вовлечены. Биологические заказники туристическую деятельность не ведут. Не вовлечены в сферу туризма и многочисленные выделенные памятника природы. Социально-экономический эффект использования уникальных природных объектов Оренбуржья в целях рекреации сопровождался бы несомненным экологическим эффектом, обеспечивающим сохранение эстетической ценности пейзажа, ландшафтного и биологического разнообразия [8].

Попытки реализовать природный потенциал степной зоны, в первую очередь, в сфере учебно-познавательного и экологического туризма, предпринимаются на базе Государственного природного заповедника «Оренбургский». Несмотря на то, что на сайте заповедника предложено четыре однодневных туристических маршрута: «Заповедный мир Заволжья», «Заповедный мир Предуралья», «Заповедный мир Южного Урала» и «Заповедный мир Зауралья» (соответственно по участкам Таловской, Буртинской, Айтуарской и Ащисайской степи), необходимость их реализации подвергалась большому сомнению, что, очевидно, связанно с относительно небольшими площадями участков заповедника «Оренбургский» и увеличению фактора беспокойства для фауны заповедника при осуществлении экскурсий по экологическим тропам [6]. Ситуация несколько изменилась с созданием пятого участка Гос. заповедника «Оренбургский» – «Предуральская степь», ориентированного на реинтродукцию лошади Пржевальского в Оренбургской области. В пределах участка были разработаны туристические маршруты: «Бандитские горы», «Дыхание степей» и «Где живет Бобр». В настоящее время в «Предуральской степи» активно проводятся школьные туры, экологические праздники и акции [5].

Тем не менее туристическая деятельность на территориях заповедников до сих пор является предметом дискуссии. Основная задача заповедников – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных и типичных и уникальных экологических систем. Туристическая деятельность рассматривается, как деятельность, нарушающая заповедный режим и негативно сказывающаяся на сохранение ландшафтного и биологического разнообразия.

В сложившихся условиях функцию репрезентативного представления степного ландшафта Оренбургской области может взять на себя степной научный стационар Института степи УрО РАН «Оренбургская Тарпания».

Степной стационар создан в 2016 г. на базе Центра разведения диких степных животных (площадь 32 га) в Беляевском районе Оренбургской области близ поселка Сазан. Первоначально стационар ориентирован на разведение и акклиматизацию животных для участка «Предуральская степь» Гос. заповедника «Оренбургский» и расположен в буферной зоне заповедника. Территория представляет собой вытянутый, вдоль ручья по балке Сазан, огороженный прямоугольный участок, разбитый на загоны, для полу-вольного содержания животных. Сегодня в центре разводятся копытные четырех видов, представляющие два фаунистических комплекса: центральноазиатский (лошадь Пржевальского, верблюд) и тибетский (кианг, як). В Центре успешно получен приплод: две лошади Пржевальского, два кианга, два верблюда и три яка, общая численность животных увеличилась. Планируется расширение стационара на 200 га и сооружение новых загонов с созданием фитопарка титульных и краснокнижных видов степных растений, необходимость которого продиктована общественным заказом [4]. В перспективе планируется завоз, акклиматизация и выращивание и других видов степных копытных для последующего обогащения ими маловостребованных сельхозугодий на вольном и полу-вольном содержании, а также для вольерного содержания в парках и охотничьих хозяйствах. Кроме фитопарка, на присоединенном участке возможна закладка экспериментов по восстановлению состава степной флоры методом агростепей. Участок планируется использовать как полигон для изучения перспектив ревайлдинга в Оренбургских степях. Ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращения сохранившихся крупных животных-эдификаторов в места исходного ареала обитания, где раньше они полностью были истреблены человеком. Доктрина экологического ревайлдинга впервые была сформулирована российскими экологами на рубеже XX и XXI столетий и развита зарубежными экологами, давшими ей англоязычное название «ревайлдиг» (rewilding) от англ. wild – дикий (дословно, «повторное одичание») [2]. Таким образом, «Оренбургская Тарпания» на сегодняшний день может стать продуктом реализации двух природоподобных технологий в сфере управления экосистемами, актуальных для реабилитации ландшафтов степной зоны – ревайлдинга и агростепей.

С точки зрения туристической деятельности степной научный стационар «Оренбургская Тарпания» это своего рода сафари-парк, демонстрирующий посетителям утраченную природу степных экосистем. Научные функции стационара вполне сочетаются с деятельностью в сферах познавательного и экологического туризма. Примерами успешного сочетания научной и туристической деятельности могут служить Ассоциация «Живая природа степи» (Ростовская область, Россия) и зоопарк с полу-вольным содержанием животных при биосферном заповеднике «Аскания-Нова» (Херсонская область, Украина).

В настоящее время на территории научного стационара проводятся мероприятия, направленные на популяризацию науки, знаний о степном ландшафте и формирование экологической культуры населения. Отдельное место занимают школьные экскурсии, организуемые на стационар. Существуют предпосылки для включения стационара в состав туристических маршрутов, реализуемых на базе более развитых туристических объектов области (например, курортом «Соль-Илецк», или базой отдыха «Велес», расположенной Беляевском районе) Главной проблемой на сегодняшний день продолжает оставаться слабо развитая туристическая инфраструктура стационара.

Таким образом, проект «Оренбургская Тарпания», как ревайлдинговый парк, подразумевающий формирование фауны ранее истребленных травоядных копытных и элементы исторической и этнографической музефикации, представляющий научный стационар степеведения по содержанию и сафари-парк по форме, может быть использован как база для развития познавательного туризма, отражающая всю полноту и целостность ландшафтов степной зоны. 

Работа выполнена в рамках темы НИР ИС УРО РАН  ГР АААА-А17-117012610022-5. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бузулукский район: краеведческий атлас / А.А. Чибилёв, А.А. Чибилёв (мл.), П.В. Вельмовский, В.П. Петрищев. Оренбург: Ин-т степи УрО РАН: Оренб. отд-ие Рус. геогр. о-ва: 2005. 36 с.
  2. Козорез А.И. Ревайлдинг в Налибокской пуще // Тр. Белорус. гос. технолог. ун-та. 2015. № 1. Лесное хозяйство. С. 260-263.
  3. Кувандыкский район: краеведческий атлас / А.А. Чибилёв, В.М.  Павлейчик, А.А. Соколов. Оренбург: Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2007. 49 с.
  4. Левыкин С.В., Казачков Г.В., Яковлев И.Г., Чибилёва В.П., Грудинин Д.А. Ревайлдинг и его перспективы в решении проблем охраны природы в степной зоне // Актуальные проблемы науки и образования в области естественных и сельскохозяйственных наук: Материалы VI Междунар. науч.-практ. конф.. Т. 2. Петропавловск: СКГУ им. М. Козыбаева, 2018. С. 99-103.
  5. Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». Экологическое просвещение и туризм. URL: http://orenzap.ru/activity/ecological-enlightenment-/
  6. ООПТ России информационно-справочная система. URL: http://oopt.info/index.php?oopt=800
  7. Соль-Илецкий район Оренбургской области: краевед. атлас / А.А. Чибилёв, В.П. Петрищев, А.А. Cоколов, С.В. Богданов, И.Г. Яковлев; вступ. слово В.Г. Вдовкина; под общ. ред. А.А. Чибилёва; Оренб. отд-ние Рус. геогр. о-ва, Ин-т степи УрО РАН; рецензент С.В. Левыкин; фот. А.А. Чибилёва, О.В. Грачёва, В.П. Петрищева, А.А. Соколова, С.И. Жданова; разработка макетов карт И.Г. Яковлева, А.А. Соколова, В.П. Петрищева. Оренбург: ООО «Союз-реклама», 2008. 35 с.
  8. Чибилёв А.А. (мл.), Падалко Ю.А. Пространственный анализ территориальной доступности элементов системы ООПТ Оренбургской области и перспективы их рекреационного освоения // Природное наследие России сб. науч. ст. Междунар. науч. конф., посвящ. 100-летию национального заповедного дела и Году экологии в России. Пенза: ПГУ, 2017. С. 393-396.
  9. Чибилёв А.А. (мл.) Перспективы развития сети ООПТ долины реки Урал // Степи Северной Евразии. Материалы V междунар. симпоз. / Под науч. ред. А.А. Чибилёва. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2009. С. 718-721.
  10. Чибилёва В.П. Особенности формирования рекреационного потенциала Оренбургской области // Степи Северной Евразии: материалы IV междунар. симпоз. Оренбург, 2006.
  11. Чибилёва В.П. Рекреационные ландшафты. Географический атлас Оренбургской области. М.: 1999. С. 66-67.
  12. Чибилёва В.П. Туристско-рекреационный потенциал Оренбургской области //Туризм и региональное развитие: III Междунар. науч.-практ. конф. Смоленск, 2004. С. 400-407.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!