ЭНТОМОФАУНА ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «КАМЕННЫЕ ЛОГА 1, 2, 3» (САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ) 

INSECT FAUNA OF THE NATURE MONUMENT «STONE LOGS 1, 2, 3» (SAMARA OBLAST) 

И.В. Дюжаева¹, И.В. Любвина²

I.V. Dyuzhaeva¹, I.V. Lyubvina² 

1Самарский национальный исследовательский университет им. акад. С.П. Королева

(Россия, 443011, г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 1)

2Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И.И. Спрыгина

(Россия, 445362, Самарская обл., г. Жигулевск, с. Бахилова Поляна, ул. Жигулевская, 1)

1Academician S.P. Korolyov Samara National Research University

(Russia, 443011, Samara, Academician Pavlov Str., 1)

2I.I. Sprygin Zhiguli State Biosphere Reserve

(Russia, 445362, Samara oblast, Zhigulyovsk, Bakhilova Polyana Village, Zhigulevskaya Str., 1)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Дана характеристика энтомофауны регионального памятника природы Самарской области, расположенного в зоне настоящих степей. Отмечено высокое биоразнообразие насекомых (126 семейств, 427 видов), охарактеризованы их экология и зоогеография. Выявлено 7 редких видов.

The characteristic of the insect fauna of the regional nature monument of Samara Oblast located in the zone of true steppes is given. The high biodiversity of insects (126 families, 427 species) is noted, their ecology and zoogeography are characterized. 7 rare species are revealed. 

Региональный памятник природы «Каменные лога № 1, 2, 3» общей площадью 35,3 га расположен в Сыртовом Заволжье в пределах Большечерниговского района Самарской области. Он представляет собой три лога второго порядка на плосковершинной и глубоко расчлененной увалистой возвышенности водораздела Общего Сырта с перепадом высот до 86 м; эти лога рассекают правый борт более крупного лога, спускающегося к долине р. Большой Иргиз. Природные сообщества в пределах памятника мало нарушены; растительность представлена в основном степными (разнотравно-типчаково-ковыльными) и лугово-степными (разнотравно-злаковыми) сообществами, в верховьях логов размещаются кустарниково-березовые осиновые колки с высотой древостоя 14-18 м [7]. Во флоре около 200 видов высших сосудистых растений [8]. Выявлено 16 видов растений, включенных в Красную книгу Самарской области [4, 8].

На фоне достаточно детально исследованной флоры рассматриваемого памятника природы выглядит практически неизученной его энтомофауна, для которой в литературе указано три вида насекомых, внесенных в региональную Красную книгу: жук-долгоносик Euidosomus acuminatus [5], а также жук-листоед Hispa atra L. и муравьиный лев Myrmecaelurus trigrammus Pall. [8]. Отсутствие данных по насекомым определяет актуальность предлагаемой работы.

Авторами сообщения были проведены сборы насекомых в пределах памятника природы в начале июля 2014 и 2015 гг. с использованием стандартной методики кошения энтомологическим сачком, а также обкашивание сачком крон деревьев и кустарников и ручной сбор насекомых пинцетом с разных поверхностей. Проанализирован состав 10 проб кошения травостоя (по 50 взмахов на 1 пробу), осуществленного студентами-биологами Самарского госуниверситета Сергеевой В.В. и Гункиной А.А. в тот же период. Отлов насекомых проводился в середине светового дня в период с 11 до 16 часов в сухую солнечную погоду. Совокупный сбор насекомых составил более 1400 экз., из них около 40 особей были определены только до семейства или рода, а все остальные – до вида. Систематика и номенклатура насекомых указаны в соответствии с рядом отечественных определителей, а также с компьютерной базой «Фауна Европы» [9].

Систематический  анализ сборов позволил выявить представителей 12 отрядов и 126 семейств; идентифицировано 427 видов из 310 родов. Среди них число выявленных видов в каждом отряде таково: Mantodea – 1 вид, Orthoptera – 16, Odonata – 3, Psocoptera – 1, Homoptera – 23, Heteroptera – 62, Thysanoptera – 2, Coleoptera – 107, Neuroptera – 3, Lepidoptera – 9, Hymenoptera – 118, Diptera – 82. Определенные до вида полужесткокрылые (Heteroptera) в сборах представлены 14 семействами и 57 родами, жесткокрылые (Coleoptera) – 25 семействами и 76 родами, перепончатокрылые (Hymenoptera) – 33 семействами и 77 родами, двукрылые – 26 семействами и 58 родами. Насекомые этих четырех отрядов составили более 86% видового разнообразия совокупного сбора. Небольшое количество в сборах Homoptera и Miridae из Heteroptera, характерных для степного и лугового хортобия, видимо, объясняется периодом сбора (середина лета), когда многие виды трав уже усыхают и малопригодны в пищу фитофагам данных отрядов. Для этого времени характерно обилие хищников и паразитоидов в составе энтомофауны, особенно хортобионтной: в анализируемых сборах 20,0% представлено хищными видами (в стадии имаго) и 20,0% – паразитоидами.

Для 419 видов, присутствующих в сборах, проанализированы их трофические связи. В выявленной энтомофауне представлены виды с разными типами питания: хищники, зоофитофаги, копро- и некрофаги, сапро- и миксофитофаги, полифаги и олигофаги из фитофагов и разнообразные паразитоиды (виды с паразитическими личинками и свободно живущими имаго). Доля фитофагов составила около 53,0%; среди них преобладают по числу видов Coleoptera из семейств Chrysomelidae (24 вида) и Curculionidae (14 видов), а также Cicadellidae (8 видов) из Homoptera и полужесткокрылые из семейств Miridae, Lygaeidae и Pentatomidae (соответственно 16, 11 и 12 видов). Фитофаги семейства Lygaeidae представлены только семяедами. Среди фитофагов-антофагов (в имагинальной стадии) наиболее разнообразны Apoidea (26 видов из 6 семейств), в частности, пчелы семейств Halictidae и Andrenidae (соответственно 10 и 8 видов). В даты сборов была отмечена редкая встречаемость шмелей (род Bombus) на территории «Каменных логов 1, 2, 3». Среди хищников наиболее многочисленны и разнообразны оказались муравьи (Formicidae) – 15 видов из 8 родов и сфекоидные осы (Sphecoidea) из семейств Sphecidae и Crabronidae (соответственно 4 и 17 видов), среди паразитоидов – наездники из семейств Ichneumonidae (12 видов) и Braconidae (7 видов) из отряда Hymenoptera. На небольшой территории памятника природы выявлено 4 вида наездников-гастерупциид (Gasteruptiidae), паразитирующих на одиночных пчелах и осах.

Анализ биотопических преференций по 387 идентифицированным видам насекомых показал преобладание среди них эврибионтов (35,4%) и обитателей открытых стаций (луга, опушки, поля и т.п.): соответственно 35,4 и 30,0%; доля облигатно-степных видов составила 25,3%, что подтверждает слабую нарушенность степных сообществ в пределах памятника природы. Среди степных элементов выявленной энтомофауны отмечены: Gampsocleis glabra Hbst., Montana striata (Kitt.), Onconotus servillei F.-W., Saga pedo (Pall.) и Stenobothrus eurasius Zub. из Orthoptera, Neophilaenus minor (Kbm.) и Rhissolepus ergenense (Beck.) из Homoptera, Hallodapus suturalis (H.-S.), Megalocoleus hungaricus E.Wgn., Orthotylus parvulus Reut., Metopoplax origani (Kol.), Microplax interrupta (Fieb.), Pyrrhocoris marginatus (Kol.) и Aelia clugii Hahn из Heteroptera, Sphenoptera basalis F.Mor., Mycterus tibialis Küst., Mordellistena tarsata Muls., Alosimus syriacus (L.), Lydus quadrimaculatus Tausch. и Sibinia tibialis Gyll. из Coleoptera, Myrmecaelurus trigrammus Pall. из Neuroptera, Smicromyrme rufipes (F.), Cataglyphis aenescens (Nyl.), Polyergus rufescens Latr., Proformica epinotalis Kuznetzov, Prionyx subfuscatus (Dhlb.), Diodontus luperus Shuck., Tachytes europaeus Kohl и Lasioglossum interruptum (Pz.) из Hymenoptera, Cerdistus graminicola Lehr, Bombylisoma nigriceps (Lw.), Phthiria canescens Lw., Phth. pulicaria Mikan и Phth. vagans Lw. из Diptera, а также ряд других видов.

Зоогеографический анализ осуществлен в основном с использованием схемы номенклатуры ареалов, предложенной А.Ф. Емельяновым [1], по 380 видам насекомых, идентифицированных в сборах. Среди них выявлены 3 ареальные группы видов:  широкоареальная, гиадийская и тетийская. В первой группе представлены виды с 5 типами ареалов: от космополитного до трансевразиатского (около 37,4% от всего числа проанализированных видов). Наиболее разнообразна и обширна оказалась гиадийская группа видов с 11 типами ареалов: от западнопалеарктических до восточно- и южноевропейских (доля таких видов составляет 47,6%). В тетийской группе представлены виды с 9 типами ареалов: от скифского до понтического (всего 15,0% проанализированных видов). Среди широкоареальных видов наиболее разнообразны в сборах транспалеаркты и трансевразиатские виды (16,6 и 13,2% соответственно). В гиадийской группе заметно преобладают европейские виды (12,4%), примерно одинаково представлены западно-евразиатские (8,2%), западно-центрально-палеарктические (8,9%) и западно-палеарктические (8,2%) виды насекомых. В тетийской группе преобладают виды со средиземноморским ареалом (5,3%), одинаковой оказалась доля средиземноморско-туранских и скифских видов – по 3,2%. Выявленные 57 видов насекомых тетийской ареальной группы представляют собой ядро полупустынно-степной энтомофауны, тесно связанной с соответствующим зональным типом растительности. Именно они определяют ценность территории рассматриваемого регионального памятника природы Самарской области.

В пределах памятника природы выявлено 7 видов насекомых, внесенных в Красные книги РФ и Самарской области [2, 4]. Это: Saga pedo (Pall.) из Orthoptera, кокцинеллида Bulaea lichatschovi (Humm.), листоед Hispa atra L. (Chrysomelidae) и долгоносик Euidosomus acuminatus (Boh.) из Coleoptera (последний вид был обнаружен на территории памятника природы А.Е. Кузовенко [5]), а также муравьиный лев Deutoleon lineatus (F.) (Neuroptera, Myrmeleontidae), выявленный в пределах памятника А.С. Курочкиным. Из перепончатокрылых здесь отмечены осы Scolia hirta (Schrnk.) и S. sexmaculata (O. Müll.) (Hymenoptera, Scoliidae). На обследованной территории обнаружены два вида, планируемые к включению во второе издание Красной книги Самарской области: жук майка изменчивая Meloe variegatus Don. [6], а также  самый крупный в Среднем Поволжье представитель ос-сфецид – Palmodes orientalis (F. Mocs.) (Hymenoptera, Sphecidae). Второй вид оказался приурочен к колониям сурка обыкновенного и, возможно, устраивает гнезда в сурчиных норах вблизи входа в них. Обнаружен также ряд редких для Самарской области видов насекомых: из Coleoptera это мертвоед Necrophorus sepultor Charp., нарывник Euzonitis quadrimaculata (Pall.), листоед Cryptocephalus bameuli Duhald., из Hymenoptera – оса-сфецида Podalonia luffii (Saund.), из Diptera это мухи жужжало Geron griseus Zaitzev (редок по всему ареалу), зеленушка Medetera petrophiloides Parent (в Самарской области вид находится на северной границе ареала), большеголовка Thecophora melanopa Rd., тахины Bithia jacentkovskyi (Vill.) и Ligeria angusticornis (Lw.).

Таким образом, хотя представленный нами материал охватывает незначительную часть летнего периода, он показывает высокое систематическое, зоогеографическое и биотопическое разнообразие энтомокомплекса данного степного памятника природы; представлены различные трофические группы, выявлен целый ряд редких и краснокнижных видов. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Емельянов А.Ф. Предложения по классификации и номенклатуре ареалов // Энтомологическое обозрение. 1974. Т. 53. Вып. 3. С. 497-522.
  2. Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ, Астрель, 2001. 862 с.
  3. Красная книга Самарской области. Т. 1. Редкие виды растений, лишайников и грибов / Под ред. чл.-корр. РАН Г.С. Розенберга и проф. С.В. Саксонова. Тольятти: ИЭВБ РАН, 2007. 372 с.
  4. Красная книга Самарской области: в 2 т. Т. 2. Редкие виды животных / Под ред. чл.-корр. РАН Г.С. Розенберга и проф. С.В. Саксонова. Тольятти: «Кассандра», 2009. 332 с.
  5. Кузовенко А.Е. Виды Curculionoidea Самарской области из Красной книги Российской Федерации // Биоэкологическое краеведение: мировые, российские и региональные проблемы: Материалы 2-й Всерос. науч.-практ. конф. с Междунар. участием, посвящ. 110-летнему юбилею д.б.н., проф. Д.Н. Флорова и 75-летнему юбилею к.б.н., проф. М.С. Горелова. 14 окт. 2013 г. Самара: ПГСГА, ООО «Порто-принт», 2013. С. 118-123.
  6. Кузовенко А.Е., Файзулин А.И., Киреева А.С., Балтушко А.М. Новые данные о распространении видов животных, внесенных в основной список и приложение Красной книги Самарской области // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2015. Т. 24. № 1. С. 98-108.
  7. Реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения Самарской области / Н.В. Власова, И.В. Дюжаева, Д.А. Коржев, О.А. Кузовенко, А.С. Курочкин и др. / Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. Сост. А.С. Паженков. Самара: «Экотон», 2010. 259 с.
  8. Шаронова И.В., Курочкин А.С. Ботанико-зоологические исследования на территории Самарской области, в том числе материалы о распространении видов растений и животных, внесенных в региональную Красную книгу. Сообщение 1. Алексеевский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский и Елховский районы Самарской области // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2015. Т. 24. № 1. С. 38-97.
  9. de Jong Y.S.D.M. (ed.). Fauna Europaea version 2/6/2/ 2013 [Электронный ресурс] / URL: http://www.faunaeur.org (дата обращения 01.07.2015).

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!