ВОВЛЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СТРУКТУР ОБЩЕСТВА В СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СТЕПНОЙ ЗОНЫ НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ «ЖИВАЯ ПРИРОДА СТЕПИ» 

INVOLVING THE VARIOUS SOCIAL STRUCTURES IN CONSERVATION OF THE STEPPE ZONE BIODIVERSITY BY THE EXAMPLE OF ACTIVITY OF THE "WILD NATURE OF THE STEPPE" ASSOCIATION 

Ю.В. Малиновская

Y.V. Malinovskaya

Ассоциация «Живая природа степи» (Россия, 344011, г. Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 10) 

«The Wild Nature of the Steppe» Association (Russia, 344011, Rostov-on-Don, Telmana Str., 10)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматривается работа некоммерческой структуры – Ассоциации «Живая природа степи» (далее Ассоциация) по объединению деятельности различных структур науки, власти, общественности, бизнеса по сохранению и восстановлению биоразнообразия, экологическому образованию и воспитанию населения юга России.

The article deals with the work of the non-profit organization – the «Wild Nature Steppe» Association (Association) to unite the activities of various structures of science, government, the public, the business of preserving and restoring biodiversity, environmental education of the south of Russia population. 

Некоммерческая Ассоциация «Живая природа степи» (далее Ассоциация) была создана как структура государственно-частного партнерства на рубеже XX-XXI вв. Ее задачи, направления работы, районы деятельности предварительно обсудили с населением и администрациями ряда районов, казачеством, природоохранными структурами Ростовской области (далее РО), Калмыкии и РФ на многих совещаниях и конференциях. Устав, Программу и План действий Ассоциации рассмотрели 11.02.04 г. на собрании ученых ЮНЦ РАН, а позднее одобрили губернатор РО, ряд областных структуры [2]. Одной из важных ее задач стало объединение и координация усилий государственных, коммерческих и общественных структур по охране природы.

Интересы Ассоциации охватывают европейские степи, модельной ее территорией стала буферная зона заповедника «Ростовский». Для организации здесь надлежащей природоохранной деятельности были заключены договора по охране биоразнообразия с администрациями РО и ряда ее р-нов (Орловского, Пролетарского, Ремонтненского, др.), заповедниками «Ростовский», «Черные земли», «Аскания-Нова», «Приокско-Террасный» и «Моравский карст» (Чехия), Центром диких животных Республики Калмыкия, Ростовским и Московским зоопарками, казаками Всевеликого Войска Донского, рыбинспекциями, полицией, иными структурами.

Ассоциация, полевой стационар ЮНЦ РАН и заповедник «Ростовский» в р-не оз. Маныч-Гудило сформировали Манычский природный комплекс (далее МПК). Здесь создали Стационар и Центр редких животных европейских степей Ассоциации с редкими и ценными обитающими в вольерах, полувольных и вольных условиях животными. Построили здания для научных исследований и проживания специалистов, приобрели водный и наземный транспорт, создали информационно-туристический центр и музей природы заповедника. Совместными усилиями на МПК, где ранее была антропогенно опустыненная степь, удалось восстановить естественные степные экосистемы. В природе и искусственных условиях здесь обитает большой количество исчезающих, ценных видов растений и животных, находятся самые крупные в России группировки сайгаков в питомнике и табун мустангов в природе. В 2008 г. заповедник вошел во Всемирную сеть биосферные резерватов.

Для развития на МПК научных исследований и привлечения к природоохранной работе ученых и специалистов Ассоциация заключила договора о сотрудничестве с ЮФУ, МГУ, РГАУ, Дон.ГАУ, Калм.ГУ, ЮНЦ РАН, ИПЭЭ РАН, Ин-том географии РАН, СКНЦ ВШ, Ростовским противочумным ин-том, иными научными центрами. На МПК вели наблюдения ученые Гавайского и Аляскинского ун-тов, Географического общества Аргентины, Ин-та зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН, другие иностранные структуры. Ассоциация поддерживает связи со специалистами в области охраны природы WWF, МСОП, ЮНЕСКО, ТАСИС и других организаций, неоднократно посещавших МПК (специалисты США, Нидерландов и др. стран).

На МПК создали условия и сделали его активно используемой базой практики для студентов вузов по охране природы. Здесь сотни студентов собрали полевой материал для выпускных и дипломных работ, многие десятки – на нем защитили магистерские, кандидатские и докторские диссертации. Так, к 2010 г. на МПК производственную практику провели 342 студента из разных вузов, более 200 – подготовили курсовые и дипломные работы, 12 – защитили диссертации [7]. В МПК исследуются состав флоры и фауны, вопросы изменения водных и наземных экосистем, разрабатываются приемы восстановления живой природы, многие другие. Опубликовано большое число научных монографий, статей. Ассоциация участвует в организации различные природоохранные совещаний и конференций. Только международных конференций по сохранению биоразнообразия в ООПТ и ВБУ, журавлей и сайгака проведено 5, а при поддержке ПАО «Газпром» – экологический международный форум «У нас одна Земля. В гармонии с природой» (Красная Поляна) [6].

Большое внимание Ассоциация уделяет природоохранной просветительской деятельности, экологическому воспитанию населения, экотуризму. Для этих целей налажено взаимодействие с Ин-том устойчивого развития Общественной палаты РФ, Министерством внутренней и информационной политики РО, Минобразования РО, Минприроды РФ, иными организациями. Ассоциация объединяет усилия и участвует в работе многих экологических структур РО [Ростоблкомприроды, Минприроды РО, Депохотрыбхоза РО, Донской государственной публичной библиотеки (далее ДГП библиотека), Государственного музея-заповедника им. М.А. Шолохова, Азовского историко-краеведческого музея, Ростовского общественного экологического центра, Дворца творчества детей и молодежи Ростова-на-Дону (ДТДиМ Ростова), РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона», НПП РРОО «Центр содействия экологическим инициативам «Экомост», ДЭЦ «За здоровую окружающую среду», многочисленных экологических объединений средних школ РО (МОУ СОШ № 31 г. Ростова н/Д, МОИ СОШ № 1 г. Азова, Раково-Таврическая школа № 31 и т.д.)]. Все они неоднократно посещали МПК, участвовали в проводимых здесь и в других местах (г. Ростове, г. Пролетарске, п. Орловском, ст-це Вешенской и т.д.) природоохранных мероприятиях.

Начиная с 2005 г., сотрудники Ассоциации совместно с заповедником ежегодно не менее 30 раз выступают на каналах ТВ (1 канал, Россия 1, 2, 24, НТВ, Life News, Russia Today, Культура, телекомпания «АСС-ТВ», Карусель, ДонТР, др.), на радио; 50-60 раз – в газетах (Российская газета, Комсомольская правда, Крестьянин, Наше время, Вечерний Ростов, Город N, Академия и т.д.), в популярных журналах (Степной бюллетень, «Saiga News», Охота, Рыбалка, охота, туризм, Донской временник, Кто главный, Живописная Россия, Российский географический журнал, др.). В МПК, в природном парке «Дельта Дона», в Кундрюченском и Манычском охотхозяйствах ООО «Агросоюза Донской» и других курируемых Ассоциацией интересных в природном отношении местах неоднократно были известные журналисты Н.Н. Дроздов, Ю.Б. Лапин, М.А. Ширвиндт и т.д. Сняты видеофильмы «Ассоциация «Живая природа степи», «Рожденные свободными», «Времена года», «Моя малая Родина», «Степь» и другие, которые демонстрируются на ТВ, в вузах, школах, на конференциях. Ежегодно выходят красочные плакаты, открытки, буклеты, карманные, настольные и настенные календари с природными объектами. Регулярно устраиваются фотовыставки в администрациях р-нов и ЗС РО, ДТДиМ Ростова, музеях, ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», ДГП и иных библиотеках, школах и других местах.

В 2010-2011 гг. с поддержкой областных (ДТДиМ Ростова, ДГП библиотека, ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», заповедник «Ростовский» и др.) и федеральных (Ин-т устойчивого развития Общественной палаты РФ, Общероссийская общественная организация «Центр экологической политики и культуры») структур Ассоциация реализовала Проект по Программе «Природа-Энергия-Будущее». Для учителей и сотрудников молодежных организаций на МПК провели областную экологическую школу, в ДТДиМ Ростова и ДГП библиотеке – семинары с приглашением ведущих специалистов РО по направлениям. В школах РО были объявлены конкурсы рекламно-информационных данных «Нет пакетам», «Сделай выбор» (номинации «Видеоролик», «Презентация», «Наглядная агитация») и др. Участвовало 1600 школьников из 40 муниципалитетов РО. По фотоконкурсу «Природа –JPS» было более 1020 фотографий. Акцию «Нет пакетам» в Ростове поддержало 28 городских экообъединений и более 800 учащихся. Более 120 учащихся отмечены грамотами, дипломами, ценными подарками.

В 2012 г. совместно с ДГП библиотекой и ДЭЦ «За здоровую окружающую среду» Ассоциация организовала Проект «Вовлечение добровольческих ресурсов в процесс дополнительного экологического образования и просвещения РО». Создала «Комплексную обучающую программу для выездных экологических школ и научно-исследовательских экспедиций на природных территориях РО на 2012-2013 гг.», продолжившуюся и в последующие годы. С библиотекой она оборудовала компьютерный класс, приобрела ГИС-программу ARCGIS, участвовала в обучении ее сотрудников и партнеров для сбора информации по ООПТ, иным интересным местах Дона. В рамках Проекта прошли регулярные семинары для учащихся и преподавателей по знакомству с природой РО и ее экологическими проблемами (состоянием малых рек и биоресурсов, загрязнение среды и т.д.). В 2012 г. в 10 семинарах в ДГП библиотеке приняли участие более 500 добровольцев. Семинары с волонтерами прошли также на МПК, в памятниках природы «Каменная балка», «Степь приазовская», «Пухляковские склоны» и в других местах. В 2013 г. начался интернет-проект «Экология Дона», разработанный ДГП библиотекой с участием Ассоциации – http://www.ecodon.dspl.ru, занявший 1 место в номинации «Экологический сайт библиотеки: территория безопасности» на 3-ем Всероссийском конкурсе «Библиотеки и экология: экологическая информация, культура, просвещение». Этот Проект продолжается. Ассоциация издала для экотуристов справочники, альбомы, информационные и иные материалы [1–5]. Они переданы в библиотеки, вузы, школы, связанные с охраной природы структуры, размещены на сайтах Ассоциации и ДГП библиотеки. Подобные материалы регулярно выпускаются и заповедником.

МПК стал важнейшим центром экотуризма на Дону. Ежегодно его посещают десятки тысяч школьников, студентов, сотрудников различных структур РО и иных регионов России, других стран. На МПК проходят экотуры для отечественных и зарубежных турфирм, работников СМИ. Здесь имеются экскурсоводы, фотовыставки, раздаточные материалы (буклеты, памятки и т.д.), аншлаги, стенды, места стоянок туристов, туристические тропы с описаниями («Загадки Манычской долины», «Лазоревый цветок», др.), доступные для посетителей редкие и ценные животные (страусы, мустанги, лошади Пржевальского, верблюды, ламы, канны, сайгаки, бизоны и др.). Проводятся занятия по географии, биологии со школьниками, демонстрируются видеофильмы о красоте заповедной природы для экотуристов, организуются детские эколагеря, викторины, тематические КВН и «круглые столы», другие мероприятия.

Ассоциация участвует в организации многих экологических акций в различных р-нах и организациях РО, в частности в семинарах для учителей («Экология, наука, образование», сл. Красюковская, 2009 г., др.), экологической конференции школьников «Живой природе – живое участие» (п. Орловский, 2015), обл. акции «Экология и культура – будущее России» (г. Сальск,2016 г.), обл. фестивалях «Наука в открытом доступе, Экология» (ДГП библиотека, 2017 г.), Всесоюзных и региональных сельхоз. выставках (Ростов,2005-2017 гг.), Всесоюзных выставках «Охота. Рыболовство» (Ростов,2012 г., 2014 г.), XIV Международном фестивале туризма «Мир без границ» (Ростов н/Д, 2011 г.), Всеросс. детском эколог. фестивале «Праздник Эколят – Молодых защитников природы» (2015-2017 гг.) и т.д. Ежегодно сотрудники участвуют в экологических конференция школьников г. Ростова и РО, слетах юных экологов РО, съезде экологов Дона. Они выступали на всех 5-и Всеросс. съездах по охране окруж. среды, Международных выставках-форумах «ЭКОТЕХ» (2016 и 2017 гг.), и других.

Ассоциация организовала три фестиваля экотуризма «Воспетая степь» (2013-2014 гг.), прошедших в ее Центре и на Стационаре. Они заинтересовали общественность, и с каждым годом количество участников стало возрастать, а их география увеличиваться. С IV фестиваля при активном участии Ассоциации и заповедника руководство возглавило Минприроды РО, а VI-ой – был включен в состав основных мероприятий федерального плана по проведению Года экологии и ООПТ. Если I-й фестиваль посетило около 300 человек, II-й – 500, III-й – 630, то IV-й уже 3500, V-й – 7 тыс., а VI – более 14 тыс. участников.

Объединение Ассоциацией деятельности различных государственных и негосударственных структур для решения экологических проблем позволило более эффективно решать важные экологические проблемы РО (сохранение естественные экосистем и биоразнообразия, активизация научной и просветительской деятельности, развитие экотуризма, подготовка специалистов-экологов, др.). 

Работа подготовлена при финансовой поддержке Фонда грантов Президента Российской Федерации, проект № 17-2-004656. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Миноранский В.А., Черкашина И.Ф., Толчеева С.В., Приваленко В.В. Справочник-путеводитель по экологическим маршрутам Ростовской области. Ростов н/Д: Ассоциация «Живая природа степи», 2012. 104 с. (1 изд.); 2013. 124 с. (2-е изд.).
  2. Миноранский В.А., Даньков В.И., Толчеева С.В., Малиновская Ю.В., Безуглова Е.А. Ассоциация «Живая природа степи» и ее роль в охране биоресурсов Дона. Ростов н/Д: Foundation, 2015. 104c.
  3. Миноранский В.А., Узденов А.М., Липкович А.Д., Даньков В.И., Толчеева С.В. Живая природа Манычской долины. Ростов н/Д: ООО «Омега Паблишер», 2010. 304 с.
  4. Миноранский В.А., Узденов А.М., Даньков В.И., Толчеева С.В., Липкович А.Д., Волкова А.Н. Живая природа Манычской долины. Изд. 2-е, перераб. и допол. Ростов н/Д: Lucky Pack, 2015. 304 с.
  5. Сборник научно-практических статей по итогам работы экспертного совета проекта «Развитие общественной активности граждан путем вовлечения институтов гражданского общества в природоохранную деятельность в Ростовской области». Ростов н/Д: «D@V», Ассоциация «Живая природа степи», 2014. 232 с.
  6. У нас одна Земля. В гармонии с природой: Материалы междунар. эколог. форума (п. Кр. Поляна, Краснодарский край, 2-5 окт. 2015г.). Ростов н/Д: Foundation, 2015. 186c.
  7. Экологический вестник Дона «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2010г.». Ростов н/Д: Ростоблкомприрода, 2011. 358с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!