ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА И АНТРОПОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ПРИКАСПИЯ

SPATIAL STRUCTURE AND ANTHROPOGENIC TRANSFORMATION IN THE STEPPE ZONE ON THE CASPIAN LOWLAND 

И.Н. Сафронова1, Н.Ю. Степанова2, О.Г. Калмыкова3

I.N. Safronova1, N.Yu. Stepanova2, O.G. Kalmykova3 

1Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН

(Россия, 197376, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 2)

2Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

(Россия, 127276, Москва, ул. Ботаническая, 4)

3Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук (ИС УрО РАН)

(Россия, 460000, Оренбург, ул. Пионерская, 11) 

1Komarov Botanical Institute of the Russian Academy of Sciences

(Russia, 197376, Saint-Petersburg, Professor Popov Str., 2)

2Tsitsin Main Botanical Garden of the Russian Academy of Sciences

(Russia, 127276, Moscow, Botanicheskaya Str., 4)

3Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

(Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya Str., 11)

e-mail: 1Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 2Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 3Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Установлены закономерности современной пространственной структуры растительного покрова Прикаспийской низменности в пределах России. На основе анализа существующих подходов и новых полевых материалов представлено подзональное деление степной зоны на Прикаспийской низменности, растительный покров которой в настоящее время очень динамичен, так как в значительной степени сформирован вторичными сообществами на залежах и пастбищах.

The regularities of the current spatial structure of vegetation cover of the Caspian Lowland within Russia are established. The subzonal division of the steppe zone on the Caspian Lowland based on the analysis of existing approaches and new field material is presented. The vegetation of this territory is very dynamic, as it is largely formed by secondary communities on the deposits and pastures. 

Значительная часть Прикаспийской низменности на юго-востоке Европейской России лежит в степной зоне. В настоящее время естественные степи почти полностью уничтожены. Растительный покров низменности находится в динамическом состоянии и представлен или залежными (от начальных бурьянистых стадий до длительносуществующих плотнодерновиннозлаковых сообществ) или пастбищными (разных стадий сбоя от сообществ, сохраняющих доминанты естественных ценозов, но с внедрением сорняков, до ценозов из однолетних или многолетних сорняков) антропогенными вариантами.

По определению, степной тип растительности объединяет сообщества, большей частью, травянистых растений, среди которых доминируют плотнодерновинные злаки [2-4]. Ковыльники (Stipa spp.) на водоразделах с суглинистыми почвами (плакорах) являются зональными в степной зоне. Сообщества разнообразных экотопов (так называемые, экологические, в том числе эдафические, варианты) состоят не только из плотнодерновинных злаков (Agropyron, Festuca, Koeleria, Poa, Cleistogenes, Helictotrichon, а также и Stipa не на плакорах), но и других жизненных форм − полукустарничков, кустарников, разнотравья. Местами экологические варианты могут занимать бóльшие площади, чем зональный тип.

Природные условия степной зоны на Прикаспийской низменности довольно однообразны. В основном, это равнинная территория с суглинистыми и супесчаными почвами, на которой преобладают отложения четвертичных трансгрессий Каспийского моря. Лишь солянокупольные структуры Заволжья имеют более выраженный рельеф (г. Улаган у озера Эльтон и г. Большое Богдо у озера Баскунчак) c выходами отложений палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

К востоку от р. Волги (в Заволжье) на Прикаспийской низменности выражены две широтные подзоны степной зоны − средняя с сухими дерновиннозлаковыми степями на каштановых почвах и южная с опустыненными полынно-дерновинозлаковыми степями на светлокаштановых почвах, к западу от р. Волги выделяется только одна подзона – южная [1, 5, 7].

В средней подзоне зональным ковылем естественной растительности является Stipa lessingiana [1] (ковылок), но в настоящее время ковылковые степи, практически, полностью распаханы. Старые залежи, на которых ковылок доминирует, встречаются редко и небольшими массивами. Довольно часто только в средней подзоне на залежах отмечаются сообщества житняковой (Agropyron cristatum) формации. Обычны типчаковые (Festuca valesiaca), мятликовые (Poa bulbosa) и полидоминантные злаковые залежи с участием Stipa lessingiana, Festuca valesiaca, Poa bulbosa, Koeleria cristata. Не часты тонконоговые (Koeleria cristata) залежи, на засоленных почвах – вострецовые (Leymus ramosus). Большие площади занимают разнотравно-злаковые залежи: разнотравно-типчаковые (Festuca valesiaca), разнотравно-житняковые (Agropyron cristatum), разнотравно-злаковые полидоминантные с пятнами обилия таких видов многолетнего разнотравья, как Phlomoides tuberosa, Silene viscosa, Verbascum phoeniceum, Ornithogalum fischerianum.

В сухостепном Заволжье заметную роль в пространственной структуре растительного покрова на залежах играют, не только злаковые, но разнотравные и полукустарничковые сообщества: ромашниковые (Tanacetum achilleifolium) и сантоникополынные (Artemisia santonica).

На молодых залежах доминируют малолетники. Только в средней подзоне встречаются полынные залежи с обилием Artemisia absinthium, однолетниковые с обилием Chorispora tenella, Thlaspi arvensis и др. Мортуковые (Eremopyrum orientale) залежи есть и южнее, но в средней подзоне они более многовидовые, при незначительном преобладании мортука над другими видами.

На пастбищах в средней подзоне покров представлен, в основном, сообществами двух формаций: мятликовой (Poa bulbosa) и сантоникополынной (Artemisia santonica). Полукустарничковая полынь A. santonica очень характерна для прикаспийской части сухостепного Заволжья: сантоникополынники занимают значительные площади, а кроме того, A. santonica часто является содоминантом в типчаковых и мятликовых степях (пастбищных вариантах), в ковылковых (на залежах).

В южной подзоне зональным ковылем полукустарничково-дерновиннозлаковых степей является Stipa sareptana (тырсик). Целинные степи здесь почти не сохранились, однако есть пространства, на которых распространены вторичные лерхополынно-тырсиковые степи (Stipa sareptana, Artemisia lerchiana). Залежи занимают большие площади и имеют разный возраст. В настоящее время на них преобладают не тырсиковые, а злаковые степи: пустынножитняковые (Agropyron desertorum), типчаковые (Festuca valesiaca), ковылковые (Stipa lessingiana), тырсиково-ковылковые, полидоминантные злаковые (Agropyron desertorum, Festuca valesiaca, Poa bulbosa), мятликовые (Poa bulbosa), мятликово-вострецовые (Leymus ramosus, Poa bulbosa). В них содоминируют Artemisia lerchiana и A. austriaca или Artemisia lerchiana, Tanacetum achilleifolium.

В этой подзоне пастбища занимают не меньшие площади, чем залежи. На них доминируют полынники, обычно с обилием мятлика (Poa bulbosa). Из полынников преобладают лерхополынники (Artemisia lerchiana). Часто полынники сформированы двумя полынями: вместе с Artemisia lerchiana обильна A. austriaca или A. taurica или A. pauciflora. Встречаются прутняковые лерхополынники (Artemisia lerchiana, Kochia prostrata). Кроме лерхополынников на пастбищах к западу от р. Волги характерны ромашниковые (Tanacetum achilleifolium) сообщества, мятликовые чернополынники (Artemisia pauciflora, Poa bulbosa) и мятликовые таврическополынники (Artemisia taurica, Poa bulbosa). При перевыпасе возникают итсигековые (Anabasis aphylla) и разнообразные сообщества однолетников: костровые (Anisantha tectorum), мортуковые (Eremopyrum orientale, E. triticeum), бассиевые (Bassia sedoides), петросимониевые (Petrosimonia spp.), рогоплодниковые (Ceratocarpus arenarius).

Несмотря на то, что южная подзона в Заволжье по площади меньше, чем к западу от р. Волги (между возвышенностью Ергени и Волгой), по спектру растительных сообществ она более разнообразна, благодаря природным условиям (наличию солянокупольных структур) и заповедным территориям (Богдинско-Баскунчакскому заповеднику и Эльтонскому природному парку) [6].

В Богдинско-Баскунчакском заповеднике на известняках горы Большое Богдо разнообразны сообщества формаций Agropyron desertorum и Artemisia taurica; с выходами песчаников связаны сообщества формаций Agropyron fragile и Artemisia marschalliana; на выходах засоленных глин очень разнообразны сообщества полукустарничков: Artemisia lerchiana, Artemisia pauciflora, Camphorosma monspeliaca, Atriplix cana, Anabasis salsa, Kochia prostrata. На шлейфах горы на песчаных почвах отмечены перистоковыльные (Stipa pennata) и тырсовые (Stipa capillata) степи. По берегам озера Баскунчак характерны сообщества гипергалофитов: Halocnemum strobilaceum, Limonium suffruticosum, Suaeda physophora, Anabasis salsa.

Таким образом, растительный покров степной зоны Прикаспийской низменности в Европейской России в настоящее время очень динамичен, так как в значительной степени сформирован вторичными сообществами на залежах и пастбищах. Наиболее характерными для этой территории в пределах двух подзон степной зоны являются сообщества трех злаковых (Stipa lessingiana, Festuca valesiaca, Poa bulbosa) формаций, трех полукустарничковых (Artemisia lerchiana, A. pauciflora, A. santonica) и одной разнотравной (Tanacetum achilleifolium). Большие площади занимают малолетниковые неустойчивые сообщества.

Особенность прикаспийского Заволжья состоит в обилии сантоникополынных (Artemisia santonica) и ромашниковых (Tanacetum achilleifolium) сообществ в средней подзоне (сухих степей). Граница между средней и южной подзонами обозначается появлением, а затем и широким распространением лерхополынников (Artemisia lerchiana) на пастбищах и залежах. 

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант 15-05-06773, грант 18-05-00688). 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Карта растительности Европейской части СССР, м. 1 : 2 500 000. М.: ГУГК, 1979. 4 л.
  2. Лавренко Е.М. Степи СССР // Растительность СССР. М.-Л., 1940. Т. II. C. 1-265.
  3. Лавренко Е. М. Степи // Растительность Европейской части СССР. Л.: Наука, 1980. С. 203-272.
  4. Лавренко Е. М., Карамышева З. В., Никулина Р. И. Степи Евразии. Л.: Наука, 1991. 146 с.
  5. Сафронова И. Н. О подзональной структуре растительного покрова степной зоны в Европейской части России // Бот. журн. 2010. Т. 95, № 8. С. 1126-1133.
  6. Сафронова И. Н. Общие закономерности растительного покрова Богдинско-Баскунчакского заповедника // Состояние и многолетние изменения природной среды на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. Монография. Волгоград, 2012. С. 103-129.
  7. Степанова Н. Ю. Некоторые особенности современного флористического состава сообществ растительных зон Прикаспийской низменности. // Каспий – море дружбы и надежд: Сб. материалов Междунар. форума, посвящ. 85-летию Дагестанского гос. ун-та, г. Махачкала, 11-15 окт. 2016. Махачкала, 2016. С. 261-263.
  8. Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб.: Мир и семья, 1995. 992 с.

[1] Названия растений даны по С.К. Черепанову [8].


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!