ОВСЯНИЦА КРАСНАЯ ДЛЯ ОХРАНЫ АГРОЛАНДШАФТОВ 

RED FESCUE FOR AGROLANDSCAPES SAFETY PROTECTION 

О.В. Трухан

O.V. Trukhan 

Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса (Россия, 141055, Лобня, Московская обл.) 

Federal Williams Research Center of forage production and agroecology

(Russia, 141055, Lobnya, Moscow Region)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Овсяница красная занимает первое место по способности к задернению почвы и улучшению качества дернины. Благодаря плотному растительному покрову и мощной корневой системе овсяница может использоваться для восстановления структуры почвы. Она входит в число лучших культур для обеспечения устойчивости агроландшафтов.

Red fescue takes the first place in the ability to soil sodding and improve the quality of the sod. Due to the dense vegetation cover and a powerful root system, fescue can be used to restore the structure of the soil. It is among the best crops to ensure the sustainability of agricultural landscapes. 

Овсяница красная принадлежит к числу ценных злаковых трав, используемых на зеленый корм, так как является одним из главных компонентов на естественных и искусственно созданных пастбищах в агроландшафтах разных зон. Она скорее характеризуется как пастбищное, чем сенокосное растение, но в чистых посевах по урожаю сена часто не уступает таким злаковым травам, как овсяница луговая и мятлик луговой. Урожай сена – до 60-70 ц/га.

Овсяница красная стоит на первом месте по способности к задернению почвы и улучшает качество дерна. Благодаря мощному растительному покрову и мощной корневой системе овсяница может использоваться для восстановления структуры почвы. Она входит в число лучших культур для обеспечения устойчивости агроландшафтов, проведения биологической рекультивации отвалов и фитомелиорации других техногенных земель без нанесения почвенного слоя, при обязательном повышении плодородия субстрата.

Овсяница красная отличается также высокой зимостойкостью, хорошо переносит поздние осенние и ранние весенние заморозки, к влаге требовательна, выносит затопление (в течение 10-15 дней), однако считается относительно засухоустойчивой. В год посева растет и развивается медленно, плодоносящих побегов не образует.

Нами создан сорт овсяницы красной Сигма, обладающий повышенной семенной продуктивностью, высокой устойчивостью к осыпанию семян даже при достижении полной спелости, высокой урожайностью сена и зеленой массы, ранним весенним и послеукосным отрастанием, долголетием, зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивостью к частому скашиванию. Урожайность зеленой массы составляет 450-500 ц/га, сена − до 86,5 ц/га. По содержанию питательных веществ и качеству корма он превосходит все ранее выведенные сорта. Сорт овсяницы красной Сигма предназначен для газонного, пастбищного и фитомелиоративного использования [1-3].

Разработку эффективных агротехнических приемов возделывания многолетних трав на семена необходимо проводить с учетом биологических закономерностей формирования высокой и устойчивой семенной продуктивности.

Исследования были проведены в экспериментальном семеноводческом севообороте на опытном поле ВНИИ кормов Московской области. Почва опытного участка дерново-среднеподзолистая, среднесуглинистая, хорошо окультуренная. Перед закладкой опытов содержание гумуса в пахотном слое почвы 0-20 см составляло 2,3-2,7%; рН солевой вытяжки – 5,3-5,7; гидролитическая кислотность – 1,7-2,0 мг-экв. на 100 г почвы; содержание общего азота – 0,12-0,16%; подвижного фосфора – 19,9-30,8; обменного калия – 8,0-12,5 мг на 100 г почвы. Площадь делянки в модельных опытах по изучению густоты стояния растений – 2 м2, в технологических – 20-25 м2, повторность четырехкратная.

Исследования по изучению биологии цветения овсяницы красной, семяобразования, налива и созревания семян позволили выявить взаимосвязь этих процессов с факторами внешней среды и комплексом агротехнических приемов. Это в свою очередь, позволяет определить условия наиболее благоприятные для прохождения процессов, оказывающих непосредственное влияние на формирование урожая семян. В частности, изучение налива и созревания семян является предопределяющим для установления оптимальных сроков уборки.

Изучение специально сформированных посевов показало, что наиболее полно потенциал семенной продуктивности овсяницы красной – 631-658 кг/га реализуется в травостоях с густотой стояния растений 90-210 шт./м2. В таких травостоях создаются благоприятные условиях для образования, налива и созревания семян. В более разреженных и загущенных травостоях урожайность семян снижалась вследствие уменьшения количества генеративных побегов на единице площади. Усиление конкуренции в уплотненных посевах приводило к удлинению побегов и их полеганию, в результате ухудшались условия опыления и семяобразования. Основными агротехническими приемами, регулирующими уровень плотности семенного травостоя, являются норма высева и способ посева семян.

Исследования показали, что беспокровные раннелетние посевы овсяницы красной сорта Сигма следует закладывать с нормой высева 4-6 кг/га рядовым способом или 4 кг/га черезрядным способом, при высокой культуре земледелия и обязательном применении гербицидов в год посева. Если же поля сильно засорены (количество всходов однолетних сорных растений составляет более 160-200 шт./м2) норму высева необходимо увеличивать на 25-50%.

Следует отметить, что закладка семенных травостоев овсяницы красной низкими нормами высева семян рядовым и черезрядным способами посева не только повышает семенную продуктивность, но и в 2-4 раза уменьшает расход дефицитного посевного материала, а также исключает затраты на проведение междурядных обработок по сравнению с широкорядными.

Внесение азотных удобрений является одним из основных агротехнических приемов, повышающих урожайность семян злаковых трав. Однако при избытке азота семенные посевы трав могут полегать и сильно снижать семенную продуктивность [4-7].

В связи с этим был поставлен полевой опыт, включающий варианты с весенним и дробным весенним и осенним внесением азота в пределах от 30 до 120 кг/га. Осенью азотные удобрения вносили после подкашивания. Весенняя подкормка азотом проводилась в начале отрастания культуры.

Азотные удобрения стимулировали побегообразование овсяницы красной. За весенне-летний период в контрольном варианте (без внесения удобрений) количество побегов увеличилось на 204% по сравнению с весенним и составило 4,7 тыс. шт./м2, а при внесении N60 – увеличилось на 232% и к концу вегетационного периода достигло 6,2 тыс. шт./м2.

После цветения во всех вариантах опыта, где были внесены азотные удобрения, была отмечена повышенная склонность к полеганию. Внесение азотных удобрений способствовало увеличению длины метелки на 10,2-25,5%, увеличению количества семян в ней на 23-42 шт., а также повышало завязываемость семян на 8-13% и массу семян со 100 соцветий на 0,4-1,0 г.

Наибольшая биологическая урожайность семян (517-546 кг/га в среднем за четыре года), была получена при внесении азотных удобрений весной в дозе 45-60 кг/га д.в., а также при дробном внесении 60 и 90 кг/га. Фактический сбор семян при внесении оптимальных доз азота не превышающих N60 составлял 428-440 кг/га, что на 44-48% было выше контроля, при дробном внесении N90 – 412-416 кг/га, что на 38-40% превышало контроль. Количество генеративных побегов при этом было наибольшим (1044-1103 шт./м2). При внесении N120 весной количество генеративных побегов снизилось до 670 шт./м2, а фактическая урожайность составила в среднем за четыре года всего 204 кг/га.

Таким образом, для формирования высокопродуктивного неполегающего или слабо полегающего семенного травостоя необходимо ограничивать дозу азота до 45-60 кг/га, внося его в весенний период, в начале отрастания овсяницы красной. При этом снижается себестоимость производимых семян на 10-11% по сравнению с дробным внесением N60-90 или на 32% по сравнению с внесением N90 весной, а также достигается самый высокий уровень рентабельности их производства [9-12].

Чрезмерное развитие вегетативных побегов осенью и образование большой листовой массы к моменту ухода в зиму может отрицательно сказаться как на условиях перезимовки, так и на последующем весеннем отрастании побегов. Необходимым технологическим приемом, регулирующим развитие семенного травостоя осенью, является осеннее подкашивание вегетативной массы в первый год жизни и отавы в годы пользования.

Проведены исследования по изучению влияния сроков осеннего подкашивания и весеннего сжигания вегетативной массы в первый год жизни семенного травостоя и отавы в годы получения семян на семенную продуктивность в следующем году. Как показали наблюдения, сроки подкашивания оказали существенное влияние на побегообразование овсяницы красной в осенний период. Так, наибольшее количество вегетативных укороченных побегов к моменту окончания вегетации образовалось в вариантах при подкашивании 15-30 августа – 3,0 тыс. шт./м2 осенью 1-го года жизни и 4,8-4,9 тыс. шт./м2 – осенью 2–го года жизни, а менее всего в вариантах с поздним подкашиванием – 10 октября – соответственно 2,4 тыс. шт./м2 и 3,8 тыс. шт./м2. Таким образом, раннее осеннее подкашивание семенного травостоя стимулировало побегообразование овсяницы красной осенью первого и второго года жизни, а также в период весеннего кущения в следующем году.

Наибольшая гибель побегов и листьев за зимний период наблюдалась в вариантах без подкашивания (в среднем за 4 года – соответственно 10,3% и 50,2%). При проведении раннего осеннего подкашивания количество погибших за зиму побегов снизилось на 12,5-25%. Что объясняется эффективным устранением опасности выпревания, снижения поражения фитопатогенами и пониженным расходом запасных пластических веществ на дыхание при своевременном удалении избыточной листовой массы.

В результате исследований было установлено, что наибольшее число генеративных побегов в следующем году дают побеги летне-осеннего кущения, имеющие перед уходом в зиму 2-5 живых листьев. Между количеством вегетативных укороченных побегов с 2-3 зелеными листьями в семенном травостое осенью и количеством генеративных побегов в следующем году выявлена наиболее сильная корреляционная зависимость(r = 0,7).

Максимальный сбор семян овсяницы красной в первый год пользования (429-456 кг/га в среднем за 1998, 2002 гг.) был получен при подкашивании 15 и 30 августа и в первой половине сентября, что всего на 2-8% выше, чем на контроле.

Это связано с тем, что при летнем сроке посева, особенно при посеве в начале июля (в 2001 г.), нарастание вегетативной массы не было столь активным, как во второй год жизни культуры. Как показали результаты наших исследований, подкашивание семенного травостоя в первый год жизни является целесообразным при формировании урожайности вегетативной массы не менее 600-650 кг /га сухого вещества или 2,0-2,5 т /га зеленой массы.

Во второй год пользования семенным травостоем урожайность семян при проведении осеннего подкашивания в оптимальные сроки (30 августа и 15 сентября) в 2,4 раза превышала контроль (370 и 371 кг/га при 154 кг/га – в варианте без подкашивания). Таким образом, осеннее подкашивание является наиболее актуальным во второй год жизни семенного травостоя овсяницы красной.

Весеннее сжигание отрицательно сказалось на образовании генеративных побегов (их образовалось на 24% меньше по сравнению с контролем) и на формировании семян овсяницы красной. В результате урожайность семян снизилась на 14%, и составила в среднем за 4 года 245 кг/га. Кроме того, сжигание сухого травостоя является экологически не безопасным приемом.

Установлено, что наиболее оптимальным сроком уборки семенных травостоев овсяницы красной способом прямого комбайнирования является фаза восковой спелости семян, когда их влажность в соцветиях снижается с 37 до 27%. Урожайность семян при уборке в эти сроки была максимальной и составила в среднем за 3 года 416-426 кг/га, при этом, семена имели очень высокие посевные качества: всхожесть – 93-95%, энергию прорастания – 74-80%, массу 1000 семян – 1,48-1,49 г. [3-12].

Сорт овсяницы красной Сигма отличается повышенной устойчивостью к осыпанию семян. Так, в фазу полной спелости (влажность семян 16,5%) потери от естественного осыпания составили всего лишь 9% от урожая семян.

Разработка и внедрение энергосберегающих, экологически безопасных технологических приемов возделывания и уборки овсяницы красной на семена, основанных на научных исследованиях по биологии развития культур, в зависимости от почвенно-климатических факторов будут способствовать росту и стабилизации валовых сборов семян с высокими посевными качествами. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Трухан О.В., Переправо Н.И. Влияние азотных удобрений на семенную продуктивность овсяницы красной нового сорта Сигма // Кормопроизводство. 2010. № 7. С. 31-35.
  2. Переправо Н.И., Трухан О.В., Рябова В.Э. Научные основы семеноводства низовых злаковых трав // Кормопроизводство. 2013. № 12. С.19-22.
  3. Переправо Н.И., Золотарев В.Н., Рябова В.Э., Карпин В.И., Трухан О.В., Шатский И.М. Семеноводство многолетних трав // Справочник по кормопроизводству. М., 2014. С.420-469.
  4. Карпин В.И., Переправо Н.И., Золотарев В.Н., Михайличенко Е.К., Козлова Т.В., Трухан О.В., Серегин С.В. Биологические особенности и физические свойства семян новых сортов и гибридов кормовых культур // Адаптивное кормопроизводство: проблемы и решения: сб. к 80-летию Всерос. науч.-исслед. ин-та кормов имени В.Р. Вильямса. М., 2002. С.428-438.
  5. Трухан О. В. Особенности биологии и семеноводства овсяницы красной // Адаптивное кормопроизводство. 2010. №2. С. 28-34.
  6. Трухан О. В. Биология семеноводства овсяницы красной (Festuca rubra L.) // Зерновое хозяйство России. 2011. №5. С. 65-77.
  7. Трухан О. В. Биологические особенности цветения овсяницы красной (Festuca rubra L.) // Вестн. Орлов. гос. аграр. ун-та. 2012. Т. № 2. С. 56-59.
  8. Трухан О.В. Разработка приемов формирования и уборки высокопродуктивного семенного травостоя овсяницы красной (Festuca rubra L.) в условиях Центрального региона Российской Федерации: Автореферат дис. … канд. с.-х. наук / Всерос. науч.-исслед. ин-т кормов им. В.Р. Вильямса. М., 2005. 17с.
  9. Переправо Н.И., Трухан О.В., Рябова В.Э. Научные основы формирования и уборки высокопродуктивных семенных агрофитоценозов низовых злаковых трав // Научное обеспечение кормопроизводства и его роль в сельском хозяйстве, экономике, экологии и рациональном природопользовании России: сб. 2013. С.156-164.
  10. Агротехнические аспекты семеноводства новых сортов многолетних трав / В.Э. Рябова, Н.И. Переправо, О.В. Трухан, Н.Н. Лебедева, З.А. Куликов // Докл. Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2008. № 280. С.95-97.
  11. Трухан О.В. Разработка приемов формирования и уборки высокопродуктивного семенного травостоя овсяницы красной (Festuca rubra L.) в условиях Центрального региона Российской Федерации: Дис. … канд. с.-х. наук / Всерос. науч.-исслед. ин-т кормов им. В.Р. Вильямса. Лобня, 2005. 212с.
  12. Трухан О.В. Определение оптимальных сроков уборки семян овсяницы красной // Научное обеспечение устойчивого ведения сельскохозяйственного производства в условиях глобального изменения климата: Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию ТатНИИСХ. 2010. С. 834-840.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!