РАЗВИТИЕ ПИТОМНИКА ПО СОХРАНЕНИЮ САЙГАКА (Saiga tatarica L.) В АССОЦИАЦИИ «ЖИВАЯ ПРИРОДА СТЕПИ» 

DEVELOPMENT OF THE SAIGA CENTER (Saiga tatarica L.) IN THE "WILD NATURE OF THE STEPPE" ASSOCIATION 

А.М. Узденов1, В.А. Миноранский1,2, В.И. Даньков1, Ю.В. Малиновская1, Е.А. Безуглова1

A.M. Uzdenov1, V.A. Minoranskiy1,2, V.I. Dankov1, Y.V. Malinovskaya1, E.A. Bezuglova1 

1Ассоциация «Живая природа степи»

(Россия, 344011, г. Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 10)

2Южный федеральный университет

(Россия, 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105) 

1«The Wild Nature of the Steppe» Association

(Russia, 344011, Rostov-on-Don, Telmana Str., 10)

2South Federal University

(Russia, 344006, Rostov-on-Don, Bolshaya Sadovaya, Str., 105)

E-mail: 1Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Содержание сайгака (Saiga tatarica L.) в искусственных условиях является важнейшим направлением деятельности Ассоциации «Живая природа степи». С 2004 г. здесь разработана методика содержания и разведения сайгаков в вольерах. В 2017 г. на площади 512 га для них построен дополнительный загон. В Ассоциации находится самая крупная в питомниках России самовоспроизводящаяся группировка сайгаков.

The keeping of saiga (Saiga tatarica L.) in artificial conditions is the most important activity of the Association «Wild Nature of the Steppe». Since 2004, the method of keeping and breeding saigas in open-air cages has been developed here. In 2017, an additional corral of 512 hectares was built for them. The Association has the largest self-reproducing saiga group in Russian nurseries. 

Из характерных степных копытных в Европе сохранился только сайгак (Saiga tatarica L.). В последние тысячелетия он обитал на территории степей от предгорий Карпат до Центральной Азии, Китая и Монголии, был важным объектом охоты. К началу ХХ в. сайгака почти полностью истребили, но, благодаря охранным мерам, к середине ХХ в. в ряде мест он был восстановлен и в 50-70-х годах опять стал промысловым видом. Это позволяло полностью обеспечивать ценным мясом население Калмыкии и прилегающих территорий, включая Орловский, Пролетарский и другие юго-восточные районы Ростовской области (поголовье доходило до 600-800 тыс. особей). Ежегодно официально отстреливалось до 50 и более тысяч голов (доходило до 100-150 и более тыс. экз.). Большое количество добывалось неофициально охотниками, браконьерами [2].

Развития орошаемого земледелия и животноводства, массовый отстрел животных, другие причины привели в 70-80-е годы ХХ в. к сокращению районов обитания и снижению поголовья сайгака. Резкое падение его количества произошло с 90-х годов ХХ в. В начале ХХI в. в России численность особей упала до 21 тыс. экз., в 2010 г. – до 8-10 тыс., в 2016-2018 г. до 3-5 тыс. ос. В Казахстане их поголовье начало возрастать, однако периодическая массовая гибель животных (в 1988, 2010, весной 2015 г. от эпизоотии пастереллеза погибло более 200 тыс. ос.), сдерживает восстановление их численности. В Монголии в зиму 2016/2017 гг. падеж сайгаков от чумы мелких жвачных животных сократил популяцию с 10 до 5 тыс. экз. Вид охраняется WWF, включен в Приложении II СИТЕС (1995 г.), в Красный Список МСОП (2002 г.), в Красные книги РФ (2017), Ростовской (2004), Республики Калмыкия (2013) и других регионов. В европейской части для его охраны создали заповедники «Черные земли» (1990) и «Ростовский» (1995), заказник «Степной» (2000), ряд других ООПТ. Однако эти и иные используемые приемы пока не принесли ожидаемых результатов, и вид находится на грани исчезновения.

Не исключая необходимость разработки различные мероприятия по охране сайгака в природе, к важным приемам его сохранения мы относим разведения этой антилопы в питомниках, зоопарках и на фермах. В XIX-ХХ вв. попытки содержания сайгака в вольерах имели место во многих зоопарках Америки, Европы и Азии [1-3]. Большая часть животных погибала в течение первого года, продолжительность жизни редко превышала 3 года. Это привело к отказу зоопарков от приобретения сайгаков. Содержание животных в вольерах связано с такими моментами их жизнедеятельности, как постоянное движение, смена кормовых растений, большая пугливость, сложные социальные отношения в группах и большое напряжение их в период гона, другими. В заповедник «Аскания-Нова» с 1888 по 1958 гг. завезли 19 партий сайгаков, и только с 1979 г., когда их разместили в загонах 807 и 1550 га, сформировалось современного стадо степных антилоп. В 2003 г. в п. Бударено создали питомник «Сайгак» ГООХ «Астраханское», где в 2003 и 2007 гг. выпустили 50 и 35 сайгачат. Однако вспышка пастереллеза в 2009 г., вызвала здесь гибель животных. Успехов в разведении сайгаков добились в созданном в 2000 г. Центре диких животных Калмыкии, но летом 2014 г. произошла гибель практически всех животных по невыясненным причинам.

В созданной на рубеже ХХ-ХХI вв. в Ростовской области некоммерческой Ассоциации «Живая природа степи» (далее Ассоциация) одной из основных ее задач является сохранение и увеличение численности редких степных животных, включая их содержание и разведение в искусственных условиях. Одним из ведущих из выбранных для этих целей видов стал сайгак. Работы по его разведению в вольерах были организованы в Центре редких животных европейских степей (Центр) в Манычских степях, где еще несколько десятилетий назад эта антилопа была многочисленным промысловым копытным. Подготовка к работе началась с 2000 г. [анализ литературных данных, знакомство с опытом работы в питомниках Аскания-Нова и Центра диких животных Калмыкии, консультации с коллегами ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова (проф. В.В. Рожновым, проф. Б.Д. Абатуровым, к.б.н. В.М. Нероновым и А.А. Лущекиной) и «Центрохотконтроль» (в.н.с. С.В. Сидоровым), иными специалистами, решение финансовых вопросов, составление проекта питомника (2006) и т.д.]. Большую помощь оказали проф. Ю.Н. Арылов и директор заповедника «Черные земли» Б.И. Убушаев.

В 2004 г. в Центре построили 3 вольера площадью 15 х 25 м2 каждый и выпустили 10 молодых животных из Калмыкии. В процессе работы была выяснены наиболее удобные размеры, конструкции и формы вольеров для сайгаков. Определены корма для взрослых и молодых особей в разные периоды года, время кормления и состав смесей для искусственного выкармливания молодняка. Установлено и налажено распределение животных по вольерам в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния, количества особей. К 2013 г., кроме отмеченных 3-х вольеров, здесь имелись: 1 загон размером 21 х 25 м2, 1 – 21 х 21 м2, 1 – 15 х 25 м2, 1 – 10 х 15 м2, 3 – 4 х 8 м2, 7 – 3 х 5 м2 (всего 14 вольеров). Сайгачата из природы и других питомников, свои слабые малыши и «отказники» содержатся в детском вольере 3 х 6 м2 с выгулом 4 х 6 м2.

К 2008-2011 гг. удалось значительно сократить смертность животных, сделать ее меньше, чем в естественных условиях, довести поголовье до 60-70 экз. и создать самовоспроизводящуюся группировку сайгаков [2, 4]. С 2010 г. увеличение поголовья антилоп в Центре было прекращено, что обусловлено необходимостью постоянного расширения площади питомника, строительства дополнительных сооружений, набора новых сотрудников для обслуживания животных и другими причинами. К гону допускались только самки 2-го года и старше, поголовье молодняка ограничивалось.

Используемая технология разведения сайгаков, позволяет им успешно воспроизводиться в искусственных условиях. Животные быстро привыкают к людям, становятся «одомашненными» и могут содержаться в питомниках, зоопарках, на фермах, быть доступными для научных сотрудников и экотуристов. Опыт работы Ассоциации, других питомников и зоопарков мира был обобщен в монографии «Вольерное содержание сайгака (Saiga tatarica L.» [2]. В 2013 г. Ассоциация провела первую Международную научно-практическую конференцию «Содержание и разведение сайгака (Saiga tatarica L.) в искусственных условиях» c широким участие ученых, специалистов питомников и парков, где эта проблема была всесторонне обсуждена [4].

На Маныче, кроме специалистов Ассоциации, проводили и выполняют исследования студенты, аспиранты, научные сотрудники ЮФУ, МГУ, ИПЭЭ им. А.Н. Северцова, Донского аграрного университета, Калмыцкого университета, других структур. Вольеры с сайгаками в Центре активно используются для экологического воспитания учащихся, экотуризма, различных природоохранных акций. На базе Центра и Стационара Ассоциации, заповедника «Ростовский» с 2013 г. были организованы регулярные фестивали «Воспетая степи». Если I фестиваль посетило около 300 человек, II-й – 500, III-й – 630, то IV-й – 3500, V-й – 7 тыс., а на VI-ом, включенном в областной и Всероссийский планы мероприятий по проведению Года экологии, было около 15 тыс.

Учитывая периодически наблюдаемую массовую гибель сайгаков в питомниках и в естественных условиях, необходимость увеличения их поголовья, подготовки к выпуску части особей в природу, в 2015-2016 гг. Ассоциация разбила группировку сайгаков на две и в 50 км от Центра в естественной степи на Стационаре построила дополнительный загон площадью 63 га, куда из Центра перевели часть особей. В 2017 г. на Стационаре организовали Питомник редких и ценных животных площадью 512 га. В него выпустили часть сайгаков. Участие в выпуске животных в новый Питомник приняли спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б. Иванов, глава Минприроды РФ С.Е. Донской, губернатор РО В.Ю. Голубев и другие известные люди. Животные адаптировались к новому питомнику. В настоящее время более 20 сайгаков обитает в вольерах Центра, где сформировалась спокойная «домашняя» группировка, способная жить в небольших вольерах зоопарков, питомников и ферм. Вторая группа, в количестве более 30 особей находится в Питомнике редких и ценных животных на Стационаре в полувольных условиях естественной степи.

Учитывая кризисную ситуацию с сайгаком в природе, 28-30.08.2017 г. в Москве в ИПЭЭ РАН А.Н. Северцова состоялись международный семинар по разведению сайгака в неволе с целью его сохранения и ежегодное общее собрание Альянса по сохранению сайгака. На втором совещании по содержанию сайгака в искусственных условиях, организованном МСОП, учеными зоопарка Сан-Диего, ИПЭЭ РАН, присутствовали специалисты международных и государственных природоохранных организаций (в том числе Минприроды РФ), научных центров, зоопарков, питомников (включая Ассоциацию), других структур различных стран Европы, Азии, Америки. На нем был проанализирован опыт содержания сайгаков в заповеднике «Аскания-Нова», Центре сохранения биоразнообразия диких животных (Казахстан), Центре сохранения исчезающих видов животных Ганьсу (Китай) и в питомниках России. В нашей стране они содержатся в питомнике «Ящкульский» в Центре диких животных Республики Калмыкия, Центре и Стационар Ассоциации, питомнике «Сайгак» ФГУ «ГООХ» Астраханское» и Национальном природном парке «Тарханкутский» в Крыму. Имеется опыт содержания сайгаков на Джаныбекском стационаре Ин-та лесоведения РАН, Московском и Алматинском зоопарках, некоторых других структурах [1]. На семинаре (совещании) были оценены работы по содержанию сайгака в искусственных условиях, признано перспективным данное направление и даны рекомендации по его развитию.

Ассоциация является структурой государственно-частного партнерства. Политически и организационно ее поддерживают государственные и общественные структуры РО. Работы по развитию ее Питомника по содержанию и размножению сайгака продолжаются. В полувольных условиях ведутся работы по расширению площади Питомника до 1734 га, улучшению условий обитания животных, по их отлову и вакцинации, защите от хищников, сооружению наблюдательной вышки и скважины для водопоя, регуляции численности крупных хищников и т.д.

Продолжается тесное сотрудничество со специалистами ИПЭЭ РАН, Центра диких животных Республики Калмыкия, биосферного заповедника «Аскания-Нова» и другими связанными с сайгаками структурами, заключены творческие договора с Центром сохранения биоразнообразия диких животных (Казахстан), биосферный заповедником «Черные земли» по взаимодействию в работах по сохранению сайгака. Проект Ассоциации по содержанию сайгака в питомнике получил инвестиционную поддержку на II Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ'17». В настоящее время по количеству особей, продолжительности существования самовоспроизводящейся группировки животных, выживаемости антилоп, содержанию их на нескольких участках с разными условиями (в вольерах и полувольных степных условиях), занимаемым площадям в Ассоциации находится наиболее крупная, успешно существующая в искусственных условиях группировка сайгаков в России. Разработанная в Ассоциации биотехнология содержания сайгака в вольерах и получения «одомашненных» животных позволяет успешно их разводить на фермах, в зоопарках, в других питомниках. Ее использование создает возможность не только для увеличения поголовья животных в искусственных условиях, но и при необходимости через реабилитационные загоны – для выпуска часть особей в природу (в заповедник «Черные земли», в ООПТ Оренбургской области и другие территории, где в прошлом вид обитал). 

Работа подготовлена при финансовой поддержке Фонда грантов Президента Российской Федерации, проект №17-2-004656. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Каримова Т.Ю.,Лущекина А.А., Рожнов В.В. Сайгак в неволе: от содержания и разведения до выпуска в природу. М.: Т-во науч. изданий КМК, 2017. 122 с.
  2. Миноранский В.А., Толчеева С.В. Вольерное содержание сайгака (Saiga tatarica L.). Ростов н/Д: Изд-во «Ковчег», 2010. 288 с.
  3. Сайгак: Филогения, систематика, экология, охрана и использование. М.: Типография Россельхозакадемии, 1998. 356с.
  4. Содержание и разведение сайгака (Saiga tatarica L.) в искусственных условиях: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. Ростов н/Д: Изд-во D&V, 2013. 116 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!