ЕСТЕСТВЕННАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА «ГОРНЕНСКИЙ» (РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) 

NATURAL VEGETATION OF THE STATE NATURAL WILDLIFE AREA «GORNENSKY» (ROSTOV REGION) 

В.В. Федяева, А.Н. Шмараева, Ж.Н. Шишлова

V.V. Fedyaeva, A.N. Shmaraeva, Zh.N. Shishlova 

Южный федеральный университет (Россия, 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42) 

South Federal University (Russia, 344006, Rostov-on-Don, Bolshaya Sadovaya Str., 105/42)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Государственный природный заказник «Горненский» находится на Донецком кряже в Красносулинском р-не, состоит из 5 кластерных участков общей площадью 8628,96 га. Естественная растительность заказника представлена степными, петрофитными, лесными, луговыми, околоводными, водными, синантропными сообществами. Флора заказника насчитывает более 420 видов семенных растений, включая 30 «краснокнижных» таксонов.

The State natural wildlife area «Gornensky» is on Donets Ridge in Krasnosulinsky district, consists of 5 cluster sites with a total area of 8628,96 hectares. Natural vegetation of the wildlife area is presented by a steppe, petrophyllous, forest, meadow, wet-land, water, sinanthropic communities. Flora of the wildlife area contains more than 420 species of seed plants, including 30 «Red List» taxons. 

Государственный природный заказник «Горненский» (ГПЗ «Горненский») создан 27.11.2014 г., находится на Донецком кряже в Красносулинском районе, состоит из 5 кластерных участков общей площадью 8628,96 га. ГПЗ «Горненский» расположен на водоразделе между реками Кундрючьей и Грушевкой и склонах их долин, рассеченных многочисленными балками. Его территория относится к подзоне настоящих разнотравно-дерновиннозлаковых степей Ростовской области (РО) [3].

Природные и искусственные экосистемы ГПЗ «Горненский» являются хранилищем генофонда высоко репрезентативной природной микобиоты, флоры и фауны, типичной для Восточного Донбасса. Более 30% территории заказника занимают лесонасаждения Донлесхоза, созданного в 1876 г.; около 40% территории занимает пашня на месте степей, распаханных в 20-30-х годах ХХ века; а доля условно ненарушенных и малонарушенных территорий составляет около 30%.

Естественная растительность заказника представлена степной (каменистые степи), петрофитной (пионерные группировки и тимьянники на выходах коренных пород), а также интразональной растительностью речных долин и балок (лесной и ее кустарниковым дериватом, лугово-степной, луговой, околоводной, водной, синантропной). В многочисленных балках наблюдается характерная «растительная асимметрия склонов»: склоны южных экспозиций покрыты степями, северных – лесами и кустарниковыми формациями. По площади значительно преобладают сообщества каменистых степей в сочетании с мозаично вкрапленными в них сообществами петрофитной растительности.

В соответствии с принятой типологией зональные степи ГПЗ «Горненский», как и Донецкого кряжа в целом, расположены в подзоне настоящих разнотравно-дерновиннозлаковых степей РО и относятся к подтипу обедненных разнотравно-типчаково-ковыльных восточнопричерноморских степей. В настоящее время равнинные междуречья в южной и юго-восточной частях заказника, ранее покрытые зональными степями, распаханы. Их сохранившиеся небольшие фрагменты приурочены к полянам и опушкам внутри насаждений Донлесхоза, а также пологим приводораздельным склонам балок.

Зональные степные сообщества приурочены к наиболее возвышенным участкам заказника, характеризуются высокой видовой насыщенностью (47-62 вида на 100 кв. м) и высоким (85-100%) общим проективным покрытием. Основу злакового травостоя таких сообществ составляют эвриксерофильные крупнодерновинные ковыли – Stipa pulcherrima K. Koch и S. ucrainica P. Smirn., а также мелкодерновинные злаки Stipa lessingiana Trin. & Rupr. и Festuca valesiaca Gaudin, в меньшей степени Koeleria cristata (L.) Pers. Заметное участие в сложении ценозов принимают и другие злаки: Stipa capillata L., S. dasyphylla (Lindem.) Trautv., S. pennata L. s. l., Bromopsis riparia (Rehm.) Holub, Phleum phleoides (L.) Karst., Poa angustifolia L., Elytrigia intermedia (Host) Nevski и E. trichophora (Link) Nevski, Agropyron pectinatum (Bieb.) Beauv. и др. Среди разнотравья немало ксеромезофитов – видов «северного» степного разнотравья: Filipendula vulgaris Moench, Trifolium alpestre L., T. montanum L., Seseli libanotis (L.) Koch и др., однако наиболее обильны мезоксерофильные и эвриксерофильные виды «южного» степного разнотравья, часть из которых иногда содоминирует злакам (Galatella villosa (L.) Reichenb. fil., Salvia nutans L., Inula germanica L., Medicago romanica Prod. и др.).

На продуктах выветривания горных пород и щебнистых почвах формируются псаммофитно-петрофитные варианты каменистых степей, которые распространены в РО в основном на Донецком кряже [4]. На территории заказника «Горненский» петрофитные степные сообщества сосредоточены на склонах долины р. Кундрючьей и системы ее балок. Значительная пестрота растительных ассоциаций каменистых степей определяется степенью развитости или смытости почв. В границах ГПЗ различаются разнотравно-дерновиннозлаковые, дерновиннозлаковые и переходные к тимьянникам так называемые «хрящеватые» каменистые степи.

На пологих склонах долины р. Кундрючьей на смытых и щебенчатых разностях черноземов обыкновенных распространены разнотравно-дерновиннозлаковые каменистые степи, для которых характерна ассоциация Festuca valesiaca – Stipa pennata + псаммопетрофитно-степное разнотравье. Ассоциация характеризуется относительно высоким проективным покрытием, а вертикальная структура сообщества трехъярусная.

Дерновиннозлаковые каменистые степи связаны с сильно смытыми и сильно щебенчатыми разностями черноземов обыкновенных на склонах долины р. Кундрючьей. Для этого варианта степей характерны типчаково-тырсовые, типчаково-ковылково-тырсовые, типчаково-тырсово-ковылковые ассоциации со значительной примесью Bromopsis riparia, Аgropyron pectinatum и Bothriochloa ischaemum (L.) Keng, который нередко господствует на крутых склонах. Ассоциации отличаются повышенной ксерофильностью разнотравья, в составе которого преобладают степные, пустынно-степные и петрофитные виды (Achillea leptophylla Bieb., Galatella villosa, Centaurea carbonata Klok., Ephedra distachya L., Erysimum canescens Roth, Kochia prostrata (L.) Schrad., Thymus dimorphus Klok. & Shost., T. marschallianus, Teucrium polium, Tanacetum millefolium (L.) Tzvel. и др.). Общее проективное покрытие составляет 50-60%.

Переходные к тимьянникам «хрящеватые» каменистые степи развиваются на слаборазвитых хрящеватых бесструктурных примитивных черноземах. В этих степях небольшому числу дерновинных злаков содоминируют ксерофитные степные и петрофитные виды полукустарничков и разнотравья (Tanacetum millefolium, Thymus dimorphus, Teucrium polium, Ephedra distachya, Artemisia marschalliana Spreng. и др.). Обычно сообщества переходного типа встречаются в комплексе с тимьянниками.

Петрофитная растительность представлена пионерными группировками (это агрегации – чистые или почти чистые заросли, агломерации – группировки из нескольких экологически однородных видов и семиагрегации – сочетание нескольких агломераций с чертами фитоценозов в форме ярусности и постоянства видового состава) и растительностью тимьянников, в которых доминируют полукустарнички и стержнекорневые многолетники. Тимьянники на продуктах выветривания песчаников в долине р. Кундрючьей характеризуются господством псаммофитов Helichrysum arenarium (L.) Moench, Euphorbia seguieriana Neck., Artemisia marschalliana и др. В семиагрегациях преобладают Artemisia marschalliana и Stipa capillata, либо это цминово-тырсовые группировки. В тимьянниках на глинистых и глинисто-песчаных сланцах преобладает Thymus dimorphus, образующий иногда почти чистые ассоциации. Из других характерных видов в составе тимьянников встречаются Alyssum tortuosum Waldst. & Kit. ex Willd., Asperula tephrocarpa Czern. ex M. Pop. & Chrshan. s. l., Ephedra distachya, Scrophularia donetzica Kotov и др. В ложбинах между гривками и на плоских участках сланцевых склонов небольшими пятнами встречаются группировки Artemisia lerchiana Web. с примесью Tanacetum millefolium (своеобразные литогенные солонцы). На скалистых обнажениях песчаников и песчанистых сланцев обильны петрофитные мхи (Didymodon rigidulus Hedw., виды родов Barbula, Bryum, Grimmia, Weissia и др.) и накипные лишайники. В тенистых трещинах у подножья уступов Прохоровских скал в долине р. Кундрючьей встречаются скальные папоротники – Asplenium ruta-muraria L. и A. septentrionale L.

Лугово-степная растительность формируется на более или менее выположенных участках в нижней части склонов или на днищах балок с выходами песчаника, где преобладают кострецово-пырейно-типчаковая и близкая к ней узколистномятликово-кострецово-типчаково-пырейная ассоциации. Степные виды Festuca valesiaca, Bromopsis riparia и луговой Elytrigia repens (L.) Nevski обычно содоминируют в более или менее равных долях. На отдельных участках злаковую основу лугово-степных ассоциаций дополняют другие злаки: Calamagrostis epigeios (L.) Roth, Bothriochloa ischaemum (L.) Keng, Bromopsis inermis (Leyss.) Holub и др.

Естественная древесная растительность на территории заказника представлена байрачными лесами и кустарниковыми зарослями, приуроченными к крутым склонам и более или менее пологим склонам северных экспозиций, истокам, глубоким и узким отвершкам балок. Байрачные леса принадлежат к формации дубрав (Quercus robur L.), субформации упрощенных дубрав. В древесном ярусе присутствуют только Acer campestre L. и Fraxinus excelsior L. Как правило, такие дубравы не имеют подлеска и кустарникового яруса, но имеют развитую кустарниковую опушку, где обычны Crataegus rhipidophylla Gand., Rhamnus cathartica L., Prunus stepposa Kotov, Swida sanguinea (L.) Opiz, Euonymus verrucosa Scop., Caragana frutex (L.) K. Koch, Acer tataricum L. и др. В наиболее благоприятных условиях в травяном покрове дубрав доминируют лесные виды (Melica picta K. Koch и Dactylis glomerata L.), на опушках и на крутых смываемых склонах обычно формируются дубравы узколистномятликовые с Pоа angustifolia L., но чаще на территории заказника встречаются производные дубравы с сорно-лесными видами в травяном ярусе – чесночниковые с Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara & Grande, гравилатовые с Geum urbanum L., чистотеловые с Chelidonium majus L., ясенцовые с Dictamnus gymnostylis Stev., купыревые с Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. и др. Возраст дубов (обычно порослевого возобновления) на территории заказника составляет 40-50 лет, диаметр – 22-25 см, высота – 10-12 м.

Луговая растительность заказника занимает очень небольшие площади в узкой полосе поймы на отдельных участках долин р. Кундрючьей, р. Грушевки, на днищах обводненных балок в их низовьях, по берегам прудов. Они относятся к западному региональному подтипу, для которого характерны формации овсяницево-полевицевые, полевицево-овсяницевые, пырейно-овсяницево-полевицевые, в составе разнотравья которых обычны такие виды как Trifolium рratense L., Lathyrus tuberosus L., Lotus tenuis Waldst. & Kit. ex Willd., Nepeta pannonica L., Plantago major L., Sonchus palustris L. и др.

Лугово-степная растительность формируется на более или менее выположенных участках в нижней части склонов или на днищах балок с выходами песчаника, где преобладают кострецово-пырейно-типчаковая и близкая к ней узколистномятликово-кострецово-типчаково-пырейная ассоциации.

Околоводная растительность формируется в приурезовой полосе водотоков (рек Кундрючья и Грушевка, ручьев на обводненных днищах балок) и прудов, на увлажненных берегах и мелководьях. Ее слагают земноводные (водно-болотные) растения – гелофиты и те из гигрофитов, которые постоянно обитают среди гелофитов. Околоводная травяная растительность на территории заказника обычно представлена формацией Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud.

Водная растительность образована свободно плавающими и прикрепленными гидрофитами в русле рек Кундрючья, Грушевка и прудах. В целом, развита слабо по причине неблагоприятных гидрологических условий (техногенное загрязнение воды в р. Кундрючьей, маловодность и резко непостоянный режим в р. Грушевка, полное или существенное пересыхание прудов в летне-осенний период). В последние годы на плесах наблюдается формирование сообщества формации Nuphareta lutei.

Синантропная растительность ГПЗ «Горненский» в самом общем виде подразделяется на сегетальную, рудеральную и растительность техногенных экотопов, поскольку на территории заказника существуют пашня, пастбища, карьер по добыче песка, старый угольный террикон, необрабатываемые земли с нарушенным естественным растительным покровом. Синантропные виды встречаются вблизи сельскохозяйственных угодий и в посевах, вдоль дорог, на пустырях у населенных пунктов. Это, в основном, однолетники, среди которых, в связи с потеплением климата, массовое распространение в последние годы получила Cephalaria transsylvanica (L.) Schrad. ex Roem. & Schult.

В целом же дикорастущая флора ГПЗ «Горненский» насчитывает более 420 видов семенных растений, включая 30 видов, внесенных в Красную книгу РО [2], в том числе 10 таксонов – в Красную книгу РФ [1]. Это Bellevalia sarmatica (Pall. ex Georgi) Woronow, Cephalanthera damasonium (Mill.) Druce, Hedysarum grandiflorum Pall., Iris pumila L., Pulsatilla pratensis (L.) Mill., Silene hellmannii Claus, Stipa pennata, S. dasyphylla, S. pulcherrima, Tulipa schrenkii Regel.

Естественная растительность ГПЗ «Горненский» в настоящее время не испытывает масштабного антропогенного воздействия. Свидетельством высокой степени сохранности естественных сообществ является доминирование в них типичных и характерных для соответствующих типов растительности видов растений. Для данной территории характерен богатый и разнообразный видовой состав, наличие устойчиво возобновляющихся популяций эндемичных, реликтовых, редких и исчезающих растений из числа стенотопных облигатных и факультативных видов. Растительные сообщества степного, петрофитного и лугового типов растительности включают незначительное количество сорных видов. 

Исследования проводились при финансовой поддержке Минобрнауки РФ (проект 6.6222.2017/8.9). 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Красная книга Российской Федерации (Растения и грибы) / Ред. Л.В. Бардунов, В.С. Новиков. М.: Т-во науч. изданий КМК. 2008. 855 с.
  2. Красная книга Ростовской области. Растения и грибы. Издание 2-е. Т. 2 / Науч. ред. В.В. Федяева. Ростов н/Д: Минприроды Ростовской области, 2014. 344 с.
  3. Кулыгин А.А., Ревяко И.В., Ивонин В.М. и др. Донской учебно-опытный лесхоз (краткий очерк) / Ред. А.А. Кулыгин. Новочеркасск: ТОО «Калитва», 1995. 126 с.
  4. Федяева В.В. Растительный покров // Природные условия и естественные ресурсы Ростовской области. Ростов н/Д: ООО «Батайское кн. изд-во», 2002. С. 226-282.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!