СТЕПНЫЕ ЗЛАКИ КАК ИНДИКАТОРЫ ГЕНЕЗИСА СТЕПЕЙ НА ЮГЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

STEPPE CEREALS AS INDICATORS OF THE GENESIS OF THE STEPPES IN THE SOUTH OF THE TYUMEN REGION 

Б.С. Харитонцев

B.S. Kharitonsev 

Тобольская комплексная научная станция

(Россия, 626152, Тюменская обл., г. Тобольск, ул. им. академика Ю. Осипова, 15) 

Tobolsk Complex Scientific Station

(Russia, 626152, Tyumen Region, Tobolsk, Str. of the name Academician Yu. Osipov, 15)

 

Юг Тюменской области располагается в границах нескольких ботанико-географических зон. Их границы в прошлом неоднократно изменялись. Об этом свидетельствуют местонахождения видов растений, в том числе и степных, в экстрозональных экосистемах на территории региона. Миграционные перемещения степняков играли ведущую роль во флорогенезе степей Западной Сибири. Их амплитуды достигали сотен километров на север. Наиболее выражены эти процессы по долинам рек и в остепненных сосняках.

The south of the Tyumen region is located within the boundaries of several botanical-geographical zones. Their borders have been repeatedly changed in the past. This is evidenced by the location of plant species, including steppe plants, in extrozonal ecosystems on the territory of the region. Migration movements of the steppe people played a leading role in the florogenesis of the steppes of Western Siberia. Their amplitudes reached hundreds of kilometers to the north. The most pronounced are these processes along river valleys and in steppe pine forests. 

Юг Тюменской области, располагаясь в таежной, подтаежной и лесостепной зонах, отличается геоморфологическим разнообразием, которая формируется в первую очередь гидрологической сетью. Все реки на данной территории (Иртыш, Ишим, Тобол, Вагай, Тура, Тавда и их притоки) относятся к бассейну Северного Ледовитого океана, в основном текут с юга на север или с запада на восток (реки в пределах Уральского пенеплена). Их долины – миграционные пути перемещения организмов преимущественно в направлении север – юг. Степные виды растений проникают на север с Казахстана, Алтая и Южного Урала в основном по коренным берегам Иртыша, Тобола, Ишима [2, 4, 5]. Второй вариант скопления степняков северными границами ареала – сосняки на песках в бассейнах рек юга области. Выбор злаков как индикаторов генезиса степей юга Тюменской области продиктован их определяющим фитоценотическим значением в формировании степных фитоценозов. Степи Западной Сибири, образуют непрерывный эколого-фитоценотический ряд, их степень родства различна. Это можно показать на примере определения коэффициентов общности (коэффициент Чекановского) фитоценозов 4 подзон степной зоны. Центральным звеном в степной области юга равнины являются типчаково-ковыльные степи. Именно для них характерна наибольшая степень родства с разнотравными (к=62%), разнотравно-типчаковыми (к=63%) и полынно-типчаково-ковыльными степями (к=69%). Это дает нам основание считать их ассоциации центральным звеном во фитоценогенетическом степном ряду, т.е. они первыми появились из этого ряда на данной территории и от них при перемещении на север сформировались варианты луговых степей (взаимодействием с лесо-луговыми видами), а при движении на юг взаимопроникновением с ксероморфными полупустынными формами – полынно-типчаково-ковыльные. Как и следовало ожидать, почти не связаны (к=0,11) между собой фитоценогенетическими отношениями разнотравные (луговые) и полынно-типчаково-ковыльные степи. Видовой состав злаков степных сообществ коренных берегов Иртыша, Тобола, Ишима и остепненных сосняков Тюменского района показан в таблице 1.

Таблица 1 Экстразональное распространение степных видов на юге Тюменской области

Из всего комплексов видов лишь три (Phleum phleouides, Koeleria glauca, Stipa pennata) отмечены во всех наблюдаемых местах (табл. 1) произрастания. Они отличаются широким евразиатским ареалом и отражают этап формирования панстепей Евразии. Виды противоположные данной группе по распространению собраны лишь в отдельных точках. К таким видам относятся: 

Festuca wolgensis, собранная в Упоровском районе вблизи с. Упорово по коренному берегу Тобола. Ранее вид указан для бассейна Исети [4]. Этот волжский эндемик отражает флорогенетические связи степных экосистем Тобола со степями Заволжья;

Elytrigia intermedia собран по коренному берегу Ишима в окрестностях д. Половинка Казанского района (гербарий ТКНС). Данный вид по сравнению с Festuca wolgensis отражает более длительный период существования совместного этапа генезиса степной флоры Западной Сибири и Восточной Европы;

Psatyrostachys juncea указан для степных экосистем Тобола [4] и Ишима Вид, произрастающий в пустынно-степных сообществах по каменистым склонам [2]. Особенности ареала (среднеазиатско-монгольский вид) и его экологии отражают один из этапов флорогенеза степей Западной Сибири – их опустыневание в плейстоцене.

Из ковылей севернее других мигрируют Stipa capillata и Stipa pennata отмеченные в подзоне южной тайги по коренному берегу Иртыша в окрестностях Тобольска (гербарий ТКНС). Они представляют собой остатки зональных степей на широте Тобольска в плейстоцене. Это также подтверждают погребенные почвы степного генезиса в пределах южной тайги. На территории юга Тюменской области в плейстоцене функционировал гиперкомплекс экосистем холодной лесостепи с типичными для него видами Cleistogene squarrosa, Helictotrichon desertorum и др. [3].

Формирование степных сообществ плакорных сосняков (окрестности оз. Андреевского Тюменского района, с. Станичное Исетского района и др.) происходило за счет миграции степняков на север. Свидетельство этому – произрастание Stipa sabulosa с рядом сопутствующих видов в песчаных борах окрестностей г. Тюмени (гербарий ТКСН). Вид редкий для флоры региона, хотя южнее, например, в Курганской области [4] он распространен широко.

Миграционные перемещения степняков играли ведущую роль во флорогенезе степей Западной Сибири. Их амплитуды достигали сотен километров на север. Об этом свидетельствуют местонахождения степных видов Pulsatilla flavescens, Cotoneaster melanocarpa [1] в пределах Сибирских Увалов с дизъюнкцией более тысячи километров от их современных ареалов. Ведущую роль играли долготные миграции как с востока (степи Монголии и Южной Сибири), так и с запада – степи Восточной Европы. Их роль менялась в зависимости от климатических условий данной территории. При иссушении климата мигрировали на данную территорию и западнее ксероморфные и криоксероморфные азиатские виды, в более влажные периоды перемещались на восток европейские степные виды. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Васин А.М., Васина А.Л. Заповедник «Малая Сосьва»: фотоальбом. М.: Внешнеторгиздат, 2000. 132 с.
  2. Глазунов В.А. Степная флора «Ишимских бугров» (Тюменская область) Вестник экологии, лесоведения и ландшафтоведения. 2007. № 8. С. 70-79.
  3. Лавренко Е.М. О термофильных степных реликтах на Русской равнине, Южном Урале и в Сибири и о перигляциальной растительности (в связи с работами Г.Э. Гроссета 1958-1966 гг. // Бот. журн. 1967 Т. 52. № 3. С. 405-412.
  4. Науменко Н.И. Флора и растительность Южного Зауралья. Курган: Изд-во Курган. гос. ун-та, 2008. 312 с.
  5. Харитонцев Б.С. Фрагменты растительности юга Тюменской области. Тобольск, ТГПИ им. Д.И. Менделеева, 2000. 120 с.
  6. Флора Сибири. Poaceae (Graminae) / Сост. Г.А. Пешкова, О.Д. Никифорова, М.Н. Ломоносова и др. В 14 т. Новосибирск: Наука, 1990. Т. 2. 361 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!