КОНЦЕПЦИЯ «НЕЙТРАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ ЗЕМЕЛЬ» КАК МЕХАНИЗМ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В ОПУСТЫНИВАЮЩИХСЯ РЕГИОНАХ

«LAND DEGRADATION NEUTRALITY» AS A TOOL FOR SUSTAINABLE LAND MANAGEMENT STRATEGY IN DESERTIFICATION AFFECTED AREAS

 

Г.С. Куст, О.В. Андреева

G.S. Kust, OV.. Andreeva 

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,

факультет почвоведения

(Россия, 119992, г. Москва, Ленинские горы, 1)

Moscow Lomonosov State University, Faculty of Soil Science

(Russia, 119992, Moscow, Leninskie gory, 1)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Важное значение при решении современных проблем устойчивого землепользования и для обоснования индикаторов состояния земель, особенно в регионах, затронутых опустыниванием, играет задача достижения «нейтральной деградации земель» (НДЗ), вошедшая в число целей устойчивого развития на период после 2015 года. Эта задача требует обоснования концепции НДЗ, методологии, понятийного и методического аппарата. Предложено определение «нейтральной деградации земель», рассмотрены основные предпосылки к обоснованию этой концепции.

Addressing the contemporary issues of sustainable land management and to justify the land status indicators at global, national and local levels (especially in desertification affected regions), the task of achieving a «land degradation neutrality» (LDN) is of great importance. The LDN also is included in the list of the sustainable development goals for the period after 2015. This task requires scientific justification of the LDN, development of relevant methodologies, terms and methods. A definition of «land degradation neutrality» is proposed, as well as the basic preconditions for the justification of this concept are described. 

В сентябре 2015 года 69-я Генеральная Ассамблея ООН соберется для рассмотрения и принятия документа «Повестка дня для развития после 2015 года». В число задач, предлагаемых для включения в этот документ в качестве «Целей устойчивого развития», вошли: задача 15.3: «к 2020 году, бороться с опустыниванием и восстановить деградированные земли и почвы, включая земли, подверженные опустыниванию, и стремиться достичь нейтральной деградации земель на глобальном уровне»; и задача 2.4. «к 2030 году обеспечить устойчивые системы производства продуктов питания и выполнять устойчивые сельскохозяйственные приемы и методы, повышающие продуктивность и продукцию, помогающие поддерживать экосистемы, что укрепляет способность адаптации к изменениям климата, экстремальным погодным явлениям, засухам, наводнениям и другим чрезвычайным явлениям, и прогрессивно улучшает качество почв и земель» [11]. В решении этих задач проблемы управления степными регионами на планете как наиболее продуктивными, и вместе с тем, весьма уязвимыми, имеют важнейшее значение

Ключевым звеном в круге обсуждаемых проблем являются содержание и взаимоотношения понятий устойчивого землепользования и деградации земель.

«Устойчивое землепользование» или «устойчивое управление земельными ресурсами» – неологизм, появившийся как перевод «sustainable land use» и «sustainable land management» относительно недавно, в начале 90-х годов, и очень быстро набравший популярность.

Популярность термина «устойчивое землепользование» в зарубежной литературе настолько широка, что споры вокруг различий понятий «land use» и «land management» многими уже давно признаются схоластическими, а аббревиатура «SLM» приобрела самодостаточное звучание [8]. Вместе с тем, широта этого звучания такова, что под устойчивым землепользованием понимаются разноплановые сущности: способ использования земель для производства продуктов (UN Earth Summit, 1992; WOCAT, 2007), процесс достижения наилучших результатов (UNECE, 1996), основанная на знаниях процедура управления природными ресурсами (World Bank, 2005); приемлемые способы управления для максимизации экономических и социальных выгод при сохранении экологических функций (TerrAfrica, 2005), ключевая область для инвестиций в планирование развития (PPCR, 2009), способ поддержания экосистемных услуг для благополучия человечества (UNCCD, 2009). Таким образом, данное понятие во многом стало использоваться как политический лозунг, неотъемлемая часть стратегических решений, однако его научное содержание, равно как и способы определения «устойчивости» остаются неопределенными.

Осознание этого во многом предопределило появление более конкретной идеи  нейтральной деградации земель (нулевого баланса деградации земель), которая впервые была официально заявлена Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием (КБО) как «Чангвонская инициатива» в 2011 году [12, 13]. Эта инициатива, направленная на сохранение и улучшение качества почвенно-земельных ресурсов, получила признание во многих странах, и широко дискутируется в настоящее время в современной зарубежной научной и общественно-политической литературе [6, 14, 15].

В практическом отношении идея нейтральной деградации (НДЗ) земель достаточно прозрачна: устойчивое землепользование не должно позволить уменьшить существующий баланс между «еще не деградированными» и «уже деградированными» землями с настойчивым стремлением восстановить последние. Таким образом, НДЗ может рассматриваться как практический инструмент для обеспечения баланса процессов деградации земель и их восстановления/реабилитации/рекультивации на глобальном, национальном, региональном и локальном уровнях [15].

В качестве основы для разработки концепции НДЗ было решено использовать единственное международно признанное определение деградации земель, приведенное в КБО: «деградация земель» означает снижение или потерю биологической и экономической продуктивности и сложной структуры богарных пахотных земель, орошаемых пахотных земель или пастбищ, лесов и лесистых участков в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате землепользования или действия одного или нескольких процессов, в том числе связанных с деятельностью человека и структурами расселения, таких, как: ветровая и/или водная эрозия почв; ухудшение физических, химических и биологических или экономических свойств почв; долгосрочная потеря естественного растительного покрова [2].

Именно через понятие деградации земель определяется и термин «опустынивание» – означает «деградацию земель в засушливых, полузасушливых и субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека» [2]; что ограничивает мандат КБО определенными географическими рамками [3,7].

Понятие НДЗ, как подчеркивается во многих публикациях и выступлениях, хотя и инициировано со стороны КБО, однако не может рассматриваться как присущее только засушливым регионам, и имеет глобальное значение, поскольку деградационные процессы проявляются по многих регионах мира, и не обязательно связаны только с опустыниванием [1, 5, 9]. Равно и деградация земель является глобальной проблемой, хотя и имеет в основном локальные проявления [3, 6].

Анализ подходов и интерпретаций понятия НДЗ, содержащихся в научной и общественно-политической литературе [4, 9, 10, 13, 15], показывает, что в нем отражаются три основные содержательные стороны, соответственно, НДЗ может быть интерпретирована как: (а) концепция землепользования/ управления землями, способствующая (дополняющая) устойчивому развитию на глобальном, национальном и локальном уровнях для обеспечения потребностей будущих поколений; (б) явление равновесия/ гомеостаза/стабильности земель в терминах баланса между ухудшением и улучшением качеств наземных экосистем, их функций и услуг; НДЗ проявляется как в случае естественной, так и искусственно поддерживаемого баланса; (в) цель устойчивого землепользования для ее принятия и стратегического планирования на национальном, региональном или локальном уровнях, направленная на поддержание и улучшение природных ресурсов в целях получения экономических, социальных и экологических выгод, и для продовольственной безопасности.

Анализ базовых принципов и подходов к достижению НДЗ, обоснования самой возможности достижения этой цели показывают, что предложенные подходы разнообразны, неоднозначны, а иногда даже противоречивы, поскольку отражают разные содержательные стороны НДЗ. В целом принципы, которые необходимо учитывать в дальнейшем в разработке научной концепции НДЗ, сводятся к следующему:

- Изменения качества, количества и доступности земель происходят в двух направлениях («измерениях» НДЗ) – ухудшение земель и их улучшение;

- Результаты этих преобразований, происходящих в обоих измерениях, могут иметь синергетический эффект, соответствующим образом ослабляя или усиливая результат;

- Концепция НДЗ предполагает интегрированный экосистемный подход с двумя типами мероприятий рамочного характера: (а) решение текущих и будущих проблем деградации земель (предотвращение, предупреждение/ минимизация ДЗ, например, путем перехода на модели устойчивого землепользования); (б) преодоление последствий деградации земель, наступивших ранее (реабилитация и восстановление экосистем);

- Концепция НДЗ рассматривает как пространственные, так и временные рамки актуальных изменений в количестве, качестве и доступности земель, и одновременно, усиление или смягчение риска/угрозы их деградации;

- Качество земель (как унаследованное природное, так и искусственно созданное и поддерживаемое) – это комплексный термин, который имеет территориальную специфику, и может означать в каждом конкретном случае продуктивность, экосистемные услуги и их устойчивость, способность к восстановлению, здоровье экосистем, потенциал земель, режимы функционирования, и т.д., или их комбинации;

- Достижение НДЗ в определенных регионах не может рассматриваться в качестве «разрешительного мандата» на деградацию земель в других регионах;

- Достижение НДЗ должно быть тесно связано с вопросами продовольственной безопасности, ликвидации бедности, сохранения биоразнообразия и изменения климата

- Достижение НДЗ требует создания благоприятных условий, в которых все заинтересованные стороны готовы принять на себя ответственность и добровольные обязательства. Это может включать в себя новые правовые рамки, которые способствуют повышению эффективности управления; технического и институционального потенциала для сообществ и отдельных лиц; увеличение инвестиций и другие стимулы;

- Каждая страна может заявить свой уровень амбиций в достижении НДЗ (степень достижения, национальные индикаторы, методология оценки); ряд стран уже имеют правовую основу для достижения НДЗ;

С учетом перечисленных обстоятельств можно предложить следующее определение НДЗ.  Нейтральная деградация земель – это такое состояние, когда количество здоровых и продуктивных земельных ресурсов, необходимое для поддержания жизненно важных экосистемных услуг и укрепления продовольственной безопасности, остается стабильным или увеличивается в определенных масштабах времени и пространства.

Предложенное определение отвечает компромиссной точке зрения на НДЗ как на «состояние», что позволяет использовать его в качестве самостоятельного индикатора для мониторинга глобальных процессов и механизмов, таких как устойчивое землепользование, адаптация к изменениям природной среды и климата, и др. Использование НДЗ как индикатора в «простой» форме (например: если НДЗ достигнуто в пределах определенного времени и пространства, значит данная модель землепользования устойчива (или адаптирована к изменениям природной среды и климата)) ни в коей степени не снижает необходимости углубленной научной проработки данной концепции, разработки целого комплекса мер по ее осуществлению.

Мониторинг НДЗ будет включать следующие основные подходы и позиции:

- прогресс в достижении НДЗ измеряется соотношением между количеством деградированных земель (или испытывающих риск деградации) и количеством восстановленных земель (или на которых снижен риск деградации), которое не должно превышать 1 как в пространственном, так и временном измерениях;

- индикаторы и показатели, используемые для отражения этого соотношения (баланса), могут использовать различные подходы, основанные на комплексном всестороннем анализе качества земель и рисков их деградации, адаптированные для различных стран и регионов, например, соотношения между деградированными и улучшенными землями, уничтоженными/отчужденными и восстановленными землями, между продуктивными и непродуктивными, загрязненными и очищенными, и т.д.;

- базовой линией отсчета для мониторинга НДЗ служит состояние земель на момент последней оценки в пределах определенных территориальных границ.

Работа подготовлена при финансовой поддержке Российского Научного Фонда (РНФ), проект №14-38-00023; использованы материалы обсуждений на Межправительственной рабочей группе Рио+20 КБО ООН. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Добровольский Г.В., Куст Г.С., Андреева О.В., Матёкина Н.П. Почвенные ресурсы России: понятие, разнообразие, состояние, проблемы охраны // Фундаментальные основы управления биологическими ресурсами. М.: Тов-во науч. изд. КМК., 2005. С. 35-47.
  2. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. UN General Assembly. A/AC.241/27. 12 September 1994. RUSSIAN. 66 c.
  3. Куст Г.С., Андреева О.В. Проблема опустынивания и почвы // Почвы в биосфере и жизни человека. М.: ФГБОУ ВПО МГУЛ, 2012. С. 70-117.
  4. Chasek, P., et al., Operationalizing Zero Net Land Degradation: The next stage in international efforts? Journal of Arid Environments. v.112, Part A, 2015, 5-13.
  5. Dobrovol'skii G.V., Vasil'evskaya V.D., Zaidel'man F.R., Zvyaginstev D.G., Kuznetsov M.S., Kust G.S., Orlov D.S. Factors and types of soil degradation. Eurasian Soil Science. Т. 36. Supp.1, 2002, 52-57.
  6. Grainger A. Is Land Degradation Neutrality feasible in dry areas? Journal of Arid Environments. 2014. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S0140196314001293
  7. Kust G.S. To the treatment and interpretation of the «desertification» term in Russia. Arid ecosystems, 2011, Vol. 1, No. 4, pp. 299–304.
  8. Kust G., Andreeva O. The science of making land adapted to climate change – an attempted assessment. Drylands, Deserts & Desertification. 5-th International conference. November 2014, Ben-Gurion University of the Negev (Israel), 91.
  9. Stavi, , Lal, R., Achieving Zero Net Land Degradation: Challenges and opportunities, Journal of Arid Environments, Journal of Arid Environments. v.112, Part A, 2015, 44-51.
  10. Tal, A., The implications of environmental trading mechanisms on a future Zero Net Land Degradation protocol, Journal of Arid Environments. v.112, Part A, 2015, 25–32.
  11. UN General assembly. A/68/970. 12 August 2014. Report of the Open Working Group of the General Assembly on Sustainable Development Goals.
  12. UNCCD, 2011. Towards a land degradation neutral world: Revised Version 18 November 2011. 6 p.
  13. UNCCD, 2012. Zero Net Land May 2012. 39 p.
  14. UNCCD, 2013. The Economics of Desertification, Land Degradation and Drought: Methodologies and Analysis for Decision-Making. URL: http://2sc.unccd.int/fileadmin/unccd/ upload/ documents/Background_documents/Background _Document_web3.pdf
  15. UNCCD, 2014. Land degradation neutrality: resilience at local, national and regional levels. 23 p.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!