СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ФЛОРИСТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ СТЕПНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

CURRENT STATUS AND CONSERVATIONAL ISSUES OF FLORISTIC DIVERSITY OF STEPPE AREAS IN THE REPUBLIC OF MOLDOVA

 

Т.Д. Изверская1, В.С. Гендов2

T.D. Izverscaia1, V.S. Ghendov2 

Экологическое общество «Биотика»

Ботанический сад АН Молдовы

(Молдова, мун. Кишинэу 2068, ул. Николай Димо, 17/4, оф. 22) 

«Biotica» Ecological Society

Botanical Garden of ASM

(Nicolae Dimo str. 17/4, of. 22, mun. Chisinau, 2068, Moldova)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье дана краткая характеристика современного состояния основных типов современных первичных и вторичных степных экосистем в Республике Молдова. Показана представленность степных сообществ в заповедном фонде региона и в составе Национальной Экологической Сети. Проанализированы проблемы сохранения степной растительности и редких видов растений.

The article gives a brief description of the current state of the main types of modern primary and secondary steppe ecosystems in the Republic of Moldova. The representation of steppe communities in the reserve fund and the region as part of the National Ecological Network is shown. Some conservational issues of steppe vegetation and rare plant species are highlighted. 

В Республике Молдова открытые степные пространства расположены в северной (Бельцкая степь) и южной (Буджакская степь) частях региона (рис. 1). В Бельцкой степи сформировались разнотравно-типчаково-ковыльные луговые степи, в которых ведущими зональными видами являются Stipa pennata L., S. pulcherrima C.Koch и S. tirsa Stev. Буджакская степь занята настоящей степью (с зональными видами Stipa ucrainica P.Smirn. и S. lessingiana Trin. et Rupr.), в которой выделяют северные разнотравно-типчаково-ковыльные, занимающие б?льшую часть юга Молдовы, и южные типчаково-ковыльные [1, 6]. Мелкими фрагментами на крайнем юге региона встречаются азональные опустыненные злаково-полынковые степи. К полянам лесов из дуба пушистого – «гырнецам» приурочены золотобородниковые степи, к настоящему времени практически полностью уничтоженные [6].

Как биом первичные степи в Молдове полностью уничтожены, лишь мелкими фрагментами встречаются близкие к ним производные травостои с участием главных эдификаторов – ковылей, но сохраняющие основное флористическое ядро типичных степных видов. В настоящее время на месте первичных степей в результате перевыпаса сформировались их трансформированные варианты и дестабилизированные вторичные сообщества, в структуре которых наблюдается значительное сходство [6]. В большинстве вторичных степных экосистем преобладают сообщества бородача (Bothriochloa ischaemum (L.) Keng), типчака (Festuca valesiaca Gaudin), мятлика узколистного (Poa angustifolia L.), в более мезофильных условиях нижних частей – сообщества райграса (Lolium perenne L.) и пырея (Elytrigia repens (L.) Nevski). Мелкие участки разнообразных вариантов степных сообществ встречаются по всей территории региона, занятой лесостепью, где они чередуются с лесными массивами.

Степные сообщества наиболее изменены в результате хозяйственной деятельности человека. Современные степи (вместе с лугами) в настоящее время занимают не более 11,3% территории страны, в то время как в прошлом занимали около 2/3 территории [6]. Большинство сохранившихся фрагментов степей, в том числе и на охраняемых государством территориях (общая площадь собственно степных заповедников не превышает 300 га) представлены флористически и ценотически обедненными ценозами приуроченными к «неудобьям».

Общий видовой состав флоры вариантов первичных степных экосистем Молдовы в настоящее время полно учесть весьма сложно из-за сильной деградированности степной растительности. В начале 20 века Т.Савулеску [1927] приводил для Бельцкой степи 715 видов, для Буджакской – 815 видов; в настоящее время в растительности Буджакской степи зафиксировано 715 видов (39% от общего состава флоры страны) [6]. Значительная степень нарушенности и высокая разобщенность фрагментов степей региона привели к появлению угроз для многих видов, населяющих степи, обусловили обеднение их ценотического и флористического состава, что проявляется, прежде всего, в увеличении числа редких видов растений, а иногда и их полном исчезновении из травостоя степных сообществ.

Степи – это основное или важное местообитание для многих находящихся под угрозой и уязвимых видов в Молдове. В настоящее время из 497 типично степных (лугово-степных, степных, каменисто-степных и пустынно-степных) видов растений природной флоры Молдовы 72 вида охраняются государством [7]. Наиболее ценные из них – 30 видов включены во 2-е издание Красной книги Республики Молдова [12] и 41 вид – в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики [5]. Некоторые типично степные виды растений, численность локальных популяций которых в Молдове катастрофически мала, охраняются даже на Европейском и международном уровнях, в том числе 6 видов (Carlina onopordifolia Bess. ex Szaf., Kulcz. et Pawl., Colchicum arenarium Waldst. et Kit., Crambe tataria Sebeok, Genista tetragona Bess., Pulsatilla grandis Wend., Veronica euxina Turrill) охраняются Бернской Конвенцией по Сохранению европейской дикой природы и естественных местообитаний [10], 5 видов (Colchicum arenarium, Crambe tataria, Echium russicum J.F.Gmel., Iris hungarica Waldst. et Kit., Pulsatilla grandis) включены в Приложение 2 «Виды животных и растений, которые находятся в сфере интересов сообщества, чье сохранение требует Определения особо охраняемых зон» Директивы по местообитаниям (Директива Совета ЕС N 92/43/ЕЭС об охране естественных мест обитания, дикой фауны и флоры), 2 реликтовых и эндемичных вида Carlina onopordifolia и Genista tetragona охраняются на Европейском уровне [8, 10, 11], Colchicum arenarium и Crambe tataria Конвенцией по Международной торговле Угрожаемыми видами Дикой Фауны и Флоры (CITES) [9]. Современные степные сообщества, исходя из их сильной нарушенности и разобщенности, не в состоянии поддержать в стабильном состоянии ценные для территории региона популяции эндемичных (Centaurea angelesсui Grin?., Chamaecytisus paczoskii (V.Krecz.) Klaskova, Ch. podolicus (Blocki) Klaskova, Colchicum arenarium, Colchicum triphyllum G.Kunze, Eremogone cephalotes (Bieb.) Fenzl, Euphorbia valdevillosocarpa Arvat et Ny?r., E. volhynica Bess. ex Racib., Goniolimon besserianum (Schult.) Kusn., Onosma lipskyi Klok., Ornithogalum amphibolum Zahar., Pulsatilla grandis Wend., P. ucrainica (Ugr.) Wissjul., Rindera umbellata (Waldst et Kit.) Bunge, Tanacetum odessanum (Klok.) Tzvel. и др.) и реликтовых (Carlina onopordifolia, Chamaecytisus podolicus, Rindera umbellatа, Scorzonera cana (C.A.Mey.) O.Hoffm., Sternbergia colchiciflora Waldst. et Kit.) видов. Для этих видов отмечена тенденция сокращения численности популяций и локалитетов.

В настоящее время в регионе сохранение фитоценотического и флористического разнообразия степей возможно лишь в пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), причем сохранение предполагает не абсолютное заповедание, а научно обоснованный режим использования (регламентированный выпас и сенокошение). Заповедный фонд Республики Молдова (по данным на 1999 год), включающий территории с естественной растительностью, составляет 66 047,2 га (около 2% территории страны). И только 0,3% степных территорий (общей площадью 204 га) обеспечено государственной охраной в пределах особо охраняемых природных территорий: 5 типичных участков степной растительности (общая площадь 148 га) и 1 заповедник лекарственных растений (56 га). В пределах других охраняемых территорий, таких как научные, природные и ландшафтные заповедники, имеются мелкие степные фрагменты, привязанные к специфическим местообитаниям (поляны «гырнецов», известняковые склоны с маломощной почвой).

Приведенные факты наглядно показывают, что существующий фонд ООПТ не обеспечивает устойчивое сохранение биоразнообразия степных экосистем. Чтобы система охраняемых государством территорий стала способна к этому, она должна быть существенно расширена по площади, включать сообщества высокой природной ценности, независимо от занимаемой ими площади, и дополнена функционально, т.е. обеспечивала взаимосвязь между ООПТ для генетического обмена диаспор растений.

Эту функцию способна выполнить Национальная Экологическая Сеть (НЭС) Республики Молдова, представляющая собой составную часть Панъевропейской экологической сети, создаваемая на национальном уровне и включающая земли различного назначения, объединяющая физически и функционально территории мест обитания, ландшафтов и их элементов, представляющих особое значение с точки зрения научной и эстетической ценности и сохранения биологического разнообразия (видов растений и животных), поддержания геосистемного равновесия. НЭС включает узловые территории («территории-ядра»), геосистемыне буферы и экологические коридоры. Национальная программа (Закон №. 94 от 05.04.2007) определяет ядро НЭС как «территорию, имеющую особое значение для сохранения мест обитания, видов и ландшафтов». Ядра включают как охраняемые государством природные территории (ООПТ), или их части, так и земли в обычном аграрном и лесохозяйственном пользовании [3].

Таблица 1

Степные территории-ядра НЭС

Площадь (га)

ОГ

НЭС

1

Чумай

50

102,8

2

Попяска

 

648,7

3

Местонахождение ископаемых с. Пелиней

5

417,8

4

Гоянское обнажение

1

80,9

5

Крикова

 

86,6

6

Дезгинжя

15

44,8

7

Новоандрияшевка

71

233

8

Овраг Будэй

16

324,6

9

Овраг Мусаиту

5

160,3

10

Буджак

60

162,8

11

Никольская степь

 

103,3

12

Кизляр-степь

 

255,9

13

Матрашанка-Орхей

 

80,1

14

Врэнешть

8

140,5

Общая площадь (га)

231

2842,1

 

Для разрабатываемой НЭС оценены 117 узловых территорий, ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия входящих в них экосистем. Они ранжированы по специальной системе критериев, в основе которой лежит сравнительный анализ с применением системы шкал и современных методов генерализации данных [3]. Выделены территории-ядра международного, национального и локального уровней. 14 узловых территорий НЭС включают исключительно степные сообщества, и их общая площадь составляет 2842,1 га, в сравнении с 204 га 5 степных территорий[1], охраняемых государством в настоящее время (табл. 1). Современные охраняемые государством степные территории предполагается расширить до 683,9 га.

В рамках НЭС 42 территории-ядра (общей площадью 569,6 км2), кроме упомянутых выше, включают фрагменты степей, площадь которых не выявлена. Многочисленные территории-ядра охватывают ООПТ, доля которых составляет в целом 55%. В состав НЭС подключены также территории особой природной ценности, поддерживающие исключительно степные сообщества высокой степени сохранности. Только за их счет природоохранный фонд может увеличиться на 1094,5 га.

При минимально приемлемом соотношении искусственных и естественных (средостабилизирующих) экосистем, последние должны составлять не менее 25-30% территории страны (для Молдовы эта доля определена в 33%) [4]. Такие площади считаются достаточными как для сохранения биоразнообразия, так и для поддержания экологического баланса территории. Современные природные экосистемы, в том числе степные, с преобладанием вторичных сообществ, раздробленные на мелкие фрагменты и дестабилизированные, уже не могут обеспечить экологического равновесия региона.

В Республике Молдова экологическая стабильность территории и рациональное природопользование могут быть обеспечены лишь при поддержке научно обоснованного баланса регулируемых (эксплуатируемых) и саморегулирующихся (естественных природных) экосистем. Гарантией сохранения фитоценотического и флористического биоразнообразия, а также экологического равновесия выступает Национальная Экологическая Сеть, создание которой предусматривается Панъевропейской Стратегией сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. При обнаружении новых участков первичной растительности и ее антропогенных вариантов их следует включать в состав НЭС Молдовы [1].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Андреев А., Горбуненко П., Казанцева О. и др. Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия. Концепция создания Экологической сети Республики Молдова // Академику Л.С. Бергу – 125 лет: сб. науч. статей. 2001. С. 151-215.
  2. Андреев В.Н. Карта растительности Молдавской ССР (с включением Украины между Днестром и Прутом). Кишинев, 1952.
  3. Директория ключевых территорий Национальной экологической сети Республики Молдовы / A. Андреев, Г. Шабанова, T. Изверская [и др.]. Кишинев: «Elena-V.I.» SRL, 2012. 700 с.
  4. Изверская Т.Д., Шабанова Г.А., Сыродоев Г.Н., Гендов В.С. Экологическая оптимизация территориальной структуры Республики Молдова // Bull. ?t. Revist? de Etnografie, ?tiin?e ale Naturii ?i Muzeologie. Vol. 10(23), Chi?in?u, 2009. P. 156-164.
  5. Красная книга Приднестровской Молдавской Республики. Бендеры: Ф-ка ТНИ, 2009. 376 с.
  6. Шабанова Г.А.Степная растительность Республики Молдова. Междунар. экол. ассоциация хранителей реки «Eco-TIRAS». Кишинев: Eco-TIRAS, 2012. 240 p.
  7. Экологическое законодательство Республики Молдова (1996-1998). Кишинев: Экол. о-во «BIOTICA», 1999. 233 с.
  8. Bilz M., Kell S.P., Maxted N. And Landsdown R.V. European Red List of Vascular Plants. Luxembourg: Publications Office of European Union,
  9. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora. Secretariat. 2011. URL: http://www.cites.org/
  10. Convention on the Conservation of European Wildlife and Natural Habitats. Bern, Switzerland, URL: http://conventions.coe.int/Treaty/EN/Treaties/Html/104.htm.
  11. Council Directive 92/43/EEC of 21 May 1992 on the conservation of natural habitats and of wild fauna and flora, O.J. L206, 22.07.92.1992. 0007-0050.
  12. The Red Book of the Pepublic of Moldova. Second edition. Chi?in?u: ?.E.P. «?tiin?a», 2001. 287 p.

 

[1] в таблице выделены жирным шрифтом.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!