САРАТОВСКОЕ ПРЕДВОЛЖЬЕ: СУБРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКОТОН МЕЖДУ ЛЕСОМ И СТЕПЬЮ

SARATOV PREDVOLZHYE: SUBREGIONAL ECOTONE BETWEEN THE FOREST AND STEPPE

 

В.З. Макаров, А.Н. Чумаченко, В.А. Гусев, О.В. Суровцева, Н.А. Чумаченко 

V.Z. Makarov, A.N. Chumachenko, V.A. Gusev, O.V. Surovtseva, N.A. Chumachenko 

Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского,

географический факультет

(Россия, 410012, Саратов, Астраханская, 83, СГУ) 

Saratov State University named after N.G. Chernyshevkiy, Geographical faculty

(Russia, 410012, Saratov, Astrakhanstreet, 83, SSU)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В сообщении дается комплексная географическая характеристика Саратовского Предволжья. Саратовское Предволжье ? субрегиональный экотон между широколиственным лесом и степью. Он расположен на Приволжской возвышенности и прилегает к долине Волги с запада. Саратовское Предволжье ? наиболее разнообразная в морфоструктурном и ландшафтном отношениях территория Саратовской области. Это самая заселенная и хозяйственно освоенная ее часть. Рассмотрены природные особенности, расселенческая структура и проблемы природопользования Саратовского Предволжья.

In a statement given to the complex geographical characteristics of the Saratov Predvolzhja. Saratov Predvolzhye subregional ecotone between the broadleaf forest and steppe. It is located on the Volga Upland and adjacent to the Volga valley from the west. Saratov Predvolzhye the most diverse in the morphostructural and landscape relationships in the Saratov region. It is the most populated and economic development part of it. Considered natural features, population distribution structure and problems of nature Saratov Predvolzhja. 

  1. Саратовское Предволжье ? термин недавний в саратовской географической литературе. Под Саратовским Предволжьем понимается «нагорная» «предволжская» правобережная территория, прилегающая к Волге на протяжении нынешних границ Саратовской области от севера Хвалынского до юга Красноармейского районов. Ширина предволжской полосы колеблется от 5-8 километров до 55-80 километров, в среднем составляя 28-33 км. В нее включены лишь земли, находящиеся в пределах водосборов рек и крупных балок, впадающих в Волгу, то есть, восточная покатость Приволжской возвышенности [4]. Без преувеличения можно сказать, что это уникальная для Саратовской области территория. Расположенная на восточном склоне Приволжской возвышенности эта полоса суши имеет довольно сложное морфоструктурное строение и, предопределенное этим строением, разнообразие ландшафтных обстановок. Для нее характерна повышенная активность разнотипных геоэкологических процессов. Это крупный субрегионального уровня морфоструктурный и ландшафтный экотон, область примыкания восточного борта Приволжской возвышенности к волжской долине. Есть опубликованные материалы, свидетельствующие о повышенном массоэнергообмене в экотонной зоне Предволжья, что обусловливает повышенную ее сейсмичность, неотектоническую активность, значительную трещиноватость горных пород, наличие разного ранга разломов в земной коре [3]. Это, в свою очередь, обуславливает расчлененность рельефа, активные денудационные и аккумулятивные процессы на ее территории, частую смену микроклиматических обстановок, мозаичность почвенно-растительного покрова. Иными словами, в природном отношении Предволжье многообразно, территориально контрастно, насыщено разными типами активных природных и природно-антропогенных явлений и процессов.

Вместе с тем, Предволжье ? самая освоенная и преобразованная хозяйственной деятельностью часть Саратовской области. Здесь, в областном центре – г. Саратове, сосредоточена почти треть населения и более половины промышленного  производства Саратовской области, почти весь ее историко-культурный потенциал. В пределах субрегиона находится г. Вольск – старейший центр цементной промышленности России.

  1. Заселение и хозяйственное освоение территории Саратовского Предволжья началось в глубокой древности, точнее более 40 тыс. лет назад, в каменном веке, еще в эпоху валдайского оледенения, жившими в приледниковой (перигляциальной) зоне неандертальцами ? собирателями и охотниками.

В современной послеледниковой эпохе (голоцене), длящейся уже 10 тысяч лет, были периоды сухие и влажные, теплые и прохладные, что влияло на особенности расселения и хозяйствования, проживавших здесь людей в неолите, медно-каменном, бронзовом и железном «веках». Во времена климатического оптимума голоцена (9-5 тыс. лет назад) лесостепь занимала всю территорию современного Саратовского Предволжья, в периоды похолодания и увеличения сухости климата степь продвигалась к северу. Однако изменения положения границ леса и степи не меняли главного – территория Предволжья была ландшафтно контрастной, переходной между лесными и степными биомами, поэтому экотонной, ресурсно наполненной возможностями жизнеобеспечения для населения. В Предволжье богатые почвы, леса, травы, поверхностные и подземные воды, минеральное сырье, много рыбы и зверья, бортнические угодья. Поэтому к столь ландшафтно разнообразной территории всегда был повышенный интерес. Особенно популярны были и остаются таковыми речные долины, в первую очередь долина Волги и Терешки.

Хозяйственное освоение Предволжья напоминает волновой процесс – разные племена и народы заселяли территорию и сменяли друг друга на протяжении тысяч лет. Предволжье, как и весь волжско-донской водосбор, представляет своеобразный коридор, соединяющий Европу с Азией и оставляющий на своей территории следы разных цивилизаций и культур, вплоть до русской, окончательно освоившей нашу территорию, начиная с XVI века вплоть до настоящего времени.

Основная масса населения сосредоточилась в городах и селах вдоль великой Волги – главной расселенческой и экономической оси всего Поволжья. Подчеркнем еще раз значение экотонных свойств местности, учитываемой при застройке и освоении территории. Приречные территории, как правило, становятся наиболее привлекательными для селитьбы. И чем крупнее река, тем больше вероятность развития поселения в крупный город. Возьмем, к примеру, Саратов. Саратов за 410 лет своего существования превратился в крупнейший город с более чем 830 тысячным населением. Саратов расположен на Волге, на стыке трех ландшафтных районов, на акчагыльской террасе, склонах и водораздельных поверхностях всех трех ступеней Приволжской возвышенности, включают все многообразие местоположений ландшафтной катены – от степных до лесных на разных склонах крутизны и экспозиции. К тому же, на стыке разных геоморфолоков и тектонических структур сформировались нефтегазовые Соколовогорское и Елшанское месторождения, запасы строительного сырья и минеральных вод, многообразие рекреационных и градостроительных обстановок. В определенной степени сказанное выше относится и к Вольску – положение на берегу Волги, выраженная катенность ландшафта, запасы ценного строительного сырья, многообразие ландшафтных обстановок. Не случайно оба города – крупнейшие нуклеусы Саратовского Предволжья, его социально-экономические и историко-культурные центры. В определенной  мере, экотонные свойства местоположения повлияли и на развитие других крупных населенных пунктов Предволжья – Базарного Карабулака, Балтая Татищева, Хвалынска, Воскресенска. Все они ? административные центры, очаги экономической активности, узлы расселения и развития территории. На всем протяжении русского освоения Предволжья доминировал сельскохозяйственный тип природопользования. Это, конечно, обусловлено богатым почвенно-ресурсным потенциалом территории. Обширные степные пространства были распаханы. Часто излишне. Под застройку, промышленное освоение и распашку в Хвалынском, Вольском районах сводились коренные леса, особенно сосновые. Это вело к региональным экологическим кризисам. Особенно остро экологические проблемы проявились в конце XIX и второй половине XX вв.

В Европейской России в целом, и Саратовском Поволжье, в частности, после отмены крепостного права и начала разрушения крестьянской общины, многие земли, ранее бывшие под лесами, сенокосами и выгонами, из-за крестьянского малоземелья начали распахиваться. Сводились леса, пахались склоны и речные террасы. Это ускоряло почвенную эрозию, заиливало родники, вело к маловодью малых рек. В засушливые годы в Саратовском Поволжье случались неурожай и голод. О деградации степных земель и ее причине и следствиях замечательно писали В.В. Докучаев и его современники [1, 2]. Негативная ситуация в сельском хозяйстве Саратовского Поволжья повторилась и в 60-е – 80-е гг. ХХ века. После распашки угодий на склонах, речных террасах и, даже местами на верхних поймах, а также на неудобьях с щебнистыми и песчаными, солонцеватыми почвами во время кампании по освоению целинных и залежных земель, также резко ускорилась эрозия почв и оврагообразование. Это вызвало второй экологический кризис  в Саратовском Предволжье, усугубившийся загрязнением воды, воздуха и почв, прежде всего в городах и пригородных зонах и строительством водохранилищ на Волге.

  1. Современные негативные геоэкологические процессы в Саратовком Предволжье весьма четко дифференцированы по ярусам ландшафтной катены. На верхней поверхности выравнивания Приволжской возвышенности (нагорно-возвышенная местность) проявляются следующие негативные процессы и явления:

- ветровая эрозия в местах добычи песка и песчаника в копанках и небольших карьерах, при планировании рельефа во время постройки дорог, прокладки трубопроводов и строительстве зданий;

- загрязнение выбросами автотранспорта территории, прилегающей к шоссе, а также на участках близ автозаправок, автостоянок;

- уничтожение и частичная деградация естественных лесов и искусственных лесонасаждений, травянистых сообществ в результате пожаров, строительства, вырубок.

Отмеченные процессы и явления проявляются  в достаточной заметной форме в Хвалынском, Вольском, Саратовском и, особенно, в Красноармейском районах. В меньшей степени они характерны для Воскресенского района.

Средняя поверхность выравнивания, представляющая в основном сельскохозяйственную и отчасти селитебную территорию испытывает сильное воздействие водной эрозии, особенно в приустьевой зоне и на уступе, отделяющем верхнюю ступень от нижней. Кроме того, близ населенных пунктов встречаются свалки бытовых и строительных отходов. Некоторые из них горят. Особенно активны обозначенные процессы в Красноармейском районе и  близ г. Вольска.

Нижняя поверхность выравнивания, на которой размещены населенные пункты, выгоны, выпасы, лесополосы и массивные насаждения, также как и средняя ступень, чрезвычайно активно размывается талыми и ливневыми водами, имеет сбитые пастбища, много бывшие пахотные земли в настоящее время представляют бурьянистые залежи.

На нижней террасе повсеместно наблюдается рост донных, склоновых оврагов, оврагов и водороин с пятящейся эрозией, быстрым ручейковым размывом, сплошным смывом незадернованного почвенного покрова.

В целом обе ступени – средняя и нижняя, расчленены многочисленными глубокими и мелкими, длинными и короткими эрозионными формами – рытвинами, водороинами, овражками, оврагами, балками, Особенно активна водная эрозия на южном участке территории исследования ? в Красноармейском Приволжье.

Вдоль береговая полоса узким пляжем страдает, прежде всего, из постоянных колебаний уровня воды в водохранилищах и активных волнобойных процессов. Это приводит к постоянному размыву волжских берегов, масштабным обвально-осыпным и оползневым процессам. Данные явления проявляются по всему побережью, кроме устьев речек и балок с постоянным водотоком. Особенно они активны в Хвалынском, в Саратовском и Красноармейском районах. Что касается волжских вод, то они загрязнены нефтепродуктами и сильно обогащены органикой. Это вызывает обильное развитие сине-зеленых и харовых водорослей. Гниющие водоросли в виде своеобразной «пены» скапливаются в устьевой части речек и балок, разнося зловонный запах на десятки метров вокруг. Затопленная водохранилищами волжская пойма имеет илистое дно, часто камениста. Прибрежные воды «цветут» и заселены водорослями. Колебания уровня водохранилищ приводят при попусках воды к размыву пляжей и обрушению берегов, и наоборот, при накоплении воды ? к падению уровня, обнажению илистого дна, гибели икры рыб, гниению водорослей. Поэтому купание на волжских водохранилищах близ коренного берега не только не вызывает удовольствия, но часто и небезопасно. Итак, отдых на воде если и возможен, то в основном  в устьях балок и малых речек. Однако он малодоступен из-за отсутствия подготовленного спуска к Волге на транспорте, малой площади галечниковых пляжей, плохого качества дна и прибрежной воды. Скопления любителей «дикого» отдыха, (в основном браконьеров) в устьевых участках Волгоградского водохранилища ведет к захламлению территории и антисанитарии. Поэтому, ныне более или менее цивилизованно отдыхать на Волге можно лишь на оборудованных пляжах в городах и на волжских островах-осередках.

Таким образом, организация отдыха на правом берегу Волги требует серьезных вложений и ныне существует лишь в отдельных местах. Например, в Воскресенском районе такой отдых организован на одной из турбаз в районе Змеевых гор, в пределах так называемого «речного» отрезка Волгоградского водохранилища.

Итак, современная геоэкологическая ситуация в Саратовском Предволжье, по крайней мере в его приволжской части, оценивается как напряженная, местами критическая.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Докучаев В.В. Наши степи прежде и теперь. Избранные сочинения. М., Сельхозгиз, 1954. С. 449-512;
  2. Измаильский А.А. Избранные сочинения. М.: Сельхозгиз, 1949. 395 с.
  3. Макаров В.З. Ландшафтно-экологический анализ крупного промышленного города. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2001. 178 с.
  4. Макаров В.З., Чумаченко А.Н., Гусев В.А., др. Саратовское Предволжье: ландшафтная структура, история освоения, проблемы природопользования. Саратов, 2015. 180 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!