СИНТАКСОНОМИЯ СТЕПНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ БАШКИРСКОГО ЗАУРАЛЬЯ

DIVERSITY OF THE TRANS-URAL REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN STEPPES COMMUNITIES 

 

С.М. Ямалов, Р.Т. Муллагулов, Я.М. Голованов, М.В. Лебедева, А.Ф. Аминев

S.M. Yamalov, R.T. Mullagulov, Ya.M. Golovanov, M.V. Lebedeva, A.F. Aminev 

Ботанический сад-институт УНЦ РАН

(Россия, 450080, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Менделеева, 195, корп. 3) 

Botanical Garden-Institute of Ufa Scientific Center of the Russian Academy of Sciences

(Russia, 450080, Rupublic of Bashkortostan, Ufa, Mendeleeva St., 195/3)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рассматривается разнообразие степных сообществ Зауралья Республики Башкоротостан, которое представлено 6 ассоциациями, 4 из которых представляют зональные степи, остальные – их эдафические варианты. Ассоциации отнесены к классу степей Евразии Festuco-Brometea Br.-Bl. et R. Tx. 1943. В системе класса  ассоциации луговых степей отнесены к порядку Festucetalia valesiacae Br.-Bl. et R. Tx. ex Br.-Bl. 1949, настоящих – к порядку Helictotricho-Stipetalia Toman 1969.

The investigation of the diversity of steppe communities of the Transural Republic Bashkorotostan was carried out. Which is represented by 6 associations, 4 of which are zonal steppe, and 2 – their edaphic variants. Association classified to the class  Festuco-Brometea Br.-Bl. et R. Tx. 1943. The system of class meadow steppes association classified to the order Festucetalia valesiacae Br.-Bl. et R. Tx. ex Br.-Bl. 1949 true steppes – to order Helictotricho-Stipetalia Toman 1969. 

Наибольшие площади сохранившихся степных экосистем в Республике Башкортостан (РБ) расположены в Зауралье. Они сохранились только в условиях рельефа, неудобного для освоения в пашню. Сохранившиеся степные участки сильно фрагментированы и долгое время испытывали превышенные пастбищные нагрузки, что приводило к их деградации. Сейчас, в связи с резким снижением поголовья скота в регионе, степные сообщества находятся в режиме восстановления.

Изучение степей Зауралья РБ имеет долгую историю. Начиная с XIX века, исследования проводились видными учеными Э.А. Эверсманом, Х.Ф. Лессингом, Ю.К. Шеллем и др. Наиболее детально изучение степной растительности проведено И.П. Крашенинниковым [5] и П.П. Жудовой [3], которые разделили степи Зауралья на ряд зональных типов. Все эти работы дают лишь общее представление о степях Зауралья. Они не содержат геоботанических описаний, что не позволяет вовлечь их в синтаксономический и флористический анализы, сравнить с аналогами из других регионов, рассмотреть вопросы динамики и т.д.

Разработка синтаксономии степной растительности Зауралья РБ, на основе принципов эколого-флористической классификации с использованием полных геоботанических описаний, была начата в 1981 году работами немецких геоботаников под руководством Р. Шуберта [17], которые выборочно исследовали степи некоторых районов Зауралья. Первые публикации башкирских геоботаников по синтаксономии степной растительности Южного Урала методом Браун-Бланке датируются 1989 годом. В результате этих исследований построена система единиц степной растительности Зауралья РБ [10]. В то же время, большинство работ были депонированы, а единицы не были валидно опубликованы.

Современные исследования региона, с позиций эколого-флористической классификации возобновились лишь в 2000-е годы [12-16]. Однако на сегодняшний день нет целостного представления о разнообразии сохранившихся и восстановившихся степных сообществ этого региона, что в свою очередь не позволяет создать эффективную систему их охраны и рационального использования.

Территория Зауралья РБ расположена в юго-восточной части республики. Она вытянута по восточным склонам Южного Урала узкой полосой с севера на юг почти на 450 км и с востока на запад на 160-170 км. Рельеф представляет собой возвышенную равнину. Исключение составляет западный район, где холмистость увеличивается, а расчлененность рельефа растет. Согласно природному районированию А.А. Мулдашева, степные сообщества Зауралья РБ входят в состав двух природных районов (табл. 1).

Таблица 1

Основные климатические характеристики

Показатели климата

Район

1

2

Средняя температура воздуха января,  °С

-14,5

-15,5

Средняя температура воздуха июля,  °С

+19,0

+17,5

Продолжительность безморозного периода, дней

125-140

110-125

Среднегодовое количество осадков, мм

350-300

450-500

ГТК

<0,70

0,85-1,40

Примечание. 1 – Зауральский степной район, 2 – Лесостепной район восточного склона Южного Урала.

В основу работы положено более 257 геоботанических описаний выполненных авторами в 1988-2011 гг. Классификация растительности проведена по методу Браун-Бланке, с помощью пакетов программ TURBOVEG. Выделение и наименование новых ассоциаций проводилось в соответствии с «Международным кодексом фитосоциологической номенклатуры» [1]. Антропогенно-трансформированные сообщества в данной работе не рассматриваются.

В результате синтаксономического анализа собранного авторами массива геоботанических данных была разработана синтаксономия степной растительности региона. В системе высших единиц растительности выделенные сообщества были отнесены к классу степей Евразии Festuco-Brometea Br.-Bl. et R. Tx. 1943. В системе класса луговые степи отнесены я к порядку Festucetalia valesiacae Br.-Bl. et R. Tx. ex Br.-Bl. 1949, настоящие – к порядку Helictotricho-Stipetalia Toman 1969. Порядки соответствуют зональному расчленению степной области – первый порядок связан с лесостепной зоной Евразии, второй – степной зоной Западной Сибири и Казахстана. В их составе 2 союза, 6 ассоциаций. Ниже приведен продромус степных сообществ Зауралья РБ до уровня ассоциации:

Класс FESTUCO-BROMETEA Br.-Bl. et Tx. ex So? 1947

  Порядок FESTUCETALIA VALESIACAE Br.-Bl. et R. Tx. ex Br.-Bl. 1949

    Союз Festucion valesiacae Klika 1931

Асс. Poo angustifoliae-Stipetum pennatae Yamalov in Yamalov et al. 2012

Асс. Galio veri-Stipetum tirsae Saitov ex Yamalov et al. 2012

  Порядок HELICTOTRICHO-STIPETALIA Toman 1969

    Союз Helictotricho desertori-Stipion rubentis Toman 1969

Асс. Stipetum rubentis Isacenko et Rackovskaja in Toman ex Korolyuk nova prov.

Асс. Scorzonerо austriacaе-Stipetum lessingianae Yamalov nova prov.

Асс. Amorio montanae-Stipetum zalesskii Yamalov nova prov.

Асс. Diantho acicularis-Orostachetum spinosae Schubert et al. 1981

В соответствии с традицией классификации степей по доминантам степи Зауралья РБ И.М. Крашенинников [5] разделил на луговые, ковыльно-разнотравные и сухие ковыльные. Их соотношение с единицами эколого-флористической классификации и дифференцирующие группы видов показаны в табл. 2. Видно, что доминанты, представленные злаками, прежде всего – ковылями, хорошо маркируют основные типы степей в регионе.

Таблица 2

Дифференцирующие группы видов степей Зауралья РБ

Настоящие степи

Луговые степи

типчаково-ковыльные

разнотравно-ковыльные

Порядок Helictotricho-Stipetalia

Порядок Festucetalia valesiacae

Диагностические виды

Galium verum, Stipa capillata, Veronica spicata, Koeleria cristata, Campanula sibirica, Phleum phleoides, Filipendula vulgaris, Seseli libanotis

Helictotrichon desertorum, Poa transbaicalica, Carex supinа, Potentilla humifusa, Salvia stepposa.

 

 

Fragaria viridis, Amoria montana, Onobrychis arenaria, Adonis vernalis, Phlomoides tuberosa, Trommsdorfia maculata, Centaurea scabiosa, Poa angustifolia, Stipa pennata

Доминанты и содоминанты

Stipa lessingiana

Stipa zalesskii

Helictotrichon desertorum

 

 

 

Stipa zalesskii

Stipa tirsa

 

 

 

Stipa pennata

Poa angustifolia

Из 6 выделенных ассоциаций 4 представляют зональные степи, остальные – их эдафические варианты. С Севера на Юг степи последовательно меняются по зональному ряду: ассоциация Poo angustifoliaeStipetum pennatae,  ассоциация Amorio montaniStipetum zalesskii, ассоциация Stipetum rubentis, ассоциация Scorzonerо austriacaеStipetum lessingianae.

 Ассоциация Poo angustifoliaeStipetum pennatae объединяет богаторазнотравные луговые степи с преобладанием Stipa pennata. Ареал ассоциации охватывает Учалинский лесостепной район и соответствует обыкновенноковыльным степям в понимании П.П. Жудовой и луговым степям в понимании И.М. Крашенинникова. Среди ассоциаций БЗ отличается самым мезофитным видовым составом.

Ассоциация Amorio montaniStipetum zalesskii объединяет богаторазнотравные настоящие степи с преобладанием Stipa zalesskii. Ареал ассоциации охватывает Сибайский степной район и соответствует красноватоковыльным степям в понимании П.П. Жудовой и ковыльно-разнотравным степям в понимании И.М. Крашенинникова.

Ассоциация Stipetum rubentis объединяет бедные настоящие степи с преобладанием Stipa zalesskii Ареал ассоциации охватывает север  Акъярского степного района. Соответствует красноватоковыльным степям в понимании П.П. Жудовой и сухим ковыльным степям в понимании  И.М. Крашенинникова.

Ассоциация Scorzonerо austriacaеStipetum lessingianae объединяет бедные настоящие степи с преобладанием Stipa lessingiana. Ареал ассоциации охватывает Акъярский степной район и соответствует лессинговоковыльным степям в понимании П.П. Жудовой и сухим ковыльным степям в понимании  И.М. Крашенинникова.

Две ассоциации представляют эдафические варианты степей и распространены в нескольких геоботанических районах. Ассоциация Diantho acicularis – Orostachietum spinosae объединяет гиперпетрофитные сообщества на щебнистых почвах, занимающие верхние части холмов, небольших грив и увалов. Сообщества ассоциации Galio veri – Stipetum tirsae приурочены к пониженным элементам рельефа с хорошо увлажненными развитыми почвами. Встречаются по межгривным понижениям и поймам степных рек.

Таким образом, разнообразие степной растительности Зауралья РБ представлено 6 ассоциациями, 3 из которых представляют зональные степи, остальные – их эдафические варианты. Зональные ассоциации соответствуют типам степей, выделенным И.М. Крашенниниковым и П.П. Жудовой. Они хорошо дифференцируются по преобладающим ковылям, а также группам видов степного и лугового разнотравья.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Вебер Х.Э., Моравец Я., Терийя Ж.-П. Международный кодекс фитосоциологической номенклатуры. 3-е издание / пер. И.Б. Кучерова, ред. пер. А.И. Соломещ // Растительность России. 2005. № 7. С.3-38.
  2. Жудова П.П. Опыт классификации степной растительности Башкирской АССР // Тр. Ин-та биологии. 1961. Вып.27. С.89-96.
  3. Жудова П.П. Геоботаническое районирование Башкирской АССР. Уфа, 124 с.
  4. Жирнова Т.В., Ямалов С.М., Миркин Б.М. Степи Башкирского Государственного Природного заповедника: анализ вклада ведущих факторов и синтаксономия // Бюл. МОИП. 2007. Т. 112, вып.5. С. 36-45.
  5. Крашенниников И.М., Кучеровская-Рожанец С.Е. Природные ресурсы Башкирской АССР. Т. 1. Растительность Башкирской АССР. М.; Л.: АН СССР, 1941. 156 с.
  6. Лавренко Е.М. Степи СССР // Растительность СССР. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1940. Т. 2. С. 1-265.
  7. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Современное состояние основных концепций науки о растительности. Уфа: Гилем, 2012. 488 с.
  8. Мулдашев А.А. Природное районирование Республики Башкортостан // Реестр особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан. Уфа: Гилем, 2006. С. 25-34.
  9. Муллагулов Р.Т., Суюндуков Я.Т., Ямалов С.М. Влияние выпаса на растительный и почвенный компоненты степи Башкирского Зауралья // Вестн. Оренб. гос. ун-та. Оренбург, 2009. № 6. С. 589-591.
  10. Саитов М.С. Синтаксономия степной растительности Башкирии. I. Степи Зауралья (порядки Festucetalia valesiacae, Helictotricho-Stipetalia). М., 1989. 29 с. Деп.в ВИНИТИ №4150-В89.
  11. Физико-географическое районирование Башкирской АССР. Уфа, 1964. 209 с.
  12. Ямалов С.М., Баянов А.В. Синтаксономия степной растительности Южного Урала // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2012. Т. 14, № 1(4). С. 1165-1168
  13. Ямалов С.М., Мартыненко В.Б., Абрамова Л.М., Голуб В.Б, Баишева Э.З., Баянов А.В. Продромус растительных сообществ Республики Башкортостан. Уфа: Гилем, 2012. 100 с.
  14. Ямалов С.М., Миркин Б.М. Флористическая и географическая дифференциация настоящих и луговых степей Южного Урала // Растительный мир Азиатской России. 2010. № 2 (6). С. 56-63.
  15. Ямалов С.М., Мулдашев А.А., Баянов А.В. Флористическая и географическая дифференциация настоящих и луговых степей Южного Урала // Вопросы степеведения. Оренбург, 2010. С. 140-145.
  16. Синантропная растительность Зауралья и горно-лесной зоны Республики Башкортостан: фиторекультивационный эффект, синтаксономия, динамика. Уфа: Гилем, 2008. С. 121-157.
  17. Schubert R., Jager E.J., Mahn E.-G. Vergleichende geobotanische Ubersuchungen in der Baschkirischen ASSR. 2. Teil : Xerotherme Gebusche, Xerothermrasen, Ackerunkrautgesellschaften // Wiss. Z. Univ. Halle. Math.-Nat. № 30. P. 89-113.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!