ЭТАЛОННЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ СТЕПНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ В ОРЕНБУРГСКО-КАЗАХСТАНСКОМ ТРАНСГРАНИЧНОМ РЕГИОНЕ, ИХ ВЫЯВЛЕНИЕ И КЛАССИФИЦИРОВАНИЕ

ETALON AND SECONDARY STEPPE ECOSYSTEMS IN THE ORENBURG-KAZAKHSTAN TRANSBOUNDARY REGION THEIR IDENTIFICATION AND CLASSIFICATION

 

И.Г. Яковлев, Д.А. Грудинин

I.G. Yakovlev, D.A. Grudinin 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук (ИС УрО РАН)

(Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11) 

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (IS UB RAS)

(Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya St., 11)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В ходе экспедиций проводились поисковые исследования, направленные на выявление и классифицирование эталонных и вторичных степных экосистем в регионе. Проводился сравнительный анализ агроэкологической обстановки в регионе за последние годы, а также за более длительный промежуток времени по архивным и опросным данным. Используются материалы собственных полевых экспедиционных исследований в период 2009-2014 гг.,

There is used data of own field researches over the period of  2009-2014.  Members of the Institute of Steppe UB RAS realize search field researches every year, which aimed to discover and classify survived etalon and secondary steppe ecosystems, fallows within the steppe zone of Eurasia. It is detected sites of anthropogenic influence on steppe ecosystems as well as factors that affect favorably on restoration of natural ecosystems. It is detected centers of restoration of traditional steppe fauna within the Orenburg-Kazakhstan region, it is revealed distribution area of marmot, little bustard, bustard, saiga antelope. 

Современное степное природопользование в трансграничном регионе требует ведения постоянного мониторинга с целью отслеживания положительной или отрицательной динамики воздействия на степные экосистемы, прогнозирования их развития. В настоящее время изучение современной структуры природопользования, его динамики, выявление очагов экологической напряженности и их влияния на степные экосистемы является одной из важнейших проблем степного природопользования в регионе.

Практически все проблемы природопользования в данном регионе тесно взаимосвязаны между собой – распашка и заброс пахотных земель, перевыпас или недовыпас скота, развитие степных пожаров, деградация почвенно-растительного покрова, динамика животного мира и изменение численности охотресурсов. Наряду с этими факторами накладываются развитие сети транспортных магистралей, разработка месторождений полезных ископаемых. Но основным фактором изменения структуры агроландшафтов остаётся продолжающаяся распашка залежных земель.

В пределах Оренбургской области РФ и граничащих с ней территорий Республики Казахстан за последние годы возникли благоприятные условия для сохранения и восстановления ландшафтного и биологического разнообразия степей. За последние 15-20 лет на маловостребованных сельскохозяйственных землях происходит активное восстановления степных экосистем, возвращаются титульные виды степной флоры и фауны: ковыль Лессинга, сурок, стрепет, дрофа, сайгак и др. Актуальными остаются вопросы охраны сохранившихся эталонных степных участков, ввиду чего на данной территории ведутся работы по созданию трансграничных степных ОПТ. Проблемы аграрного землепользования и сохранения степей так же близки по обе стороны границы. Поэтому успех мероприятий по сохранению и восстановлению степных экосистем требует совместных усилий обоих государств [1].

По данным полевых исследований последних лет, вторичные степи представляют собой определённую природоохранную ценность, снижая остроту кризиса ландшафтно-биологического разнообразия степей, и в то же время являются удовлетворительными естественными пастбищами. Однако, практически все они располагаются на землях, отнесённых согласно действующему землеустройству к пахотным.

В ходе экспедиционных выездов 2009-2014 гг., нами были выявлены десятки массивов эталонных и вторичных степных массивов площадью от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч гектаров в пределах Оренбургско-Казахстанского трансграничья.  Были обследованы территории Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областей РК, а также приграничные территории в Оренбургской области. Используются материалы собственных полевых экспедиционных исследований, изучались характеристики исследуемых объектов: общегеографические показатели, степень антропогенной нарушенности и т.д., устанавливались связи между негативными и стабилизирующими процессами, влияющими на степные экосистемы. При проведении полевых исследований применялись данные общедоступных спутниковых снимков. Проводился сравнительный анализ ситуации за последние годы, а также за более длительный промежуток времени по архивным и опросным данным.

Основным направлением работы выступают поисковые экспедиционные исследования, направленные на выявление эталонных и вторичных степных экосистем, анализ влияния существующих и потенциальных источников экологической напряженности и стабилизации степного природопользования  в Оренбургско-Казахстанском трансграничном регионе, на эти экосистемы; их паспортизация; создание геоинформационной базы данных выявленных объектов, их паспортизация и картирование. Такая база данных включает их основные характеристики: название, место расположения  и основной вид деятельности, характер воздействия, масштаб воздействия и пр., также она сопровождается фотобанком объектов, и при долгосрочном наблюдении позволить проследить динамику выявленных объектов. По результатам такого исследования можно предлагать актуальные меры, направленные на сохранение и восстановление ландшафтно-биологического разнообразия в регионе исследования.

Одним из способов обнаружения участков восстановления естественной степной растительности является дистанционное зондирование на основе дешифрации космической информации. Самым простым способом является визуальное выделение участков по характерным цветовым признакам с последующим уточнением их конфигурации и позиционирования на основе полевого обследования [2]. Тем не менее идентификация степных массивов только по данным спутниковых снимков связана с рядом трудностей и нерациональна без полевых обследований интересующих территорий [3]. Так предварительно подготавливается картографический материал на исследуемую территорию включающий пакет топографических карт, космические снимки, продумывается детальный маршрут экспедиции, выделяются перспективные участки экспедиционного обследования.

Основой для создания базы данных является геоинформационный пакет MapInfo Professional. Выявленные степные массивы, с координатной привязкой, и метрическими характеристиками, наносятся на картографическую основу в роли которой выступают топографические карты, общедоступные космоснимки.

Непосредственно в ходе проведения исследования выполняется ряд задач и направлений:

- обрабатывается и анализируется полученная информация в ходе проведенных полевых исследований 2009-2014 годов: выявленные восстанавливающиеся вторичные и эталонные степные массивы в Оренбургско-Казахстанском трансграничном регионе; объекты; места встреч титульных представителей флоры и фауны степной зоны (дрофа, стрепет, сурок, сайгак, ковыль Лессинга и др.). Расположение выявленных объектов относительно источников антропогенного воздействия (объекты природопользования, транспортные магистрали), а также существующей природоохранной сети и возможностей ее расширения, за счет вновь выявленных объектов.

- осуществляется анализ основных типов природопользования в восточной, западной и центральной частях Оренбургско-Казахстанского трансграничья, которые могут являться потенциальными причинами формирования источников как неблагоприятного геоэкологического воздействия, так и стабилизации обстановки;

- предложен первичный ряд критериев и индикаторов для оценки и анализа геоэкологического состояния исследуемой территории.

Стоит также отметить, что наряду с восстановлением степных экосистем появляются новые очаги распашки разновозрастных залежных земель в пределах исследуемой территории. Нами были выявлены массивы, которые были вторично подвержены распашке уже в период наблюдения за участками. Как пример стоит отметить восточный сектор Оренбургско-Казахстанского трансграничья, где большинство залежных массивов были снова вовлечены в оборот. К моменту вторичной распашки более половины этих земель было покрыто вторичной степной растительностью. На основании визуальных наблюдений были зафиксированы, описаны и картированы выявленные изменения в динамике природопользования [4].

Все Оренбургско-Казахстанское трансграничье в целом не является природным рубежом, обладает схожими особенностями природопользования и поэтому проблемы сохранения степных экосистем близки по обе стороны границы. Создание банка данных степных экосистем в регионе позволяет более качественно вести мониторинг и следить за динамикой степного природопользования в регионе и в перспективе более тщательно подходить к территориальной охране степных экосистем. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Левыкин С.В., Казачков Г.В., Яковлев И.Г., Грудинин Д.А. Предложения по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия степей в трансграничной зоне Оренбургской области РФ и Актюбинской области РК // Вестн. ОГУ. 2013. №10 (159). С. 283-286.
  2. Петрищев В.П., Яковлев И.Г. Разработка и внедрение геоинформационного кадастра охраняемых природных территорий (на примере Оренбургской области) // Поволж. экол. журн. 2008. № 4. С. 389-392.
  3. Рогова Н.В., Скворцов В.Э. Выделение степных массивов в Европейской части России по спутниковым снимкам // Степной бюл. 2014. № 42. С. 23-30.
  4. Чибилёв А.А., Левыкин С.В. Ландшафтно-экологические аспекты модернизации степного землепользования в России // Изв. Самар. НЦ РАН. 2011. Т. 13, № 1(6). С. 1397-1399.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!