СОСТОЯНИЕ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ РЕДКИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «САЛЬСКАЯ СТЕПЬ» (РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

STATUS OF THE CENOPOPULATIONS OF RARE PLANT SPECIES ON THE TERRITORY OF THE NATURE MONUMENT «SALSKAJA STEPPE» (ROSTOV REGION)

 

Ж.Н. Шишлова, А.Н. Шмараева, В.В. Федяева

Zh.N. Shishlova, A.N. Shmaraeva, V.V. Fedyaeva 

Ботанический сад ЮФУ

(Россия, 344041, г. Ростов-на-Дону, пер. Ботанический спуск, 7) 

Botanical garden of the Southern Federal University

(Russia, 344041, Rostov-on-Don, Botanical spusk, 7)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Представлены результаты изучения ценопопуляций Astragalus ponticus Pall., A. pubiflorus DC., Caragana scythica (Kom.) Pojark. на территории памятника природы Ростовской области «Сальская степь». Определены площадь, численность, плотность, возрастная структура, лимитирующие факторы.

Results of the сеnоpopulations studies of Astragalus ponticus Pall., A. pubiflorus DC., Caragana scythica (Kom.) Pojark. on the nature monument's «Salskaja steppe» territory of the Rostov area are reported. The area, population, density, age structure and limiting factors are estimated. 

Памятник природы Ростовской области «Сальская степь» находится в Сальском районе южнее пос. Тальники и занимает верховье и среднюю часть балки Сухая Кугульта, расположенной в левобережной части долины р. Западный Маныч в пределах второй надпойменной террасы. Балка Сухая Кугульта имеет широкое днище и множество боковых отвершков. Основное русло, по которому проходит временный водоток, вытянуто с юго-запада на северо-восток и впадает в один из многочисленных заливов Западного Маныча. Длина балки в пределах памятника природы – 3370 м, ширина – до 750 м в южной части и до 370 м в северной части. Берега балки пологие, пересеченные многочисленными балочками. Площадь памятника природы составляет 106,26 га, с двух сторон его территория ограничена пахотными землями.

Растительность балки относится к обедненному варианту приазовской разнотравно-типчаково-ковыльной степи. По сравнению с другими степями приазовского типа она отличается более ксерофильным характером растительности, обедненным видовым составом и уменьшением видовой насыщенности [1].

По данным флористических исследований на территории памятника природы зарегистрировано 264 вида высших сосудистых растений из 45 семейств и 171 рода; в том числе 10 охраняемых видов Ростовской области [7]: Astragalus ponticus Pall., A. pubiflorus DC., *Bellevalia sarmatica (Pall. ex Georgi) Woronow, Caragana scythica (Kom.) Pojark., Crocus reticulatus Stev. ex Adam, *Iris pumila L., *Stipa pulcherrima К. Koch, S. ucrainica P. Smirn., *S. zalesskii Wilensky, *Tulipa schrenkii Regel; в том числе 5 видов (отмечены *) включены в Красную книгу Российской Федерации (КК РФ) и 2 вида – в Приложение к Красной книге РФ [6].

На территории памятника природы находится одна из наиболее крупных в Ростовской области популяций Astragalus ponticus, а местонахождения Astragalus pubiflorus и Caragana scythica являются новыми для Ростовской области.

Популяционные исследования проводились по специально разработанной программе мониторинга видов, занесенных в Красную книгу Ростовской области (КК РО) [9].

Astragalus ponticus – циркумпонтический вид на северо-восточной границе ареала, имеющий в КК РО категорию 3д как редкий вид, имеющий ограниченный ареал, часть которого находится на территории Ростовской области. Региональная категория редкости (РКР) – В – вид, редкий на протяжении всего ареала, уникальный как для России, так и для Ростовской области. Включён в Красные книги Украины [12], Ставропольского края [8] и Приложение к Красной книге РФ «Перечень таксонов растений и грибов, которые нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге» [6].

Популяция Astragalus ponticus на территории памятника природы «Сальская степь» имеет фрагментарный характер, состоит из двух ценопопуляций, расположенных на противоположных склонах основного русла балки Сухая Кугульта [10].

Ценопопуляция 1 обитает на пологом склоне СЗ экспозиции в составе разнотравно-дерновиннозлаковой степи со следами сбоя в ассоциации: Festuca valesiaca + Stipa lessingiana + разнотравье. Общее проективное покрытие – 80%. Ценопопуляция занимает небольшой участок балочного склона площадью около 2000 кв. м. Плотность определялась на площадках размером 25 (5?5) кв. м, она составляет в среднем 22 разновозрастных особи, в том числе 8 вегетативных и 14 генеративных. Среди генеративных растений преобладают средневозрастные (68,7%), на долю молодых приходится 31,2%. Общая численность ценопопуляции более 40000 разновозрастных особей.

Самоподдержание ценопопуляции осуществляется семенным способом. Результаты изучения семенной продуктивности свидетельствуют о высоком репродуктивном потенциале астрагала понтийского. Так в 2013 г. было установлено, что в одном соцветии образуются 32–83 (в среднем 54,5) цветков, на месте которых впоследствии формируются 28-78 (в среднем 52,3) плодов, то есть коэффициент плодоцветения очень высокий – 96%. В одном плоде формируется в среднем 13,5 (12-14) семяпочек, а из них – 1,4 (0-2) семени; в целом же на одном растении образуется 794 жизнеспособных семени [10].

Ценопопуляция 2 обитает на склоне ЮЗ экспозиции в составе ассоциации: Festuca valesiacaStipa capillataStipa lessingiana в обедненной дерновиннозлаковой степи со следами сбоя. Для этого участка характерны более засушливые условия по сравнению с местообитанием ценопопуляции 1, что сказывается на характере растительного покрова. В составе ассоциации доминируют мелкодерновинные злаки Festuca valesiaca Gaudin и Stipa lessingiana Trin. & Rupr., а также крупнодерновинный Stipa capillata L. Ценотическая роль разнотравья невелика [10]. Приводораздельная и средняя части склона, которые являются местообитанием ценопопуляции, характеризуются высокой степенью смытости почвы и сильно разреженным растительным покровом, особенно на глинистых обнажениях. Общее проективное покрытие – 60%.

Площадь ценопопуляции 2 составляет около 1000 кв. м, а средняя плотность 29 разновозрастных особей на 25 кв. м, в том числе 8 прегенеративных, 20 генеративных, 1 сенильная. Среди генеративных экземпляров преобладают средневозрастные (65,2%), доля молодых составляет 24,0%, старых генеративных – 10,8%. Общая численность ценопопуляции – около 30000 разновозрастных растений. Семенная продуктивность и жизненность особей в целом удовлетворительные.

Степень антропогенной трансформации экотопа значительная. Основная форма антропогенного воздействия – выпас скота, что оказывает негативное влияние на состояние экотопа, усиливая эрозию склона.

В целом популяция Astragalus ponticus на территории памятника природы «Сальская степь» характеризуется относительно высокой численностью, преобладанием в возрастной структуре генеративных растений, высокой семенной продуктивностью, интенсивным семенным возобновлением, удовлетворительной жизненностью особей. В обеих ценопопуляциях отмечена значительная степень поражения плодов и семян долгоносиком. Этот фактор является одним из лимитирующих для данной популяции [10]. Длительное устойчивое существование популяции возможно при отсутствии негативных изменений среды обитания под влиянием антропогенных факторов.

Astragalus pubiflorus – понтический эндемик, имеющий в Красной книге Ростовской области категорию 2а как сокращающийся в численности в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний вид. РКР – В – вид, редкий на протяжении всего ареала, уникальный как для России, так и для Ростовской области. Включён в Красные книги Волгоградской [3], Воронежской [4], Донецкой [11] областей и Приложение к Красной книге РФ «Перечень таксонов растений и грибов, которые нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге» [6].

На территории памятника природы ценопопуляция Astragalus pubiflorus обитает на водораздельном участке между отвершками балки в разнотравно-типчаково-ковыльной степи в составе ассоциации: Festuca valesiaca + Stipa pulcherrima + разнотравье. Данное местообитание характеризуется удовлетворительной степенью сохранности, о чем свидетельствует общее проективное покрытие (90%) и достаточно высокое флористическое разнообразие (на момент наблюдения зарегистрировано свыше 60 видов). Площадь ценопопуляции составляет около 1000 кв. м, размещение особей Astragalus pubiflorus в пределах ассоциации более или менее равномерное. Плотность ценопопуляции – 3-10 (в среднем 7,1) особей на 1 кв. м, в том числе проростков – от 0 до 2 (в среднем 0,2) шт., что составляет 2,8% от общего числа особей на площадке; ювенильных – от 0 до 2 (в среднем 0,4) шт. или 5,6%; имматурных и виргинильных суммарно – от 0 до 2 (в среднем 1,2) шт. или 16,9%; генеративных – от 3 до 8 (в среднем 5,2) шт. или 73%, субсенильных – от 0 до 1 (в среднем 0,1) шт. или 1,4% от общего числа особей на площадке. Генеративные растения развивают от 3 до 25 (в среднем 10,1) цветоносных побегов, высота которых варьирует в пределах 27-41 (в среднем 33,8) см. Общая численность ценопопуляции свыше 7000 разновозрастных особей, по возрастной структуре она нормальная полночленная зрелая с правосторонним спектром. Жизненность особей удовлетворительная. Самоподдержание осуществляется семенным способом, о чем свидетельствует наличие проростков и ювенильных растений. Степень антропогенного воздействия (выпас скота и сенокошение) существенная.

Устойчивое существование этой ценопопуляции возможно при условии ограничения негативного воздействия антропогенных факторов.

Caragana scythica – южнопричерноморский эндемик, имеющий в КК РО категорию 3а как редкий вид с естественной малой численностью, узкоареальный эндемик. РКР – В – вид, редкий на протяжении всего ареала, уникальный как для России, так и для Ростовской области. Внесен в Европейский красный список [2], Красную книгу Украины [12], Красную книгу Приазовского региона [5].

Ценопопуляция караганы скифской обитает в приводораздельной части склона ЮЗ экспозиции левого борта балки Сухая Кугульта в составе обедненной дерновиннозлаковой степи в ассоциации: Festuca valesiacaStipa capillataStipa lessingiana. Данный экотоп характеризуется ксерофитными условиями, средней степенью смытости почвы и разреженным растительным покровом со следами пастбищного сбоя. Общее проективное покрытие 60 %. В составе ассоциации доминируют мелкодерновинные злаки Festuca valesiaca и Stipa lessingiana, а также крупнодерновинный Stipa capillata. Степное разнотравье довольно разнообразно по видовому составу (на момент описания зарегистрировано около 60 видов), но ценотическая роль его невелика.

Ценопопуляция занимает площадь около 500 кв. м. На 1 кв. м произрастают от 3 до 8 (в среднем 5,6) взрослых особей с диаметром куртины 9-20 (в среднем 13,0) см, при этом у одной особи развиваются 5-36 (в среднем 13,6) надземных побегов, высота которых колеблется в пределах 30-43 (в среднем 35,5) см. Общая численность ценопопуляции составляет около 2500 особей. По возрастной структуре ценопопуляция нормальная неполночленная с правосторонним спектром. Жизненность особей удовлетворительная.

Степень антропогенной трансформации экотопа существенная. Основная форма антропогенного воздействия – выпас скота, что оказывает негативное влияние на состояние экотопа, усиливая эрозию склона.

Ценопопуляция Caragana scythica на территории памятника природы «Сальская степь» характеризуется незначительной площадью и невысокой общей численностью, поэтому длительное устойчивое ее существование возможно при отсутствии негативных изменений среды обитания под влиянием антропогенных факторов. 

Исследования выполнены при финансовой поддержке Минприроды Ростовской области и Минобрнауки РФ (государственное задание № 2014/174, рег. № 01201460153). 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Балаш А.П. Левобережные степи Нижнего Маныча // Растительность и фауна Дона и Северного Кавказа в системе зональных биологических и научно-производственных разработок. Ростов н/Д: Изд-во Рост. пед. ин-та, 1971. С. 17-21.
  2. Европейский красный список животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения во всемирном масштабе. Нью-Йорк: Организация объедин. наций, 1992. 167 с.
  3. Красная книга Волгоградской области. Т. 2. Растения и грибы / ред. В.И. Новиков, Г.Ю. Клинкова. Волгоград, 2006. 236 с.
  4. Красная книга Воронежской области. Т. 1. Растения. Лишайники. Грибы / науч. ред. В.А. Агафонов. Воронеж: МОДЭК, 2011. 472 c.
  5. Красная книга Приазовского региона. Сосудистые растения / под ред. В.М. Остапко, В.П. Коломийчука. Киев: Альтерпресс, 2012. 276 с.
  6. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Т-во науч. изд. КМК, 2008. 855 с.
  7. Красная книга Ростовской области. 2-е изд. Т. 2. Растения и грибы / ред. В.В. Федяева. Ростов н/Д: Минприроды Ростов. обл., 2014. 344 с.
  8. Красная книга Ставропольского края. Т. 1. Растения / отв. ред. А.Л. Иванов. Ставрополь: Изд-во «ИП Андреев И.В.», 2013. 400 с.
  9. Федяева В.В., Русанов В.А. Мониторинг редких и исчезающих видов растений и грибов Ростовской области // О состоянии и перспективах развития особо охраняемых природных территорий и проблеме борьбы с деградацией (опустыниванием) земель: материалы межрегион. науч.-практ. конф. Ростов н/Д: ООО «Синтез технологий», 2005. С. 29-36.
  10. Шишлова Ж.Н., Шмараева А.Н., Федяева В.В. Астрагал понтийский (Astragalus ponticus Pall.) на территории памятника природы «Сальская степь» (Ростовская область) // «Живые и биокосные системы». 2014. № 6. URL: http://www.jbks.ru/archive/issue-6/article-4
  11. Червона книга Донецької області: рослинний світ (рослини, що підлягають охороні в Донецькій області) / пид заг. ред. В.М. Остапка. Донецьк: Вид-во «Новая печать», 2010. 432 с.
  12. Червона книга Укра?ни. Рослинний свiт / за ред. Я.П. Дiдуха. Ки?в: Глобалконсалтинг, 2009. 912 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!