ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ЮЖНОГО УРАЛА КАК ОСНОВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА РЕГИОНА

PHYSICAL GEOGRAPHICAL ZONING OF SOUTH URAL AS A BASIS FOR CREATION OF AN ECOLOGICAL FRAMEWORK IN THE REGION

 

А.А. Чибилёв

A.A. Chibilyov 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук (ИС УрО РАН)

(Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11) 

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (IS UB RAS)

(Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya St., 11)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В связи с реализацией ландшафтно-географического принципа планирования региональной сети ООПТ возникла необходимость уточнения схемы физико-географического районирования южной части Уральской горно-равнинной страны, которая в административном отделении охватывает значительную часть Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей РФ, а также западную окраину Костанайской области и центральную часть Актюбинской области Республики Казахстан. Новая схема физико-географического районирования южной части Урала может служить основой для развития сети ключевых ландшафтных территорий, т.ч. заповедников, заказников, природных парков на территории России и Казахстана.

In connection with implementation of a landscape – geographical principal of the regional SPNT (Strictly Protected Nature Territories) planning, it is necessary to improve a scheme of physical geographical zoning in  the south part of the Ural mountainous- plain landscape, which, according to an administrative division, covers a significant part of Bashkortostan, Chelyabinskaya and Orenburgskaya oblasts RF, as well as the west part of Kostanayskaya oblast and the central part of Aktyubinskaya oblast in the Republic of Kazakhstan. A new scheme of physical geographical zoning in  the south part of the Ural can serve as a basis to develop a network of key landscape areas, including reservations, preserves, natural parks within Russia and Kazakhstan. 

Урал как природное образование – один их крупных мегарегионов Евразии является самостоятельной трансконтинентальной физико-географической страной, объединяющей горные, предгорные и равнинные ландшафты с широким спектром широтных зон (от полупустыни до тундры) и высотных поясов (от горной степи до гольцов и современных ледников. Несмотря на то, что орографически основу Урала составляет меридианальная горная система, Урал – горно-равнинная физико-географическая страна, что предполагает выделение в его пределах не только горных, но и равнинных ландшафтов [4, 5].

С учетом орографических особенностей Урала в его пределах мы выделяем 9 ландшафтных областей. При этом традиционный Южный Урал мы предлагаем разделить на две области: горную и равнинную. Своеобразие Южного Урала, обуславливающее его выделение в пределах Урала, связано с самым крупным нарушением меридианальных геологических структур на севере и резким схождением этих структур на юге. Южный Урал отличается от других частей Урала весьма сложным геологическим строением, дугообразной формой тектонических структур, значительным воздыманием в неоген-четвертичное время, развитием на западе краевого антиклинория, общим погружением оси тектонических зон в южном направлении, наличием западной зоны внешней складчатости, развитием обширных пенепленов и холмогорий в зоне Предуральского прогиба. Вместе с тем очевидно, что в этих границах Южный Урал может быть разделен на две самостоятельные части:

- северную низко-среднегорную Южноуральскую и

- южную предгорно-равнинную Приюжноуральскую.

Самое южное окончание Уральской горно-равнинной страны образуют Мугоджары и Примугоджарское плато, которые составляют самостоятельную область. Её своеобразие определяется общим погружением тектонических структур в южном направлении, развитием обособленного хребта Мугоджары, состоящем из двух гряд с отдельными горными массивами. Южным продолжением Мугоджар является кряж Шошкаколь.

Физико-географическое районирование южной части Урала нами проведено с учетом орографического деления, особенностей широтной зональности и высотной поясности. Данный подход позволяет выделить в южной части Урала три области, соответвующие примыкающим идентичным природным зонам на равнинах (табл. 1):

 - Южноуральскую предгорно-среднегорную лесостепную и горно-степную;

- Приюжноуральскую предгорно-возвышенно-равнинную степную;

- Мугоджарскую предгорно-низкогорную пустынно-степную (полупустынную) и горно-степную область.

Таблица 1

Физико-географические области южной части Уральской горно-равнинной страны

№ п/п

Область

Географ. координа-

ты, градусы с.ш.

север/юг

Преоблад. и максим. высоты центр. хребтов (м над у.м.)

Орографическая характеристика

Широтно- и высотно-зональная характеристика

I

Южно-уральская

55°54?

51°29?

1000-1100 (1639)

Низкогорно-среднегорная

Лесостепная и горно-лесная

II

Приюжно-уральская

51°29?

49°50?

 

400-450 (558)

Предгорно-возвышенно-равнинная

Степная и горно-степная

III

Мугоджа-

ры

49°50?

47°00?

400-450 (657)

Низкогорно-высоко-равнинная

Полупустынная и горно-степная

Спектр высотной зональности среднегорной части Южного Урала охватывает практически все зоны и пояса, развитые в пределах Уральской страны – от горной лесостепи до гольцового пояса. В пределах Приюжноуралья высотная поясность отсутствует, но имеет место вертикальная и экспозиционная дефференциация ландшафта.

В южной части Мугоджар и Примугоджарья можно выделить горно-полупустынную зону, развитую в предгорьях Мугоджар и на холмистой гряде Шошкаколь.

На предлагаемой схеме (табл. 1, 2, рис. 1) Южно-Уральская область рассматривается нами не в традиционных границах, а без ее южной половины, охватывающей резко пониженную часть, состоящую из высоких равнин и холмистых предгорий.  В этих границах область распадается на шесть подобластей: Южно-Предуральскую предгорно-холмистую, Зилаирско-Присакмарскую нагорно-увалистую, Западно-Южноуральскую низкогорную, Центрально-Южноуральскую (Уралтаускую) среднегорную, Восточно-Южноуральскую низкогорную и Южно-Зауральскую возвышенно-равнинную (озерно-лесостепную).

В пределах Приюжноуральской степной предгорно-равнинной области логично выделяются четыре достаточно обширные подобласти: на западе – Сыртово-Предуральская холмисто-увалистая, в центре – Центрально-Приюжноуральская мелкосопочно-высокоравнинная, и на востоке – Южно-Зауральская (степная) возвышенно-равнинная и Урало-Тобольская возвышенно-равнинная.

Мугоджарская область имеет сходную с большей частью Урала ландшафтную структуру и состоит из трех меридионально вытянутых подобластей: Западно-Примугоджарской увалисто-равнинной, Центрально-Мугоджарской низкогорно-мелкосопочной, Восточно-Примугоджарской равнинно-увалистой. И, наконец, четвертая подобласть Шошкакольская грядово-увалистая подобласть выделяется на крайнем юге и представляет собой южную оконечность Уральской горно-равнинной физико-географической страны.

Таблица 2

Деление областей Урала на подобласти (провинции)

Индекс

Области

Индекс

Подобласти (провинции)

Орографическая характеристика

I

Южноуральская

I-1

Южно-Предуральская

предгорно-холмистая

I-2

Зилаирско-Присакмарская

нагорно-увалистая

I-3

Западно-Южноуральская

средне-низкогорная

I-4

Центрально-Южноуральская (Уралтауская)

средне-

низкогорная

I-5

Восточно-Южноуральская

низкогорная

I-6

Южно-Зауральская (озерно-лесостепная)

возвышенно-равнинная

II

Приюжно-уральская

II-1

Сыртово-Предуральская

холмисто-увалистая

II-2

Центрально-Приюжноуральская

высокоравнинно-мелкосопочная

II-3

Южно-Зауральская (степная)

возвышенно-равнинная

II-4

Урало-Тобольская

возвышенно-равнинная

III

Мугоджары

III-1

Западно-Примугоджарская

увалисто-равнинная

III-2

Центрально-Мугоджарская

низкогорно-мелкосопочная

III-3

Восточно-Мугоджарская

увалисто-равнинная

III-4

Шошкакольская

грядово-увалистая

Своеобразие Южного Урала как физико-географической области определяется сложным геологическим строением территории, дугообразной формой тектонических структур, значительным воздыманием, а затем резким погружением в южном направлении Центрально-Уральского антиклинория, развитием мощного краевого Башкирского антиклинория. Главным водораздельным хребтом является хребет Уралтау. Восточнее его располагаются хребты Крыктытау, Ирендык и обширные абразионно-денудационные равнины. Западнее Уралтау от точки примерно в 20 км южнее Златоуста начинается веер хребтов, в числе которых находятся горные массивы Ямантау (1639 м), Иремель (1582 м). Горные хребты разобщены сетью продольных речных долин, ориентированных, в основном, на юго-запад, юг (рек Белой, Сакмары, Таналыка и др.). На юге области на высотах 500-600 м располагается абразионное Зилаирское плато.

Рисунок 1. Физико-географическое районирование южной части Уральской горно-равнинной страны 

За неоген-четвертичное время центральные части Южного Урала поднялись на 500-700 м, а окраинные – на 300-400 м. С разновысотным характером рельефа Южного Урала связаны большая пестрота в увлажнении (от 300 до 750 мм в год), величина поверхностного стока (от 3-4 до 15 л/сек/км2).

По широтному положению Южный Урал соответствует зоне лесостепи на прилежащих к нему с запада и востока равнинах. На этом фоне сам Южный Урал вдается далеко на юг обширным горным лесным и лесостепным полуостровом. Причем из-за быстрого снижения высоты в южном направлении лесостепь очень быстро сменяется степями Приюжноуральской возвышенно-равнинной области.

Все горные и возвышенные районы Южного Урала с высотами более 500 м над уровнем моря покрыты лесом. Для центральных горных массивов характерны темнохвойные (елово-пихтовые) леса. На восточных хребтах (Ирендык и др.) преобладают светлохвойные (из лиственницы сибирской и сосны) травянистые леса.

Высотная зональность на Южном Урале выражена наиболее ярко. В спектре высотной зональности выражены все зоны от горной лесостепи до гольцов. Из шести подобластей Южного Урала в лучшей степени обеспечены охраняемыми ключевыми ландшафтными территориями Западно-Южноуральская, Центрально-Южноуральская и Восточно-Южноуральская подобласти, где расположено большинство государственных заповедников и национальных парков.

Природное своеобразие Приюжноуралья определяют, во-первых, полное отсутствие горных хребтов, за исключением отдельных останцовых массивов (высшая отметка – г.Чека – 558 м), широкое развитие плоских возвышенных равнин и соответствие внешних границ с примыкающей с запада и востока степной зоной Восточно-Европейской равнины и Тургайского плато.

В пределах области преобладают денудационно-абразионные и денудационно-аккумулятивные равнины с абсолютными высотами в 350-400 м. Характерной особенностью ландшафтов центральной части области является широкое распространение приречных мелкосопочников (Губерлинские горы, Эбитинские горы, мелкосопочники в верховьях р. Каргалы и др.) с высотами от 250 до 400 м. Это означает, что практически все гористые участки области лежат ниже платообразных равнин (Саринское плато имеет высоту 400-450 м, Урало-Тобольское – до 420 м).

Климат области типично степной с годовым количеством осадков от 300 до 450 мм. Модуль поверхностного стока на большей части не превышает 2-3 л/сек/км2. Приюжноуралье – единственная область на Урале, где не выражена барьерная роль меридионального хребта, влияющего на различия в увлажнении западных и восточных склонов горной системы.

Преобладающим типом растительности в пределах области являются разнотравно-злаковые, ковыльные и типчаково-ковыльные степи с развитием песчаных и солонцеватых степей. Значительное место занимают каменистые степи и заросли степных кустарников.

В пределах области, особенно в Зауралье, широкое распространение получили острова лесостепей. В связи с их интразональным положением они получили название «ложной лесостепи» [1, 2]. Положение островов лесостепи, а иногда и довольно крупных сосновых боров, связано с гранитными массивами, развитыми в пределах Восточно-Уральского антиклинория.

В восточной части Южноуралья в связи со значительным развитием глинистых поверхностных отложений миоцена и плиоцена получили развитие солонцовые степи с мелкими солоноватыми и солеными озерами.

Отличительной чертой ландшафтов провинции является высокая степень распаханности (от 40 до 60%) равнинных и равнинно-увалистых водоразделов, придолинных плакоров и надпойменных террас. В связи с этим ценнейшим элементом природно-экологического каркаса области стали участки сохранившихся плакорных степей.

В настоящее время природно-заповедный фонд Приюжноуралья составляют участки госзаповедника «Оренбургский», созданного 1989 году на четырех участках общей площадью около 22 тыс. га [3]. Три из этих участков («Буртинская степь», «Айтуарская степь» и «Ащисайская степь») расположены в пределах Приюжноуралья.

 Своеобразие Мугоджарской области определяется общим погружением тектонических структур в южном направлении, сложным строением Мугоджарского антиклинория, являющегося генетическим продолжением Восточно-Уральского антиклинория. В отличие от лежащего к северу Приюжноуралья, данная территория за неоген-четвертичное время поднялась на 300-400 м, что позволило ей возвыситься над обширными Арало-Каспийскими аккумулятивными равнинами.

В пределах области четко обособляется Главный или Западно-Мугоджарский хребет, достигающий в вершине Большой Боктыбай 657 м, Восточно-Мугоджарский хребет (г. Шортай, 537 м) и между ними Центрально-Мугоджарская равнина шириной до 20 км.

С запада к Мугоджарам примыкает возвышенная абразионно-аккумулятивная равнина, расчлененная на ровные степные участки неширокими речными долинами. Вдоль западного склона Западно-Мугоджарского хребта прослеживается цепочка непроточных засоленных озерных впадин (Соркуль, Туздыколь, Солёное, Караколь, Джаркуль и др.).

К востоку от Восточно-Мугоджарского хребта лежит слабо всхолмленная равнина, в основании которой находится Мугоджарский антиклинорий.

На юге продолжением Мугоджар является хребет Шошкаколь, соответствующий одноименной антиклинали и представляющий собой цепочку холмов высотой до 405 м. В осевой части хребта выходят породы верхнего и нижнего мела, а крылья складки сложены породами палеогена. Самый южный хребет Уральской системы протягивается от Мугоджар на 120 км и затухает близ чинков Шагырайского плато.

В ландшафтном отношении Мугоджарская область представляет собой горно-степной полуостров среди полупустынь Арало-Каспия. Южная оконечность хребта Шошкаколь достигает зоны пустынь умеренного пояса.

Климат области сухой, резко континентальный. В течение года выпадает от 200 до 300 мм осадков. Речная сеть редкая. На севере Мугоджар находятся истоки Ори и Илека – левых притоков Урала. На востоке и северо-востоке берут начало притоки Иргиза, на западе – река Эмба. Вдоль юго-восточной окраины кряжа Шошкаколь и у его южной оконечности протекает река Манас. Модуль поверхностного стока составляет 0,5-1 л/сек/км2.

Из-за небольшой высоты основных хребтов высотная зональность в Мугоджарах выражена слабо. Преобладает горно-степная зона. Глубокие распадки и места выклинивания грунтовых вод заняты березово-осиновыми колками с фрагментами лугов.

Фоновая растительность области представлена ковыльно-разнотравными, ковыльно-полынными, чернополынными ассоциациями, развитыми на каштановых и светло-каштановых солонцеватых почвах и солонцах.

В настоящее время в пределах Мугоджарской области сеть особо охраняемых природных территорий практически не развита. Вместе с тем, необходимость создания природных резерватов вдоль осевой части Мугоджар очевидна. На наш взгляд, на оси Западно-Мугоджарского хребта и кряжа Шошкаколь имеется семь перспективных ключевых ландшафтных территорий-резерватов, создание которых позволит представить и сохранить природное разнообразие этой, самой южной, области Урала [4].

Выводы. Новая схема физико-географического районирования южной части Уральской горно-равнинной страны предусматривает выделение здесь трех ландшафтных областей. Данная схема может быть положена в основу планирования репрезентативной сети ООПТ, отражающей ландшафтное и биологическое разнообразие региона. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Крашенинников И.М. Физико-географические районы Южного Урала. Предгорья восточного склона и прилегающие части пенепленов. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1939. 109 с. (Сер. Уральская; вып.7).
  2. Неуструев С.С. Естественные районы Оренбургской области: географический очерк. Оренбург: Народное дело, 1918. 170 с.
  3. Чибилёв А.А. Природное наследие Оренбургской области. Оренбург, 1996. 381 с.
  4. Чибилёв А.А. Урал: природное разнообразие и евро-азиатская граница / А.А. Чибилёв. Екатеринбург: УрО РАН, 2011. 160 с.; вкл. 132 с.
  5. Шакиров А.В. Физико-географическое районирование Урала. Екатеринбург: УрО РАН, 2011. 619 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!