ФЛОРА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЗАУРАЛЬЯ

THE FLORA OF RAILWAY STATIONS STEPPE ZONE OF ZAURALIE

 

С.А. Хусаинова, Л.М. Абрамова

S.A. Khusainova, L.M. Abramova 

Ботанический сад-институт УНЦ РАН

(Россия, 450080, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Менделеева, 195, корп. 3) 

Botanical Garden-Institute of Ufa Scientific Center of the Russian Academy of Sciences

(Russia, 450080, Rupublic of Bashkortostan, Ufa, Mendeleeva St., 195/3)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В течение 2010-2013 годов исследована флора 2-х железнодорожных станций степной зоны Зауралья в пределах Республики Башкортостан (Альмухаметово, Сибай). Проведен анализ флоры по систематическому составу, по жизненным формам, географическим структурам и по происхождению.

The study of the flora of 2 railway stations steppe zone of Zauralie within Republic of Bashkortostan (Almukhametovo, Sybai) was performed during 2010-2013. The systematic composition, life forms, geographic structures and an origin of flora were analized. 

Железнодорожные насыпи – это особые типы рудеральных экотопов, являющиеся активными каналами трансзональной миграции растений. Они характеризуются наличием насыпной балластной призмы, создаваемой на месте полностью уничтоженной природной растительности; практически лишены питательных веществ, необходимых для развития растений. К отличительным особенностям данных субстратов можно отнести нерегулярное и недостаточное влагообеспечение, избыточную инсоляцию, подвижность, вибрацию и ветровые потоки от проходящих поездов, использование гербицидов для уничтожения нежелательной растительности и т.д. Следует учесть и более благоприятный температурный фон в период вегетации – превышающий температуру окружающей среды на 0,5-4,0°С, и  поступление до 1 кг/м2 отходов и материалов минерального и биогенного происхождения от пассажирского и грузового транспорта [1].

В 2010-2013 гг. была исследована флора железнодорожных путей станций Альмухаметово и Сибай, расположенных в 350-400 км к юго-востоку от г. Уфы. Станции принадлежат к Южно-Уральской железной дороге.

Территория района исследования относится к Зауральской степной зоне, и характеризуется теплым, засушливым климатом со среднегодовой температурой более 2°С. Сумма активных температур от 2000°С до 2200°С. Среднее годовое количество осадков – менее 350 мм. Почвенный покров образуют обыкновенные черноземы. Пятнами распространены выщелоченные и солончаковые черноземы, солонцы и солончаки, маломощные грубоскелетные и дерновые почвы. В растительном покрове преобладают обедненные ковыльно-разнотравные степи [3].

Сбор материала проводился традиционным маршрутным методом. Обследовали железнодорожное полотно в границах балластной призмы, на обочинах путей, насыпях заброшенных веток с демонтированным железнодорожным полотном и на территории вокзала, основным покрытием которых является щебнистая насыпь с деревянными и железобетонными шпалами.

Список видов сосудистых растений железнодорожных путей и территории станции анализировался по общепринятым методикам [2, 7]. Таксономическую структуру флоры насыпей сравнивали с флорой Республики Башкортостан (РБ) [6]. Для анализа адвентивной фракции использовали классификацию, изложенную в работе В.В. Туганаева и А.Н. Пузырева [8]. Номенклатура видов приводится по сводке С.К. Черепанова [9].

Проведенные исследования показали, что флора железнодорожных насыпей станций Альмухаметово и Сибай характеризуется достаточно высоким уровнем видового богатства (табл. 1).

Таблица 1

Показатели флористического богатства железнодорожных путей станций Альмухаметово-Сибай

Флоры

Параметры флоры

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Железнодорожные пути ст. Альмухаметово

115

83

26

1,4

3,2

4,4

15,6

79,1

1,4

48,7

Железнодорожные пути ст. Сибай

154

106

28

1,45

3,8

5,5

13

82,5

2

43,4

Примечание. Параметры флоры: 1 – число видов; 2 – родов; 3 – семейств; 4 – среднее число видов в роде; 5 – среднее число родов в семействе; 6 – среднее число видов в семействе; 7 – % однодольных во флоре; 8 – % видов в 10 ведущих семействах; 9 – отношение числа видов Asteraceae/Poaceae; 10 – доля адвентивных видов флоры. 

Исходя из таблицы 1 видно, что во флоре железнодорожных путей исследованных станций слабо представлены лилиопсиды (15,6% и 13% соответственно), что подтверждает правило Декандоля о снижении роли однодольных при продвижении с севера на юг, с океанических условий к континентальным [6]. В нашем случае континентальность усиливается еще и сложными эдафическими условиями железнодорожных путей.

Распределение видов изученных флор на биоморфологические группы по системе К. Раункиера показал, что для ее состава характерно преобладание гемикриптофитов – 52,2% (60 видов) и 59,1% (91 вид). Это свидетельствует о внедрении видов-антропотолерантов естественных степных растительных сообществ.

Другая массово представленная жизненная форма – терофиты – 40,8% (47 видов) и 31,2% (48 видов). Большая часть терофитов по своей жизненной стратегии являются эксплерентами, характеризующимися быстрым захватом новых свободных территорий. Их высокое участие – показатель подвижности субстратов, а также постоянного нарушения. Факт, что большинство терофитов, обнаруженных на насыпях являются сорно-мусорными видами, говорит о том, что железные дороги – главный источник заноса новых сорных видов в регион и канал перемещения значительной части видов внутри региона.

Третье место во флоре железнодорожных насыпей занимают мега-, мезо-, микро-, нанофанерофиты (5,2% и 5,8% соответственно). Невысокое участие этой группы связано с невозможностью произрастать на подвижных субстратах. Кроме того, деревья и кустарники ежегодно вырубаются на откосах железных дорог при очистке их от снега и в связи с пожароопасностью, но их зачатки постоянно заносятся из близлежащих источников дессиминации (лесопосадки, сады и др.) и из проезжающих пассажирских поездов. Большинство из них находятся на данной территории в стадии проростков или ювенильной, и не достигают следующего возрастного состояния.

Из выявленных видов сосудистых растений ст. Альмухаметово – 59 (51,3%) и ст. Сибай – 87 (56,5%) являются апофитами. На долю адвентов ст. Альмухаметово приходится 56 (48,7%) и ст. Сибай – 67 (43,4%) видов. Участие заносных видов во флорах составляет 48,7% и 43,4% соответственно, что определяет высокую степень их адвентизации.

Оценивая флору железнодорожных насыпей станций Альмухаметово и Сибай, следует отметить обедненный видовой состав, что связано с небольшим набором экотопов и экстремальными условиями обитания растений.  Состав флоры насыпей динамичен и сильно зависит от интенсивности и географии грузоперевозок. Этим объясняется  появление новых адвентивных видов, таких как Axyris hybrida L., Galium humifusum  Bieb., Senecio viscosus L., обнаруженных на их территории [5], что подтверждает роль железных дорог в качестве одного из основных путей заноса новых синантропных видов. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Булохов А.Д. Экологическая оценка среды методами фитоиндикации. Брянск: БГПУ, 1996. 104 с.
  2. Ильминских Н.Г. Флорогенез в условиях урбанизированной среды: автореф. дис. … д-ра биол. наук. СПб., 1993. 36 с.
  3. Кадильников И.П., Цветаев А.А., Смирнова Е.С., Хисматов М.Ф. Физико-географическое районирование Башкирской АССР. Уфа, 2005. 212 с.
  4. Кашин А.С., Березуцкий М.А., Кочанова И.С., Добрыничева Н.В. Особенности системы семенного размножения в популяциях некоторых видов Asteraceae в связи с их толерантностью к антропогенным местообитаниям // Поволж. экол. журн. 2006. № 2/3. С. 139-146.
  5. Мулдашев А.А., Хусаинова С.А., Хусаинов А.Ф. Новые находки адвентивных растений в Республике Башкортостан // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2014. Т. 16, № 1. С. 69-73.
  6. Наумова Л.Г., Хусаинов А.Ф. Научно-исследовательская деятельность студентов : изучение флоры населенных пунктов: учебно-метод. пособие для бакалавров и магистров. Уфа, 2010. 116 с.
  7. Толмачев Ф.И. Введение в географию растений. Л.: Изд. Ленингр. гос. ун-та, 1974. 244 с.
  8. Туганаев В.В., Пузырев А.Н. Гемерофиты Вятско-Камского междуречья. Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1988. 128 с.
  9. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). Рус. издание. СПб.: Мир и семья, 1995. 992 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!