КРИТИЧЕСКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ  НОРМИРОВАНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ НАГРУЗОК В ПРИРОДНЫХ ПАРКАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

CRITICAL ENVIRONMENTAL PARAMETERS REGULATION OF RECREATIONAL PRESSURE IN THE NATURAL PARKS OF THE VOLGOGRAD REGION

 

А.В. Холоденко

A.V. Kholodenko 

Волгоградский государственный университет

(Россия, 400062, г. Волгоград, пр. Университетский, 100) 

Volgogrsd State University

(Russia, 400062, Volgograd, prosp. Universitetskiy, 100)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приоритетным при нормировании рекреационных нагрузок является с учет эндогенные факторов, базирующиеся на ландшафтно-экологических особенностях, для выделения интегрального показателя оценки рекреационной устойчивости территорий. Роль и критические значения ландшафтно-экологических параметров геосистем региональных ООПТ рассматривались применительно к природным паркам «Щербаковскому», «Донскому»  и «Эльтонскому». В качестве результата исследования составлена матрица характерных факторов деградации для разных типов степных биогеоценозов, составленная на основе перечня критических факторов и их сочетаний, снижающих естественную устойчивость к рекреационной нагрузке. Полученный результат можно рассматривать в качестве основы для разработки нормативов рекреационных нагрузок в региональных природных парках всей степной зоны России.

At rationing of recreation loads accounting the endogenous factors is a priority. The role and the critical values of landscape and ecological  parameters of geosystems of regional protected areas were considered in regard to the natural parks «Scherbakovsky», «Donskoy» and «Eltonsky» Volgograd region of  Russia.

A result of research represented a matrix containing typical degradation factors for various types of steppe geosystems, which is based on the list of critical parameters and their combinations that reduce natural resistance to recreational load. The result can be used to develop standards for recreation loads in the regional natural parks throughout the steppe zone of Russia. 

Волгоградская область в точки зрения природного районирования относится к юго-востоку Европейской части России и в зональном распределении природных комплексов соотносится со степной зоной, природно-экологические особенности которой закономерно изменяются по оси с северо-запада на юго-восток. Такая зональная смена определяется нарастанием степени континентальности климата, что отражается в закономерной смене значений гидротермического коэффициента (от 0,7 на северо-западе до 0,3 на юго-востоке), сменой преобладающего типа почв и почвенных процессов (от черноземов обыкновенных и южных, каштановых почв до бурых полупустынных, нарастание комплексности почвенного покрова в связи с процессами осолонцевания), растительного покрова. Весь спектр степных экосистем и их вариаций в практически неизмененном состоянии представлен на территории природных парков Волгоградской области. Разнообразие и различные вариации степных ландшафтов достаточно репрезентативно представлены в природных парках «Щербаковский», «Донской» и «Эльтонский».

Рекреационная привлекательность природного парка «Щербаковский» определяется спецификой геолого-геоморфологических и гидрологических условий и географическим положением в северной части области в пределах Волжской излучины. На его территории представлены живописные ландшафты  разнотравно-злаковых и типчаково-ковыльных степей в сочетании с березовыми и осиновыми колками, нагорно-байрачными дубравами и березово-липовыми лесами; геологические памятники природы и  историко-культурные объекты (древние стоянки, городища и курганы, историко-этнические населенные пункты – места проживания поволжских немцев).

На территории «Донского» природного парка, расположенного в центральной части  области в Малой излучине Дона, преобладают  зональные типчаково-ковыльные (сухие) степи в сочетании с нагорными, плакорными, байрачными и пойменными дубравами. Особую ценность представляют кальцефильные и петрофильные варианты степных ландшафтов с высоким процентом эндемиков в составе растительного покрова и уникальными эрозионными формами рельефа.

Природный парк «Эльтонский» расположен на юго-востоке области на границе с полупустыней. Его территория отличается максимальной контрастностью ландшафтов, не имеющих аналогов в пределах области (сухие  и опустыненные полынно-злаковые степи на засоленных почвах, галофитные группировки, приуроченные к соляно-купольным ландшафтам, сорам и лиманам), высоким биоразнообразием, обилием редких видов растений и животных [2].

В природных парках Волгоградской области реализуются различные направления рекреации в рамках организованных и стихийных форм. На их территории представлены возможности для пляжной рекреации, любительской рыбной ловли и спортивного туризма. Наиболее востребованным вариантом рекреации остается экологический туризм. Это направление ориентировано на ознакомление различных целевых групп посетителей с особенностями зональных экосистем на основе разработанных маршрутов и экологических троп. В настоящий момент их общее количество для «Щербаковского» парка составляет 12, для «Донского» – 6, для «Эльтонского» – 15.  Информационное  наполнение, формы реализации и техническое оснащение маршрутов постоянно совершенствуются, что способствует увеличению спроса на эколого-просветительские услуги [1].

Хотя рекреационное природопользование отличается наименьшей нагрузкой на природные ландшафты, оно имеет свою специфику воздействия на их функционирование (табл. 1).

Таблица 1

Особенности рекреационного воздействия на степные ландшафты Волгоградской области

Тип степного ландшафта

Представлен-

ность на территории природных парков

Особенности организации рекреации

Факторы деградации природных ландшафтов

Зональные ландшафты разнотравно-злаковых степей, вкючая кальцефильные и петрофильные варианты

Щербаковский

Преобладание организованной рекреации линейного типа, в виде пеших и автомобильных маршрутов с плановыми остановками на смотровых площадках и организованных местах отдыха

Уплотнение почвы, нарушение структуры растительных сообществ и снижение биологического разнообразия вдоль маршрута

Зональные ландшафты ковыльно-разнотравных и типчаково-ковыльных (сухих) степей, включая псаммофильные и кальцефильные растительные сообщества

Донской

Преобладание стихийной рекреации (самостоятельное освоение маршрутов, преимущественно автомобильных) как линейного так и площадного типа (стоянки, смотровые площадки и пр.)

Ненормированная рекреация.

Уплотнение почвы и нарушение структуры растительного покрова вдоль тропы.

Снижение видового разнообразия за счет изъятия цветущих дикоросов и нарушения зон покоя животного населения.

Деградация почвенно-растительного покрова кальцефильных ландшафтов и развитие линейной эрозии из-за перемещения без учета существующей сети грунтовых дорог.

Ландшафты опустыненных (полынно-типчаковых) степей с галофитными и псаммофильными комплексами

Эльтонский

Реализация как стихийной, так и организованной рекреации, с преобладанием последней. Приоритет смешанных (автомобильно-пеших, велосипедных, конно-пеших) маршрутов.

Высокая уязвимость галофитных и опустыненных степных растительных сообществ к ненормированному воздействию, особенно в ранневесенние сроки.

Снижение видового разнообразия за счет изъятия цветущих дикоросов и нарушения зон покоя животного населения (сезонный фактор).

 

Для характеристики отклика естественных экосистем на рекреационную нагрузку с учетом их ландшафтно-экологических особенностей можно рассматривать интегральный показатель – гидротермический коэффициент, в соответствии с которым ландшафты степной зоны обладают низкой устойчивостью к рекреационным воздействиям [3].

В пределах зоны с учетом этого показателя рекреационная устойчивость экосистем варьирует в зависимости от сочетания ряда экологических факторов, биотических и абиотических. К ключевым абиотическим можно отнести гидротермический коэффициент; механический состав, мощность гумусового горизонта, уровень естественного плодородия зонального типа /подтипа почв; физические свойства и минералогический состав материнских пород. Главными факторами для биотических сообществ можно считать видовое разнообразие и структурно-функциональные особенности растительных сообществ, в т.ч. продуктивность, устойчивость к внешним воздействиям и особенности динамики.

Критическими для степной зоны являются следующие факторы, обусловленные природно-экологическими особенностями ландшафтов:

  1. Гидротермический коэффициент – определяет зональную смену почвенно-растительного покрова, снижение видового разнообразия и продуктивности растительных сообществ, нарастание комплексности почвенного и мозаичности растительного покрова в связи с контрастностью условий увлажнения, снижение экологической устойчивости по оси с.-з. – ю.-в., влияет на водный и солевой режимы почвы.
  2. Материнская (почвообразующая) порода – определяет специфику почвообразовательного процесса и основные свойства почв, влияет на образование эндемичных (кальцефильные, петрофильные, галофитные) и вариантов зональных (псаммофильных) ландшафтных комплексов, отличительными особенностями которых являются высокая степень эндемизма, низкая устойчивость к внешним воздействиям, высокая динамичность процессов деградации, низкая по сравнению с зональными ландшафтами продуктивность.
  3. Тип/подтип почвы – отражает взаимосвязь вышеуказанных факторов, определяет особенности минерального питания растений, структурно-функциональные особенности растительных сообществ (видовое разнообразие, продуктивность и пр.), выражается в мозаичности ландшафтной структуры.

Поскольку ведущим зональным фактором является гидротермический коэффициент, целесообразно рассматривать его воздействие на качественное состояние почвенно-растительного покрова при оценке устойчивости к рекреационным нагрузкам (табл. 2) [4].

Таблица 2

Устойчивость зональных экосистем Волгоградской области к рекреационным нагрузкам

Устойчивость к рекреационным нагрузкам

Значение ГТК (степень континентальности климата)

Особенности почвенно-растительного покрова

баллы

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

Для оценки степени уязвимости зональных ландшафтов к рекреационным воздействиям использовалась балльная оценка степени континентальности климата: значению ГТК=0,7, что близко к равновесному соотношению  годовой суммы осадков и испаряемости, соответствует 0,1 балл; нарастанию континентальности соответствует рост значимости показателя вплоть до значения 0,5 балла для ГТК= 0,3.

Особенности почвенно-растительного покрова в баллах фиксируют изменение ключевых параметров функционировании зональных ландшафтов и их типов. Так, значению 0,1 балл соответствуют высокопродуктивные лугово-степные сообщества на черноземах обыкновенных и южных  с высокой внутриландшафтной мозаичностью почвенного покрова и уровнем плодородия. Их характеризует богатый флористический состав, долей мезоксерофитного разнотравья в структуре сообществ, интенсивность обменных процессов за счет высокой ассимиляционной активности степных растений и аккумуляция биомассы в составе гумуса. Значению 0,2 балла – сообщества разнотравно-злаковых (настоящих) степей на темно-каштановых почвах; 0,3 балла – зональных типчаково-ковыльных (сухих) степей, сформировавшихся в плакорных условиях на каштановых почвах с незначительной долей кальцефильных сообществ, сформировавшихся на приводораздельных и присетевых склонах с близким залеганием коренных пород и псаммофильных группировок на зональных почвах легкого мех. состава. Значение в 0,4 балла присвоено зональным типчаково-ковыльным  ксерофитным сообществам на светло-каштановых почвах в сочетании с псаммофильными и галофитными сообществами на почвах, сформировавшихся под влиянием минералогического состава почвообразующих пород. Значение 0,5 балла соответствует изреженным травостоям опустыненных степей в комплексе с галофитными и псаммофильными сообществами, сформировавшиеся на светло-каштановых солонцеватых, бурых полупустынных, маломощных и малоплодородных почвах. На основе анализа указанных сочетаний значений факторов можно проранжировать потенциальную устойчивость различных вариантов степных ландшафтов к рекреационным нагрузкам: высокая – 0,2 балла, умеренная – 0,4 балла, средняя – 0,6 балла, низкая – 0,8 балла, критическая – 1,0 балл. Такая градация отражает возможности реализации природных механизмов поддержания устойчивого динамического равновесия в функционировании естественных экосистем.

На основе рассмотренной шкалы можно формировать рекомендации учитывать при разработке нормативов рекреационных нагрузок. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Кириллов С.Н., Холоденко А.В. Экологический туризм в Волгоградской области // Рекреационная география и инновации в туризме: материалы II Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Иркутск, 22-25 сент. 2014 г.). Иркутск: Изд-во Ин-та географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2014. С. 154-156.
  2. Особо охраняемые природные территории Волгоградской области / под ред. В.А. Брылева. Волгоград, 2006. 256 с.
  3. Чижова В.П. рекреационные ландшафты: устойчивость, нормирование, управление. Смоленск: Ойкумена, 2011. 176 с.
  4. Kirillov S., Kholodenko A., Kanischev S., Solodovnikov D. Evaluation of landscape-ecological parameters of steppe geosystems for regulation of recreational impact // 14th SGEM GeoConference on Ecology, Economics, Education And Legislation, June 19-25, 2014, Vol. 2, 251-258 pp (DOI: 10.5593/SGEM2014/B52/S20.034)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!