СОСТОЯНИЕ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРОВ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА РЕАКЦИЙ РАСТЕНИЙ НА АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ (НА ПРИМЕРЕ Г. СТЕРЛИТАМАК, РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН)

THE STATE TREE PLANTATIONS INDUSTRIAL CENTERS IN CONDITIONS OF FOREST-STEPPE ZONE AND CHARACTERIZATION OF PLANT RESPONSES TO ANTHROPOGENIC FACTORS (THE EXAMPLE OF THE CITY STERLITAMAK, REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN)

 

О.В. Тагирова, А.Х. Ибрагимова

O.V. Tagirova, A.H. Ibragimova 

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

(Россия, 450000, г.Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а) 

Bashkir State Pedagogical University named after M. Akmulla

(Russia, 450000, Ufa, October Revolution St., Building 3а)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Успешное произрастание древесных растений в лесостепных условиях и в условиях промышленного загрязнения определяется видовой принадлежностью, их устойчивостью, возрастом насаждений, характером техногенного загрязнения и выполнением мероприятий по уходу за насаждениями.

The successful growth of woody plants in the forest-steppe conditions and under conditions of industrial pollution is determined by the species, their steadiness, age of plants, the nature of industrial pollution and measures to care for the plants. 

Вопросы устойчивости и продуктивности древесных растений, произрастающих в районах размещения промышленных предприятий, связаны с экологической безопасностью и оптимизацией состояния окружающей среды. Известно, что в районах постоянного загрязнения атмосферного воздуха повреждаются хвоя и листья растений, изменяются размеры и сокращается продолжительность жизни ассимиляционного аппарата, формируется ажурность крон, снижаются линейный и радиальный прирост деревьев, ускоряются процессы отмирания ветвей в кронах, снижаются запасы фитомассы, изменяется габитус деревьев, наблюдаются процессы ускоренного старения и усыхания растений [2, 4, 5, 7, 8].

На западном макросклоне Уральских гор, в пределах лесостепной зоны (согласно агрохозяйственному районированию) расположен г. Стерлитамак – современный промышленный центр с комплексом предприятий химической промышленности.

По данным ФГБУ «Башкирское УГМС», в г. Стерлитамак уровень загрязнения воздуха характеризуется как «высокий». Плотность выбросов загрязняющих веществ на 1 га на территории составляет 6,716 т (в расчете на 1 жителя – 0,264 т) и является самой высокой среди городов Республики Башкортостан [3].

При оценке устойчивости лесообразующих видов древесных насаждений необходимо учитывать уровень и характер загрязнения, а также направления ветра. Преобладающими ветрами г.Стерлитамак являются южные – 34% и юго-западные – 14%. Наиболее опасные предприятия-загрязнители находятся в основном в северной части города. Это означает, что практически все выбросы, которые производятся промышленными предприятиями и оказывают негативное воздействие на состояние окружающей среды, сосредотачиваются в основном в северной и северо-восточной частях города. Однако, с юга и юго-востока г. Стерлитамак находятся промышленные города – Салават и Ишимбай, выбросы которых оказывают неблагоприятное влияние на прилегающие территории. Направление господствующих ветров способствует переносу загрязняющих веществ на территорию г. Стерлитамака.

На территории промышленных центров были заложены постоянные пробные площади, расположенные, как в зоне промышленного загрязнения, так и в селитебной зоне [6].

На сети постоянных пробных площадей выполнены работы по оценке относительного жизненного состояния (ОЖС) насаждений тополя бальзамического (Populus balsamifera L.), березы повислой (Betula pendula Roth.), липы мелколистной (Tilia cordata Mill.), дуба черешчатого (Quercus robur L.), сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), лиственницы Сукачева (Larix sukaczewii Dyl.), ели сибирской (Picea obovаta L.) на территории Стерлитамакского промышленного центра (табл. 1) [1].

Таблица 1

Относительное жизненное состояние (%) некоторых древесных насаждений на территории Стерлитамакского промышленного центра

Порода

Промышленная зона

Селитебная зона

Средние показатели

ОЖС (%)

ОЖС (%)

ОЖС (%)

Тополь бальзамический

21,3-42

36,5-83,3

45,8

Береза повислая

76

44-73

59,6

Липа мелколистная

-

63,5-91

76,5

Дуб черешчатый

-

54,4

54,4

Лиственница Сукачева

-

67-94

80,5

Ель сибирская

-

75,5-91

83,8

Санитарно-защитные насаждения г. Стерлитамак – это в основном водораздельные насаждения, которые расположены в северо-восточной, юго-восточной и южной частях города. В северо-западной части города расположена небольшая буферная зона, внутри города также имеются незначительные насаждения.

Показательно, что в промышленной зоне в составе насаждений практически отсутствуют липа, дуб, лиственница и ель. При этом в селитебной зоне ассортимент древесных пород, представленных в зеленом строительстве достаточно широкий.

Наиболее устойчивыми древесными породами в условиях Стерлитамакского промышленного центра являются насаждения лиственницы Сукачева и ели сибирской. Это является результатом выполнения мероприятий по уходу за насаждениями. Несмотря на то, что древесные насаждения тополя бальзамического и березы повислой относятся к категориям «сильно ослабленное» и «ослабленное» – они являются основными лесообразующими породами санитарно-защитной зоны промышленных предприятий, внутриквартальных посадок, посадок в скверах и парках. Следует отметить, что эти древесные насаждения относятся к категориям приспевающих, спелых и перестойных, что выступает основанием для проведения в ближайшие годы работ по реконструкции насаждений. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Алексеев В.А.Некоторые вопросы диагностики и классификации поврежденных загрязнением лесных экосистем // Лесные экосистемы и атмосферное загрязнение. Л.: Наука, 1990. С. 38-54.
  2. Гетко Н.В. Растения в техногенной среде. Минск: Наука и техника, 1989. 208 с.
  3. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и окружающей природной среды Республики Башкортостан в 2013 году. Уфа: МПР РБ, 2014. 319 с.
  4. Кулагин А.Ю., Кагарманов А.Ю., Блонская Л.Н. Тополя в Предуралье: дэндроэкологическая характеристика и использование. Уфа: Гилем, 2000. 124 с.
  5. Кулагин А.Ю., Гиниятуллин Р.Х., Уразгильдин Р.В. Средостабилизирующая роль лесных насаждений в условиях Стерлитамакского промышленного центра. Уфа: Гилем, 2010. 108 с.
  6. Кулагин А.Ю., Тагирова О.В. Экологические аспекты природопользования в Уфимском промышленном центре (Республика Башкортостан) // Поволж. экол. журн. 2014. № 1. С. 67-73.
  7. Кулагин Ю.З. Лесообразующие виды, техногенез и прогнозирование. М.: Наука, 1980. 116 с.
  8. Ярмишко В.Т. Влияние атмосферных загрязнения на состояние лесных экосистем северо-запада Российской Федерации // Междунар. науч. конф. «Влияние атмосферного загрязнения и других антропогенных и природных факторов на дестабилизацию состояния лесов центральной и восточной Европы»: тез. докл. М., 1996. Т. 1. С. 5-7.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!