ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ РАЗЛИЧИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СТЕПНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

SPATIAL DISTINCTIONS OF PRODUCTIVITY OF AGRICULTURAL PRODUCTION IN STEPPE REGIONS OF RUSSIA

 

А.А. Соколов

A.A. Sokolov 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук (ИС УрО РАН)

(Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11) 

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (IS UB RAS)

(Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya St., 11)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье дана оценка пространственным различиям результативности сельскохозяйственного производства в степных регионах России. В основу исследования легли данные сопоставления фактической урожайности с потенциальной биоклиматической. В результате выявлены районы с различной эффективностью аграрного производства. 

In article the assessment is given to spatial distinctions of productivity of agricultural production in steppe regions of Russia. The basis of research was formed by these comparisons of the actual productivity to the potential bioclimatic. Areas with various efficiency of agrarian production are as a result revealed. 

Территориальные различия результативности аграрного производства в сельской местности степной зоны России довольно велики. Одни районы весьма успешны и увеличивают производство, другие напротив его сокращают и находятся в глубокой депрессии. Причин такой территориальной неоднородности развития степной зоны множество, однако, огромные размеры и как следствие разнообразие природно-климатических условий, является основным фактором, влияющим на эффективность аграрного производства.

На территории степной зоны России, протянувшейся с запада на восток от Азовского моря до предгорий Алтая, частично или полностью находятся 22 региональных субъекта, расположившихся в главной полосе расселения России, здесь проживает свыше 40 млн человек [1].

Степная зона России издавна является наиболее освоенной частью страны, и ныне она является единственной природной зоной, где возможно полноценное земледелие, способное обеспечить продовольственную безопасность России.

Сочетание благоприятного рельефа, плодородных почв и климата, являются определяющими условиями для степей как главной зоны земледелия России (табл. 1).

Таблица 1

Ведущие сельскохозяйственные регионы степной зоны России

Регионы

Площадь пашни,

от общей площади

с/х угодий (%)

Распаханность территории (%)

Краснодарский край

88

51,8

Белгородская область

82,5

59,2

Самарская область

78

55,7

Ставропольский край

70,5

59,5

Саратовская область

70,5

57

Ростовская область

69

56,5

Волгоградская область

68

49,5

Алтайский край

63

38,5

Оренбургская область

58

48,5

Воронежская область

57

57,9

Основная доля пахотных угодий приходится на зерновые и зернобобовые культуры. Здесь собираются 80% всего урожая зерновых России. Однако отдельно каждая из территорий неоднородна. Только пять ведущих регионов степной зоны производят 35% зерновых страны: Краснодарский край (9,7%), Ростовская область (7,4%), Алтайский край (7%), Ставропольский край (5,8%), Оренбургская область (4,9%). При этом урожайность зерновых на убранную площадь разнится еще в больших пределах от 3 до 57 ц/га. Зачастую такая разница зависит не столько от природных условий, сколько от эффективности работы самого агропромышленного предприятия. Так два соседствующих хозяйства, находящихся в равных природно-климатических условиях, имеют существенную разницу урожайности 6 и 26 ц/га.

Важными факторами урожайности служат природно-климатические условия, т.е. сочетание влаги, тепла и разнообразия почвенного покрова, для которого характерен соответствующий уровень плодородия. В 1970-80-х годах под редакцией Д.А. Шашко были опубликованы результаты исследований, при помощи которых по специальным коэффициентам можно выделить показатели урожайности, полученные на специальных участках при естественном сочетании тепла, влаги без применения агротехнологий. Сравнение биопотенциала с фактической урожайностью зерновых культур по административным районам, позволяет оценить качественный уровень развития земледелия [2].

Таким образам, в аспекте экономико-географических исследований различных территорий, основным индикатором эффективности сельскохозяйственного производства степной зоны России можно считать урожайность зерновых культур.

Были проанализированы данные средней фактической урожайности зерновых и зернобобовых по муниципальным районам регионов степной зоны за период с 2010 по 2014 год. Основу исследований составила статистическая информация, собранная из региональных статистических сборников.

Согласно пространственным вариациям, биоклиматический потенциал подчинен определенным природным закономерностям. Урожайность зерновых в степной зоне имеет тенденцию снижения в восточном более холодном и юго-восточном более засушливом направления. Данная тенденция в общей картине имеет место, однако территория неоднородна и здесь можно выделить несколько моментов.

На первый взгляд может показаться, что данную территорию отчетливо разделяют два совершено различных вида хозяйствования. На западе преобладает интенсивное земледелие, а на востоке экстенсивное. Отчасти это верно, однако для более детально анализа эффективности аграрного природопользования регионы были сгруппированы по степени соответствия фактической урожайности и естественной биопродуктивности [3].

В первую группу были выделены районы с высокой эффективностью сельскохозяйственного производства, где фактическая урожайность превышает биопотенциальную. Во второй группе расположились районы, в которых фактическая урожайность соответствует биопотенциалу. И в третьей группе остались те районы, в которых фактическая урожайность ниже биопотенциальной (рис. 1).

Рисунок 1. Результативность сельскохозяйственного производства

- Районы с высокой эффективностью сельскохозяйственного производства. Расположены в зоне наиболее благоприятных климатических условий, и охватывают равнинные территории Черноземья и Предкавказья. Это главные агроресурсные районы страны. Но они весьма неоднородны и у каждого из них своя особенность.

Черноземный агрорегион (Белгородская и Воронежская области): плодородные черноземы, умеренный климат и развитая инфраструктура делают данную территорию инвестиционно привлекательной, а сельское хозяйство – менее рискованным.

Предкавказский агрорегион (Краснодарский и Ставропольский край) – это самый передовой агрорегион страны, основу экономики здесь составляет сельское хозяйство, специализирующиеся на зерновом производстве. Благодаря высокой урожайности, зерноводство постепенно вытеснят другие традиционное виды хозяйствования, и это приводит к постепенной смене аграрной специализации района [4].

В Краснодарском крае, Белгородской области и в Ставрополье агропроизводство настолько мощное, что выделяет эти регионы из прочих, здесь средняя фактическая урожайность в некоторых случаях превышает биопотенциальную в два раза. В отдельных районах Краснодарского края фактическая урожайность составляет 57 ц/га, в Белгородской области максимальная урожайность достигает 51 ц/га. Существенным недостатком этих территорий  является высокая распаханность, в некоторых частях она превышает 60%.

- Районы со средней эффективностью сельскохозяйственного производства. Таких районов не много, в основном они расположены в зоне более благоприятных климатических условий и охватывают территорию Черноземья и Южных равнин от Предкавказья до Приазовья. Ареалы со средними значениями так же можно встретить в Поволжье и Сибири. Средняя фактическая урожайность здесь равна биопотенциальной. В большинстве районов урожайность составляет 20-30 ц/га. Распаханность территории также высока и превышает 50%.

- Районы с низкой эффективностью сельскохозяйственного производства. Таковых районов большинство, они распространены повсеместно. Фактическая урожайность здесь различна и всегда меньше биопотенциальной, в некоторых районах она превышает 30 ц/га, а в других составляет 3 ц/га.

На большей части Поволжья, Урала и Сибири в советское время было поднято слишком много низкопродуктивной целины, теперь обработка этих земли не под силу местным агропроизводителям. Но, не смотря на это, именно здесь сконцентрирована почти треть всех занятых под зерновые посевных площадей страны - свыше 20 млн. га. Однако на многих территориях урожаи зерновых низки и не гарантированы. Из пяти лет может выпасть лишь один-два урожайных года. Распаханость территории имеет большой разброс от 30 до 60% [4].

Вывод

Большая часть районов степной зоны имеет низкую эффективность сельскохозяйственного производства. Несмотря на это именно степная зона является главным «огородом страны», здесь располагается основная доля пахотных угодий.

Возможно ли повысить эффективность сельскохозяйственного производства? Да возможно, для этого просто необходимо сократить низкопродуктивные пашни с низкой урожайность и повысить урожайность на площадях с высокой биопродуктивностью, но низкой урожайностью. Это не сложно ведь природа уже практически все сделала за нас. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Соколов А.А. Сравнительно-экономический анализ стран Таможенного союза ЕврАзЭС // Изв. Оренб. гос. агар. ун-та. 2014. № 1(45). С. 227-230.
  2. Шашко Д.А. Агроклиматическое районирование СССР. М.: Колос, 1967. 324 с.
  3. Нефёдова Т.Г. Пространственная организация сельского хозяйства Европейской России // Изв. АН. Сер. Геогр. 2003. № 5. С. 43-56.
  4. Нефёдова Т.Г. Российская периферия как социально-экономический феномен // Регион. исследования. 2008. № 5. С. 14-31.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!