СТЕПНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В АРАНЕОФАУНЕ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

STEPPE ELEMENTS IN THE SPIDER FAUNA OF UDMURT REPUBLIC

 

А.Н. Созонтов

A.N. Sozontov 

Удмуртский государственный университет

(Россия, 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1/1) 

Udmurt State University

(Russia, 426034, Izhevsk, Universitetskaya St., 1/1)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматриваются степные элементы аранеофауны Удмуртской Республики, их общее и региональное распространение, биотопическая приуроченность.

Steppe elements in the spider fauna of Udmurt Republic and their total and local distribution, biotopical preference are considered in the present paper. 

Удмуртская Республика (далее УР) расположена на востоке Русской равнины, вблизи границы с Западным Предуральем, между 55,8 и 58,5 параллелями СШ. С современных позиций биогеографии эта территория включает в себя 3 подзоны: южную тайгу, северную (хвойно-широколиственных лесов) и южную (широколиственно-хвойных лесов с участием дуба) подзоны подтайги. Таким образом, вся эта территория относится к таежной и подтаежной зонам. Однако в южной части УР ярко выражены явления естественного и антропогенного остепнения. Первое наблюдается в долинах крупных рек (Кама и Вятка) и на склонах южной экспозиции, где представлены участки лесостепного типа, нередко реликтового характера (Шадрин, 1999). Антропогенное остепнение проявляется в общей ксерофикации сегетальных ландшафтов и в современном расселении по ним на север степных форм растений и животных. Появление на месте лесов открытых ландшафтов создает предпосылки для их заселения лесостепными и степными элементами, в результате их расселения на север. Явление антропогенного и реликтового остепнения ранее было продемонстрировано на примере сосудистых растений и ряда групп насекомых (жесткокрылые, дневные чешуекрылые, прямокрылые) [5-6; 1-2; 12]. Пауки на территории УР в данном аспекте пока не анализировались, что и определяет актуальность данного сообщения.

Материал к статье получен в ходе полевых исследований автора (2009-2014 гг.). Свои сборы предоставили также С.В. Дедюхин и А.В. Ускова, за что автор выражает им благодарность. Сведения о распространении пауков приводятся по ряду обобщающих работ [7-8]. Типизация ареалов дается по К.Б. Городкову [4]. Под степными фаунистическими элементами в пределах лесных ландшафтов мы, вслед за Ю.И. Черновым [11], понимаем виды, расселившиеся за пределы своего основного ареала, но занимающие незональные участки с условиями среды, близкими к степным.

Обнаруженные в УР виды пауков, имеющие связи с остепненными сообществами, можно с некоторой степенью условности разделить на три группы.

  • Южнобореально-суббореальные виды, распространенные на север до южной тайги. Группа включает в себя около десятка видов. В качестве наиболее показательных примеров можно привести скакунчиков (сем. Salticidae) Phlegra fasciata (Hahn, 1826), Talavera aequipes (O. Pickard-Cambridge, 1871), Aelurillus v-insignitus (Clerck, 1757) и Heliophanus lineiventris Simon, 1868, нечасто встречающихся на остепненных лугах на склонах и в поймах. Все перечисленный виды находятся в УР вблизи северных границ своего распространения, но сами границы проходят, по всей видимости, ещё севернее.
  • Преимущественно лесостепо-степные виды, находящиеся в УР на северном пределе своего распространения (6 видов). Целый ряд таких видов обнаружен в Каракулинском районе (Neoscona adianta (Walckenaer, 1802) на обочине дороги; Marpissa muscosa (Clerck, 1757) и Agelena labyrinthica (Clerck, 1757) – на ксерофитном лугу) и Национальном парке «Нечкинский» (Xysticus sabulosus (Hahn, 1832) и Eresus kollari Rossi, 1846 на разреженной рудеральной ассоциации на песчаных дюнах) (Созонтов, Есюнин, 2012, 2014). К этой же группе относится амфипалеарктическая суббореально-субтропическая Argiope bruennichi (Scopoli, 1772), примечательно, что её расселение на север по всей европейской части ареала происходит в современное время [9-10]. Пределы распространения видов этой группы прослеживаются достаточно четко – это граница между северной и южной подзонами подтайги.
  • К третьей группе относятся типичные степные виды, основной ареал которых расположен значительно южнее УР (5 видов). Обнаружение многих из них на исследуемой территории было неожиданно. Большинство видов этой группы обнаружены только на крайнем юге республики. В качестве наглядных примеров отметим следующие. Berlandina cinerea (Menge, 1872) обнаружена в Национальном парке «Нечкинский» на ветровальном участке сосняка-беломошника. Кроме того, о виде сообщается в литературных данных ещё 1981 года без конкретной точки, но с указанием биотопа – «зарастающие сельхозугодия» [10]. Вид трансевропейский степной, ближайшие точки обнаружения известны из Башкирского заповедника и Троицкого заказника. Южнорусского тарантула (Lycosa singoriensis (Laxmann, 1770)) Т.Л. Зубко отмечала для 6 точек УР, в настоящее время их этих находок подтверждены только 2 – на крайнем юге УР, в Алнашском и Кизнерском районах [3]. В Алнашском р-не (урочище «Голюшурма») колония тарантулов располагается в основании высокого осыпающегося глинистого слона южной экспозиции, популяция достаточно стабильна и насчитывает несколько десятков особей. В этой же точке, но в средней (травянистой) части склона обнаружен евро-уральский степной вид Alopecosa solitaria (Herman, 1879). В определенные периоды летнего сезона в данном местообитании численность этих пауков достигает значительной отметки, и они становятся доминантами в сообществе герпетобионтных пауков, что совершенно нехарактерно для других степных элементов местной аранеофауны. Pseudicius encarpatus (Walckenaer, 1802) обнаружен на суходольном лугу в пойме Камы (Каракулинский р-н). Этот европейский суббореальный вид обнаружен в шести локалитетах Среднего Поволжья, и в одном – на Южном Урале (пос. Айтуар Оренбургской области. В зарослях кустарников на песчаных дюнах (Воткинский р-н) отловлен транспалеарктический суббореальный вид – Uloborus walckenaerius Latreille, 1806, в сопредельных регионах известный лишь в нескольких точках Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей.

Некоторые виды на данном этапе затруднительно однозначно отнести к какой-либо категории, но которые, имеются в республике также биоценотически связаны преимущественно с остепненными сообществами. Сведения по двум из них – Linyphia tenuipalpis Simon, 1884 и Aculepeira ceropegia (Walckenaer, 1802) – были опубликованы ранее [10]. Отдельного упоминания заслуживает находка самки Titanoeca praefica (Simon, 1870), на псаммофитной просеке сосняка (окр. п. Селычка, Якшур-Бодьинский р-н). Данный вид, известный с юга Европейской России, не отмечался ни в одном сопредельном регионе, подавляющее большинство находок на Урале признаны ошибочными, общее распространение также все ещё остается неясным.

На исследуемой территории практически все приведенные в данной работе виды имеют низкую численность и представлены единичными находками. Рассматривая ландшафтное распределение степных элементов в фауне пауков УР можно отметить, что большинство из них найдены в пойме или на склонах Камы и лишь немногие на междуречных склонах (Neoscona adianta) или песчаных массивах (Titanoeca praefica и Uloborus walckenaerius).

Для пауков первой и второй группы биотопические преференции достаточно показательны. Южнобореально-суббореальные виды обитают на разнотравных лугах, близких по условиям к луговым и, в меньшей степени, к злаковым степям. Суббореальные виды пауков, находящиеся в УР на самом северном пределе распространения, заселяют в большей степени ксеротермные и разреженные луговые сообщества на песках, глинах и других типах субстрата с низким содержанием гумуса, более сходные по условиям с песчаными и каменистыми степями. Однако для пауков третьей группы (степных видов), подобных закономерностей обнаружить не удается. По всей видимости, у каждого вида третьей группы имеются индивидуальные особенности биотопического распределения и путей заселения остепненных стаций южной подтайги.

К сожалению, материала, позволяющего достоверно оценить соответствие рубежей распространения степных элементов в фауне пауков Удмуртии границам физико-географического и флористического районирования пока недостаточно. Из приведенных в статье видов 44% (8 из 18) встречается только на крайнем юге УР (в Каракулинском и Алнашском р-нах). Ещё столько же по долине Средней Камы доходят до национального парка «Нечкинский», расположенного на границы между подтаежными подзонами. Следовательно, 88% видов в своем распространении имеют определенную привязку к пойме Камы. Детальное изучение распространения пауков в пределах Удмуртии – задача последующих исследований.

Таким образом, можно обоснованно полагать, что элементы степного происхождения проникают в аранеофауну УР через так называемые фаунистические коридоры, чем и является долина р. Камы, в среднем течении имеющая субмеридиональное направление, и в значительной степени формирующая разнообразие и специфику ландшафтов. Проникнувшие за пределы своего основного ареала популяции пауков и сосредотачиваются в местообитаниях, максимально приближенных к первоначальным, где могут сохраняться на протяжении длительного периода времени. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Адаховский Д.А. Ареалографическая структура и зонально-региональные особенности фауны булавоусых чешуекрылых (Lepidoptera, Rhopalocera) Удмуртии // Вестн. Удм. ун-та. Сер. Биология. Науки о земле. 2010. Вып. 2. С. 16-25.
  2. Адаховский Д. А. Материалы по фауне, распространению и экологии прямокрылых насекомых (Orthoptera) Удмуртии // Вестн. Удм. ун-та. 2006. № 10. Спецвып. «Биология». С. 119-128.
  3. Адаховский Д.А., Дедюхин С.В., Созонтов А.Н. Беспозвоночные животные // Красная книга Удмуртской Республики. Чебоксары : Перфектум, 2012. С. 16-92.
  4. Городков К.Б. Типы ареалов насекомых тундры и лесных зон Европейской части СССР. Ареалы насекомых Европейской части СССР, карты 179- Л.: Наука, 1984. C. 3-20.
  5. Дедюхин С.В. Особенности фауны и сообществ жесткокрылых (Coleoptera) Удмуртии // Вестн. Удм. ун-та. Сер. Биология. 2003. С. 93-104.
  6. Дедюхин С.В. Эколого-фаунистический анализ жесткокрылых (Coleoptera) Удмуртии: разнообразие, распространение, распределение: автореф. дис. … канд. биол. наук. Ижевск, 2004. 20 с.
  7. Есюнин С.Л., Ефимик В.Е. Каталог пауков (Arachnida, Aranei) Урала. М.: КМК Лтд., 1996. 229 с.
  8. Краснобаев Ю.П. Каталог пауков (Arachnida, Aranei) Среднего Поволжья. Самара: Жигулевский гос. заповедник., 2004. 213 с.
  9. Михайлов К.Г., Борисова Н.В. Полосатая аргиопа – Argiope bruennichi (Scopoli, 1772) (Aranei: Araneidae) в Москве, Московской области и её рассление на север // Бюл. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. Биол. 2013. Т. 118. Вып. 4. С. 71-74.
  10. Созонтов А.Н. Пауки (Arachnida: Aranei) Удмуртской Республики: история и перспективы изучения // Вестн. Удм. ун-та. Сер. Биология. Науки о Земле. 2013. Вып. 3. С. 51-57.
  11. Чернов Ю.И.. Природная зональность и животный мир суши. М.: Мысль, 1975. 222 с.
  12. Шадрин В.А.Обогащение флоры Удмуртии: миграции, локализации, предпосылки и условия // Вестн. удм. ун-та. Сер. Биологическое разнообразие Удмуртской Республики. 1999. № 5. Вып. 2. С. 13-33.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!